В Саратове уже ощущалось, что гулять с сумками все-таки тяжеловато, потому каждый «второй» день теперь будет короче. Основной план на этот день – скататься в соседний город – Энгельс. Ясно, что не успеем посмотреть его подробно, но хотя бы галочку поставить, что был там. По поводу Энгельса у меня есть собствеенные интересы – там производили троллейбусы Тролза, катающиеся по всей России.
Эта заметка – продолжение рассказа о втором дне в Саратове, 5 августа 2020.
Театральная площадь, Саратов
Театральная площадь в Советские годы была площадью Революции – видимо этим и объясняется памятник Ленину на ней. Еще раньше была торговой площадью. Это центральная городская площадь, всего в квартале от арбата. Центральная точка площади, естественно, здание театра оперы и балета – строение середины прошлого века.
В здании со львом располагается городская администрация. Здесь был доходный дом в 19 веке. Еще его называют Дом Бендера, а Бендер, которого в свою очередь считают прототипом Остапа Бендера, купил его в 1911 году.
Ввиду своего расположения около основных городских магистралей, с площади можно добраться в любую точку города. И мы поехали отсюда в Энгельс. Фотографий дороги нет – тут лучше видео просмотреть, потому что кусочек Саратова все-таки в объектив попал. Там мост через Волгу, на середине которого можно выйти и попасть на пляж, находящийся аккурат между двумя городами.
Город Энгельс
Город Энгельс считают агломерацией Саратова и вроде как планируют включить в черту города. Фактически так оно и есть, если туда ездят городские автобусы. В Энгельсе вышли на остановке около торгового центра Лазурный, это в районе берега Волги. К сожалению, полного обзора Энгельса не случилось, поэтому эта прогулка не покажет город объективно. Забавный факт: город Маркс тоже находится в Саратовской области.
Энгельс был последней столицей немецкой автономии, до 41 года. Сейчас об этом напоминают только желтый и черный цвета на городских флаге и гербе – цвета взяты с флага Германии. В 39 году здесь жило пятнадцать с половиной тысяч немцев, сейчас всего в районе пятиста, что для города с населением в 230 тысяч человек вообще ни о чем.
Сначала прошлись до детского парка, а потом вернулись к главному городскому парку. Вход в него прямо с площади, и он – главная точка, посещенная в городе.
Ему 200 лет, но в советский период он повторил судьбу многих других церквей на территории России. В девяностых его начали восстанавливать, и сейчас он действует.
Городской парк в Энгельсе
Этот парк конечно навороченный, вероятно лучший городской парк в окрестностях. Парк Победы в Саратове не считаю, он все-таки про другое.
И тут мы выходим из парка. Очень не хотелось ограничиваться парком, поэтому вышли на улицу Горького и прошлись в обратном направлении движения автобуса, до улицы Тельмана. Это центральная улица, и здесь все выглядит прилично. Опять же, ни на какую объективность этот отрезок не претендует – судя по карте, Энгельс достаточно крупный город, и на его изучение нужно больше времени.
Улица Горького, Энгельс
С этого края города недвижимость, как я понял, самая дорогая. Сюда селятся и саратовцы, и те, кто ездит в Саратов работать.
На пересечении Горького и Тельмана находится сквер имени Пушкина, в котором о Пушкине не напоминает примерно ничего. И памятник в центре сквера установлен в честь великой отечественной.
Напротив остановка, с которой можно уехать в Саратов, чем мы и воспользовались. Время – четыре часа дня, на улице крайне жарко, а в Саратове ждет ужин и дорога до вокзала. Плюс надежда на то, что успеем еще что-нибудь посмотреть до вечера.
Дорога до Свято-Покровского храма
Высадились на пересечении Московской и улицы Максима Горького. Примерно там же, откуда несколькими часами ранее уехали из Саратова в Энгельс.
Свято-Покровский храм, Саратов
Эта церковь второй половины 19 века. В 29 году прошлого века власть советов его закрыла и сначала превратила в общежитие. Колокольня, пока ее не взорвали, размещала в себе детский сад. В начале девяностых храм вернули церкви – история стандартная для многих храмов. Сейчас храм выглядит хорошо, а в его границах разбит приятный сквер.
Сквера на фотографиях не осталось – но показываю его в видео на ютубе. С территории храма спустились (?) до улицы Большая Горная и сделали круг до Симбирской – по ней пойдем в сторону центра.
Улица Симбирская, Саратов
От Симбирской пошли лесенкой, не могу сказать точно, по каким улицам.
Резюме поездки в Саратов
У меня закончились фотографии на улице Астраханской. Мы дошли почти до вокзала, пока искали кафе для ужина – с общепитом, как минимум во время пандемии, в Саратове все плохо. Может быть причина в том, что Саратов не очень туристический город, по сравнению со всеми остальными, где мы были за поездку.
Итак, Саратов. Когда мы сюда ехали, я никаких ожиданий не возлагал. Потом, гуляя до Центрального парка, тоже особо не вдохновился. Лучше стало с улицы Рахова – там уже пахнет современностью. В центре еще круче: тут и реконструкция города, и старые нетронутые районы. Самый шик – это парк Победы на Соколовой горе, да и сама гора – это все очень круто.
Я не любитель критиковать города. Ну есть место и есть, ну выглядит оно так – значит так надо. Саратов не брошен на волю судьбы – его развивают и ухаживают, пусть на таком уровне. Так что единственное, что мне в городе не понравилось – то, что о нем практически ничего не известно. Кажется, саратовской мэрии стоило бы нанять пиарщика, который смог бы донести о Саратове до остальной России.
Саратов меня приятно удивил, и жаль что на город выделили так мало времени. Иначе бы еще и Энгельс подробнее посмотрели. Город выглядит умеренно комфортным, и я бы хотел когда-нибудь приехать сюда именно на пожить, месяц-другой. Отбрасываю тему работы – здесь для меня работа вряд ли найдется, но вот на удаленке потусить вполне можно было бы.
Помимо этой статьи, на моем ютуб-канале есть видео про второй день в Саратове и поездку в Энгельс – там то же самое, но в динамике и голосом (информации тоже больше). Лайкай видео, подписывайся на канал.