Арбат находится в центре Алматы — по улице Жибек Жолы, между улицами Кунаева и Абылай-Хана. Арбат полностью пешеходный, как в Москве. Летом 2017 года Арбат перестроили — вместе с реновацией улицы Панфилова в Алматы фактически стало два «арбата». На прошлых выходных прогулялся, сделал фотографии «нового арбата», показываю.


Алматинский Арбат — история

С середины 19 века улица занимала центральное место в жизни города. Здесь проходили демонстрации трудящихся, размещались штаб войск Семиреченской области, редакция Семиреченской крестьянской газеты. Центральный алматинский рынок, Зелёный базар, по традиции разместили на гостиного двора — сейчас рынок тоже находится на Жибек Жолы.

Сначала улица называлась Торговой. В 1936 году переименована в улицу имени Максима Горького. В 1990-х годах получила нынешнее название — Жибек Жолы. Арбат арбатом не является — так в обиходной речи называется пешеходная часть улицы Жибек Жолы (от Кунаева до Абылай-Хана). Машины здесь не ездят с конца 80-х годов. Примерно с тех пор улица стала прибежищем маргиналов и интервентов туристов. Первых нелестно вспоминают местные — после реновации Арбата все эти игроки на гитаре куда-то пропали, потому пока что действительно, только вспоминают.

Silkway — ТЦ «Пассаж». Дорога до Арбата

Алматинский арбат для меня начинается с улицы Абылайхана — там, где ЦУМ. Впервые я оказался здесь в 2004 году. Здесь покупался мой второй телефон — Nokia 6610i. Сейчас я живу с другой стороны города, потому и гулять начал от Кунаева.

Силквей ака ТД
Силквей ака ТД «Пассаж».

Начинается Арбат с торгового центра, стоящего прям на всю улицу Жибек Жолы. Это — торговый дом «Пассаж». Раньше назывался Silkway и был единственным силквеем в городе, название которого кореллировало хоть с чем-то.

Раньше перед силквеем стояла знаменитая донерная, трагически погоревшая пару лет назад. При пожаре зацепило кусочек силквея, но его быстро восстановили. А донерную нет. Торговый центр открыт в 2002 году и ничего интересного из себя не представляет.

Чтобы пройти до арбата, требуется обойти здание торгового центра слева или справа — разницы нет, везде унылое говно. Я пошел слева от здания ТЦ «Пассаж».

За ТЦ Пассаж.
«Пассаж» справа. Жилой дом слева.

Тротуарную плитку перестелили и здесь — значит, уже арбат. Ни единого растения, как возле АкОрды в Астане. Жители дома слева выходят покурить на балкон и видят крышу силквея.

Жибек жолы 76.
Номер дома. Жибек Жолы 76.

Чуть раньше гулял по проспекту Назарбаева, разглядывал надомные таблички. Теперь обращаю внимание. На Фурманова тоже есть таблички этой формы, но банк-спонсор на них другой. Интересно, как они пилили улицы, на которых разместят свой логотип.

Граффити на доме.
Граффити нарисовала в 2017 году кыргызская команда DOXA. Ремейк картины «Полдень» Камиля Шаяхметова.

С другой стороны дома нарисовали граффити на стене. Это если по ходу движения повернуться и посмотреть назад, в сторону Кунаева. Мне ок. Выглядит примерно в миллион раз лучше, чем стена Цоя в Москве.

ТЦ Пассаж, фасад.
Обновленный фасад ТЦ «Пассаж».

Масштаб подальше. Тут до реновации стояли классные скамейки, теперь не стоят. С этой стороны явно обновляли внешний вид силквея. Ибо со стороны Кунаева он такой, каким я его запомнил в середине двухтысячных.

Переход под Назарбаева.
Улица Фурманова/Назарбаева, мост через арбат.
Мост под Фурманова.
Один из немногих алматинских подземных переходов, где не ссут.
Пассаж силквей Алматы.
Ну и ещё раз силквей, напоследок.

Арбат

Покрытие арбата.
Дорожное покрытие — главное и основное обновление арбата.

В 2017 году арбат перемостили. Так же выглядит камень на нынышней пешеходной улице Панфилова. В связи с новым мощением рассказывали интересную историю: как при укладке какие-то камни разбивались, их перекладывали, в процессе перекладывания повреждая камни вокруг. Далее меняли уже эти камни, и история повторялась. Последний сигнал о такой «работе» был месяца полтора назад.

Школа-гимназия имени Панфилова.
Школа-гимназия 54, имени Панфилова.
Табличка на гимназии 54.
Табличка на гимназии 54.

На арбате стоит школа-гимназия номер 54. Носит имя Панфилова, и фактически стоит на улице имени Панфилова. Гимназия находится справа, если идти со стороны силквея. Наверное, замечательно учиться прямо на арбате. Сама школа выглядит крайне по-советски, но это не та «советская» школа, в которой я учился на окраине.

Здание Алматытелеком.
Здание Алматытелеком.
Кондиционеры на здании алматытелекома.
Кондиционеры на здании алматытелекома.

Напротив гимназии имени Панфилова стоит здание алматытелекома. Узнаете его по беспорядночно набросанным кондиционерам и логотипам iDNet/iDTV на крыше. Айдинетом пользуюсь, мне нравится.

Ещё на фотографии попали детские площадки, проникнувшие на арбат при реновации. Наверное, не очень хорошая идея делать детские площадки посреди рынка. Вопрос внешнего вида площадки и оправданности деконструктивизма конкретно здесь, вынесем в докторскую диссертацию :-)

Детская площадка на арбате.
Детская площадка на арбате.
Художники на арбате.
Художников сместили с арбата на улицу Панфилова.
Скамейки с высокой спинкой.
Поставили деревянные скамейки с высокой спинкой. Мне ок.
Общий вид арбата.
Общий вид на арбат. Зеленая трава 2 декабря.

Центральная часть арбата. Выглядит футуристично, если не брать в учет уличные фонари в ретро-стиле. Нравится игра с формами по центру арбата. Тротуарная плитка выложена в стиле «ад перфекциониста». Обратите внимание на скамейки без спинок (справа на фотографии). Внешний вид нового арбата копирует внешний вид улицы Панфилова один-в-один.

Ресторан
Ресторан «Тироль», алматинский арбат.

Арбат — проходимое место, потому и пунктов общественного питания здесь много. Ресторан «Тироль» попал в кадр только из-за нравящихся жилых зданий на фоне.

Гигантские асыки на арбате.
Гигантские асыки на арбате.

Кто-то придумал сделать гигантские асыки и разбросать их на арбате. Эти типа искусство. Маргинала с дудкой оставил для сравнения масштабов. На фоне ремонтируют здание — классно, что накрывают ремонт тканью.

Арбат.
Центральная полоса арбата ломается и теряет растения. Заигрывания с «искусством», постмодернизм.

Жилые дома на арбате

Дом на Жибек Жолы и Панфилова.
Дома Жибек Жолы 81 и Панфилова 85.

Если кто-то появляется на арбате раз в десять лет (как я) а кто-то приходит сюда потусить, кто-то здесь живет и наблюдает за происходящим сверху. Жилых домов на арбате несколько.

Дома 100 и 103, улица Панфилова.
Дома 100 и 103, улица Панфилова.

Мне нравятся эти дома — нестандартное место размещения, нестандартно стоят по отношению друг к другу. Щель между домами образуется на соприкосновении углов. В солнечную погоду можно поймат солнце аккурат в щели.

Фонтан на арбате.
Перед домами со стороны арбата стоит фонтан. В фонтане происходит такое творчество. Рядом играют дети. Бедные дети.
Старый дом на арбате.
Какой-то старый дом на арбате. Есть информация?

ЦУМ в Алматы

Магнум на Арбате.
Магнум. ЦУМ-mobile. Второй корпус ЦУМа.

Не помню, как здание выглядело раньше. Сейчас выглядит недавно обновившимся. Ещё недавно здесь открылся магнум, что приведет к известности здания как «магнум на арбате».

ЦУМ в Алматы.
ЦУМ в Алматы. Обновлен в 2014 году.

ЦУМ, будто бы, не изменили. Только что теперь он больше похож на магазин ZARA, чем на алматинский ЦУМ (который est. 1961). И больше не Зангар. Когда-то знаковое здание ушло в историю, никакого важного значения сейчас не занимает.

Satel на Жибек Жолы.
Магазин Satel напротив ЦУМа.

На фасаде магазина сател перечислены логотипы производителей мобильников. Они популярны в 2017 году, но через 10 лет фотография с перечислением будет переписью некро-истории. Кто бы мог подумать десять лет назад, что умрёт нокия.

АбылайХана-Жибек-Жолы

Никогда не нравились подземные переходы на Абылайхана. Самые облагороженые в городе, они представляли собой магазины под землёй. Надо тебе перейти дорогу — ты прешься через все эти ряды с бессмысленной хернёй на полках. Чтобы не заходить в этот переход, приходилось переходить дорогу за квартал до. Теперь подземки нет.

Нажмите и ждите.
Теперь это «нажмите и ждите».

Колонны, кнопки для жатия такие же, как на Панфилова. Зебра бело-желтая (зачем?), направления на зебре обозначены, как в Душанбе возле резиденции или в Астане на нуржоле. Общий внешний вид перехода примерно в тысячу раз лучше, чем был у подземного перехода. Точки быстрого питания вокруг убрали, тоже ок.

Переход через Абылайхана.
Гораздо культурнее, чем раньше.

В начале декабря организовали каток по западной стороне от Абылайхана. Тут тоже пешеходная часть дороги. На второе декабря 2017 года снег ни разу в городе не выпадал. Но каток есть.

Каток на Жибек Жолы.
Народу — тьма. В кадре пара велосипедов офо.
Каток на арбате.
Диссонанс: зеленая трава и лёд.
Каток в Алматы.
Лёд ок. Дом на фоне ещё круче.

Рядом, на жилом доме, нарисовали очередное граффити. Кому-то в правительстве сильно хочется видеть искусство на улицах. Странное желание, непонятно кому угодить пытаются.

Барс на доме.
Барс на доме по Абылай-хана. Зачем-то на машине с номерами президента РК (01KZ).

Алматинский арбат красивее и уютнее московского, даже после реновации. Но чаще, чем раз в год здесь делать нечего. «Арбатов» в Алматы два: на Жибек Жолы и на Панфилова. Городские власти планируют дальше двигаться в этом направлении. Например, часть проспекта Момыш-улы должна стать пешеходной в скором времени. Надеюсь, кто-то проявит здравомыслие и будет думать перед внедрением. А так, инициатива хорошая.