Виталий С.
  • Погулял
  • Россия
  • Salakhmir.ru
  • Реклама и СМИ
Subscribe
Виталий С.
Виталий С.
  • Погулял
  • Россия
  • Salakhmir.ru
  • Дневники

Москва глазами понаехавшего алматинца

  • 12.07.2017
Москва глазами алматинца

Москва глазами алматинца

Период с 11 июня по 10 июля 2017 года я фактически провёл в Москве. Первые две недели маятником, ездя туда-сюда из Ржева в Москву и обратно за бешеные ценники в 530-570 рублей в одну сторону (расстояние – не больше 250 километров). Вторые две недели жили в арендованной квартире в районе ЗАО. Успели обжиться, привыкнуть к городу, даже на работу устроился, проработав целых три дня. А потом, по совокупности обстоятельств и обсудив ситуацию на «семейном совете», оборвали все якоря и двинули в Краснодар. Почему на юг – рассказ из другой пьесы, тут я расскажу о том, почему я решил однажды ехать жить в Москву, как там ориентироваться и что город может дать. Туристические вылазки описываю в серии «посмотреть в Москве» – это то, что успел увидеть в период с 1 по 10 июля – когда напряжение «иммигранта» спало и я смотрел на город глазами туриста.

Трудно что-то рассказывать о Москве – вы обо всём в курсе, не меньше, чем я. Всё-таки столица, дефолт-сити даже для далёкой Средней Азии. О аспектах «жизни в Москве» я также могу вещать сугубо через призму собственных взглядов и осадка, что оставило у меня знакомство с городом.

Зачем ехать жить в Москву

Думается мне, дорогой читатель, что ты из Казахстана, и вопрос звучит «зачем из Казахстана ехать в Москву». На вопрос есть однозначный ответ: из Казахстана ехать в Москву смысла нет. Всё, что есть там, есть в Алматы/Астане. Если ехать ради заработков – смысла ещё меньше, ибо разницу в зарплатах съедает разница в стоимости продуктов и жилья. Действительно, Москва это восьмой по счёту город, из тех, что я успел посмотреть в пяти странах только за последние полгода – мне есть, с чем сравнивать, и я считаю, что Алматы – объективно лучший город для жилья и работы.

Работа в Москве

С работой никаких проблем нет – рынок огромный. Разброс компаний – невероятный. Есть профессиональные компании, есть те, что до среднего алматинского уровня не дотягивают.

Я нашёл работу с окладом в 350 000 наших казахстанских тенге на руки за одну неделю. То есть, 13 июня я начал искать работу, 14 июня состоялось интервью, через неделю второе, после которого меня и позвали. Всего я ходил на интервью в 5 компаний, из которых мне отказали в одной, позвали в две, промолчали с ответом в двух (особо не беспокоило). В Москве много работы, для любой профессии, под любые запросы. К примеру, под мою «менеджерскую» позицию можно найти работу с вилкой от 30 000 до 100 000 рублей. Можно найти зарплату и выше, если искать.

Моя московская «работа» завершилась тем, что обнаружив город абсолютно неприспособленным для жития, переговорил с непосредственным руководством и отправился обратно, в свой затянувшийся отпуск. Считаю, что в этих вопросах эффективнее сразу же уходить – меньше нервотрёпки компании-работодателю и себе в будущем. Также имели место проблемы с документами для работы в Москве – об этом позже расскажу. Варианты решения проблем были, но желания не осталось ровным счётом никакого.

Аренда квартиры в Москве

Оказалось весьма сложно. Если в Алматы я нашёл последнюю однушку на Достык-Курмангазы за приемлемые деньги за один день, то тут квартиру искал две недели (потому и приходилось «маяковать» до Ржева). Важный нюанс: москвичи предпочитают работать через агентов по недвижимости. Найти хороший вариант напрямую фактически нереально (есть, правда, платные интернет-сервисы с хорошими отзывами, но не пробовал). Так и тут: я нашёл квартиру, сдавшись, и позвонив агенту.

За 23 000 рублей + счётчики мы получили просторную однушку с полным «фаршем» (кроме кондиционера) в Очаковско-Матвеевском районе. До метро минут 40 на транспорте, до офиса, где я «работал» столько же пешком – для Москвы невообразимая наглость, для меня всё равно далековато: в Алматы до работы было 8 минут пешим ходом. Риэлтор получил за свои услуги 11 500 рублей сверху. Хозяйка ок, адекватная, конкретная женщина – жаль, что не сложилось.

Разброс же цен на аренду квартир в целом, нереальный: можно найти за 7 000 рублей койко-место, можно снять квартиру напротив Кремля (в ценах представляйте сами). На квартиры же нижняя планка, в пределах МКАД, примерно эти 22-23 тысячи рублей. Студии так же, особого смысла искать студию нет.

Арендодатели традиционно ищут «славян», но селят кого угодно (однако, регистраций по адресу не делают ни иностранцам, ни россиянам – в абсолютном большинстве случаев). Аренда квартиры в Москве напоминает кастинг – с обоюдным досмотром документов и беседой-знакомством. Снять квартиру в Москве сложнее, чем найти работу. Но, как и с работой, выбор всё-таки есть.

Транспорт

Основным видом транспорта, помимо автомобилей, считаю метро. Оно в Москве действительно транспорт, в отличии от Алматы, где оное выполняет роль достопримечательности. Здесь 14 веток метро в любую сторону города, плюс кольцевая, которая соединяет все эти ветки в разных своих местах.

Московское метро Славянский Бульвар
Станция «Славянский бульвар».

Стоимость проезда в московском метро зависит от формы оплаты и тарифа. Есть карта «Тройка» (аналог алматинского «Онай), по которой стоимость проезда равняется 35 рублей. Если покупать разовый билет – проезд обойдётся в 55 рублей. Смысла брать разовый нет никакого, с учётом того, что «Тройка» продаётся за 50 рублей любому желающему, вне зависимости, москвич ты или нет. Эта же карта работает на наземном транспорте: автобусы, троллейбусы, трамваи. Тарифы проезда во всех видах транспорта аналогичны. При оплате картой «Тройка» есть небольшой бонус: если сделать пересадку в течении 90 минут с момента посадки в первый транспорт, то стоимость проезда на втором транспорте равняется 19 рублей.

Карта Тройка Москва
Многообразие проездных билетов в Москве.

Автобусы в Москве, в основном, собственного производства. Отличительной особенностью проезда в них является наличие турникета: приложил карту к считывателю – турникет открылся. Жесть какая-то. Оплачивают в автобусах проезд не все, задерживаясь до турникета, либо проходя под ним. В час-пик пройти через турникет нет никакой возможности, волей-неволей стоишь в этом «предбаннике». Контроллеры оплаты есть, работают так же, как в Алматы. На многих улицах Москвы автобусы имеют выделенные линии. На практике мне это ни разу не помогло.

Московский автобус в пробке
Московский автобус в московской пробке. На часах — 15:03.

В Москве развит каршеринг: «общие» машины стоят на каждом углу. Смысла брать машину, стоящую в углу, чтобы стоять рядом в пробке особого не вижу.

BelkaCar Москва
Машина каршеринг-сервиса BelkaCar.

Личный транспорт, на котором передвигаются горожане, не терпит никакой критики. После того, что я наблюдал с балкона на алматинском проспекте Достык, было фактически шоком, не видеть ни Тойот Камри, ни «двухсотых», ни банальных Гелендвагенов. Автопарк в Москве крайне бедный, учитывая то, какие деньги тут крутятся. В центре, конечно, можно встретить что угодно: от Роллс-Ройсов, до MB S-Klasse – но даже там, кажется, они в меньшем количестве, нежели у нас. И это дико.

Подробная статья: Метро, автобус, монорельс. Транспорт в Москве

Магазины и еда

Разброс нереальный – торговые сети, гипермаркеты, супермаркеты, точки быстрого питания. По качеству разброс такой же: херни можно купить где угодно. Разброс цен забавнее, нежели в Алматы. У нас цены плюс-минус везде одинаковы. В Москве же на товар, который в районе МКАД продаётся за, скажем, 50 рублей, в пределах Садового могут попросить все 120 рублей. Странное ценообразование, первый раз такое встречаю.

Ходили однажды пробовать московский Макдоналдс (он так и называется, на русском). Бессмысленная херня, никакого удовлетворения не получил. В Алматы, к слову, так ни разу и не сходил почему-то. Есть Бургер Кинг (тоже на русском написано), его не проверял. По ценам, считаю, сравнимо с алматинскими.

Алкоголь в России в принципе гораздо дешевле алматинского. Если у нас за тысячу тенге тупо ничего не купишь (говорю не о пиве), то здесь можно даже выбирать. Пиво, однако, гораздо дороже, чем в Алматы: раза в два. Цены на сигареты тоже кусаются: например, пачка Esse, стоящая в Алматы 350 тенге, здесь будет стоить 600. Причём, везде, вне зависимости от города и района. Сигареты местного производства («специальная марка») дешевле: от 300 тенге за пачку.

Люди

То, что я ранее слышал про москвичей, типа бегают вечно куда-то, суетятся — всё это ложь. Никто никуда не бегает, разве только приезжие типа меня. Москвичи и обосновавшаяся лимита очень медленные. Во время диалога может показаться, что они либо под наркотиками, либо очень хотят спать. Даже моргают медленно. Это не о всех, но момент был замечен неоднократно.

Никакой жестокости я не встречал: в метро уступают место старшим, те говорят спасибо – всё вежливо и культурно. Никаких злобных кавказцев, танцующих лезгинку на Красной площади тоже нет.

Однако, в пределах Москвы, у водителей автомобилей эта самая культура отсутствует напрочь. Здесь, как в Бишкеке, нужно вертеть головой по сторонам, даже если переходишь на зелёный свет светофора. Не говоря уже о нерегулируемых пешеходных переходах.

Достопримечательности 

В Москве есть, на что смотреть. Это не тот город, который можно обежать за день-два, как у нас это было со среднеазиатскими городами. Более того, в Москве более, чем на два-три объекта в день сбегать и не успеешь. Виной всему расстояния. Мы вот сходили всего в 6-8 знаковых мест, даже не заглядываясь на Третьяковки и прочие громадные тайм-киллеры.

Вот список, на почитать:

  • Кремль и Красная площадь
  • Парк Горького и Воробьёвы горы
  • Москва-Сити и Арбат
  • Парк Победы на Поклонной горе
  • Останкино и ВДНХ

Тысячи тысяч объектов и мест мы так и не посетили. Слишком много времени требуется.

Экология и погода

Лето 2017 года оказалось крайне холодным. Было пару дней, когда из квартиры не выходили на улицу двое суток, ибо там +13 градусов, не для жизни погода. Каждый день шёл дождь. Прямо вот каждый день. Однако, говорят, бывает и жарко. Возможно бывает.

Насчёт экологии особо можно не переживать: для алматинца московский воздух покажется чистым. В Москве много зелёных насаждений и парков (не в центре), в некоторых районах ходишь, как по лесу.

Что нужно знать казахстанцу при поездке в Москву

Казахстанцы, прибывающие в Россию на срок более 30 дней, должны регистрироваться в УФМС в течении недели с даты приезда. Регистрацию самостоятельно сделать нельзя – её должен делать владелец жилья, в котором остановился иностранец. Если это гостиница – там вообще никаких проблем нет, делают всё автоматом. Если это съёмная квартира – нужно разговаривать с хозяином на предмет регистрации (вернее, уведомления о прибытии).

В России действует правило 90/180: можно пребывать только 3 месяца в каждые полгода. Далее нужно выезжать. Выехать-въехать обратно не получится: либо поставят срок пребывания из оставшихся дней, либо не пустят вовсе.

Москва: общие впечатления

Общие впечатления не ахти. Это город, в котором жить именно не хочется. На моей памяти, это редкий случай. Ну и Ташкент, пожалуй – там тоже я бы не жил, но уже по другой причине.

Москва – большая деревня, с низким сервисом, медленными людьми, но большими деньгами. Здесь можно было бы поработать какое-то время и уезжать дальше. Но ввиду всеобщероссийской моды на беспонтовые, усложняющие жизнь законы, отпал вариант и «поработать какое-то время». 10 июля 2017 года мы сели на поезд и поехали греться на юга, в Краснодар.

Related Topics
  • 2017
  • Июнь
  • Москва
  • Путешествие
  • Россия
vitalik

Previous Article
Московский Кремль
  • Дневники

Посмотреть в Москве: Кремль и Красная площадь

  • 09.07.2017
Почитать
Next Article
Краснодар вид с девятого этажа
  • Дневники

Краснодар: взгляд на юг России изнутри

  • 01.08.2017
Почитать
Реклама
Работает на серверах
Реклама
Посты, которые не читают
  • Путешествие по России 2020 - 2 029 просмотров
  • God Is An Astronaut — «Helios | Erebus» (2015) - 2 029 просмотров
Виталий С.
  • Реклама и СМИ
Блог о путешествиях

Input your search keywords and press Enter.


Подпишись на мой канал в YouTube

Виталий Салахмир в YouTube

Перейти на канал