Какие ассоциации вызывают у казахстанского обывателя слова «Бишкек», «Кыргызстан»? Дешёвые свежие праворульные автомобили, водители которых, как правило, не пользуются поворотником и весьма часто мелькают в новостях о алматинских ДТП. Только это, пожалуй, и то — в последние пару лет. Ещё в новостях иногда мелькают, вкупе с мало кому понятными политическими речами и аббревиатурами — ЕАЭС, например. Лично у меня было только так.
Где-то с год назад, во время традиционного изучения карт Google Maps, Я с удивлением обнаружил, что столица Кыргызстана — город Бишкек, находится от Алматы всего в 250 километрах, что меньше расстояния до любого из городов, в которых Я когда-либо бывал. Несправедливо, подумалось мне, и в подсознание закралась навязчивая идея всё-таки посетить Бишкек однажды. «Однаждым» оказался июль 2015го, правда, поездка всего на пару часов. Гораздо информативнее оказалась поездка августовская, почти неделя, которая позволила мне, пусть и поверхностно, но познакомиться с городом. О дороге до Бишкека Я писал в предыдущей статье, здесь Я постараюсь рассказать о самом городе. Итак…
Бишкек. Вечер первый
Город весьма большой, согласно информации в Википедии, людей в Бишкеке около миллиона. Много слышал, что люди в Бишкеке проще, чем в той же Алматы, более того, сами бишкекчане так считают. Либо Я не умею калибровать людей в таких масштабах, либо люди действительно мало отличаются от людей алматинских. В этом плане Я себя чувствовал как дома. Если уж речь зашла о доме, то и климат в Бишкеке примерно как в Алматы. Радует. Хотя… было несколько моментов, когда бишкекчане являли отличия ментальности от ментальности алматинской. Например, когда пьяный человек лежал на обочине, водитель маршрутки, сперва проехав, вернулся справиться о его самочувствии. Фиг когда такое встретишь у нас.
Знакомство моё, что естественно, началось с поиска места проживания. Решение было однозначно — снимать квартиру. Причём, обязательно в центре. Как следствие, мне понадобилась наличность в национальной валюте — в сомах, так что первым делом Я отправился искать обменник. На Шопокова-Токтогула находится Халык-Банк, с коим Я и имел дело при решении этого вопроса в предыдущую поездку, отправился туда — приятное место, обслуживание вполне на уровне (как оказалось позже — операторы бывают разные, бывает, зайдёшь тысячу сом купить — и всё отлично, бывает, 400$ поменять на сомы, и отношение, как к клиенту, «никакое»). Пришёл. Закрыто. Как так? Время 5.20 P.M.! Шок номер один — банки, равно как и многие компании, здесь работают до 5 вечера. Отправился в другое уже знакомое место — по Советской выше Токтогула — будете в этих краях, думаю, удивитесь — целый квартал состоит из обменников, в сплошную. Зашёл, протянул 200$, попросил поменять на сомы, поймал удивлённый взгляд. Но таки поменяли. Курс доллар-сом на тот момент был что-то в районе 61 сом/доллар. Итого, в моих руках оказалось 12 бумажек по тысяче сом и ещё какая-то мелочь. Прошёлся по улице, время уже поджимает — вечер, а мне ночевать негде. Купил «Вечерний Бишкек», газета такая, 20 сом за экземпляр, направился на Шопокова-Токтогула, напротив Халык-Банка магазин «Народный», рекомендую, кстати, очень он мне понравился, именно этот. И рядом скамейки. Сел, начал листать газету. В общем, ничего по запросу «квартиры посуточно бишкек». Что мы делаем? Правильно, лезем в интернеты — приобретённая в прошлую поездку сим-карта оператора «О!» оказалась как никогда кстати — с расово-верного «Алтел 4G» при роуминге в интернете особо не посидишь — дорого, да и интернет постоянно слетает. Дык вот. Разброс цен, примерно, от 23$ до 60$ за сутки. Не помнится, как выбирал, в итоге была выбрана квартира на Советской-Горького (около Vefa-Center, тоже весьма хороший ТРЦ) за 1400 сом/сутки (впрочем, мне сделали скидку, ввиду того что более трёх суток, в итоге квартира мне обошлась за 1300 сом/сутки).
Я пропущу момент, как Я «добирался» до ул. Горького, как ждал хозяйку квартиры, как заселялся, это всё не важно. Квартира оказалась в микрорайоне Юг-2, в девятиэтажках наподобие тех, что у нас в Таугуле вверх по Правды стоят. Мне всегда нравилась планировка в такого плана домах. А тут ещё и 5й этаж! Отлично. И лифт есть, которым Я не пользовался, поскольку лифтами в принципе не пользуюсь.
В день приезда Я заперся в квартире и никуда не выходил — время было около 8 вечера, а на следующий день были грандиозные дела и планы. Это был один из немногих вечеров, когда Я позволил себе прокрастинировать.
Следующий день начался рано, и начался прогулкой по Советской в сторону Чуйского проспекта (он здесь вроде как главный и основной, площадь также находится на нём).
Транспорт в Бишкеке
Дорога значит транспорт. Здешний транспорт обращает на себя внимание. Праворулек здесь меньше, чем Я ожидал. Чуток больше, чем в Алматы, но не критично. Что может подвергнуть в шок алматинца — так это тонированные автомобили. Разрешение на тонировку, по неподтверждённым данным, стоит 300$ (теперь представь, что бы было, если бы всего за 300$ право тонироваться можно было купить в Алматы). Ездят тонированными «крутые» — почти дословная цитата местного знакомого.
Машины в городе разные, опять же, от этих самых БЧД до Жигулей. Вторых, правда, меньше. Есть 221-е Мерседесы — их достаточно много, не меньше, чем в Алматы, всяко. 222-х не видел.
Заметил, что нет особого фетиша на номера. Причём, как на автомобильные, так и на номера мобильных телефонов. Пожалуй, самое «дикое» из того что Я встречал=)
В целом, автопарк мало отличается от среднестатистически-алматинского.
Отдельная тема — ПДД и их соблюдение. С этим здесь примерно как в Алматы лет десять назад. Равно как и с дорожным покрытием на превалирующем количестве дорог. Справедливости для скажу, при отсутствии камер видеофиксации, при практически отсутствии полиции и при нарушениях ПДД водителями, за всё время пребывания в городе, Я видел только одно ДТП. Тогда как в Алматы, напичканной камерами и доносчиками (попробуй в Алматы через двойную сплошную развернись, тут же найдётся пара-тройка «сознательных граждан», которые отнесут видеодоказательства куда следует), ежедневно в этих самых ДТП погибают десятки людей. Плюс, в Бишкеке и пешеходы ответственнее относятся к своей жизни. В плане ПДД здесь, пожалуй, больше правит взаимоуважение, чем непосредственно правила.
Будет справедливо упомянуть в рамках темы транспорта транспорт общественный. Передвигаться по Бишкеке удобнее (и дешевле!) всего на маршрутках, коих здесь более чем. Проезд стоит 10 сом, в любую сторону в пределах города. Маршрутки ездят до 12 ночи, после 10 вечера стоимость возрастает до 12 сом. Ездят автобусы, троллейбусы. На них не пробовал, но, предполагаю, всяко дешевле, чем на такси, коих здесь ещё больше, чем маршруток. И все ездят с «шашечками», по закону люди устраиваются в службу такси на своей частной машине, платят налоги и ездят. «Бомбил», как в Алматы нет, ежели выйдешь на улицу и поднимешь руку — вряд ли кто остановится.
И, конечно же, больная тема — цены на бензин. Литр 92-го бензина во время моего пребывания в г. Бишкек стоил 43 сома. Умножай на три.
ГАИшников, как Я и говорил ранее, немного. Пеших полицейских тоже немного. Но, несмотря на это, город очень и очень спокойный (ну, если не считать маленького происшествия, произошедшего как раз-таки, когда Я был в городе)
Ездят полицейские на чём угодно. Ниссаны, Жигули, Нексии, Мерседесы. Видел полицейскую праворульку начала 2000х годов. STEPWGN, что ли. Забавно.
Сегрегация по гос. номерам интересная. Полицейские номера имеют «префикс» MVD.
Резюмируя дорожную обстановку в Бишкеке, могу сказать одно: за рулём Я туда не поеду. Слишком всё непривычно. Да и дороже, чем в Алматы выходит машину «содержать».
Достопримечательности Бишкека.
По какой-то неведомой даже мне причине, мне казалось что в Бишкеке развита именно ночная жизнь — клубы и всё такое. Однако, по словам местных, это совсем не так, и Алматы в этом плане много круче. Видел реплику «Папиного гаража», видел реплику «Бар-квартира 148». Но видел «со стороны», от клубной жизни Я несколько отошёл, потому судить не буду. Всё моё изучение достопримечательностей вылилось в неспешно интеллигентные прогулки по улицам города. Итак…
Место, которое способно напрочь снести крышу своим размахом — площадь Ала-Тоо. Она в Бишкеке центральная, находится на Чуйском проспекте к западу от ЦУМа «Айчурек».
Первый раз Я на неё попал в районе 11-12 часов вечера, потянул местного товарища, который, собственно, мало имел мнения идти на площадь. А меня туда прям0-таки тянуло. Наишикарнейшее место! Вечером пр. Чуй на отрезке площади перекрыт и улица превращается в Арбат. Где такое в Алматы можно найти? Нет у нас такого!
Ну вот нельзя ни разу передать словами, что чувствуешь, когда находишься там! Собственно, вечерней прогулки туда мне не хватило, и Я направился следующим днём повторно, посмотреть на площадь уже при дневном свете.
Грандиозности и харизме площади вполне может позавидовать та же самая Астана. Особенно харизме.
Если от площади двинуться на запад (в сторону Ошского базара, на котором Я так и не побывал), то можно набрести на ещё одну площадь, напротив здания филармонии. Тоже очень и очень красивое место. Там же находится Мэрия города Бишкек.
Ещё восточнее Дома правительства, напротив ЦУМа находится здание «Кыргызтелекома», тоже атмосферное место. Примечательно фонтанами и курантами — моим личным местным фетишем. Посещал их, пожалуй, чаще остальных мест в городе.
Что примечательно, в Бишкеке многим больше чем в Алматы памятников советской эпохи, как статуй, так и обычных зданий.
Справедливости для, стоит сказать, что город строится, развивается и растёт.
Особенно ярко Я это заметил, передвигаясь по проспекту Мира на юг, в сторону посольства Казахстана, кстати. Красивые многоэтажные новостройки, ровные дороги. А улица Абсамата Масалиева мне очень и очень напомнила наш, алматинский, проспект Аль-Фараби. Действительно, даже окружение и расположение аналогично. Только горы чуток другие. Ну-с… По порядку о моей прогулке по Мира вверх.
Дорога на фото — это вообще вопрос, который меня посещает и сегодня. Весь её феномен в том, что на ней три полосы, разделённые прерывистыми линиями. Дорога двусторонняя. Но на ней НЕТ сплошной полосы. КАК?! Хм…
Инфраструктура.
В Бишкеке достаточно торгово-развлекательных центров. Не являюсь большим поклонником (любителем) подобных мест, но одно Я всё-таки посетил — Vefa Center на Советской-Горького.
Всё, как в Алматы или в Астане, ТРЦ все по одному формату устроены, тут и рассказывать нечего. Кроме одного момента. Посещали в тот вечер мы с товарищем пиццерию, забегая вперёд скажу, место отличное, советую. «Империя Пиццы» именуется. Ну так вот, что меня удивило и чуток надорвало шаблон. В пиццерии, находящейся внутри ТРЦ МОЖНО КУРИТЬ! Честно говоря, приятный сюрприз, первопричиной же являлось попробовать кыргызского пива (тоже, рекомендую, казахстанское весьма отстаёт), и бегать курить на улицу совсем было бы печально.
Выкладывать фотографии еды не буду, формат не тот, подниму тему, волнующую всех и вся. Цены. Бытует мнение, что в Кыргызстане цены (если, конечно, ты не с Казахстана, и тебя в этом не уличили) гораздо ниже, чем в Казахстане (конкретно — Алматы). Не скажу. В тот раз, в «Империи Пиццы» мы посидели на двоих на полторы тысячи тенге (500 сом). Эта сумма меньше чем та, что бы мы заплатили в Алматы. Но не везде всё так позитивно. Бензин — дороже. Продукты питания, часть из которых импортируется из России и того же Казахстана, по ценам мало отличается от цен стран-экспортёров. Что-то даже дороже. Дешёвые акцизы на алкоголь и табачную продукцию дают существенное различие в ценах с соседними странами. Пачка сигарет Esse «чёрные» стоит, например, 42 сом в супермаркете «Народный». Это около 126 тенге по тому, старому курсу. Mevius — в июле стоил 50 сом, в августе уже 60 (думалось, влияет вступление в ЕАЭС, нет. Это всё маркетинг-план этого самого «мевиуса», в Алматы тоже подняли цену). Но всяко дешевле, чем в Казахстане.
Дордой. Был и на Дордое, больше с целью «посмотреть». То ли день выбрал неудачный (ездил в пятницу утром), то ли ещё что, но половина рынка была закрытой.
Дордой, кстати, единственное встреченное мной в городе место с платной парковкой.
Говорят, именно Дордой место жестоких торгов и повышения цен в пару раз, если вас «спалили», что вы не из Кыргызстана. В общем, меня не вычислили. Но Я и не наглел особо. Взял пару вещей по мелочи, и двинул спать, «домой». Планировал заглянуть на Ошский базар, но что-то мне его описали так, что как-то не особо и планировал. Однажды загляну. Ради «посмотреть».
Напоследок, уже когда уезжал, Я таки взял с собой, попробовать, «Шоро», два вида, из тех что продаются в магазинах, бутылочно. На разлив оно здесь продаётся на каждом углу, маркетинг у этой компании действительно очень и очень. Ну так вот. «Бозо» не особо покатило, зато «Максым» это нечто. Очень и очень желаю компании зайти на казахстанский рынок. Буду первым покупателем=)
***
В Бишкеке спится лучше. Где-то прочитал. Это так, да. Уезжал из Бишкека, как будто из родного города. Я бы здесь жил, определённо. Город для людей. Это ещё одно место, куда ХОЧЕТСЯ вернуться. Собственно, скоро и вернусь, уже и дата определена =)