В 2017 году «восьмое марта» отметил нетривиально. Женщина уехала «к маме», а я, воспользовавшись моментом — в горы. В этой статье я расскажу как дойти пешком от проспекта Достык, через микрорайон Бутаковка в Бутаковское же ущелье и к Бутаковскому водопаду. Как обычно, с фотографиями, эмоциями и метриками. Сюда я имел желание сходить почти год — таки сходил.

В общем дорога заняла около 20 километров пути и 5 с половиной часов времени — включая дорогу на автобусе. А по итогам LG Health возвестил о том, что пройдено почти 32 тысячи шагов, что составляет больше 400% от моей суточной нормы. При поддержке Big Russian Boss (спасибо, что воскрес) с рассказом о том, что такое русский рэп, и ATL — о персонажах Ирвина Уэлша.

В самой Бутаковке, а если точнее— чуть выше поселка микрорайона, я был неоднократно. Хозяйке на заметку: есть там интересные места, куда можно приехать, чтобы воздухом подышать. Например, площадка перед первым постом. Она там слева. Так или иначе — двигался наобум, гуглокарты не содержат маршрута на водопад, плюс теле2 перестаёт работать уже в поселке микрорайоне. Ниже — то, что выдал мне location history, маршрут туда-обратно.

бутаковский водопад на карте


Дорога на Бутаковский водопад

Дорога на Бутаковский водопад началась от пересечения Достык-Сатпаева, в 09:20 утра. Сразу выше Сатпаева — остановка, с которой можно уехать вверх. Здесь трудно ошибиться, маршрутов не так много. Можем пользовать маршрут 12, идущий на Медео — на нём лучше не ехать, ибо людей, едущих на Медео — тьма. Есть маршрут 29Р — он заезжает в сам посёлок, недалеко, но таки может помочь, если ходить лень (если лень ходить, на деле лучше и не идти). Маршрут 29Р ходит настолько редко, что и обратно я спускался до Достык сам, встретив автобус в обратном направлении единожды. Маршрут 29 идёт до поворота на Бутаковку — я поехал на нём. 

Конечная 29 автобуса, поворот на Бутаковку.
Остановка напротив ресторана «Белладжио», в удобной выемке. Автобус разворачивается, потому дорогу переходить не потребуется.

Проспект Достык выше Аль-Фараби — лучшее, что есть именно в городе. Здесь всегда чисто, пусто, но при том уютно. Обожаю я эту местность. Вот и сегодня — от остановки требуется пройти чуть-чуть ниже. Метров 40.

Дорога на Бутаковку.
Спускаемся от остановки к повороту на Бутаковку.

После того как пройдёте забор, справа увидите поворот на Бутаковку. Висит знак — не ошибётесь.

Поворот на Бутаковку.
Главное «микрорайон». Предлагаю обратить внимание на отсутствие тротуаров. Больше мы их не увидим. На часах — 09:47

Это я впервые увидел поворот на Бутаковку днём. Ночью он выглядит куда эпичнее — каждый раз вспоминаю фильм «Поворот не туда».

На деле, и днём, район, а особливо его предбанник, весьма жутковат. Ни людей, ни машин. Ни тротуаров, опять же. Эта фишка, с отсутствием тротуаров, свойственна богатым районам Алматы — а зачем им тротуары, они на машинах двигаются. Идущих пешком я так и не встретил, кстати. Действительно, все двигаются на машинах.

Дорога на Бутаковку.
Это мы ещё идём в сторону микрорайона.
микрорайон бутаковка
10:06. Так начинается микрорайон. Начало двух улиц сразу.
Габионы на Бутаковке.
…минутой позже.

На фотографии выше — бордюр из габионов. Это чтобы гора не осыпалась на проезжую часть. Габионы впервые увидел, к слову, в Бутаковке — выше ими подпирают реку. Выглядит эстетично и аккуратно. Забегая вперёд, прилагаю фотографию реки, в обрамлении габионов.

Габионы на реке, Бутаковка.
Габионы, обрамляющие реку. Норм.

В 10:10 мимо меня таки проехал автобус, а в 10:20 я дошёл до конечной остановки 29Р автобуса.

Конечная автобуса маршрут 29Р, Бутаковка.
И вот, мы как бы ещё рядом с цивилизацией, но кругом уже природа и горы.

Как это обычно в таких районах бывает, по сторонам дороги особняки с трёхметровыми заборами разрежены хибарами, загонами для скота и местами для развлечений. За автобусом на фото выше — ресторан. Что-то про лимоны.

Дорога не напрягает, не смотря на отсутствие тротуаров. Утром восьмого марта и машин немного. Относительно неспешным шагом я подошёл к посту. Время — 10:42, ровно час от поворота на Бутаковку. Здесь же та самая площадка, о которой я говорил ранее. Ночью она пустая. Шлагбаум ночью открыт.

Блядская площадка (поляна) на Бутаковка
Стоянка на Бутаковке, перед постом. Остановка не функционирует.

На этой площадке можно оставить машину и идти дальше пешком. При наличии автомобиля, и в здравом уме, я бы так и сделал. Дорога до Бутаковки и обратно — достаточный напряг для машины. Запах жжёных колодок, большой расход бензина. Ехать на авто выше — пропорционально напряжнее.

Проход, проезд на Бутаковку платный. Из будки выйдет дяденька, который заберёт с вас денюжку и не даст в ответ чека. Стоимость прохода — 426.9 тенге с человека. Тут же висит табличка, в которой зачем-то расписано, сколько стоит проход для 2, 3, 4 и так далее людей. Оторвался за оплаченные деньги по полной — спросил «дойду ли я так до бутаковского водопада». Дяденька пояснил что так точно, дойду.

стоимость бутаковка

В Шымкенте дендропарк есть. Вход в него стоит 21 тенге. Для того, чтобы построить, рассадить и содержать шымкентский дендропарк требуется много сил и человекоресурсов. Для того, чтобы поставить будку и шлагбаум потребовалось только поставить будку и шлагбаум. За каким, простите, хером, такая разница в цене? Откуда цифры 426.9 (четыреста двадцать шесть и девять, Карл!) взялись? Об этом, собственно, я и думал минут 5, отойдя от шлагбаума. Вспоминал тёплым словом Шымкент, матерился на администрацию Иле-Алатауского парка. Ребята, блять, Я вырос в этом парке — родители до сих живут в ста метрах от него. К слову, и там, в отчем районе с меня тоже берут деньги. Чтоб вам пусто жилось, чесслово.

За шлагбаумом всё до боли знакомо и привычно. Трёхметровые заборы, блатные ворота, особняки. Ну, прям вот чувствуется — Виталик попал в государственный парк и может восхищаться природой, за которую вот только что заплатил почти 500 тенге.

бутаковка дорога
Слева — брошенный Ниссан Патруль. Справа — брошенный особняк. А говорите, кризис. Бря!
дом бутаковка
Буквально соседнее строение.

По мере подъёма меняется как погода (как ни странно, в лучшую сторону — солнце вот, как видите), так и дорожное покрытие. Если рядом с брошенным «патрулем» слякоть и февраль, тремя минутами выше — ад и Израиль снег и декабрь.

Подъем на Бутаковку.
Тут проедут не все.

На этом моменте, собственно, я и встретил парочку машин, которые пытались забраться, да не смогли. Увы. Кто-то бросает машины прямо по ходу дела, выше встречал.

бульдозер Бутаковка
…кто-то бросает машины по кускам.

Дорога становится всё труднее и труднее. Тротуаров, как вы помните нет. Пешеходов тоже (но это хорошо). Машины бросает из в стороны в сторону. Не смотря на то, что машин немного, наушники я таки снял. Прости меня, ATL.

дорога бутаковка снег
Такой вот у нас март. 11:05.

А вот окружение дороги становится всё краше и краше. Скалы, ёлки, берёзы — красота. 

природа бутаковка

И действительно, чем выше — тем красивее. Причём, «время года» меняется по синусоиде.

Жайляу на Бутаковке.
Жайляу на Бутаковке. Разве это не восхитительно? Там пасутся коняшки, чуть за кадром остались. Говорят, не хотим фотографироваться.
Коровы на Бутаковке.
Коровы тоже, кстати, не согласились фотографироваться. Но и не отказались. Кажется, им вообще всё равно.

Выпас скота здесь — явление неординарное, на самом деле. Проблема в том, что выпас в природном парке запрещён. И ежели ты — обыватель, вдруг решивший стать животноводом, тебя очень больно покарают за это дело. Видимо, стада принадлежат агашке, или его родственникам.

Забор особняка. Бутаковка.
Куда же без высоких заборов в природном парке.

Ещё выше можно встретить объект который, вероятно, будет интересен киберпанкам и всяким сталкерам. Судя по надписи, это — спорткомплекс. Судя по тегам, ребята из Encouner и Night Legion о объекте в курсе. Кстати, куда делся энкаунтер?

Заброшенный спорткомплекс на Бутаковке.
Заброшенный спорткомплекс на Бутаковке. Выше ресторан в том же стиле. Целый.

Вот так вот, суть да дело, мы таки пришли ко второму рубежу.

Шлагбаум на Бутаковке.
11:47. Второй шлагбаум в Бутаковке.

Бутаковка пешком

На деле, если вы на машине, пеший маршрут начнётся отсюда. Как минимум 8 марта 2017 года выше нельзя проехать даже на джипе. Если от шлагбаума посмотреть назад — увидите ту самую парковку, где люди оставляют машины. Как я понял, они и сами остаются здесь же, не делая попыток к подъёму. А зачем? Контингент интересный. Вообще, за всю дорогу, как минимум треть попадавшихся машин на российских и казахстанских номерах иностранцев. Была парочка дипломатических номеров. Казахстанские номера — в основном старой серии, почти все — алматинские. Национальный состав — в основном, русские. И те, кто тусят тут внизу, и те, кого я встречал выше. Прям абсолютное большинство, процентов 90. То есть, контингент посетителей этого места, как минимум в этот день — русские алматинцы и понаехавшие консервативные русские. Забавно, и весьма.

второй шлагбаум бутаковка
Стоянка для автомобилей, Бутаковское ущелье.

Итак, вот мы и на прямом пути к бутаковскому водопаду. Дорога за шлагбаумом труднопроходимая. Моя, неподходящая для подобных моционов, обувь делала из меня корову на льду. Было весело. Благо, вестибулярный аппарат — мой друг, и я таки ни разу не оконфузился, положив кости на снег.

Бутаковка зимой. Горы Алматы.
Сюда стоит идти. Хотя бы, ради пейзажей.

Люди на этом этапе встречаются. Разряженные, куда бы деться. С палками, будто в скалы идут. Цветными одеяниями, будто можно потеряться тут так, что вертолёты искать будут. Ну и идут со скоростью, будто реально в скалы.

Самое интересное, что вы здесь увидите зимой — хвойные леса. Которые очень плохо ловятся на цифровую камеру, искажая контрастность фотографий.

хвойный лес бутаковка

Идти от второго шлагбаума остаётся немного. В 12:10 я лицезрел каток — здесь тренируются на лыжах кататься. Вообще, здесь везде катаются. По дороге тут и там видишь следы от лыж и бордов. Страшновато, наверное, тут кататься. Хотя, в принципе, мне везде было бы страшно кататься. Гыгы.

Каток на Бутаковке.
Каток на Бутаковке.

После я узнал, что вверх ходить не желательно, чтобы не портить трассы. Да и не нужно — бутаковский водопад в другой стороне, а я прошёл мимо. Ниже катка есть поворот налево — уходить нужно по нему. Пришлось спускаться метров 20, и таки идти. Между тем, с неба начал сыпаться снег.

бутаковка дорога на водопад
Вот она, та самая дорога «налево». Дорогая, пока ты была у мамы, я таки сходил налево. ЛОЛ.

По дороге идём, идём и натыкаемся на пару интересных строений. Сначала я предположил, что это что-то типа временного жилья для путников, попавших в ненастье. Прикинув высоту над уровнем моря, удалённость от населённых пунктов и увидев щиток электросчётчика, я как-то потерялся во мнении.

Землянка на бутаковке.
Засыпанное строение на Бутаковке.

Не буду останавливаться на этих строениях, никакого особого смысла это не даст. Чуть ниже есть ещё одно строение. Оно капитальнее, и явно обитаемое. После я сделал вывод, что это помещение для лыжников, как домики на альплагере Туюк Су.

Домик на Бутаковке.
Типа домик на Бутаковке.

Тогда же я ожидал здесь увидеть водопад, как минимум. За водопадом же я сюда шёл. Обогнув домик, я поднялся выше его (на юг, короче). Там я увидел вот что.

бутаковка речка
Ага, я увидел именно это. Речка! Мать её, речка!

Логика подсказывала, что водопад должен быть как-то совмещён с речкой. Ниже он быть не мог, ибо как бы я на водопад смотрел сверху. Выше он тоже не был, иначе где тропа? Представьте ситуацию, когда вам обещали что-то за что-то, сделанное вами, но когда вы выполнили условие, вам это что-то не дали. Представляете это чувство, что я испытал. Это чувство описывается одним-единственным словом. Наебали. А мне это слово не нравится.

Оказывается, до бутаковского водопада есть безошибочная дорога, которой я пренебрёг с километр ниже. Это я потом узнал, когда спускался. Вам тогда же расскажу.

Возле домика, ниже его, стоит сортир. Мимо него проходит тропинка, которой стоит пользоваться в случае, если вы идёте на бутаковский водопад. Я не могу фотографиями передать фактуру дороги. Просто проходите по тропинке, переходите речку (по камням), лезете на двухметровый крутой обрыв, и вуа-ля. Перед вами открывается ещё с пол-километра пути, наклон которого перекрывает сложность всего предыдущего маршрута (это если от второго шлагбаума).

подъем на водопад бутаковка
Вон там вверху водопад. Отсюда его ещё даже не слышно. 12:29.

Как ни странно, но тут люди попадаются даже чаще. И их тут более-менее много. Судя по тому, что здороваются — горные гики. Вы же знаете про это правило, что в горах следует здороваться со встречными людьми? Вот.

Дорога здесь действительно сложнее, чем ранее. Скользко, страх упасть. Особенно, когда спускаешься. Из-за кривизны дороги сложно показать её фотографиями. А жаль. Но дорога относительно короткая. Сейчас смотрю по таймингам, она даже короче, чем казалась.

Скалы, Бутаковка.
12:40. А вот и скалы, по которым падает вода на Бутаковке.

Через пять минут после фотографии, я уже стоял вплотную к водопаду.

Фотография водопада на Бутаковке зимой.
Тот самый водопад на Бутаковке.

Ничего особенного в нём, на самом деле, нет. Лёд только что, голубого цвета. Вон там вот, справа от водопада. Подошёл, потрогал — ага, думаю, лёд. Когда сверху кусочки льда падают — не особливо приятно. Полагаю, что по причине того, что смотреть там нечего, люди особенно и не задерживаются около водопада. Потому получилось наблюдать его в одиночестве. Постоял, посмотрел, сделал с десяток фотокарточек на память, с разных ракурсов, и двинул назад.

А вот Ильхом Ушуров не двинул, будучи здесь же половиной года ранее. Искал в интернетах информацию — ничего не нашёл. Ну, только что чувак был сотрудником Каспи Банка, и родом из Тараза. Как он тут разбился — тоже не ясно. Сверху?

3 сентября 2016 трагически погиб Ушуров Ильхом.

Спуск с бутаковского водопада. Вот что я люблю. Нацепив оба наушника, и врубив музыку поагрессивнее, я, как бывалый «горец», повалил вниз. Сразу после того, как первый раз прокатился на руке, поцарапав кожу ладони, сбавил темп и надел перчатки. Спускаться страшно. Особенно, на скользкой обуви. Благо, в кроссовках не пошёл — кто же знал, что от секса рождаются дети что здесь зима? Географически, и судя по картам гугла, водопад находится параллельно Медео.

Спустился. Судя по фотографиям, на спуск потребовалось около 10 минут. В 13:02 я был внизу, где этот двухметровый обрывчик, по которому я в этот раз спустился на филейке.

О втором пути к водопаду. Начинается он ответвлением влево от основной дороги, представляет собой скос, сокращающий путь. Пейзажи на пути красивше (субъективно), идти страшно (ибо, где-то — по краю обрыва). Там все люди ходят, как я понял. Один я пошёл самым сложным путём. Так как я по нему лишь спускался, вот вам несколько фотографий того, что можно увидеть на этом пути.

бутаковский водопад лес

Тропинка к водопаду, Бутаковка.
Ну вот, например. Тропинка над обрывом.
Тропа на водопад Бутаковка.
А вот тут они разделяются. Летом разделение выглядит иначе — инфа 146%.

Спускаться вниз — и легко, и сложно. Легко, разумеется, из-за наклона. А сложно — когда по дороге, где машины ездят. По пути попался один, что на субаре решил напофиг проехаться — гарцевал, як гарная коняка. Благо, по мне не попал, и сам не убился. Вниз спускался с одним наушником — на всякий случай.

Спустившись до микрорайона Бутаковка, Я решил ехать на автобусе, что ездит отсюда. Тщетно, на конечной его не оказалось. Потому и пришлось спускаться аж до Достык (здесь она, кажется, Горной называется — китч).

В районе 3 часов дня я уже стоял на остановке, грелся под солнечными лучами, радовался весне. Дома меня ждала новость о том, что губы и лицо у меня таки обгорели. Но это ерунда, конечно.