Маршрут по Казани начался в 3 часа дня 31 июля – самый первый приезд в Казань. Прямо перед гостиницей – площадь Тукая и улица Баумана, ведущая к Кремлю, потому маршрут был очевиден.
Улица Баумана
Улица Баумана – одна из старейших улиц Казани. Она существовала еще во времена взятия Казани Иваном Грозным, в середине 16 века. Пешеходной улица стала еще при Советах – в 1986, и кажется, лучшего места пешеходной улице в Казани найти нельзя. Во-первых, это исторический центр и по сторонам улицы разбросаны интересные здания – гуляешь, как по музею. А во-вторых, именно эта дорога ведет по прямой к главной туристической достопримечательности Казани – казанскому Кремлю.
В комментариях на ютубе мне писали, что местные по Баумана не гуляют, мол, 90 процентов этих людей – туристы. И вправду, туристов в Казани ОЧЕНЬ много. Думаю, к мысли о том, что это один из самых туристических городов России мы будем возвращаться не раз, но привыкать к этой идее предлагаю уже сейчас. Первые два интересных объекта ждут вас по левую сторону улицы. Это Богоявленский собор и Богоявленская колокольня.
Церковь построена еще в 18 веке, колокольня позже – в конце 19. При этом, тяжело найти что-то более бросающееся в глаза, чем эта колокольня. Это псевдорусский стиль, а всю аттракцию, как по мне, создает цвет здания.
Казанский Кремль
Казанский Кремль – самая центральная точка города. У него интересная история, начавшаяся в 10 веке. Сначала здесь была Булгарская крепость. Потом обосновалось Казанское ханство. В 1552 году Иван Грозный взял Казань, разрушив крепость при осаде. С его же повеления крепость и восстановили. При восстановлении на территории были построены и первые христианские церкви. Роль крепости перестроенный Кремль взял на себя при осаде войсками Емельяна Пугачева в 1774 году. В советское время Кремль лишился нескольких колоколен и церквей. Тогда же начались археологические раскопки. А с падением власти Советов, здесь обосновалась резиденция президента Республики Татарстан.
К моему удивлению, вход бесплатный. И, кажется, круглосуточный – сюда мы вернемся позже, в 12 ночи, и вход также будет открыт. На входе толкучка и люди – может показаться, что продают билеты на вход, но там продают экскурсии. Экскурсоводов как будто достаточно всем.
Мечеть Кул-Шариф
Кажется, это самый известный элемент Кремля. Она построена всего-то в девяностых годах двадцатого века в память о мечети разрушенной 1552 года во время штурма Казани Иваном Грозным. Можно войти внутрь – конечно, соблюдая принятые правила. Правда, обувь никто не снимает. Внутри шумно, много туристов – даже когда читаются молитвы. Можно подняться наверх и рассмотреть красивейший купол изнутри. А ниже первого этажа находится музей исламской культуры – туда мы не пошли.
Туристы гудят как улей – абсолютно не обращая внимание на, например, читающего Коран муллу. Казань – туристический город, а татары – гостеприимный народ, но кажется так быть не должно. Нужно уважать религию, даже если ты весь из себя не понимающий что к чему турист.
Прогулка по Казанскому кремлю
В Благовещенском соборе правила строже, чем в Кул-Шарифе, потому фотографий изнутри нет. Есть видео – секунд 15, пока нас не попросили прекратить съемку до завершения службы.
Далее мы выходим к башне Сөембикә. Башня Сююмбике – еще один центральный элемент кремля. Насчет ее назначения и даты постройки мнения расходятся. Мне нравится версия, что это была дозорная башня, построенная во времена взятия Казани Иваном Грозным. Это так называемая «падающая башня» – она отклонена от вертикали на 2 метра. При этом, ее падение удалось остановить.
_7315647.JPG
Очень меня радуют эти башенки, встроенные в крепостную стену.
Панорама города из Казанского Кремля
Кремль стоит на возвышенности – оно и не мудрено: оборонительные сооружения всегда строили как можно выше. Благодаря этому, с территории кремля отлично просматривается город. А власти позаботились о том, чтобы при этом просмотре ты видел красивую картинку Казани.
Центр Казани – волшебный. Здесь действительно уделяют внимание имиджу и облику города, потому в центре вы встретите совершенно невероятные пейзажи.
В 5 часов вечера отправились на выход. Получается, если надолго не задерживаться, то на весь Кремль достаточно полутора часов. Понятное дело, что казанский кремль не сравнить с тем же московским, но в целом он однозначно заслуживает внимание и должен вам понравиться.
Мы же вышли из Кремля и отправились вглубь города. Во-первых, время поджимало – следующим вечером мы уже должны были уезжать в Самару. Да и по ощущениям – будто посмотрели достаточно, и можно было спокойно погулять по новому городу. Но это – предмет следующей заметки.
Помимо сайта есть блог на ютубе – там то же самое, но в динамике и голосом (информации тоже больше). Мне будет приятно, если лайкнешь и подпишешься на канал.