В планах на каждый год стоит побывать в одном новом городе. Это началось в 2014 году, когда впервые съездил в Астану. В этом году, в принципе, план был выполнен – весной скатались в Ош. Но тут пообещал, что съездим летом на Иссык-Куль, потому список городов пополнился еще одним городом – Чолпон-Ата. Здесь рассказываю, как из Алматы добраться на Иссык-Куль, в Чолпон-Ату.
Автобус на Иссык-Куль с Сайрана
Как и в большинстве других случаев, поехали на автобусе. Поехать на машине я всяко не смог бы: два года как без нее езжу. Итак, уехать на автобусе из Алматы можно из нескольких мест – турфирмы снаряжают свои автобусы и расставляют их по городу для желающих. Из интернетов узнал, что одна такая остановка есть в районе Центрального стадиона, а вторая – на Абая-Жарокова, возле станции метро. Стоимость поездки на автобусе турфирмы в районе 4 500 тенге, отправляются каждый вечер. На них и планировали поехать.
Поездка на автобусе, где ты не покупаешь билет заранее – всегда аттракцион. Когда в прошлом году ездили в Ташкент от Алтын-Орды, было так же. Получилось, что в связи с ажиотажем водители задрали цены на проезд почти вдвое, и сумма оказалась не той, что ожидали. Потом, у таких автобусов нет расписания как такового – сплошные риски. Случилось чудо: за два дня до нашего отъезда, туда же, в Чолпон-Ату уехал коллега, который рассказал, что билеты до Иссык-Куля можно купить на Сайране, и на тысячу дешевле – за 3 500 тенге. Туда мы и поехали 3 июля брать билеты, самый привычный путь.
Возле касс вас поджидают частники – все хотят увезти без билетов. Идем к кассе, как добропорядочные граждане. На кассах висят бумажки с пометкой, типа если пристают – обращайтесь. Не обращаемся, стоим очередь. Среди недели (вторник на календаре) возле касс ажиотаж – стоим долго. Достояв очередь, узнаем, что билеты до Чолпон-Аты продают в другом окошке. Идем стоять новую очередь – она еще внушительнее первой. На заметку: если едете на Иссык-Куль, идите сразу в шестую кассу.
Билеты до Чолпон-Аты
Билеты брали на четверг, чтобы уехать на три дня выходных, вызванных Днем Столицы. Сразу же можно взять обратные билеты. Если с билетами туда вопросов нет – называешь время, даешь деньги, получаешь билет – то с билетами обратно загвоздка: нужно сказать, откуда едешь с Иссык-Куля. Если едете впервые, и точно в Чолпон-Ату, подскажу: уезжать можно с санатория «Голубой Иссык-Куль», либо с автовокзала – две самые заметные точки в городе. Мы берем обратные билеты с выездом от «Голубого Иссык-Куля», получаем сверху билетов посадочный талон с указанием этого факта. Билеты и на Иссык-Куль, и обратно стоят в 2018 году одинаково: 3 600 тенге (в одну сторону). Поездка туда и обратно, соответственно, 7 200 тенге.
Дорога до Чолпон-Аты из Алматы
На выбор есть несколько автобусов с разным временем отправления. Нам достался автобус, отходящий в 22:20. Достался, потому что выбирать не пришлось: все уже было забито. Та же история с местами – достались предпоследние в автобусе, сразу перед последним рядом из пяти кресел. Отсюда мораль: при отъезде на Иссык-Куль бери билеты заранее.
Пришли на автовокзал упакованными за час до отъезда. Пока отдышались, пока посетили приметные места (уборную например), час пролетел. На автовокзале ажиотаж, людей перед выходными уезжает много.
Туалетов на Сайране оказалось несколько. В первый можно войти с западной стороны (где Утеген Батыра), второй оказался зеркально с восточной. Попасть в восточный можно прямо из здания. Для этого нужно спустить вниз по ступеням, пройти пустое помещение и снова вынырнуть наверх.
В 22:00 были на посадочной платформе, искали свой автобус. Автобусов до Чолпон-Аты оказалось много – штук 5 точно было. А нашего, на 22:20, не было. Сходили до охранника, тот пальцем показал на время на билете, типа ждите. Дождались его минут 10 спустя – в 22:30, когда другие уже начали выезжать.
От автовокзала отбыли ровно в 11 вечера – через 40 минут после ожидаемого времени. Выкатились медленно и покатили. Над головой был открытый люк с метр длиной, он сразу начал сквозить на задние места. Слева было стекло с эффектом запотевания – когда ничего за окном не видно.
Дорога до Чолпон-Аты из Алматы
В автобусах свои приколы. Первый прикол – на заднем ряду сидений оказались места 42, 43, 44, 46, 47 и 48. То есть, шесть штук, когда по факту пять. Одного номера (45) не оказалось вовсе. Пришла тетя, которая купила этот номер, поругалась с местными, и отчалила восвояси – не возвращалась, значит нашла свой «сорок пятый». Вам это на заметку – такое бывает. Второй прикол – наши места оказались заняты. Тут на билет показывали мы – интервенты достаточно быстро (сразу) слились. На заметку – не все смотрят на номерки, вероятны конфликты. Ну и третий, классический прикол – всякие, не отягощенные пониманием личных границ, индивиды. Другими словами, те самые собачьи дети, которые в междугородних автобусах могут полдороги общаться во весь голос, либо щелкать семечки, либо еще что-то еще, на что хватает их небогатой фантазии. Самый ад – когда начинают пить в автобусе, либо приходят сразу пьяными. Такое наблюдал однажды, но это перекрывает все остальные приколы. В эту поездку достались соседи трещащие по телефону и между собой. И с семечками. Повбивав бы.
По прямой дорога занимает 66 километров. Это сейчас сесть и через час быть там. Но между нами горы, потому ехать придется долго: 9 часов, это примерно 450 километров. Автобусы едут в ночь и приезжают утром – особо не рассмотрите окрестности. По дороге автобус останавливался несколько раз. На «Авразии» (где-то посреди дороги Алматы-Бишкек, были тут в час ночи), второй раз на границе. По дороге от границы до Чолпон-Аты остановок не было.
Граница Казахстан-Кыргызстан, дорога на Иссык-Куль
Писал несколько раз про прохождение этой границы, но тут нюансы, потому напишу еще раз. Если едете на автобусе, из автобуса на границе придется выйти – границу проходите отдельно, записывайте номер автобуса, чтобы не перепутать на той стороне. Некоторые перевозчики везут до границы на одном автобусе, потом пересаживают – уточняйте у водителя этот момент.
На границе мы были в три часа ночи, и людей там было более, чем много. Все толпятся перед первыми стойками, проходите мимо, идите к последним – я вот встал третьим в очереди. Проходите границу, идете по мосту к кыргызской стороне, там снова проходите. Так как людей много, разделения казахи-кыргызы нет, можно идти к любому окну.
После границы проходите метров 100, до поста ГАИ – автобус будет ждать вас там. Если вы прошли раньше, ждать его будете вы. Там же можно сходить в уборную (два варианта) и купить сим-карту/пополнить баланс. Уборная стоит 10 сом или 50 тенге. Сим-карту агрессивно предлагают на выходе с кыргызской стороны таможни – там не берите. Покупайте в ларьках или у «мобильных» продавцов сим-карты оператора «О!» – у него наиболее выгодные тарифы. Мой интернет 300 мегабайт 4G в день обошелся в 45 сом (оплачивается на неделю). Баланс пополнить можно тут же – как у нас раньше было, через терминалы, стоящие у продавцов.
Автобус ждали достаточно долго – с полчаса точно. Соседей по автобусу не найдете – людей очень много, все ждут своего автобуса, ориентируемся по номеру. Приезжает автобус, садимся на свои же места, закрываем глаза и спим: следующий пункт – Иссык-Куль.
Иссык-Куль: пансионаты, комнаты и гостиницы
Приехали в Чолпон-Ату в районе половины девятого утра. Автобус остановился на автовокзале – ну мы и вышли. Большинство пассажиров остались на местах – вероятно, поехали в Бостери, еще один курортный городок на берегу Иссык-Куля, в десяти километрах от Чолпон-Аты. Вышли мы на автовокзал, осмотрелись по сторонам и пошли искать жилье. На автовокзале подходят ребята, предлагающие его аренду, но это не наш путь. Решили довериться коллеге и пойти в тот же «пансионат» – видео видел заранее, все понравилось. А пошли мы в «Сенатор», что на Кубатова 29. Это оказалось в нескольких минутах от автовокзала. И от пляжа, что тоже приятно.
Гостевой дом нашли не сразу – пришлось дойти до улицы Горького (официально она иначе называется), а оттуда звонить по номерам хозяина дома. Тот самолично пошел нас встречать – и ведь встретил! В общем, по телефону было заявлено, что есть двухместные номера, по факту оказалось, что есть два трехместных. Разумеется, дороже (о ценах чуть позже). Выбирать особо не хотелось, потому не торговались, заплатили, сколько просил. Так мы поселились на третьем этаже «Сенатора», с видом в сторону озера, скрывшегося за деревьями. Коллега оказался через номер от нас – вот так совпадение.
Цена на пансионаты, Иссык-Куль
Теперь о ценах. Коллега снял номер в среду – заплатил 500 сом с человека за сутки. Мы снимали в пятницу – за такой же номер заплатили 700 сом с человека. В городе можно найти и дороже, и дешевле места. Знакомые в этот же день сняли номера за 350-400 сом с человека, в стороне «Голубого Иссык-Куля». В любом случае, если вдруг заселитесь в «Сенатор», передавайте привет хозяину, пусть мне по факту рекламы в следующий раз скидку сделает. Хозяин, к слову, окей. Включенный, бегает, суетится – видели его и в 6 утра и в 10 вечера, почти всегда во дворе. Пароль от вайфая знает. Вайфай в гостевом доме есть, но с крайне медленным интернетом – особо на него не рассчитывайте.
Номер сняли на двое суток – с утра пятницы до вечера воскресенья, вышло 2 800 сом (около 15 000 тенге). Так удобнее снимать, когда упираешься в воскресенье – иначе время выезда будет до двух часов дня. В воскресенье никто не заселяется, потому и номер освобождать не нужно в срочном порядке. Перед выходными же забили все номера – мы забрали предпоследний, последний забрали в течении нескольких часов.
Ограничений почти нет: в 12 вечера калитка закрывается, но можно позвонить. Курить в номерах нельзя, но каким идиотом нужно быть, чтобы в номере курить. Есть холодильник, душ, телевизор. Посуду можно брать в кафешке внизу, на территории гостевого дома. В общем, место приличное, можно пробовать.
Два дня в пансионате прошли без приключений: сдали номер и ключи вечером в воскресенье и отчалили. Но это будет потом, через двое суток. Теперь, после заселения мы берем полотенца и валим на пляж, щупать Иссык-кульскую воду. На самом деле сначала без полотенец, с камерой прогулялся, а потом пошли щупать.