2018 год оказался крайне сложным в плане здоровья и финансовых трат. В остальном, год прошел спокойно. Не было ни переездов в Москву, как в 2017, ни продаж машин, как в 2016, ни смен работы, как в 2015.

Мой 2018 год — это 6 816 фотографий, 25 книг, 3 страны, 6 городов, 2 офиса, 6 автобусов и один самолет. Мой 2018 год — это 2829 часов сна, 2126 часов работы, 1010 часов прогулок, 660 часов страдания фигнёй, 850 часов проведённых за столом, 1133 часов рутины, 63 часа за книгами, 76 часов изучения языков (учил немецкий).

Зима 2018

Январь

Новый год начался с того, что в 12 часов ровно, сломалась пробка на бутылке шампанского. Встречали мы год на одном из пешеходных мостов по проспекту Суюнбая. А в блоге год начался с прогулки пешком по Суюнбая до Алматинского аэропорта. Вернее, прогулка случилась 30 декабря, но статью разместил в начале года. Следом, через неделю, выходит статья про улицу Гоголя. На этом формат уличных заметок в блоге умирает.

Улица Гоголя, Алматы 2018
Улица Гоголя в январе.

В январе бодро зашло чтение. Прочитал «12 стульев» и «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова, «Гарантийные человечки» Успенского и в третий раз перечитал «Deadline. Роман об управлении проектами». 

Февраль

Была попытка забраться на Фурмановку. Дошел до главного подъема и развернулся. Эта гора не даст покоя моим мыслям последующие полгода, пока не залезу.

Дорога на Фурмановку зимой, Алматы 2018
По дороге на Фурмановку, алматинские горы зимой.

В феврале долго читал одну книгу: «Жесткий менеджмент» Дэна Кеннеди.

Весна 2018

Март

В начале марта сходили посмотреть Парк Первого Президента. Второй раз здесь бываю, и второй раз смотрю на него весной.

Парк Первого Президента, Алматы 2018
Парк Первого Президента в Алматы весной.

На Наурыз происходит длительная поездка, как в 2017 (когда ездили в Душанбе). Материала оказалось более, чем много, что добавило блогу статей. Начинать читать про поездку следует с маршрута. В этот раз он был такой: Алматы-Бишкек-Ош-Андижан-Ташкент-Шымкент-Алматы. Андижан пришлось из трипа исключить, а Ташкент урезать (день, вместо двух суток). Зато в Шымкенте два дня погуляли.

Дорога в Бишкек, май 2018
Дорога в Бишкек, март 2018.

Сначала мы добирались в Бишкек, на маршрутке. После суток в Бишкеке, летели самолетом в Ош, на юг Кыргызстана. В Оше были два дня – в первый день посмотрели фактически все, а во второй гуляли, фактически, по тем же местам. Центр города Ош, аренда квартиры. Центральная площадь и окрестности. Были на горе Сулайман-Тоо. Прокатились на окраину Оша, заранее посмотреть на границу.

Город Ош, март 2018
Город Ош с горы Сулайман-Тоо.

А потом добирались из Оша в Ташкент за один день. Сама дорога Ош-Ташкент заслуживает отдельного внимания.

Дорога из Андижана в Ташкент 2018
По дороге в Ташкент.

В Ташкенте не очень хорошо получилось с гостиницей, ночевали в хостеле. Зато на следующий день очень быстро и качественно погуляли по центру Ташкента. Настолько быстро, что уже в обед катили в Шымкент. А уже вечером были в новой съемной квартире, в районе площади Аль-Фараби.

Ташкент 2018
В Ташкенте, март 2018.

Тем же вечером гуляли на Центральный рынок Шымкента. На следующий день неспешно изучали уже знакомую местность. Центральный парк и Парк Абая. Гуляли на юго-запад города, зашли в Парк Независимости. В последний день пребывания в Шымкенте, посетили шымкентский дендропарк и очень кстати забежали в шымкентский зоопарк. 23 марта вечером уехали в Алматы с автовокзала «Самал». Утром 24 марта были дома.

Шымкент 2018
Шымкент, март 2018.

В поездке простыли – отошли только в дороге от Шымкента домой. Ощущения так себе, но в поездках не получается расслабляться, потому вроде бы ничему болезнь не помешала. Еще в этой поездке работал удаленно. Забавно так, работать в Алматы из Оша. Поездка подарила материала для 18 статей. Сейчас пересчитал, сам удивился.

Читал «Основы управления проектами», до середины апреля.

Апрель

Главная новость – обновил телефон. Бессменный с 2015 года, уставший LG G4 сменился на Xiaomi Redmi 5 Plus, взятый в рассрочку на три месяца.

Из посещенных мест, о которых написал – был на производстве Бахус. Большинство статей с мартовской поездки также были написаны в апреле. А ещё в апреле закрылся сервис Яндекс.Фотки, на котором я держал фотографии с блога.

Музей
В музее «Бахуса», апрель 2018.

В конце апреля заглянули в рощу Баума. Почти в ту же дату, что в 2017. Статьи не было, потому что ничего не изменилось.

Роща Баума, Алматы 2018
Роща Баума, апрель 2018.

Май

Ездил сдавать сессию в Бишкек (сдал), обновил информацию про улицы, о которых и так каждый раз что-то пишу. В мае читал «Правила мозга» Джона Медины.

Бишкек, май 2018
Бишкек в мае 2018.

Лето 2018

Летом я болел, лечился, и снова болел. Случилась короткая поездка на Иссык-Куль, прогулка по нескольким знаковым местам города, ходили пару раз в горы.

Июнь

Примерно тут начались проблемы со здоровьем. Как следствие, ничего интересного не происходило. Сидел дома, сидел на обезболивающих, терял сознание по ночам. Из хорошего – закрыл крупную сумму долга, взятого летом 2017.

Читал «Прелюдию к Основанию» Азимова.

Июль

В начале июля съездили на пару дней в Чолпон-Ату, посмотреть на Иссык-Куль. Момент упускать не стал, и написал статей: как добраться из Алматы до Чолпон-Аты, про пляжи на Иссык-Куле, про сам город Чолпон-Ата. Посетили Культурный центр «Рух Ордо». О нем рассказываю в двух статьях (первая и вторая части), и отдельно про выставку самоцветов в «Рух Ордо».

Иссык-Куль 2018
Чолпон-Ата, пляж Иссык-Куля, 5:25 утра 8 июля.

В последнюю субботу июля, уже традиционно, гуляли на Кок-Жайляу.

Кок-Жайляу 2018
Кок-Жайляу в июле 2018.

В июле читал «Как выжить среди мудаков» Роберта Саттона, «К выступлению готов» Гандапаса и «Текст» Глуховского. Наконец-то прочитал «Зов Ктулху» Лавкрафта. В июле же провёл целых две лекции — об управлении проектами в дружественной компании и об устройстве мозга в родной компании. Первая зашла, вторая провалилась, и стала последней, что я читал в стенах альма-матер.

Август

Август выпал урожайным месяцем для блога. В августе 2018 посетили аж семь мест, по мотивам которых написал 13 статей.

4 августа были в Парке Культуры и Отдыха, и как следствие, в Алматинском зоопарке. Зоопарк оказался большим, потому материал с прогулки вылился аж в четыре статьи: про сам алматинский зоопарк, про террариум, о хищниках, и обо всем остальном.

Зоопарк Алматы 2018
Слон в алматинском зоопарке, август 2018.

11 августа прогулялись в алматинский Ботанический сад. Был в нем впервые в жизни. Материала получилось на две статьи: часть один и часть два.

Ботанический сад Алматы, 2018
Алматинский Ботанический сад в августе 2018.

16 августа были на Кок-Тобе, а 18 августа направились на Пик Фурманова, который не покорился в феврале. В этот раз получилось, и блог заимел две новые статьи: про ущелье Кимасар и про само восхождение на Фурмановку.

Дорога на Фурмановку летом 2018
Фурмановка в августе 2018.

23-24 августа имел интересные переговоры с несколькими из отделений городской полиции. Все закончилось хорошо, но тогда дело чуть не дошло до нервного срыва.

На День Конституции решили остаться в Алматы, при том провести его, будто выбрались погулять. Было четыре дня гуляний-кино-шашлыков и алкоголя. В перерывах собрал материала для статей, которые писал следующие три недели.

Во-первых, наконец сходил в Аксайское ущелье. А возвращался через Кок-лай-сай. Во-вторых, добрался до Фемили парка. По дороге домой получилась еще одна долгожданная статья — про алматинское метро.

Аксайское ущелье 2018
Аксайское ущелье в августе 2018.

Читал Данияра Сугралинова, «Level Up», «Экстремальный тайм-менеджмент» и «iPhuck 10» Пелевина.

Осень 2018

Первая половина осени прошла в бытовой суете. Постоянно что-то ломалось, приходилось чинить. В конце сентября соседи затопили квартиру, попортив ламинат. Вторая половина осени состояла из той же бытовой суеты + прогрессирующей боли нерва правой ноги и каузалгии. Так себе осень, в целом.

Сентябрь

Ездили  в Бишкек на пару дней во второй половине месяца. Рассказывать нечего, вот и статей не случилось.

Бишкек, сентябрь 2018
Бишкекская улица в сентябре 2018.

Читал Нила Рэкхэм «СПИН продажи. Практическое руководство» и «Дюну».

Октябрь

Прогулялись на Бутаковку. Получилось две статьи: прогулка от Медеу до Бутаковки и собственно Бутаковский водопад. В конце месяца случилась беда, поделившая год на две части. После я не то что в горы, до дома пешком ходить не смогу. Забросил немецкий язык и курсы по управлению продуктами.

Дорога на Бутаковский водопад, октябрь 2018
Дорога до Бутаковского водопада, октябрь 2018.

Читал Брайан Трейси «Делегирование и управление», Ильяхов, Сарычева «Новые правила деловой переписки», Джордж Оруэлл «Глотнуть воздуха».

Ноябрь

Мы подались на Green Card. 17 ноября катался на каршеринге Anytime. Ездил на Медеу.

Каршеринг Anytime Алматы 2018
Медеу, каршеринг Anytime.

В целом, месяц прошёл плохо. Болела нога, от боли не получалось ни гулять куда-то, ни заниматься мыслительной деятельностью. И спал плохо.

Читал Агату Кристи «Убийство в «Восточном экспрессе», Дэниел Киз «Цветы для Элджернона», Олдос Хаксли «Остров».

Декабрь

На День Первого Президента съездили в Бишкек на два дня. Посмотрели на метель, пока пересекали Кордайский перевал. Померзли в городской маршрутке. Выпили безалкогольной пшеничной «Балтики» и поехали обратно. Фотографий получилось много, но не буду же я ещё раз рассказывать про дорогу из Алматы в Бишкек и обратно.

Бишкек, декабрь 2018
Декабрь в Бишкеке, 2018.

Главная и единственная новость декабря — прогрессирующая с октября болячка, мешающая делать вообще что-либо. Позитивная новость — обновил-таки Xiaomi Redmi 5 Plus на Xiaomi Mi 8 Lite. Теперь у меня 128 гигабайт памяти под новые фоточки. Надеюсь, 2019 год будет мягче, а мои наполеоновские планы на этот год воплотяться. Если будет так, то в блоге появится много новых, интересных статей о новых городах. Да будет так.