Крупнейшие города Кыргызстана — Бишкек и Ош. В Бишкеке (столице) около миллиона жителей, находится в Чуйской долине и примыкает в Семиречью, к которому относится и Алматы. Ош — южная столица Кыргызстана, в которой живёт четверть миллиона населения. Город находится в Ферганской долине, основную часть которого занимает Узбекистан.

Два города разделяют сотни километров непроходимых гор. В статье расскажу о том, как добраться из Бишкека в Ош, сколько стоит проезд — всё, что мне удалось узнать, пока планировал поездку. Бонусом будут фотографии гор с самолёта. Ош следующий после транзитного Бишкека город мартовского путешествия.


Из Бишкека в Ош

Если вы решились ехать из Бишкека в Ош, у вас есть два пути. Доехать можно по дороге, на такси или маршрутке, либо перелететь на самолёте.

Доехать в Ош на такси

Переезд по дороге занимает около 12 часов времени езды по высокогорью (так мне сказали). Можно и не добраться вовремя, задержаться в пути. Периодически дорогу перекрывают, если погода уж совсем плохая. Микроавтобусы из Бишкека в Ош стоят на Западном автовокзале Бишкека, в районе Ошского базара. По ссылке Западный автовокзал на карте. По моей информации, доехать до Оша можно за тысячу сом (около 5 000 тенге).

Долететь из Бишкека в Ош самолётом

Аэропорт Манас, Бишкек
Аэропорт «Манас».

Билет на самолёт дороже — мы брали по 10 000 тенге на человека. Перевозит компания Air Manas (принадлежит турецкому Pegasus). Самолёт приличный, Boing — точно такой же, на котором летели из Краснодара через Avia Traffic.

Рейсы в Ош происходят каждый день, для местных самолёт основной способ переезда, потому рейсов даже не один — штук пять. Стоимость на каждый рейс разная — на утренние (которым полетели мы) самые дорогие билеты. Если лететь в неудобное время, вечером или ночью, билеты дешевле.

Перелёт Ош-Бишкек

Рейс внутренний, но мы всё равно прибыли за полтора часа до вылета. На стойке регистрации творился ад — всем на всё плевать, очереди нет, проходит кто наглее. Багаж не контроллируют, потому после случалось, что люди в качестве ручной клади пытались пронести на самолёт несколько чемоданов. Каким-то образом в нашу очередь затесались пассажиры рейса Бишкек-Москва. Так себе экспириенс, в общем.

Зал ожидания, аэропорт
Зал ожидания в аэропорту «Манас».

Для внутренних рейсов пользуют первый этаж аэропорта. Здесь менее приятно, чем наверху, самолётов в окно не видно. Курилка есть, квадрат 4 на 4 метра с вентиляцией из зала ожидания. Есть барная стойка с мелочью типа снеков и лимонадов.

Аэропорт Манас из самолета
Вид на аэропорт из самолёта.

В 7:20 прошли контроль билетов, погрузились в автобус и поехали к самолёту. Когда летали из «Манаса» в Москву, трап был прямой к самолёту. И садились со второго этажа. Потом сидели в самолёте, ждали взлёта — взлетели с задержкой, в 8:00 утра.

Фотографии перевала по дороге Бишкек-Ош

Самолёт летит на высоте 8 500 метров над уровнем моря. Под самолётом горы, потому расстояние до земли вообще никакое, горы и реки отлично проглядываются. В перелёте утвердился во мнении, что добираться в Ош на самолёте — верное решение.

Взлет над Бишкеком
Самолёт на взлёте, лежим на левом боку.
Чуйская область сверху
Недалеко от аэропорта. Горы на горизонте.

Фотографии никак не передают реальных видов, вот вообще никак. Эти моменты, когда самолёт ложится на крыло и местность упирается в бесконечность, нужно видеть. Жаль только, что сидели с солнечной стороны, контровой свет.

Горы под крылом самолета.
Непроходимые ущелья под самолётом.
Горы Кыргызстана
До весны здесь ещё далеко.
Перелет над горами, Кыргызстан
Бесконечные горы.
Горная река Кыргызстан
Это уже перелетели основную часть гор, внизу река.
Посадка самолета в Оше
И опять ложимся на левый бок. Уже на подлёте к Ошу.
Ошский аэропорт.
Вот Ошский аэропорт.
Боинг в ошском аэропорту
На этом Боинге и прилетели в 08:45.

Аэропорт города Ош

Ошский аэропорт (код OSS) — один из крупнейших аэропортов Ферганской долины. Часть бишкекского аэропорта «Манас» — используется та же символика. Если обратили внимание, на фотографии «Боинга» трап с подписью «Манас» на борту.

Ошский аэропорт
Главный корпус ошского аэропорта.
Аэропорт города Ош
Терминал прилёта ошского аэропорта.

Внутрь прилётного корпуса встречающих не пускают. Заходить в главный корпус не пробовал, но подозреваю, тут как в Худжанде, запускают только при наличии билетов.

Из ошского аэропорта в город

Аэропорт находится в 9 километрах от центра города Ош. Уехать можно на такси — таксистов здесь более чем много, больше, чем встречающих. Можно уехать на маршрутке — в 20 метрах от входа в аэропорт конечная остановка 107 маршрута. На нём можно уехать в самый центр города, что мы и сделали в 9:15 утра 18 марта. Стоимость проезда как в Бишкеке — 10 сом.

В Оше мы проживём следующие двое суток.