Мы выехали из Алматы 18 марта в 6 часов вечера и вернулись только сегодня — 26 марта, в 12 часов утра. Поездка по городам Узбекистана и Таджикистана заняла почти 8 суток времени. По сравнению с ней, августовский трип в Тараз и Шымкент — как прогулка по соседней улице.

В интернете мало информации о поездках по этому маршруту, потому её будет много на моём сайте. Материал будет полезен и казахстанцам и россиянам. Первые, к слову, нам встречались и в Ташкенте и в Душанбе. У женщины российский паспорт, потому узнали кое-чего из тонкостей прохождения границы, регистрации в этих странах и для россиян.

На старте у нас было: 140 долларов, 500 000 сум и около 20 000 тенге. Из них было потрачено почти всё: домой приехали с 20 долларами, 1 500 сумами и около 2 тысяч тенге. Ещё чуток места в багаже заняли сувенирные металлические узбекские и таджикские монеты. Если в долларах, то поездка обошлась в 256 долларов на двоих (не обольщайтесь, это маленькая сумма на неделю поездки — надо было брать раза в два больше).

План путешествия составлялся аж с февраля — сбор документов (паспорт я получил только 3 марта), расчёт мест, карты, расписания. Эта статья — о том, что нужно знать и делать, отправляясь по маршруту Ташкент-Душанбе.

Маршрут Ташкент-Душанбе на неделю
Гостиница «Узбекистан», город Ташкент. 19.03.2017

Информация для поездки в Ташкент, Душанбе

Документы: нужен загранпаспорт, даже для граждан Казахстана. Посему пришлось пойти и получить. Время, за которое делают паспорт: 3 дня (ускоренно). Стоит это в районе 10 000 тенге и делается в ЦОНе по месту прописки. Граждане России также проходят по загранпаспорту — внутренний паспорт не катит, равно как и удостоверение личности казахстанца. Гражданам Кыргызстана хуже всего — после конфликта в Оше кыргызстанцы не могут пересекать границу по земле, только самолётом. Ещё кыргызстанцам нужно регистрироваться сразу же, тогда как казахстанцам и россиянам нужно регистрироваться в течении 3 дней.

Деньги: в Алматы есть обменники, которые меняют тенге на сумы. Официальный курс — 0.1 тенге за 1 сум. Официальный курс дико не выгоден, однако, в Алматы же нашли обменник, который меняет тенге на сумы по курсу 0.05 тенге за сум. Таким образом, 25 000 казахстанских тенге были разменяны на 500 000 сум. Ещё выгоднее менять деньги перед границей — там 25 000 тенге меняют уже на 550 000 сум. Внутри Узбекистана деньги менять не советую, вообще, никакие и нигде — об этом расскажу в статье про Узбекистан. С таджикскими сомони та же беда — в казахстане их купить нельзя, официальный курс неудобен, в Узбекистане покупать сомони чревато. Карты VISA/MasterCard, коими в Алматы можно расплатиться в любом продуктовом магазине, особо не котируются.

Вещи: тут всё субъективно. Как обычно, я взял с собой портативную зарядку для телефона на 10 000 mAh, пару футболок. Хватило с натяжкой — только потому что далеко ехать. Так же сам телефон (LG G4) и планшет (LG G Tab) — с электроникой нужно быть аккуратным в Узбекистане, на границах могут проверить содержимое.

Транспорт: на своей машине не езжайте. Ну его нафиг. Это не Казахстан и не Кыргызстан, там нравы иные. По территории стран можно передвигаться на коллективном такси — междугородних автобусов нет. Внутри городов — на автобусах. В Ташкенте ещё и на метро.

Связь: если не умеете крутиться, рассматривайте тарифы на роуминг у своих операторов и заранее пополняйте баланс.

Ментальность: в крупных городах окружающим вас людям не будет до вас дела. Крупные города — это Душанбе и Ташкент. В остальных лучше особо не выделяться. В Таджикистане люди, по большей мере, гостеприимные и добрые — будто на Кавказе, похоже всё: от поведения и речи людей до гор вокруг. В Узбекистане люди добрые, но есть границы: законы достаточно жёсткие, и не все готовы рисковать, чтобы тебе помочь. Националистов ни там, ни здесь не встретили — европейские лица привлекают внимание некоторых праздношатающихся, но только из любопытства. В Узбекистане вообще всем всё равно.

Язык: как и с транспортом, это не Казахстан и не Кыргызстан. Скорее всего, русскую речь будут плохо понимать. Особенно в Таджикистане, в котором русский язык практически вымер.

Карты: Google не даёт сохранять карты Узбекистана и Таджикистана. Качаем MAPS.me на телефон, скачиваем карты целыми регионами — пригодится. Google даже в Location History ничего не записал — странное дело =\

Где жить: гостиницы и хостелы. На постсоветском пространстве популярна аренда квартир посуточно, предпочитаю пользоваться этой фичей. И в Ташкенте, и в Душанбе удалось снять квартиры.

Общее правило — не тащите в эти страны что-то, чем могут заинтересоваться местные правоохранительные органы и не выходите на улицу без паспорта. Страны не похожи между собой в этом плане — в одной жёсткая диктатура и такая же полиция, в другой — полиция до сих пор живёт в 90-х и чувствует себя крайне свободно. Разницы, откуда вы приехали, нет никакой — поиметь проблемы с законами этих стран проще простого. Отдельный разговор о фотографировании в Узбекистане — во многих местах это запрещено, но не объявляется. За фото в метро как минимум штрафуют и заставляют удалить.

Маршрут Ташкент-Душанбе на неделю Таджикистан
Гостиница «Таджикистан», город Душанбе. 22.03.2017

План поведения в чужих городах в первый день

Он строго соблюдается мной во все последние поездки, начиная с Бишкека. Так и здесь, кроме Хучжанда, он оказался самым верным.

  • Погулять по городу минимум час-два.
  • Купить местную SIM-карту, если это ещё и другая страна.
  • Пообедать.
  • Снять квартиру (гостиницы не люблю).
  • Быть в квартире максимум в 7 вечера, не выходя из оной до раннего утра. Предварительно закупиться чем-нибудь съедобным.

Маршрут поездки Ташкент-Душанбе на неделю

Маршрут составлялся ещё в феврале. Изначально в нём было ещё два города, которые пришлось откинуть за недостатком времени. И так галопом получилось.

18.03от Барлыка до границы, отъезд
19.03 — на границе в 9 утра. Переход границы, приезд в Ташкент, аренда квартиры (в 4 часа дня)
20.03Ташкент.
21.03 — отъезд из Ташкента в Душанбе через Худжанд.
22.03 — в 9 утра вышли в город. Весь день гуляли, вечером сняли квартиру.
23.03Душанбе.
24.03 — выехали из Душанбе в Худжанд около 12 утра. Прибыли в 5 часов вечера. Погуляли по городу, пошли ночевать в аэропорт (город Чкаловск (Бустон).
25.03 — в 10 утра выехали из Худжанда в сторону границы. По дороге пришлось менять такси. В итоге, границу перешли только в час дня. Сразу же сели в такси до границы с Казахстаном и прибыли туда в 3 часа дня. Перешли границу только в пол-восьмого вечера, сразу же сели на автобус до Алматы, сразу же поехали (забрали последние два места). Сборная статья о событиях 24-26 марта.
26.03 — в 11 утра на рынке «Барлык» (Алтын-Орда). В 12 дня — дома.

В Шымкент не заглянули — после такого галопа мы бы там только отсыпались. Что неплохо получится и дома, в любимом (sic!) Алматы. В целом всё прошло по плану, планы — великая вещь.

Общие впечатления шикарны. За последнюю неделю случилось столько маленьких, но примечательных событий, сколько за полгода не случается. Ездить по другим городам и странам определённо стоит — и мир узнаешь, и свою страну/город будешь любить больше. Ибо Алматы точно лучший город на земле. Так и таджики говорили, с коими в поездке имели общение:-)

Итого, за 8 неполных суток у нас было: 2 посещённые страны, 4 посещённых города (без учёта тех, в которых были проездом), 7 такси, 2 квартиры по двое суток, одна гостиница на ночь, прошли 218 983 шага пешком (по версии LG Health), заимели две новых SIM-карты, сделали 1760 фотографий, прошли 8 таможенных постов и преодолели, в общей сложности, около двух тысяч километров. Такой вот у нас случился Наурыз, на празднование которого мы попали только частично, в Ташкенте.