Почти за неделю до Дня независимости Казахстана на площади Абая, что почти под окнами, начали готовиться к празднику. Телефон рассказал о хорошей погоде, а календарь о длительных выходных (отдыхаем 4 дня). Как добропорядочный я, еще за неделю составил планы, типа тогда — высыпаемся и батоним дома, тогда — едем по магазинам готовиться к Новому году, в вот тогда можно и погулять.
Планы начали рушиться, когда оказалось что благоверная работает 16 декабря — как это, ходить по магазинам без нее? И прокрастинацией вдвоем заниматься сподручнее. Дождавшись, когда 16 декабря утром она собралась и утопала на работу, я, вооружившись самым нужным — портативной зарядкой, наушниками и LG G4 с коллекцией кибер-панка и техно, двинул на Медео (или Медеу, кому как больше нравится). Дышать свежим воздухом, размышлять о физике и человеческих инстинктах.
Статья может быть интересна тем, кто задается вопросом «на что посмотреть в Алматы», «как выглядит Медео в декабре, зимой» и «как доехать в горы». Это первая моя поездка на Медео зимой, хотя погода 16 декабря стояла, мягко говоря, осенняя — плюс девять градусов по Цельсию. Фотографии прилагаю.
Как доехать до Медео — маршрут
Маршрут до Медео начинается ровно также, как если ехать по маршруту на Кок-Жайляу, Чимбулак или Туюк-Су. На карте маршрут выглядит так:
Не знаю, насколько оправдана езда до Медео на собственном автомобиле. Во-первых, наклон — нагрузка на сцепление и коробку. Во-вторых, парковочных мест наверху не особо много. Ездил раза 3-4 на Медео на своей машине — особо позитивных впечатлений не имею.
На автобусе: чуть выше перекрестка Курмангазы-Достык, напротив гостиницы Казахстан вы всегда можете встретить толпу ожидающих — они все валят в этом направлении и ждут автобус, который идет до Медео — маршрут номер 12. Его конечная рядом, то есть он приезжает пустым — это значит, нужно занимать место сзади и ехать до конечной, смотря в окна. Те, кто не успевают сесть — стоят. Автобус, как правило, полный. Проезд стоит 80 тенге, как на любом городском автобусе, платить можно карточкой Онай. Длительность поездки — в районе получаса.
В любом случае, забывать про то что Медео находится в горах не стоит. То есть, одевайтесь теплее — там реально прохладнее, чем в городе. В июле 2015 поехали ночью — приехали в своих футболочках, вышли из машины. Сели обратно и покатили в город. Такие дела.
Медео
Медео — это спортивный комплекс, находящийся на высоте 1691 метр над уровнем моря. А еще это урочище и рукотворная плотина, возведенная в 1973 году. Как человека, не относящегося хорошо к катаниям на коньках, меня резонно интересует второй пункт, именно по ступенькам подъема на плотину мы сейчас и прогуляемся.
Сразу же как выходишь из автобуса, в двух минутах вход на спортивный стадион Медео. Тут же — хаотичная парковка и много-много полицейских, которые по совместительству выполняют роль парковщиков, правда не выходящих из своих пепелацев с люстрами и не берущих платы за свои услуги парковки.
Подъем на плотину Медео
Подняться на плотину можно:
- На личном транспорте
- На экоавтобусах и экотакси
- На пешком по ступенькам вверх
Где-то читал про запрет въезда на личном транспорте до Чимбулака, но на практике это мало работает. Ездят. Сделал несколько фотографий проезжающих по серпантинам авто, планировал выложить. После того как мимо меня пролетел Мерседес в 141 кузове — передумал. А толку? Думаю, и так все и всем понятно.
Экоавтобусы и экотакси отъезжают прямо от остановки 12 автобуса. Сколько стоит — не знаю. Вероятно, этим видом транспорта стоит пользоваться, если едешь на Шымбулак (а он, как я понял, в основном для этого и нужен). Если нужно добраться только для плотины — смысла в них столько же, сколько у шаттлов, помогающих доехать до Кок-Тобе. На мой взгляд, даже если добираешься до Шымбулака — фуникулер предпочтительнее.
Я решил воспользоваться последним из представленных в списке способов. Я пошел на плотину Медео пешком.
Так выглядит начало пути. Ранее, именно по этой дороге можно было проехать по серпантинам. Сейчас это выглядит так — куча автомобилей и перекрытая дорога. Людей в выходной достаточно много.
Это первый открывающийся вид немного сверху. Пока писал статью, узнал что комплекс принадлежит государству, но управляется частной компанией. Деньги с посетителей получает она же, частная компания. А вон там вот, в стенах комплекса — окошки. Это — гостиница, прикинь. Любят у нас такое мутить — гостиница в катке, офисы в Центральном стадионе.
Медео — ступеньки на плотину
Ступенек тут достаточно много. Была идея подсчитать — осталась идеей. Периодически встречаются врезанные пролеты, типа для отдыха, периодически пересекаются с серпантинами, по которым машины ездят. А в одном из пролетов устроили кафешку. Продают шашлык — по 600 тенге за палочку, к слову. Весьма недорого для подобного места. С другой стороны — кто-нибудь сюда ездит чтобы шашлыка поесть?
Перед подъемом на плотину стоит схема Тропы здоровья. Фотография есть, сюда не выкладываю по двум причинам: по фотографии трудно ориентироваться, она вам не нужна, ибо практического смысла от нее никакого нет.
Вот так выглядят ступени. В пример той дороге, что вы встречаете в начале, ступени идеально чистые. Подъем по ступеням легкий — первые пара пролетов пролетаются как делать нечего, по две ступени за один шаг. Чувствуешь себя эдаким героем, облетая встречающихся по пути пешеходов. Попутчиков тут мало — большинство прекращают подъем совсем низко. Там прям очередь из фотографирующихся на фоне.
Чуть-чуть повыше ритм приходится снижать. Окружающий вид становится краше и краше. И ноги начинают гудеть. Все-таки, жизнь в 10 минутах от работы начинает сказываться на выносливости.
Реальность водит нефритовым стержнем по губам иллюзорных эмоций. Там где эти «крылья» — находится то самое кафе с шашлыком. А я каждый раз забываю про эту деталь пути. Следующий сюрприз нас ожидает сразу за кафешкой, прямо в ступенях. Прикол в том что не на каждую ступень влазит нога, плюс пролет расположен чуть ли не отвесно.
Где-то выше, уже на подступах, идешь как зомби. Когда до самого верха остается один пролет — чуть ли не летишь, как в самом начале. Вчера вот только читал мысль о том что на 25 миле сдающихся нет. Вот и я залез. Вершина плотины у электората непопулярна, в отличии от стадиона. Парочка девочек, делающих селфи. Пара человек, сидящих на скамейках внутри чего-то, очень уж напоминающего остановку общественного транспорта. Сидят они ровно также — будто ждут автобуса.
С вершины плотины Медео смотреть есть на что. Но немного. Тут есть две части — в сторону катка и в сторону Туюк-су.
С другой стороны панорама на каток и горы вокруг урочища Медео. Это хороший вид — тут можно стоять и размышлять. Например, о броуновском движении и о том что люди, помещенные на большое пространство имеют между собой примерно одинаковое расстояние. Попробуйте, захватывающие мысли.
Больше тут на плотине ничем и не займешься. Летом здесь гуляют чуваки с лошадьми, предлагают покататься-сфотографироваться. Зимой они спускаются вниз — пони вы уже видели, а лошади тусят у подножия ступеней на плотину.
Кстати, при спуске вам опять придется пройтись по этим ступеням. И приключение это похлеще, чем подъем — тут уже лучше периодически держаться за перила ступеней. А потом еще и тот каток… В общем, кроме цели «подняться на плотину», есть еще цель с нее спуститься. Думаю, мне не стоит рассказывать как и что делать при спуске. Автобус стоит там же, где вы с него слезли. И едет туда же, где вы на него сели.
Общее время, затраченное на поездку туда и обратно, включая подъем по ступеням и посидеть-подумать наверху составило чуть больше двух часов. Дома меня ждала внезапно вернувшаяся и не заставшая меня на месте женщина. Ну и обед, само собой, раз уж женщина дома:)
В следующий раз я попаду на Медео в декабре 2017 года.