В 2017 году «восьмое марта» отметил нетривиально. Женщина уехала «к маме», а я, воспользовавшись моментом — в горы. В этой статье я расскажу как дойти пешком от проспекта Достык, через микрорайон Бутаковка в Бутаковское же ущелье и к Бутаковскому водопаду. Как обычно, с фотографиями, эмоциями и метриками. Сюда я имел желание сходить почти год — таки сходил.
В общем дорога заняла около 20 километров пути и 5 с половиной часов времени — включая дорогу на автобусе. А по итогам LG Health возвестил о том, что пройдено почти 32 тысячи шагов, что составляет больше 400% от моей суточной нормы. При поддержке Big Russian Boss (спасибо, что воскрес) с рассказом о том, что такое русский рэп, и ATL — о персонажах Ирвина Уэлша.
В самой Бутаковке, а если точнее— чуть выше поселка микрорайона, я был неоднократно. Хозяйке на заметку: есть там интересные места, куда можно приехать, чтобы воздухом подышать. Например, площадка перед первым постом. Она там слева. Так или иначе — двигался наобум, гуглокарты не содержат маршрута на водопад, плюс теле2 перестаёт работать уже в поселке микрорайоне. Ниже — то, что выдал мне location history, маршрут туда-обратно.
Дорога на Бутаковский водопад
Осенью 2018 года появилась видеоверсия похода на Бутаковский водопад, через Медео:
Дорога на Бутаковский водопад началась от пересечения Достык-Сатпаева, в 09:20 утра. Сразу выше Сатпаева — остановка, с которой можно уехать вверх. Здесь трудно ошибиться, маршрутов не так много. Можем пользовать маршрут 12, идущий на Медео — на нём лучше не ехать, ибо людей, едущих на Медео — тьма. Есть маршрут 29Р — он заезжает в сам посёлок, недалеко, но таки может помочь, если ходить лень (если лень ходить, на деле лучше и не идти). Маршрут 29Р ходит настолько редко, что и обратно я спускался до Достык сам, встретив автобус в обратном направлении единожды. Маршрут 29 идёт до поворота на Бутаковку — я поехал на нём.
Проспект Достык выше Аль-Фараби — лучшее, что есть именно в городе. Здесь всегда чисто, пусто, но при том уютно. Обожаю я эту местность. Вот и сегодня — от остановки требуется пройти чуть-чуть ниже. Метров 40.
После того как пройдёте забор, справа увидите поворот на Бутаковку. Висит знак — не ошибётесь.
Это я впервые увидел поворот на Бутаковку днём. Ночью он выглядит куда эпичнее — каждый раз вспоминаю фильм «Поворот не туда».
На деле, и днём, район, а особливо его предбанник, весьма жутковат. Ни людей, ни машин. Ни тротуаров, опять же. Эта фишка, с отсутствием тротуаров, свойственна богатым районам Алматы — а зачем им тротуары, они на машинах двигаются. Идущих пешком я так и не встретил, кстати. Действительно, все двигаются на машинах.
На фотографии выше — бордюр из габионов. Это чтобы гора не осыпалась на проезжую часть. Габионы впервые увидел, к слову, в Бутаковке — выше ими подпирают реку. Выглядит эстетично и аккуратно. Забегая вперёд, прилагаю фотографию реки, в обрамлении габионов.
В 10:10 мимо меня таки проехал автобус, а в 10:20 я дошёл до конечной остановки 29Р автобуса.
Как это обычно в таких районах бывает, по сторонам дороги особняки с трёхметровыми заборами разрежены хибарами, загонами для скота и местами для развлечений. За автобусом на фото выше — ресторан. Что-то про лимоны.
Дорога не напрягает, не смотря на отсутствие тротуаров. Утром восьмого марта и машин немного. Относительно неспешным шагом я подошёл к посту. Время — 10:42, ровно час от поворота на Бутаковку. Здесь же та самая площадка, о которой я говорил ранее. Ночью она пустая. Шлагбаум ночью открыт.
На этой площадке можно оставить машину и идти дальше пешком. При наличии автомобиля, и в здравом уме, я бы так и сделал. Дорога до Бутаковки и обратно — достаточный напряг для машины. Запах жжёных колодок, большой расход бензина. Ехать на авто выше — пропорционально напряжнее.
Проход, проезд на Бутаковку платный. Из будки выйдет дяденька, который заберёт с вас денюжку и не даст в ответ чека. Стоимость прохода — 426.9 тенге с человека. Тут же висит табличка, в которой зачем-то расписано, сколько стоит проход для 2, 3, 4 и так далее людей. Оторвался за оплаченные деньги по полной — спросил «дойду ли я так до бутаковского водопада». Дяденька пояснил что так точно, дойду.
В Шымкенте дендропарк есть. Вход в него стоит 21 тенге. Для того, чтобы построить, рассадить и содержать шымкентский дендропарк требуется много сил и человекоресурсов. Для того, чтобы поставить будку и шлагбаум потребовалось только поставить будку и шлагбаум. За каким, простите, хером, такая разница в цене? Откуда цифры 426.9 (четыреста двадцать шесть и девять, Карл!) взялись? Об этом, собственно, я и думал минут 5, отойдя от шлагбаума. Вспоминал тёплым словом Шымкент, матерился на администрацию Иле-Алатауского парка. Ребята, блять, Я вырос в этом парке — родители до сих живут в ста метрах от него. К слову, и там, в отчем районе с меня тоже берут деньги. Чтоб вам пусто жилось, чесслово.
За шлагбаумом всё до боли знакомо и привычно. Трёхметровые заборы, блатные ворота, особняки. Ну, прям вот чувствуется — Виталик попал в государственный парк и может восхищаться природой, за которую вот только что заплатил почти 500 тенге.
По мере подъёма меняется как погода (как ни странно, в лучшую сторону — солнце вот, как видите), так и дорожное покрытие. Если рядом с брошенным «патрулем» слякоть и февраль, тремя минутами выше — ад и Израиль снег и декабрь.
На этом моменте, собственно, я и встретил парочку машин, которые пытались забраться, да не смогли. Увы. Кто-то бросает машины прямо по ходу дела, выше встречал.
Дорога становится всё труднее и труднее. Тротуаров, как вы помните нет. Пешеходов тоже (но это хорошо). Машины бросает из в стороны в сторону. Не смотря на то, что машин немного, наушники я таки снял. Прости меня, ATL.
А вот окружение дороги становится всё краше и краше. Скалы, ёлки, берёзы — красота.
И действительно, чем выше — тем красивее. Причём, «время года» меняется по синусоиде.
Выпас скота здесь — явление неординарное, на самом деле. Проблема в том, что выпас в природном парке запрещён. И ежели ты — обыватель, вдруг решивший стать животноводом, тебя очень больно покарают за это дело. Видимо, стада принадлежат агашке, или его родственникам.
Ещё выше можно встретить объект который, вероятно, будет интересен киберпанкам и всяким сталкерам. Судя по надписи, это — спорткомплекс. Судя по тегам, ребята из Encouner и Night Legion о объекте в курсе. Кстати, куда делся энкаунтер?
Вот так вот, суть да дело, мы таки пришли ко второму рубежу.
Бутаковка пешком
На деле, если вы на машине, пеший маршрут начнётся отсюда. Как минимум 8 марта 2017 года выше нельзя проехать даже на джипе. Если от шлагбаума посмотреть назад — увидите ту самую парковку, где люди оставляют машины. Как я понял, они и сами остаются здесь же, не делая попыток к подъёму. А зачем? Контингент интересный. Вообще, за всю дорогу, как минимум треть попадавшихся машин на российских и казахстанских номерах иностранцев. Была парочка дипломатических номеров. Казахстанские номера — в основном старой серии, почти все — алматинские. Национальный состав — в основном, русские. И те, кто тусят тут внизу, и те, кого я встречал выше. Прям абсолютное большинство, процентов 90. То есть, контингент посетителей этого места, как минимум в этот день — русские алматинцы и понаехавшие консервативные русские. Забавно, и весьма.
Итак, вот мы и на прямом пути к бутаковскому водопаду. Дорога за шлагбаумом труднопроходимая. Моя, неподходящая для подобных моционов, обувь делала из меня корову на льду. Было весело. Благо, вестибулярный аппарат — мой друг, и я таки ни разу не оконфузился, положив кости на снег.
Люди на этом этапе встречаются. Разряженные, куда бы деться. С палками, будто в скалы идут. Цветными одеяниями, будто можно потеряться тут так, что вертолёты искать будут. Ну и идут со скоростью, будто реально в скалы.
Самое интересное, что вы здесь увидите зимой — хвойные леса. Которые очень плохо ловятся на цифровую камеру, искажая контрастность фотографий.
Идти от второго шлагбаума остаётся немного. В 12:10 я лицезрел каток — здесь тренируются на лыжах кататься. Вообще, здесь везде катаются. По дороге тут и там видишь следы от лыж и бордов. Страшновато, наверное, тут кататься. Хотя, в принципе, мне везде было бы страшно кататься. Гыгы.
После я узнал, что вверх ходить не желательно, чтобы не портить трассы. Да и не нужно — бутаковский водопад в другой стороне, а я прошёл мимо. Ниже катка есть поворот налево — уходить нужно по нему. Пришлось спускаться метров 20, и таки идти. Между тем, с неба начал сыпаться снег.
По дороге идём, идём и натыкаемся на пару интересных строений. Сначала я предположил, что это что-то типа временного жилья для путников, попавших в ненастье. Прикинув высоту над уровнем моря, удалённость от населённых пунктов и увидев щиток электросчётчика, я как-то потерялся во мнении.
Не буду останавливаться на этих строениях, никакого особого смысла это не даст. Чуть ниже есть ещё одно строение. Оно капитальнее, и явно обитаемое. После я сделал вывод, что это помещение для лыжников, как домики на альплагере Туюк Су.
Тогда же я ожидал здесь увидеть водопад, как минимум. За водопадом же я сюда шёл. Обогнув домик, я поднялся выше его (на юг, короче). Там я увидел вот что.
Логика подсказывала, что водопад должен быть как-то совмещён с речкой. Ниже он быть не мог, ибо как бы я на водопад смотрел сверху. Выше он тоже не был, иначе где тропа? Представьте ситуацию, когда вам обещали что-то за что-то, сделанное вами, но когда вы выполнили условие, вам это что-то не дали. Представляете это чувство, что я испытал. Это чувство описывается одним-единственным словом. Наебали. А мне это слово не нравится.
Оказывается, до бутаковского водопада есть безошибочная дорога, которой я пренебрёг с километр ниже. Это я потом узнал, когда спускался. Вам тогда же расскажу.
Возле домика, ниже его, стоит сортир. Мимо него проходит тропинка, которой стоит пользоваться в случае, если вы идёте на бутаковский водопад. Я не могу фотографиями передать фактуру дороги. Просто проходите по тропинке, переходите речку (по камням), лезете на двухметровый крутой обрыв, и вуа-ля. Перед вами открывается ещё с пол-километра пути, наклон которого перекрывает сложность всего предыдущего маршрута (это если от второго шлагбаума).
Как ни странно, но тут люди попадаются даже чаще. И их тут более-менее много. Судя по тому, что здороваются — горные гики. Вы же знаете про это правило, что в горах следует здороваться со встречными людьми? Вот.
Дорога здесь действительно сложнее, чем ранее. Скользко, страх упасть. Особенно, когда спускаешься. Из-за кривизны дороги сложно показать её фотографиями. А жаль. Но дорога относительно короткая. Сейчас смотрю по таймингам, она даже короче, чем казалась.
Через пять минут после фотографии, я уже стоял вплотную к водопаду.
Ничего особенного в нём, на самом деле, нет. Лёд только что, голубого цвета. Вон там вот, справа от водопада. Подошёл, потрогал — ага, думаю, лёд. Когда сверху кусочки льда падают — не особливо приятно. Полагаю, что по причине того, что смотреть там нечего, люди особенно и не задерживаются около водопада. Потому получилось наблюдать его в одиночестве. Постоял, посмотрел, сделал с десяток фотокарточек на память, с разных ракурсов, и двинул назад.
А вот Ильхом Ушуров не двинул, будучи здесь же половиной года ранее. Искал в интернетах информацию — ничего не нашёл. Ну, только что чувак был сотрудником Каспи Банка, и родом из Тараза. Как он тут разбился — тоже не ясно. Сверху?
Спуск с бутаковского водопада. Вот что я люблю. Нацепив оба наушника, и врубив музыку поагрессивнее, я, как бывалый «горец», повалил вниз. Сразу после того, как первый раз прокатился на руке, поцарапав кожу ладони, сбавил темп и надел перчатки. Спускаться страшно. Особенно, на скользкой обуви. Благо, в кроссовках не пошёл — кто же знал, что от секса рождаются дети что здесь зима? Географически, и судя по картам гугла, водопад находится параллельно Медео.
Спустился. Судя по фотографиям, на спуск потребовалось около 10 минут. В 13:02 я был внизу, где этот двухметровый обрывчик, по которому я в этот раз спустился на филейке.
О втором пути к водопаду. Начинается он ответвлением влево от основной дороги, представляет собой скос, сокращающий путь. Пейзажи на пути красивше (субъективно), идти страшно (ибо, где-то — по краю обрыва). Там все люди ходят, как я понял. Один я пошёл самым сложным путём. Так как я по нему лишь спускался, вот вам несколько фотографий того, что можно увидеть на этом пути.
Спускаться вниз — и легко, и сложно. Легко, разумеется, из-за наклона. А сложно — когда по дороге, где машины ездят. По пути попался один, что на субаре решил напофиг проехаться — гарцевал, як гарная коняка. Благо, по мне не попал, и сам не убился. Вниз спускался с одним наушником — на всякий случай.
Спустившись до микрорайона Бутаковка, Я решил ехать на автобусе, что ездит отсюда. Тщетно, на конечной его не оказалось. Потому и пришлось спускаться аж до Достык (здесь она, кажется, Горной называется — китч).
В районе 3 часов дня я уже стоял на остановке, грелся под солнечными лучами, радовался весне. Дома меня ждала новость о том, что губы и лицо у меня таки обгорели. Но это ерунда, конечно.
Обновленная статья
Осенью 2018 прогулялись до Бутаковского водопада через Медеу. Написал целых две статьи – там хорошее качество фотографий, плюс ко всему.