Запись оформляю ввиду того, что когда вопросом «где находится терренкур в Алматы» задался Я — гугл сообщил мне только адрес одноименного жилого комплекса. Гуляли мы туда в начале лета 2016. Планировал далее употребить это место для вечернего моциона, или утренней пробежки. Однако, природная лень взяла надо мной верх, и всё, что могу сделать — написать эту заметку. Почти через год, по той же причине.

Что такое терренкур, где он находится в Алматы?

Терренкур — тропа, построенная таким методом, чтобы быть полезным с медицинской точки зрения. Используют его для прогулок, покатушек на велосипедах, либо пробежках. Длина алматинского терренкура — около 5 километров. Общее время, за которое мы тогда его прошли — 2 часа. С учётом спуска по проспекту Достык. К слову, последнее рекомендую — приятные места. Когда оказался здесь впервые — был в лёгком шоке от того, что здесь подметают даже траву. В пример всем остальным районам города.

Алматинский терренкур находится в восточной части города, поднимается вверх параллельно проспекту Достык (на самом деле — параллельно Таттимбета) до Люксора. Начало его — в районе кинотеатра Арман. Чуть выше — закоулок, пройдя по которому, попадёте на запруду. Выше — табличка, возвещающая о том, что вот он. Ещё это место можно узнать по скоплению студентов ЦАТЭКа, курящих тут же, на скамейках.

начало терренкура алматы
Начало алматинского терренкура. Фото — 16.08.16

Можно зайти на него с Сатпаева, за Дворцом школьников. По ходу своего движения терренкур пересекается двумя дорогами — Сатпаева и Омаровой, по которой мы ходим на Кок-Тобе.

Терренкур — невероятное приятное место для прогулок. Уклон, располагающий к неспешным прогулкам, уединённость ввиду отсутствия людей и оторванность от урбана. Примерно как русло Весновки выше Аль-Фараби, это кусочек природы в городе. Не смотря на то, что до машин, домов и бизнес-центров всего метров 50-100. При том, всё культурно и аккуратно.

мостик терренкур
Мостик, с которого можно зайти на терренкур

Периодически он идёт вдоль домов. Периодически — вдоль дач. Тогда, в июне, встречали сразу выше Аль-Фараби бабушку, которая тут же, в центре города собирала малину. Разрыв шаблона.

терренкур

терренкур высота
Столбик с указанием высоты. 954 метра, в самом начале.