Центральный парк культуры и отдыха имени Горького и Воробьёвы горы мы посмотрели чисто случайно. Шли после просмотра Кремля через Садовое кольцо насквозь к хвалёному главному зданию МГУ, вот и посмотрели.

Дорога до Парка Горького (Москва)

Вход в Парк Горького находится возле Крымского моста. Если смотреть с позиции, с которой снята фотография ниже, вход слева. Напротив входа в парк – не менее известная Третьяковская галерея (в которую я не ходил, недешёвый вход в оную).

Москва Сити вид с Крымского моста
Москва-Сити. Вид с Крымского вала.

Если идти до парка пешком, то это, буквально, полчаса от Кремля. Всё бы ничего, но одно известное «но»: с самого моего первого явления в эти места, вдоль набережной Москвы-реки стояли очереди к мощам Николая Чудотворца. В связи с этим, район оцеплен кордоном, и пройти напрямую никак нельзя. Только за три квартала, петляя по улочкам и обходя стороной повсеместно раскопанные летом 2017-го московские тротуары.

Перекопаный тротуар Москва
Идешь такой, как неприкаянный. А в конце «тропинки» – дяденька милиционер, разворачивающий взад – ибо там верующие в очередях.

В итоге пришлось делать «этнографический крюк», занявший минут 40 чистого времени. Бонусом – просмотр и фотография самого храма, куда стоят верующие.

Храм Христа-Спасителя Москва
На фотографии и Храм Христа-Спасителя, и очереди к мощам, и полицейские, и стройка. Ляпота!
Храм Христа-Спасителя
Есть вариант фотографии Храма Христа-Спасителя без полицейских и стройки.
Станция метро Кропоткинская
А есть только стройка. Станция метро Кропоткинская – напротив храма.
Стройка Москва
Так летом 2017 года выглядит половина Москвы в пределах Садового.
Памятник стройка Москва
Не пожалели даже памятник.
Ремонт дома Москва
Тут и там дома в строительной паутине.
Дом в центре Москвы
А дома в центре Москвы попадаются весьма и весьма.

Ещё одной особенностью лета 2017 года в Москве, помимо строительства, стали постоянные дожди. По-моему, не было ни одного дня, когда бы весь день светило солнце. Так и тут, полчаса времени потратили, ожидая завершения дождя под какой-то аркой. Дорога в обход очереди к мощам, в итоге, заняла около часа, когда идти по прямой минут 10.

Очередь к мощам Москва 2017
А вот та самая очередь, вид с Крымского моста. И перекрытая дорога.
Крымский мост Москва
Крымский мост в Москве – памятник сам по себе.
Крымский мост
И он действительно интересен сам по себе.
Третьяковская галерея Москва
С Крымского моста видно здание Третьяковской галереи. Само здание не очень.
Памятник Петру Первому Москва
А ещё открывается обзор на Москву-реку и памятник Петру Первому.

Памятник Петру Первому (за авторством Церетели) так вообще исторический объект, не смотря на свою молодость. Автор построил его в 90-х годах, вроде как для продажи Америке, и памятник был не Петру, а Колумбу. Те отказались покупать памятник, его «перебили» на Петра и выставили в Москве (при чём тут Москва – не знает никто. Сам по себе памятник ни о чём: посмотрите хотя бы на пропорции фигуры Петра к размерам корабля.

Собственно, после Крымского моста мы уже пришли к точке назначения. Рядом с Третьяковской галереей есть подземный переход, через который выйдете к входу в ЦПКиО им. Горького.

Центральный парк им. Горького

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького
Центральный парк культуры и отдыха имени Горького.

Парк Горького основан в августе 1928 года. На сегодняшний день он вобрал в себя также территории Нескучного сада, Воробьёвы горы и Музеон (то место, где находится Третьяковская галерея). Общая территория Центрального парка составляет 220 гектар.

Парк Горького Москва вход
На входе скучно. Где моя сладкая вата, э?

Парк действительно огромный. Забегая вперёд, скажу, что это лучший городской парк отдыха, из тех, что я видел. В отличии от того же алматинского парка Горького, здесь нет базара и рынка аттракционов. Люди сюда приходят отдыхать, лежать на газоне под солнцем и читать книжки. То есть, это парк отдыха, из разряда тех, о которых нам рассказывают в американских фильмах. Московский парк Горького также никак не похож на всю остальную Москву: здесь много комфортнее.

Газон в парке Горького Москва
Граждане греются на травке. Это даже чуток дико.
Набережная парк Горького
Дорога внутри парка вдоль набережной разделена для пеших и «колёсных».
Набережная Москва Реки в парке Горького
Сама набережная в парке другая. Расстояние до реки меньше.
Пруд в парке Горького
Внутри парка есть пруд с утиками.

Почему-то я сделал мало фотографий в Парке Горького. Например, упустил специальные площадки для игры в волейбол и баскетбол. Как понимаю, они «социальные», то есть бесплатные. Представьте такое у нас в парке Горького. Пока что подобная тема в Алматы есть только во втором «Самале», и то закрывается на ключ.

Стеклянный мост парк Горького
Из парка можно выйти на этот стеклянный мост через Москву-реку.
Москва река Парк Горького
…что мы и сделали.

А потом последовала долгая прогулка вдоль Москвы-реки в сторону Воробьёвых гор. Там, где бортика между водой и тротуаром нет, а по реке плавают брендированые теплоходы.

Москва Река Воробьёвы горы
Москва-река на подходе к Воробьёвым горам.

Собственно, спустя полчаса моциона приближаемся к Воробьёвым горам. Ремонт Москвы на этом участке вынуждает нас уйти с набережной на сами Воробьёвы горы. Двойственное чувство: вроде как помешали, но с другой стороны, без стройки мы бы туда не пошли.

Воробьёвы горы

Воробьёвы горы – местность на юго-западе Москвы, считай, что в центре. Является одним из «семи холмов», на коих построена Москва. Название появилось от названия села, когда-то здесь бывшего. Село принадлежало боярину Воробьёву, чьё имя и стало названием селу. Пожалуй, самым известным обывателю местным объектом является главное здание МГУ (мы до него так и не добрались, опять же).

Воробьёвы горы лес Москва
Москву-реку за деревьями не видно.

Внутри Воробьёвы горы очень похожи на алматинскую рощу Баума. Только что покультурнее и есть озёрца внутри. Отдельный плюсик деревянным «тротуарам» и табличкам с обрывками истории местности.

Воробьёвы горы табличка
Москва не сразу строилась.
Деревянный помост Воробьёвы горы
А вот и деревянный помост. Тёма Лебедев, думаю, ценит.
Асфальт Воробьёвы горы
Асфальт тоже ок.

На Воробьёвых горах сохранилось целых три озера. В них плавает живность. Те же утки, например.

Озеро на Воробьёвых горах
Озеро на Воробьёвых горах.
Птицы Воробьёвых гор
Таблички с описанием животных, тут обитающих – круто.

В целом, Воробьёвы горы продолжают настроение, что задаёт Парк Горького. Место отлично подходит для гуляния. Жаль только, что далее труднее ориентироваться, и город как будто отступает вовсе. Счастливые, усталые и отказавшиеся от идеи посмотреть на МГУ (потому что в городе есть ещё минимум несколько зданий, один в один) мы, дойдя до станции метро «Воробьёвы горы», направились домой.

Станция Воробьевы горы
Станция «Воробьевы горы» с видом на Москву-реку и стадион «Лужники».