19 марта в 10 часов 30 минут местного времени (GMT +5, на час раньше алматинского), мы уже гуляли по территории Узбекистана. Автобус маршрута номер 589 привёз нас почти в центр — с места, где мы вышли уже был виден один из ташкентских символов, телебашня.
Я долго думал над структурой статей — как так сделать, чтобы не потерялась полезная информация, при том, чтобы записи оставались дневником. Первое — дни всё же придётся поделить, чтобы сохранилась хронология. Второе — какие-то крупные куски, которые присутствовали во время всей поездки, будут располагаться блоками, без соблюдения хронологии.
https://www.youtube.com/watch?v=Tm1TJV644B4
Ташкент. Взгляд глазами алматинца
Примерно сразу же алматинский мозг решил для себя, что ему называть «верхом города», а что «низом». Граница оказалась низом, а мы пошли вверх. Я давно заметил эту ерунду, с определением сторон чужих городов. Кроме Астаны, ориентирование ни разу не подводило. Верхом всегда оказывался юг города, низом — его север.
Напротив телебашни, к которой мы подошли вплотную уже через 20 минут, располагается интересный парк, в котором нет скамеек. Мне и ранее говорили, что Ташкент — режимный город, и власти особо не любят, чтобы его жители рассиживались. Дав зарок сюда вернуться после, мы внутрь так и не зашли. Впрочем, и телебашню всё последующее время мы видели лишь издалека.
Так как въезд в страну уже сопровождался небольшой прогулкой, а сама дорога до границы от Алматы заняла аж 14 часов, решили не затягивать. План — взять местную сим-карту, сесть в кафе и найти квартиру. За этой целью мы и двинули ближе к центру города. Естественно, фотографируя попутно встречающиеся объекты.
С русским языком в Узбекистане в принципе проблемы. Не помню, чтобы возникали проблемы понимания языка, но наружные материалы, что можно наблюдать на улице, категорически его отрицают. Где не понимают на русском — понимают на казахском. Узбекский язык, как по мне, больше похож на казахский, чем тот же кыргызский. И если, по этой причине, речь я ещё понимал, то письменный узбекский — ни разу. Здесь употребляется латиница, которую мозг напрочь отрицает.
Автомобили Ташкента
То, что из себя представляет ташкентский автопарк, мы поняли ещё при въезде в город. Именно — основное большинство передвигается на авто марки Daewoo (которая сейчас преобразовала себя в уже узбекский Ravon и собирается также в Казахстане). Те, кто побогаче — на Chevrolet, что производятся здесь же. Иногда попадаются старые «Москвичи» и «Жигули».
Совершенно не понимаю, зачем это в Ташкенте покупать какую-нибудь BMW или Mercedes. Ну купил, ну выделяешься из толпы, ибо кроме тебя на таких от силы человек 5-10 ездит. А если вдруг что? Это же ни «потеряться», ни отремонтироваться. Хотя, стоит отдать должное владельцам таких машин. Как правило, они в отличном (как минимум, внешне) состоянии. Думаю, и в потоке рядом с ними водители себя полегче ведут. На всякий случай.
Встречаются российские машины посвежее. Но они, как и всякого рода иномарки, здесь — редкие гости.
По сравнению с Алматы, дорогих машин здесь нет. Однако, видели и Лексусы с модными тёлочками за рулём, и Гелендваген один зацепили глазом.
А вот номера «жайские» у всех. Насколько мне известно, популярные у казахстанцев номера серий 111, 222, 100, 777, 001, и так далее, в Узбекистане не выдают. Ни одного подобного и не видели. С госрегионами на номерах свой прикол — они выдаются на каждый регион по десятку. Например, у Ташкента — от 01 до 09. В итоге, по улицам ездят автомобили с такими цифрами в уголке региона, что возникает чувство, будто страна раз в 100 больше.
Ещё здесь нельзя тонировать машины. Вообще. В городе нет машин, имеющих тонировку даже на задних стёклах.
Камер на улицах немного. Люди водят умеренно дерзко. То есть, никакие предрассудки о том, что в Ташкенте дикие водители, не подтвердились. Ситуация, как с Шымкентом — стереотипы.
Особняком в автопарке города стоят машины с дипломатическими номерами. Как правило, машины свежие и престижные. Вкупе с попадающимися «красивыми» (иногда и условно красивыми) номерными сериями, дипломатические машины стоят особняком. Я сделал фотографии нескольких таких экземпляров для вас.
Тонировки на стёклах дипломатических машин также нет.
Сотовая связь в Узбекистане
Пока мы гуляли, периодически заходили в салоны сотовой связи (если их можно так назвать). Пожалуй, выделю в отдельный раздел то, как мы становились абонентами узбекской мобильной сети.
Перед тем, как ехать, я изучил рынок мобильной связи Узбекистана. В лидеры выбились UMS и узбекский Beeline. Причём, предпочтение выказывалось первому. Записал в евернот, сколько нужно закинуть на баланс, какой тариф выбрать, почём интернет и так далее, и так далее.
Первым камнем в планы стало то, что во всех «салонах», что мы заходили, нам говорили, что номеров нет. «Будут завтра». Мы слышали эту фразу так часто, что она стала междусобойчиковым мемом. Эту фразу мы услышим и после, уже по другому случаю.
Тщетно посетив пяток-другой мест, где теоретически можно было подключиться, мы пришли в офис UMS. Собственно, там наши планы подключения сразу и срубили, объявив то, что для регистрации нужна регистрация. Либо узбекский паспорт. Второго у нас, конечно, не было, потому что не было никогда. Регистрироваться мы тоже не собирались — на два дня же всего приехали, по плану. Девочка, что рассказывала нам о невозможности подключения, не совсем поняла то, что мы не собираемся регистрироваться. «Как, вы же в отель въезжали, вас там регистрировали». Примерно на этом моменте я понял, что рассказывать о том, что ни в какой отель мы не въезжали, и не планируем, было бы глупой идеей. Опять же, чуть позже мы вернёмся к тому, что вызвало удивление у девочки. Нам было советовано зайти за угол, где офис UCell (как кейсел, только узбекский), справиться у них. Нужно ли регистрироваться у всех операторов, девочка не знала. Пояснила, что оператор UMS государственный, и здесь без вариантов.
Но ни в какой UCell мы не пошли, резонно посчитав, что в офисе нас ровно так же завернут. Ибо без регистрации только на базарах сим-карты продают. На базарах, да не на узбекских. На безопасности государство тотально повёрнуто, здесь нет такого, чтобы пачками сим-карты продавали.
Честно, я почти был уверен, что придётся включать роуминг, пополнять баланс через банкинг Банка Астаны, и жить так. Про страну я был наслышан. Разгадка задачи явилась совсем скоро — в одном из ларьков таки нашёлся консультант, вызвавшийся помочь «бедным туристам из Казахстана». А именно — зарегистрировав номер на себя.
Примерно за 15 минут и столько же тысяч сум (750 тенге по курсу 0,05) мы стали обладателями узбекского номера с тарификацией по 3 цента за минуту разговора, счётом в долларах и целых 60 мегабайт интернета. Чутка порадовавшись первой наивной победе, мы отправились на ближайшие скамейки решать другую задачу, глобальнее.
P.S.: Баланс пополняется в Узбекистане через систему PAYNET. Она здесь настолько распространена, что не все счастливы с этого момента.
Аренда квартиры посуточно в Узбекистане
Если вы желаете заселяться не в гостиницы-хостелы, а именно снять квартиру в Ташкенте, у меня есть кое-что для вас. Первое и самое главное: иностранцам квартиры не сдают. Второе: если вы парой, но не расписаны — тоже не сдают. Если вы в стране больше, чем на трое суток — ещё и зарегистрироваться не сможете, значит, путь в гостиницу. Всё, что написано далее — сработало случайно. Как и в случае с мобильной связью, если вы — не я, то у вас и получится наверняка иначе.
Вернёмся к самому началу нашего вояжа, где две девочки в салоне старой «девятки» вместе с нами двигались к границе. Мы с ними попрощались сразу за «бордер-контролем», однако перед этим они успели рассказать, как на букинге успели отхватить место всего за 39 долларов. Вещали, остальные-де квартиры дороже — праздники. 39 долларов — сумма, которую мы уж точно не согласны были заплатить за квартиру.
Расположившись на лавочке, взяв сигарету в одну руку (а с октября я, собстна, не курил, дав слабину в этот самый трип), телефон в другую, стали изучать узбекский OLX. Сразу скажу — столько выбора, как в Алматы, у вас не будет. Цены тоже не алматинские, дороже. Видимо, всё тот же курс доллара повлиял.
Каждый, кому мы звонили, спрашивал откуда мы и есть ли регистрация брака. Каждый, кому мы звонили, либо сразу отказывал, либо заламывал нереальную цену. И вот, через 10 минут после начала обзвона, мы таки нашли свободную квартиру. Торг начался с 120 000 сум за сутки. Сначала, пояснив, что мы на двое суток, получилось сбить общую сумму с 240 000 до 220 000. После этого, хозяин, доверительным голосом сообщив, что после ремонта кровати ввезти не успели, рассказал, что спать придётся на полу. Это послужило поводом сбросить ещё 20 000 сум. Итого, договорились на 200 000 сум за двое суток. Это 8 000 тенге, по 4 тысячи за сутки. Особенно цену не ломали, помятуя об общей ситуации с арендой квартир.
Договорившись на 5 часов дня, мы получили квартиру в 5 часов дня. Хозяин, помимо денег, взял с меня и скан-копию паспорта (типа, залог). Сам паспорт не взял: в связи с праздниками, в городе повышенный полицейский контроль.
Адрес квартиры не скажу, кто сдал в аренду — тоже. Мы-то уже в Алматы, а у человека проблемы случатся, если что вдруг. Не смотря на то, что квартира была никакой с любой стороны (только что тепло было), всё же спасибо человеку. Иначе б в гостиницу пришлось идти, где косты совсем другие.
Договорились мы в 12 часов дня. У нас было аж 5 часов, которые мы решили потратить на обед и дальнейшее изучение города.
Центр города Ташкент
Оглядевшись по сторонам, мы заприметили рынок.
К сожалению, это единственный узбекский рынок, внутри которого мы были. Были, но вам не советуем. Чисто туристическое место — всё вылизано, чисто, бессмысленно, пусто. Единственное, зачем он вам может понадобиться — перед ним, за ним, рядом с ним, ходят подозрительные типки, тихим голосом декламирующие «доллар, рубль». Подпольные обменщики. Помните, что я писал в статье о подготовке к поездке в Узбекистан про обмен валют. Ещё помните о полицейских, которых здесь много. Как и везде в Ташкенте.
За рынком слева находится общественный туалет (600 сум с человека). За ним же справа можно купить сОмсу, поменять деньги (на тех же началах), прикупить сигарет. Про сигареты и алкоголь в Узбекистане отдельный разговор, будет ниже.
Спустя немного времени, мы отправились дальше, ещё ближе к центру. Узбекистанцы практически не обращают внимания на пришельцев с рюкзаками и телефонами в руках — фотографировать никто не мешал. Полицейским на глаза старались не попадаться. И не попадались.
В центре для фотографии — всё. Центр Ташкента это центр. Забегая вперёд, скажу: если вы в городе меньше, чем на сутки — не рыскайте по окраинам, идите в центр. Здесь наибольшая концентрация объектов и предметов.
Как в сквере имени Амира Темура, так и в большинстве других ташкентских мест общественного отдыха, имеется один прикол. Парки и скверы огорожены, и имеют лишь входы в заборах. Мы не зашли через вход, через который сделана верхняя фотография. И дальше не зашли, ибо этот оказался единственным входом.
Не смотря на то, что Узбекистан не кажется особо гостеприимной страной, мест для лохов-туристов здесь более чем. Вот, есть аналог алматинского Арбата. Устроен несколько иначе, но суть та же. Это также в районе объектов имени Амира Темура.
Отсюда совсем рядом президентский дворец. Мы вернёмся к этом месту уже завтра (действительно вернёмся, не смотря на то, что не планировали). Тогда же я покажу всё, что было снято и 19 и 20 марта. На этом моменте (а шёл уже третий час дня), мы подустали и таки решили позавтракать. А чтобы позавтракать недорого, решили двинуть куда-нибудь подальше от центра и туристических мест. Сейчас я предлагаю спуститься вместе с нами в ташкентское метро — средство транспорта, которым мы будем пользоваться вплоть до выезда из города.
Ташкентское метро
Метро города Ташкент было открыто в 1977 году — почти за 40 лет до открытия метро алматинского. В связи с последним фактом, эти две подземки не похожи друг на друга абсолютно. До ташкентского метро, я видел только своё родное, алматинское.
В метро Ташкента 29 станций и 3 линии (36,2 километра длины) — оно охватывает большую часть города. В некоторых местах движение поездов метро происходит не под землёй, но над ней (по метромостам, коих три штуки). По глубине расположения путей и станций — метро совсем неглубоко. На большинстве станций, что мы посетили, не было даже эскалатора.
Фотография выше — пример единственного встреченного мне эстетически приятного входа в метро Ташкента. Все остальные входы (что я видел) представляют собой что-то типа подземных переходов старого типа. Те, что без козырька над входом. Я даже не сразу понял, что это станции метро. Фотографий, конечно, нет.
Почему нет фотографий? Помните: в метро фотографировать нельзя. Никак и ничего. Местные пояснили, что за это штраф бывает. Лично видел, как местные узбеки сфотографировали девочку в метро — местные полицейские подняли тревогу. Прямо серьёзную такую тревогу. Ужасть.
А полицейских здесь более чем много — вы встретите их уже на входе в метро. Здесь вас проверят металлодетектором, посмотрят, что вы везёте в сумке. Будьте готовы. После того, как купите жетончик и зайдёте к турникетам — вас проверят повторно. Грубо, да, но с позиции безопасности мера отличная.
Такие жетоны, как в Ташкенте, были в начале девяностых в Харьковском метро. Только цвета другого — оранжевого.
Итак, сюрприз алматинца поджидает сразу после покупки жетона. Двери в метро свободно болтающиеся туда-сюда. Как мне пояснили, в Москве такие же. Ну Слава тте, Хоспади, подумал я, но легче не стало. Из-за сквозняка ими трудно пользоваться. Увидите — поймёте.
Наконец, прорвавшись через двери, через металлодетектор, показав содержимое сумок дяденькам в форме, мы подходим к турникетам. Опять же, я их не фотографировал по причинам, изложенным выше (свобода и нервы дороже бложика, простите). Выглядят они так, будто с момента постройки метро стоят. Полагаю, что так оно и есть. Это не навороченные алматинские турникеты. Это такая ерунда, которая не раскрывается, если кинуть жетон, а наоборот, схлопывается, если НЕ кинут. Идеально дебильная система. Это я ещё не сразу понял — думал турникеты тупо сломаны, а я бросаю жетончик, потому что честный, а не быдло какое. Такие вот дела.
Станции метро в Ташкенте умеренно красивые. Есть в них что-то, но метро Алматы всё же красивее, за счёт современности. Какие-то современные фичи себе притянули и узбеки.
Станции метро я не фотографировал — бессмысленно. На каждой станции минимум два полицейских, тщательно следящих за порядком. И это круто.
Поезда в метро Ташкента это ад. Во-первых, они явно советские. Во-вторых, представляют собой тазики, в свободном полёте летящие по рельсам. Это страшно, жутко. Воют, гремят, кидает из стороны в сторону. Разговаривать в метро нельзя в принципе. Музыку слушать не пробовал, но полагаю, что её тоже слышно не будет. Ещё вагоны не соединены друг с другом — в одном может быть 50 человек, в другом — два. Метро Алматы — классная вещь, оказывается.
Внутри вагонов — люди. И пропаганда, сродни советской. Именно в городском метро жителям напоминают про бдительность — на станциях, в холле, в самих поездах.
Ташкентская еда и алкоголь
А ехали мы в сторону Чиланзара — ташкентские микрорайоны. С полчаса кружили, смотря то на экран телефона с картой, то по сторонам, где бы нам пообедать. Таки нашли — весьма среднее место. Ну, думаю, чек здесь большой не выйдет. Зашли. На вопрос о меню, нам пояснили, что «это азербайджанский ресторан, здесь меню нет, есть то-то и то-то». Надо было на этом моменте и валить. Узнали, что палочка шашлыка стоит 19 000 сум, заказали две штуки. Опять же, пояснили, что шашлык кавказский, куски большие. Решили попробовать шашлык из свинины — по-моему, ранее не пробовали. Пообедали, отдали 59 000 сум за всё про всё (не особо пока понимая, сколько это — 59 тыщ сум. Получилось на наши деньги 3 000 тенге, в итоге).
А тут и время подошло квартиру забирать съёмную. Пришли, забрали. Не особо даже рассматривая — какая разница. Хозяин попросил ещё 20 000 сверх договорённости в 200 000. Мотивировал тем, что ехать на такси и далеко. Не получил, увы-увы. Договорились о сдаче квартиры 21 марта утром, попрощались. Сами сбросили вещи и тоже пошли на улицу — время намекало на то, что следует осмотреть район в порядке моциона и готовиться к ужину и ночёвке.
Недалеко, на станции метро Хамза, оказался культурный супермаркет. В смысле, где чеки выдают. Здесь мы закупились всякой ерундой, типа кофе на утро, на 18 660 сум.
Далее маршрут лежал до улицы Чапаната — ещё днём приглядели здесь шашлычную. Взяли пару палочек, по 4 000 сум каждая (то есть, 200 тенге по «нашему» курсу).
Вот тут вот и родилась идея. Я пробовал шашлык почти во всех городах, где был. Как и пиво. На этом моменте мы решили впредь, в каждом городе/стране, дегустировать несколько местных вещей: шашлык, пиво, какие-то местные напитки (типа лимонада). С этой идеей мы и пошли дальше. На той же Чапанате располагается магазин с алкоголем. В обычных магазинах его не продают (равно как и сигареты), только под вывеской VINO VODKA. Подошли к продавцу, попросили посоветовать что-то местное и кошерное. Посоветовал Pulsar Silver. Ублюдок.
Мы были дома в половину девятого вечера. Сходив в душ, стали разбирать, к чему пришли к концу дня, что будем сегодня дегустировать. У нас было:
- Пиво Pulsar Silver, 1.5 литра, пластик
- Шашлык из говядины, 4 палочки
- Напиток Pulsar Mohito
- Напиток Pride Тархун
- Три пачки сухариков типа «кириешек», по 500-1000 сум (25-50 тенге)
- Минералка SHAFOFF
Никогда, ни в коем случае, не покупайте и не пейте эту дрянь. Это что-то нереально мерзкое — вкусом даже близко на пиво не похоже. Впрочем, не похоже ни на что. Оно с градусом вроде, но вкус вообще нереально противный. При том, что это самое дорогое местное пиво из предложенных — 7 500 сум. Буээ!
Шашлык обычный. Когда нам в Таразе предлагали «шашлык по ташкентски», я почему-то думал, что это что-то особенное. Просто жаренное мясо, завернутое в лепёшку. Неплохо, не более.
Местные напитки — такая же дрянь, как местные напитки в Алматы. Имеются ввиду всякого рода поделки типа «казахстан кола» и подобные им. Ни о чём, можно даже не пробовать то, что в моём списке. Единственный позитивный момент — цена: она конгруэнтна. Чуть меньше 2 000 сум за бутылку (меньше 100 тенге).
Сухарики, не смотря на цены и пошлые названия, оказались вполне себе хорошими. Есть можно.
Воду мы попробуем уже в Таджикистане. На её этикетке нет ни единого кириллического символа, а сама она куплена в дворовом ларьке без холодильника. Не смотря на всё это — вода хорошая, мне понравилась.
Допив долбанное узбекское пиво под половину фильма «Нерв», в районе одиннадцатого вечера мы таки пошли пробовать спать на полу. Ну, как на полу… Кровати не было — матрас лежал прямо на ковре. Не подумайте уж, что совсем всё плохо было. Совсем всё плохо было со столом: он местно-традиционным оказался, и есть за ним можно было только на корточках, что мне совсем не понравилось.
Так вот и прошёл первый день-знакомство с Узбекистаном. О том, что мы делали и что видели 20 марта — в следующей статье.