Не шаблонный сюжет, особенный образ мысли, хороший слог, глобальная интрига… Что может быть лучше для книги? Сегодня Я закончил читать незаконченную работу Леонида Андреева — «Дневник Сатаны».

Леонид Андреев - "Дневник Сатаны" - ревью - VITALIK.kz - Виталий Салахмир

Леонид Андреев в данном произведении видится мне некоторым образчиком популяризатора философских идей германской философии 19-го века. Написано всё достаточно просто и, как мне показалось, поверхностно. Книга атмосферна — в некоторые моменты «Дневник Сатаны» заставляли меня оборачиваться, когда в час ночи читал книгу в одиночестве. Сюжетная линия явно намеченая, но, увы, незавершённая: Андреев умер, не дописав книгу. Очень и очень жаль.

В какие-то моменты главный герой напоминает мне самого себя (до тех пор, пока он не стал писать «Я» с маленькой буквы), это, пожалуй, и заставило меня дочитать книгу до конца. Увы, не до логического конца. Недосказанность ведёт к собственным размышлениям, хотя, это вряд ли предполагалось Автором. Пожалуй, «Дневник Сатаны» стоит перечитать однажды и рекомендовать окружению.