Эта статья случилась, потому что в предыдущей слишком много текста, и эта слабо подходит по смыслу. В предыдущей серии о том, как гуляли по Ташкенту в 2018, целых четыре часа. Здесь о том, как мы добирались от границы с Узбекистаном до города Шымкент.


Граница с Узбекистаном, такси

Когда перешли границу и оказались на казахской земле, нас моментально атаковали таксисты. Сначала я отбивался, но после сдался и таки согласился вести беседу. Одному из таксистов я предложил 1 600 тенге за двоих, и он согласился. Говорит, людей от границы в Шымкент мало, потому цена нормальная. Привёл нас к парковке, на которой стояла Ауди 100 C4, и начал переигрывать. Говорит, давай 2 тысячи, типа не торгуйся, не узбек же. Сошлись на том, что таки платим запрошенные 2 тысячи тенге, но едем в салоне вдвоём, и он нас довозит прям до адреса. И поехали.

Маршрут от Черняевки до Шымкента
Маршрут от границы с Узбекистаном до Шымкента.

Вообще, вариантов уехать из Черняевки до Шымкента немного: таксисты и (я так предполагаю) автобусы с автостанции, находящейся в километре от границы. О автостанции я рассказывал в статье про прошлогоднюю поездку — тогда мы поехали сразу в Алматы. В общем, в этот раз мы себя напрягать не стали, и поехали сразу от границы. На часах было половина четвертого, а до Шымкента 100 километров, там ещё устроиться надо — квартира, ночёвка.

Дорога от границы до Шымкента

Дорога до Шымкента — поля и невысокие горы, с удручающей однообразностью. Увы, на дворе март, и земля не особо покрыта растительностью. Думаю, в апреле-мае здесь веселее.

Горы по дороге до Шымкента
Горы по дороге до Шымкента.
Машины по дороге до Шымкента, Казахстан
Обзор автотрафика по дороге.

Автотрафика, примерно как на дороге Алматы-Бишкек, достаточно комфортно. По трассе курсируют полицейские — именно курсируют: сначала едут с тобой в одну сторону, затем разворачиваются и обратно.

Въезд в Шымкент
В 15:47 показался въезд в Шымкент.
Табличка въезда в Шымкент, Казахстан
Через две минуты въезжаем в город.

В Алматы очень интересно устроен центр: на востоке от центра до окраины километр, на запад — 20 километров. В Шымкенте примерно так же — если ехать со стороны Ташкента, почти сразу попадаешь на площадь Аль-Фараби, куда мы и просили таксиста довезти нас. Примерно в 4 часа дня 21 марта, мы были в Шымкенте.

Шымкент, квартира посуточно

Мне нравится этот город. Кажется, если бы меня попросили выбрать место, где бы я хотел «осесть», чтобы с семьёй, детьми и спокойной работой, это был бы Шымкент. За последний год, идея уехать в Шымкент всплывала дважды. Не говоря о том, что хотелось просто съездить, отдохнуть — планировали ехать сюда в августе.

Наверное, дико это слышать от человека, который всю жизнь прожил в Алматы, в городе, куда едут «чимкентские». Однако, факт остаётся фактом: Шымкент — комфортный, культурный город. Такое впечатление на меня произвела предыдущая поездка в Шымкент, и забегая вперед, я утвердился во мнении после этой поездки.

Основное дело, что нужно было сделать в первую очередь — аренда квартиры. Квартиру искал как обычно, через «крышу». Нашёл с трудом, после десятка звонков по номерам из объявлений. Та квартира, что снимали в 2016, на Момышулы-площади Аль-Фараби, оказалась занята, в великому сожалению. Из-за праздников занятыми оказались почти все квартиры из объявлений. Цены в 2018 году тоже поднялись: минимум квартир по 4 000 в сутки, в основном 5-6 тысяч. Сравнительно дорого, на уровне того же Бишкека (если не дешевле). Вероятно, из-за праздников. Ещё квартиру можно снять с западной стороны площади: там оказался пятак, типа нашего, что на Зелёном базаре — «квартира сдаём». Стоят тётки с ключами в руках. Я такому не доверяю, и в этот раз не стал.

Квартиру сняли прям рядом с тем пятаком, за площадью, 5 000 тенге/сутки, на двое суток. Самая неудачная квартира за всю историю поездок — откровенная бляд-хата, в которой «хозяйка» оказалась не хозяйкой, и вообще. В общем, раз на раз не приходится. Однако, не на постоянное же место жительства мы вписались — на двое суток. И речь далее пойдёт о том самом городе Шымкенте, в котором мы провели следующие двое суток.