Как было запланировано, в 12 часов 22 марта, выехали из Бухары в Самарканд. После прогулки по холодной Бухаре, в Самарканде нас ждала зарезервированная гостиница и комфортные, туристические условия.

Я пробовал найти заранее место, откуда следовало брать такси до Самарканда – я его не нашёл. Самый лёгкий путь найти стоянку такси – спросить у местных, лучше у местных таксистов. Ещё легче – поймать такси в городе «до места, откуда такси в Самарканд ездят». Так мы и сделали, в самом центре Бухары – поездка до стоянки обошлась в 8 000 сум на четверых, всего в два раза дороже, чем если бы ехали на автобусе. А по дороге ещё чуток посмотрел не туристическую часть Бухары.


Дорога до стоянки такси в Самарканд

Выезд из центра Бухары, дорога Бухара-Самарканд 2019
В трех минутах от исторического центра, от истории ничего не остаётся.
Современные здания в Бухаре, Узбекистан 2019
Современные здания.
Новые здания в Бухаре, дорога Бухара-Самарканд, Узбекистан 2019
И строятся новые, Бухара таки живёт.
Транспорт, дорога Бухара-Самарканд, Узбекистан 2019
Разнообразие транспорта.

Такси из Бухары в Самарканд

К сожалению, я не сохранил точку, с которой уехали в Самарканд. Кажется, она находится там, где на картах обозначена стоянка такси до Ташкента, на севере города. Там же находится автовокзал, откуда можно уехать на автобусе. Выбор такси небольшой – стояло машин десять. Торгуются здесь агрессивно, травят леску, прямо отказываясь ехать. Таким образом, за пять минут у нас получилось сбить цену до 55 000 сум с человека, с конечной точкой на Регистане, в Самарканде. Это дорого, но праздники, это следует учитывать. Ехать на автобусе из Бухары – вообще не вариант, автобусы плетутся, можно приехать уже ночью. Расстояние от Бухары до Самарканда – 269 километров, больше, чем от Алматы до Бишкека.

Уехали почти сразу – хоть и шаред-такси, но мы выкупили все четыре места сразу. Отсюда начнётся долгая поездка по узбекской провинции. Дико хотелось спать, внезапно взошло солнце, а впереди была дорога до Самарканда, через Навои.

Дорога из Бухары в Самарканд

Начало дороги из Бухары в Самарканд, Узбекистан 2019
Начальная точка. До Самарканда 268 километров.
Асфальтовое покрытие, дорога Бухара-Самарканд 2019
Асфальтовое покрытие рядом с Бухарой в порядке.
Погода по дороге Бухара-Самарканд, Узбекистан 2019
Погода то улучшалась, то наоборот портилась.
Вабкент, дорога Бухара-Самарканд 2019
Въезжаем в Вабкент. Небольшой город на пути.
Левая полоса трассы, дорога Бухара-Самарканд 2019
Очень интересное решение ремонтников – отремонтировать только левую полосу дороги.
Пешеходы из картона, дорога Бухара-Самарканд 2019
Картонные пешеходы – инновационное решение по снижению аварийности.
Расстояние до Алматы, дорога Бухара-Самарканд 2019
До Алматы 1326 километров.
Навоинская область, дорога Бухара-Самарканд 2019
Навоинская область.
Кызылтепский район, дорога Бухара-Самарканд 2019
Обозначение Кызылтепского района Навоийской области.

В Навои мы остановимся. Там таксист пересадит нас из своей старой Daewoo Nexia в более свежую Chevrolet Nexia. Новый таксист с нами разговаривать не будет, зато будет летать под 130 километров в час, то и дело фаря и сигналя тем, кто движется по его полосе. Не безопасно, зато быстро.

Самаркандская область

Самаркандская область начинается недалеко от города Навои. Большая часть пути пройдет здесь.

Въезд в самаркандскую область, Узбекистан 2019
Самаркандская область, опознавательный знак.
Бетонный разделитель, дорога Бухара-Самарканд 2019
Бетонные разделители между полосами.
Дождь, дорога Бухара-Самарканд 2019
Дождь.
Сады по дороге Бухара-Самарканд, Узбекистан 2019
Традиционно, за обочиной – сады.

Этим отличаются узбекистанские дороги от казахстанских. Если у нас, куда не поедешь, за окном будет только степь, то здесь стараются использовать всю доступную землю. Шутка ли, население маленького Узбекистана в два раза больше населения огромного Казахстана.

Дорога рядом с Самаркандом, дорога Бухара-Самарканд 2019
До Самарканда – 4 километра.
Въезд в Самарканд, дорога Бухара-Самарканд 2019
Таким город предстал перед нами впервые.
Улица в Самарканде, дорога из Бухары 2019
Ничего особенного, обычные городские улицы со стандартным для Узбекистана автопарком.
Площадь Регистан, дорога Бухара-Самарканд 2019
Вышли из такси аккурат около Регистана.

В 15:30 прибыли в Самарканд. Дорога из Бухары заняла всего 3.5 часов – достаточно быстро. Спасибо, что добрались живыми. Следующие минут сорок проведём в знакомстве с устройством города – в поиске забронированной гостиницы. А вечером вернёмся на Регистан.


Маршрут из Алматы в Узбекистан на Наурыз

19 марта: в 22:40 выехали из Алматы в Шымкент
20 марта: в 07:00 прибыли в Шымкент, на автовокзал «Самал», откуда уехали на автобусе в центр. Погуляли по уже знакомым местам, сняли квартиру на сутки. Часть 1 рассказа, и часть 2
21 марта: в 9 утра выехали из квартиры, добрались до Колоса, откуда сели на такси до границы с Узбекистаном. Спустя два часа перешли границу. Сели на автобус до Юнусобада, откуда гуляли день по Ташкенту. Даже на празднование Навруза на ташкентском арбате попали. В 22:20 сели на поезд на вокзале Ташкент Южный и уехали в Бухару
22 марта: в 6 утра прибыли в Бухару — в город-спутник Каган, где находится вокзал. На такси доехали до центра Бухары, где гуляли до 12 часов дня (Бухара, часть 1 и часть 2). После сели на такси и уехали из Бухары в Самарканд, где в 16 часов заселились в гостиницу, а вечером чуток погуляли по Самарканду
23 марта: утром прогулялись до Регистана, затем встретили товарища и весь день провели в Самарканде, изучая достопримечательности, центр города и его окраины
24 марта: в 9 утра выехали на автовокзал Улугбека, откуда сели на такси от Самарканда до Ташкента, до границы с Казахстаном. Планировали задержаться в Ташкенте на обед, но пораскинув, решили что рисковать не стоит – зато, посмотрели Ташкент из окна такси, пока ехали сквозь город. В 17 часов перешли границу, а в 19 часов выехали с автовокзала Дархан, что в Черняевке
25 марта: в 7 утра прибыли на Сайран, и благополучно разъехались по домам


Если хочется сказать «спасибо» автору, переходи по ссылке https://yasobe.ru/na/shlukh и скидывай мне денег – сколько не жалко. Можно закинуть на каспи – напиши на https://vk.com/salakhmir , дам номер телефона. Обещаю потратить всё на покер, алкоголь и что-то, что сделает блог лучше.

СМИ и по поводу размещения рекламы, сюда: важная информация для СМИ