Наше путешествие началось в Алматы, на автовокзале «Сайран». Отсюда можно было уехать сразу в Ташкент, до автовокзала, но эту возможность мы успешно упустили, не купив вовремя билеты на автобус. Экспериментировать с автобусами, следующими с Алтын-Орды (как ездили два года назад) и Ушконыра тоже особо не хотелось. Плюс, если бы поехали сразу в Ташкент, получилось бы две ночи пути подряд – в автобусе и в поезде. Поехав через Шымкент, получилось провести транзитную ночь в традиционной кровати.

Билеты на автобус из Алматы в Шымкент

В марте 2019-го билеты из Алматы в Шымкент стоят на Сайране 3 900 тенге. Купить можно заранее – как минимум, за пару дней. Насколько я знаю, в Казахстане заранее билеты продают только в Астане и Алматы. Мы купили билеты за четыре дня до поездки – выбор еще был.

Билет на автобус Алматы-Шымкент 2019
Билеты печатают на чековой бумаге.

19 марта, предварительно поужинав в ближайшем фастфуде, мы отправились в сторону Сайрана – с работы, не заезжая домой. Доехать до автовокзала можно на каждом втором автобусе, следующем по Абая или по Толе би – что ближе. Мы ехали с Абая/Достык – дорога вечером свободная, до остановки на Утеген батыра добирались минут 10-15. До туда же можно добраться и на метро – конечная станция «Москва» находится рядом с автобусной остановкой. От остановки или станции нужно будет пройти полтора километра вниз, в сторону Толе би – это у нас традиционная прогулка перед поездкой с автовокзала. В 21:40 мы были на Сайране, а в 22:05, по расписанию, автобус отправился в сторону Шымкента.

Автовокзал Саяхат, Алматы 2019
Внутри вокзала всё по-прежнему. На входе больше не проверяют, лента рентгена не работает.

Автобус в Шымкент от Сайрана

Контингент в автобусах обычно интересный. Если это будняя поездка – то ожидайте минимально комфортный трип. Будут щелкать семечки в салонах (обязательно!), где-то плачут маленькие дети, кто-то развлекает себя бытовыми разговорами и созвонами среди ночи. Если поездка в туристическое время – вас окружат бэкпекеры типа нас, только что уровень их культуры предсказать ещё сложнее. Мы ехали «первым» вариантом – выходные в Казахстане наступили только 21 марта, так что те бэкпекеры ехали на следующий день, 20 марта.

Автобус Алматы-Шымкент от Сайрана, 2019
Салон нашего автобуса, 19 марта.

Автобус едет всю ночь, делая несколько остановок по дороге. Как правило, на выезде из Алматы будет заправка. Следующая остановка – не доезжая Тараза. Там пятачок кафе и магазинов с конскими ценами, грязных уборных с вечными очередями. Обычно, на остановке около Тараза, пассажиров выгоняют в ночь. Сколько ездили – там всегда холодно, и с этим нужно считаться, когда планируете поездку на юга, где априори должно быть тепло.

Прибытие в Шымкент из Алматы

Автобус в Шымкент едет около 10 часов. Выехав в 10 вечера 19 марта, уже в 8 утра 20 марта мы были на автовокзале Самал, в Шымкенте. По традиции, на автовокзале нам предложили услуги такси. Но ненавязчиво – опять же, не туристический день, приехали местные, которые разбираются что к чему. Ну и мы не воспользовались – благо, уже знаем куда там двигать.

А поехали мы сразу в направлении центра – к Парку Абая. Возле автовокзала будет Т-обратный перекресток. Вам нужно перейти на противоположную сторону от вокзала на светофоре (эта сторона выглядит как «верх» для алматинца) и пройти метров 50. Там будет остановка.

Остановка автобуса около автовокзала Самал в Шымкенте
Вон, выглядывает козырёк остановки.

К центру отсюда ездит сразу несколько автобусных маршрутов. Чекнуть, на какой маршрут нужно садиться, можно через 2GIS – Шымкент там появился пару лет назад. Стоимость проезда в 2019 году – 70 тенге. Никаких Онаев и Астр в Шымкенте пока нет.

Дорога до Парка Абая на автобусе занимает около 10 минут – пробок на этом маршруте я пока не видел. Отсюда начнется наше третье, за последние три года, путешествие по Шымкенту.


Маршрут из Алматы в Узбекистан на Наурыз

19 марта: в 22:40 выехали из Алматы в Шымкент
20 марта: в 07:00 прибыли в Шымкент, на автовокзал «Самал», откуда уехали на автобусе в центр. Погуляли по уже знакомым местам, сняли квартиру на сутки. Часть 1 рассказа, и часть 2
21 марта: в 9 утра выехали из квартиры, добрались до Колоса, откуда сели на такси до границы с Узбекистаном. Спустя два часа перешли границу. Сели на автобус до Юнусобада, откуда гуляли день по Ташкенту. Даже на празднование Навруза на ташкентском арбате попали. В 22:20 сели на поезд на вокзале Ташкент Южный и уехали в Бухару
22 марта: в 6 утра прибыли в Бухару — в город-спутник Каган, где находится вокзал. На такси доехали до центра Бухары, где гуляли до 12 часов дня (Бухара, часть 1 и часть 2). После сели на такси и уехали из Бухары в Самарканд, где в 16 часов заселились в гостиницу, а вечером чуток погуляли по Самарканду
23 марта: утром прогулялись до Регистана, затем встретили товарища и весь день провели в Самарканде, изучая достопримечательности, центр города и его окраины
24 марта: в 9 утра выехали на автовокзал Улугбека, откуда сели на такси от Самарканда до Ташкента, до границы с Казахстаном. Планировали задержаться в Ташкенте на обед, но пораскинув, решили что рисковать не стоит – зато, посмотрели Ташкент из окна такси, пока ехали сквозь город. В 17 часов перешли границу, а в 19 часов выехали с автовокзала Дархан, что в Черняевке
25 марта: в 7 утра прибыли на Сайран, и благополучно разъехались по домам