Последней целью для походов в горы Алматы 2018 года стала Бутаковка. Был там однажды, писал про поход на Бутаковку пешком через ущелье весной 2017. В этот раз решил чуть разнообразить маршрут и пойти альтернативным путем – через Медео. Ещё одной особенностью похода стала видеозапись, в довесок к фотографиям для статьи. Самые ленивые занятые могут потратить 20 минут на просмотр собранного видео, и не читать самой статьи. Любителям чтения предлагаю проследовать ниже.

Весной 2017 года Бутаковка оставила неоднозначное впечатление. Такие же горы, как везде, венчанные небольшим водопадом. При этом, чтобы добраться до водопада, приходится потратить пару часов ходьбы по автомобильной дороге – автобусы в те края не ходят. Повторить прогулку решился, углядев указатель на Бутаковку при первой попытке залезть на Фурмановку – в феврале 2018. Прошло полгода, таки слазал на Фурмановку, и Бутаковское ущелье оказалось последней «горной целью» на год. 6 октября двинули в сторону Бутаковки.

О самом месте ничего особо нового не расскажу – ущелье на месте, водопад на месте. Единственное, поменялось время года, а за ним и антураж мест, внешняя картинка. Обо всем этом рассказываю и показываю по ходу текста.


Как добраться до Бутаковки

В этот раз поехали через Медеу, а значит, нужно сначала добраться до остановки 12 автобуса, на Курмангазы-Достык. Приехали сюда примерно в 12 часов дня. Вообще, советую не повторять маршрут в плане времени, а выдвигаться часа на 3-4 раньше. У нас была крайне сложная неделя (как, впрочем, до и после той недели), нужно было воспользоваться шансом поспать в субботу.

Автобус ждали долго, как следствие, по его прибытии, он забился на 100%. Ехать в забитом 12 автобусе такое себе счастье: публика в нём, как правило, молодая, без всякого понятия этики и культуры. Шумно, душно, толкотня. Других вариантов нет: единственный автобус, едущий до Медеу. Даже если схитрить и доехать на 29 маршруте до «Белладжио», попадешь в тот же автобус, с теми же людьми. Все едут в основном до конечной.

Остановка автобуса Медеу 2018
В 12:32 были на этой конечной. Каток «Медеу».
Медеу осенью 2018
Традиционная фотография катка.
Подъем на Медеу 2018
Традиционная фотография перекрытой дороги на плотину.

Для того, чтобы начать подъём, нужно спуститься метров на 100 ниже и свернуть направо. Там будет указатель «Горельник» и «Ким-асар».

Бутаковка подъем от Медеу начало дороги
И вот туда нужно подниматься.

Бутаковка через Медеу

Идёте по асфальтированной дороге, не сворачивая с неё. По краям будут импровизированные парковки, а спереди и сзади – соседи по восхождению. Их можно не пугаться, часть рассеется ещё до гор, большая часть свернет в Кимасаровское ущелье, в сторону Фурмановки. По дороге встретите шлагбаум, там есть люди. Вход здесь бесплатный, в отличии от входа через микрорайон Бутаковка.

Березы на подъеме Бутаковка 2018
Осенние виды гор нереальны.
Подъем на Фурмановку вид гор 2018
Потихоньку люди разбредаются, идём в одиночестве.
Каскады на речке Подъем Бутаковка 2018
Каскады на речке.

Поворот на дорогу, ведущую к Бутаковскому ущелью, находится чуть ниже заброшенного трех (четырех?) –этажного дома. У тропы стоит указатель на деревянной палке, вряд ли пропустите.

Указатель Бутаковский водопад 2018
Указатель Бутаковского водопада.

Подъём на переход к Бутаковскому ущелью

Далее вас ждёт абсолютно неподготовленная для ходьбы/езды дорога. Буквально через 30 метров встретите тропу направо и начнёте сомневаться в маршруте. Куда ведёт эта тропа направо я не знаю (в сосновый лес), мы пошли прямо. И правильно сделали, идти нужно прямо.

Дорога подъем Бутаковка 2018
Так выглядит та дорога.

Люди здесь ходят, а машины ездят. Машины сюда попадают непростые, на них часто перемещаются лесники. Предостережение: на всякий случай ничего не тащите с собой с гор. Получить штраф можно даже за сорванную еловую ветку. Серьезно.

Дорога наверх Бутаковка 2018
Чем дальше – тем меньше дороги.
Дорога и природа Бутаковка 2018
И больше природы.
Природа гор Алматы Бутаковка 2018
Места живописны. Много берез.

По дороге попадаются следы лошадей и коровы. Считай, в получасе от города, ютятся пастбища. Животные полудикие – нет пастухов, питаются чем найдут.

Казахская белоголовая горы Алматы
Бычек или тёлка породы «казахская белоголовая». Вряд ли чистопородный.
Коровы по дороге на Бутаковку Алматы 2018
Такое вот единение с природой.

После того как «дорога» закончится, предстоит легкой сложности подъём на опушку, метров 300.

Тропа на Бутаковку через Медеу 2018
Подъём через небольшой отчелок.
Дерево по дороге на Бутаковку 2018
Окончание подъёма венчано красивым, раскидистым деревом.

После подъёма на опушку встретите ещё один указатель Бутаковского водопада и моментальный спуск вниз. Далее, с километр, дорога будет идти только вниз, через небольшой сосновый лес.

Горные тропы Алматы Бутаковка 2018
Противоположная солнцу сторона, темнеет.
Вид на горы Алматы дорога Бутаковка 2018
На спуске открываются красивые виды на противоположные горы.
Атмосфера гор Алматы Бутаковка 2018
Отличная атмосфера.
Папоротник в горах Алматы 2018
Растёт папоротник и малина. Самой малины нет, но одну ягоду таки встретил. И это в октябре!
Ели елки дорога Бутаковка 2018
Вокруг ели и ёлки.
Тропа в елках Бутаковка Алматы 2018
Тропа вытоптана. Людей немного, но встречаются.
Березовый лес горы Алматы 2018
На горизонте березовый лес.
Горные пейзажи Алматы 2018
Горые пейзажи вокруг.
Бутаковка дорога к ущелью 2018
Спускаемся в ущелье.
Бутаковка через Медеу указатель 2018
Ещё один указатель Бутаковского водопада.

Спустившись, выходим на дорогу, вроде приемлемую для передвижения на автомобиле. Дорога уходит выше, но указатель водопада, почему-то, вниз. Это дезориентирует. Даже попробовал на прочность указатель, может кто развернул его не в ту сторону случайно или специально. Стоит крепко, указатель не поворачивали.

Березовый лес

Ущелье Дорога Бутаковка через Медеу
Вокруг горы, мы в ущелье.
Медеу Бутаковка Березовый лес
Метров 200 ниже указателя шикарнейший березовый лесок.

Березовый лес и люди – людей там достаточно много. Пахнет цивиллизацией, но нет ни машин, ни мусора, ни шума.

Березы Дорога на Бутаковку от Медеу 2019
Это идеальное, сказочное место.

Потусили мы тут минут 10. Поглазели вокруг, сделали пару фотографий. Мимо прошла пара туристов: шли-шли, и скрылись куда-то, мы их больше не увидим. Указателей возле березовой рощи нет, потому пошли по тропинке вниз. Как я ни пытался вспомнить это место, так и не вспомнил.

Дорога лес Бутаковка 2018
Покидаем лес.

Ниже, метрах в стапятидесяти, людей стало ещё больше. Кажется, там и машины были. И пикники, как оно обычно бывает в заповедных местах. Посовещались секунды три, и развернулись, снова наверх. Решили дойти до указателя «Бутаковский водопад», но пройти выше него. Выше идти не пришлось. Вернулись к березовому леску, повернули на восток, и по склону горы дошли до человеческой тропы. Там и люди шли, потому было понятно, что что-то эдакое есть. Культурного входа на тропу я не нашёл, но имейте ввиду, подниматься нужно от леска.

Тропа в горы Бутаковка 2018
Так выглядит тропа. Судя по вытоптанности, востребована.

И мы снова входим в сосновый лес. 

Сосновый лес

Тропа в сосновом лесу Алматы 2018
Здесь такие же нереальные тропы. И запахи соснового леса.
Сосновый лес горы Алматы 2018
С этим местом никакой Ботанический сад не сравнится.
Лесные тропы Медеу Бутаковка 2018
Только посмотрите.
Осеннее дерево Медеу Бутаковка
Живопись осенними красками.
Выход в Бутаковское ущелье Алматы 2018
Но скоро всё заканчивается, и мы выходим к людям.

Выходим мы в Бутаковское ущелье – в место сразу за шлагбаумом, за который машины не пускают. Зимой здесь было ничего, а летом – стандартная зона отдыха, под тип тех, что в Аксайском ущелье.

Всего прогулка от Медеу до Бутаковского ущелья заняла ровно два часа. Из которых полчаса шли до подъёма через гору, а ещё полчаса – через березовый и сосновый леса к спуску в ущелье. Далее идём по Бутаковскому ущелью, прямиком к Бутаковскому водопаду.


Если хочется сказать «спасибо» автору, переходи по ссылке https://yasobe.ru/na/shlukh и скидывай мне денег – сколько не жалко. Можно закинуть на каспи – напиши на https://vk.com/salakhmir , дам номер телефона. Обещаю потратить всё на покер, алкоголь и что-то, что сделает блог лучше.

СМИ и по поводу размещения рекламы, сюда: важная информация для СМИ