Сугралинов Кирпичи 2.0 Рецензия

Книга «Кирпичи» первый раз попала в мои руки в те далекие времена когда мне было 17 лет, в 2009 году. Попала случайно, вместе с кучей файлов электронных книг по психологии и саморазвитию — полторы сотни штук. Скажу честно, не вспомню ни единой книги из той подборки, окромя «Кирпичей», той «ламповой» версии, что выкладывалась Сугралиновым на сайте udaff.com. В 2014 году издательством «Манн, Иванов и Фербер» была выпущена «Кирпичи 2.0», переработанная и дополненная версия «первых Кирпичей», она сегодня у меня на столе, и о ней пойдет речь далее.

«Кирпичи» написана в стиле набора статей по саморазвитию, связанных между собой логически в формат одной истории – накладывается отпечаток первоначального варианта изложения – в виде «топиков» на интернет-сайте. Первое знакомство с ней (фрейм «подборка работ по саморазвитию») наложило некоторый отпечаток на восприятие рассказа и мне трудно рассматривать ее иначе как работу по психологии, даже сам стиль написания глав («кирпичей», из которых строится личность главного героя рассказа) таки пропитан фишками из НЛП, книга напоминает сильно продвинутую и раскрытую в изложении версию «Чайки по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха, миссия по моему мнению близка.

Главным героем «Кирпичей» выступает молодой офисный работник по имени Сергей – стереотипный представитель «офисного планктона», инфантильный, мягкотелый. Книга повествует нам как строилась Личность, с помощью собственных усилий, или же с помощью вмешательства посторонних – коллег, соседей и Лехи – случайного знакомого, который сыграет большую роль в этой истории. Читатель может узнать в главном герое себя, использовав как мотивация к действию, те же, в чьи руки книга попала без цели найти в себе силы для изменений, найдет для себя пищу для размышлений и занесет несколько цитат в записную книжку.

Сам текст подкупает простотой изложения, «человечностью» ситуаций, не скатываясь при том в пошлые варианты. То, вокруг чего строятся главы – «кирпичи» изложены прямым текстом, их можно выписывать цитатами не редактируя. В тексте встречаем всем знакомые ситуации: многие из нас бросают курить, похудеть или поставить цели на будущее. К слову, крепко задуматься о том чтобы бросить курить меня инспирировала именно эта «Кирпичи 2.0», причем мягко, так, что мне показалось будто это мое решение – разве тот же Аллен Карр предлагает такой вариант? Обтекаемый, временами общий язык изложения рано или поздно заставляет читателя ассоциировать себя с главным героем – ибо используется перебор ситуаций, а как известно, из тысячи выпущенных по цели пуль хотя бы одна достигнет цели.

Стиль изложения, тонкая подача основной идеи и знакомые ситуации привлекают и держат внимание читателя. Карьера автора + репутация издательства «Манн, Иванов и Фербер» склоняют к тому, чтобы прислушаться к посылу книги. Это первая за три года приобретенная мной книга в классическом, бумажном варианте, с прямым назначением — стать настольной.

Купить книгу на сайте издательства «Манн, Иванов и Фербер».