В середине 2014 года я начал вести дневник прочитанной литературы. В 2015 году количество прочитанных книг оказалось равным 41 записанной книге + паре-тройке упущенных, когда записывать оказалось лень. Для 2016 года стояло целью — попробовать читать по одной книге в неделю, 52 штуки. По одной в неделю читать не удалось — какие-то читались по месяцу, да и про «план» я забыл. Однако, к концу года получилось прочитать на одну больше — 53 книги, без учёта заброшенных и недочитанных.
Итак, нас учат что читать нужно, что это хорошо и полезно, и вообще наилучшая форма досуга. Я начал читать в три с чем-то года, больше двадцати лет назад и я скажу вам — они врут. Чтение — что сериал, фильм или другая форма прокрастинации, с отличием в том что занимает больше времени: таймер на телефоне вещает что лично у меня книги занимают около 50 часов в месяц, больше двух полных суток чистыми. Года три назад начал замечать за собой такой изворот: если нужно что-то делать, что делать не особо хочется — читать становится во много раз легче. Информация же, считанная из книг, в большинстве случаев бессмысленна в реальной жизни, особенно если это художественная литература. Полезная информация сохраняется в памяти в крайне маленьких объёмах, особливо если её никак не использовать в реальной жизни — тут не помогает даже цитатник.
Читающий человек незаслуженно возвышается в своих глазах (я же читаю, полезным делом занимаюсь!) и в глазах окружающих людей — тут вообще без понятия, почему окружающих людей это сколько-нибудь волнует.
Из позитивных моментов — чтение позволяет вшить себе в память правила грамматики, позволяет учиться писать без ошибок, не уча правила. А ещё чтение отлично помогает учить язык — имею живой пример. Потому в планах на 2017 год у меня стоит заместить половину читаемой литературы чтением на английском языке — приятное с полезным (в 2015 и 2016 годах удалось прочесть по одной короткой книге на английском).
Список прочитанных книг — ниже, в том же формате: порядковый номер, название, дата чтения, краткое описание впечатлений.
1. Данияр Сугралинов «Кирпичи 2.0» — 16-17 января
Дополненная версия читаной мной 7 лет назад книжки «Кирпичи». Одна из сильнейших книг с использованием НЛП, подозреваю что непреднамеренно.
***
2. Ф. Котлер «Основы маркетинга» — 17 января — 20 февраля
Это ж жесть какая — больше месяца на книгу! По сабжу много не скажу, не то что Я ждал от этой книги. А ждал долго — планировал её читать уже три года.
***
3. Ли Яккока «Карьера менеджера» — 21 февраля по 27 февраля
Повествование о жизни и карьере менеджера, о патриотизме и иммигрантах, автомобильном производстве и американском правительстве. Ничего практически-полезного, увы. Для общего кругозора почитать можно.
***
4. Глеб Архангельский «Тайм Драйв» — 27-28 февраля
Абсолютно необходимая книга в данный момент жизни. Тайм-менеджмент. Весьма полезно и информативно, рекомендую.
***
5. Дэвид Огилви «Откровения рекламного агента» — 28 февраля по 06 марта
Что-то подобное предыдущей, но практических советов несколько больше. Читается весьма нудно.
***
6. Саша Карепина «Искусство делового письма» — 06-07 марта
Третья «бумажная» книга в 2016м, четвертая от издательства «Манн, Иванов, Фербер». Неплохая книга, не более. Хотя, в нише, конечно, лучшая.
***
7. Маркиз Де Сад «120 дней Содома» — 08-13 марта
Однообразно всё. Слабее, нежели «Жюстина», но также есть философские мысли, вызывающие размышления.
***
8. Д. Нежданов «5 шагов к успешным переговорам» — 13-22 марта.
Слабо. Применимо к «канцелярским» переговорам. Книга — реклама тренингов автора.
***
Вау. Классика, какой я хочу её знать. Спектр эмоций. Само содержание. Читать стоит.
***
10. В. Пелевин «Чапаев и пустота» — 24-27 марта
Сам по себе Пелевин мне никогда не нравился. Ибо психопат. И книжка эта его, про психбольницу — весьма подходяще автору. Однако, книжку читать можно. Эдакий локализованый и упрощенный вариант Билли Миллигана с упором на буддизм.
***
11. Daphne du Maurier «My cousin Rachel» — 28 марта — 01 апреля
Читалось в оригинале. Мыльная опера, как она есть.
***
12. Эрин Киссейн «Основы контентной стратегии» — 03 апреля
Ещё одна бумажная книга в этом году. Долго предвкушал и… ни о чём. Даже бирка издательства Манн-Иванов-Фербер не помогла, увы. Ожидал большего. Книга — брошюра для контентных стратегов.
***
13. Р. Кийосаки «Богатый папа, Бедный папа» — 04-09 апреля
Об авторе я узнал впервые лет 12 назад, и с самого начала он ассоциировался с сетевым маркетингом. Когда появился интерес к сетевому маркетингу — я взял в руки эту книгу. Сетевого маркетинга тут мало. Руководств к действию еще меньше. Однако книга приносит мысли «на подумать». Читается легко, не скучно. Одобряю.
***
14. Андре Жид «Фальшивомонетчики» — 10-17 апреля
Драма. Классически-французская манера письма. Философия, расстворенная в прозе. В меру нудно, в общем сносно.
***
15. Сэйити Моримура «Кухня дьявола» — 18-22 апреля
Документалка, повествующая о отряде 731 — весьма интересная, но мерзкая вещь. Хотя, на деле, ничего прям эдакого в книге нет. Не понравилось фанатичное восхваление жертв отряда, акцент на «русских, до конца сопротивлявшихся», книга написана и переведена на русский в 80-х, чувствуется советская пропаганда.
***
16. Вольтер «Кандид, или Оптимизм» — 22-23 апреля
Занимательная книжка, зря Я обходил Вольтера ранее. Собстна, философия в виде комедии, ненапряжно, легко, есть о чём подумать.
***
17. Рихард фон Крафт-Эбинг «Половая психопатия» — 24 апреля — 18 мая
Нетривиальный труд немецкого основоположника сексологии. Отрезвляет где-то, заставляет размышлять и смотреть на межполовые отношения под другим углом.
***
18. Стендаль «Ламьель» — 19-27 мая
Типичный французский грязный треш 19 века. Очередная профурсетка в незаконченном романе Стендаля. Без морали, ничего особого не обнаружено. Сильно уступает «Красное и чёрное» того же автора.
***
19. Владислав Шпильман «Пианист» — 27-31 мая
Захватывающая книжка о войне. О выживании одного отдельно взятого еврея в условиях оккупированной Варшавы. Читать стоит, вызывает эмоции.
***
20. А. Дюма «Шевалье д’Арманталь» — 01-12 июня
Вот она, французская литература позднего средневековья о любви. Верность, самоотверженность, нравственность — всё то, чего в реальной жизни просто нет, когда это больше всего требуется. Бонусом идёт то, что описываются события, имеющие реальный фундамент и заканчивается всё весьма счастливо.
***
21. Оноре де Бальзак «Шагреневая кожа» — 13-20 июня
А вот это что-то трагическое. Читается тяжело, но чтение того стоит. Объёмные метафоры. Романтика, верность, любовь.
***
22. Стендаль «Suora Scolastica» — 22-23 июня
Ещё одна французская проза. Но действие происходит в Италии. Книжка классная, светлая и добрая. Про любовь отчасти. Жаль, не окончена, вектор обещал что-то крутое.
***
23. Борис Васильев «А зори здесь тихие…» — 23-25 июня
Добротный русский триллер на околопатриотическую тему. Захватывает, заставляет сопереживать, выводит на эмоции. Но всё равно что-то о инстинктах.
***
24. Томас Мор «Утопия» — 26 июня — 4 июля
Ретро-Оруэлл. Описана утопическая идея коммунистического строя. Грубо, наброски более. А автора обезглавили.
***
25. «Младшая Эдда» — 5-9 июля
Прочитал. Зачем?
Образчик скандинавской мифологии, так усердно рекламируемый товарищем оказался то ли скучным, то ли непонятным лично мне. Хотя, в принципе, отдельные куски читать можно.
***
26. Чингиз Айтматов «Джамиля» (сборник) — 9-12 июля
— «Джамиля» (9-10 июля): грубый рассказ, о изменах и отсутствии чести у кыргызcкой девушки. Жаль, думалось мне, хоть тут увижу целомудренность. Одно и то же.
— «Тополёк мой в красной косынке (10 июля)
Тоже весьма грубо и пошло. Кыргызско-казахская «Санта-Барбара».
— «Верблюжий глаз» (11 июля)
Ещё одна неоконченная серия мексиканского сериала. Измены, предательства, грубые люди. Советский союз и целина.
— «Первый учитель» (11 июля)
Всё то же самое. Только просоветской пропаганды больше. И Сибирь назвал исконно русской землей. Ишь! Имеются вкрапления НЛП. А девочку жалко, с одной стороны.
— «Материнское поле» (12 июля)
Жесткий рассказ. Война, ауыл, советская власть. Девушка, крайне сильно любившая своего мужа, но благополучно залетевшая от чабана после гибели мужа на войне — шикарно.В целом, стиль писателя повторяется от рассказа к рассказу. Видимо, не сложилось у него что-то в жизни, вот и писал в стилистике прогиба под Советскую власть, да не особо высокие нравы — как парней, так и девушек. Слог хороший, читается достаточно легко
***
27. Виктор Гюго «Последний день приговоренного к смерти» — 13 июля
Мрачненько, тяжело — как оно обычно бывает у Гюго. Чего-то прям вызывающего эмоции не обнаружил — написано не сухо, но воспринимается безразлично. Повествование от лица приговоренного — неточность в том что когда бы он описывал свои эмоции, если в финале стоял на эшафоте.
***
28. Сатоси Адзути «Супермаркет» — 14-22 июля
Бизнес-книга в формате художественной фикции. Периодически захватывает и заставляет думать. Без пошлостей, никакой грязи, даже при упоминании гомосексуалистов.
***
29. Винсент ван Гог «Письма к брату Тео» — 23 июля — 10 августа
Записки сумасшедшего художника. На протяжении всей истории товарищ просит денег у брата на свои занятия искусством, содержит проституток и рисует картины, которые не продаются.
***
30. Астуриас Мигель Анхель «Юный владетель сокровищ» — 11-15 августа
По настроению — что «100 лет одиночества» Маркеса. По содержанию — галлюциногенная драма на один раз.
***
31. Д. Канеман «Думай медленно… решай быстро» — 16-26 августа
Отличная книга, можно делать настольной. Не смотря на периодическую скучную муть, есть что почерпнуть и использовать в бытовой жизни.
***
32. Максим Батырев «45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя» — 31 августа — 4 сентября
Вот я и добрался до этой книжки. Она офигенна, абсолютно простыми словами автор доносит до читателя совсем не тривиальные вещи. Можно делать настольной книгой — инспирирует, пробуждает и т.п.
***
33. Игорь Манн «Арифметика маркетинга для первых лиц» — 5-6 сентября
Это даже не книга, брошюра по маркетингу для руководителей. Воды мало, ознакомиться можно. В конце книги — список рекомендуемой литературы, а сама книга напичкана отсылками к книгам Манна.
***
34. Радислав Гандапас «Харизма лидера» — 7-8 сентября
Это не то, о чём вы подумали. Содержание не о том как стать, но о том кто это есть. Ликбез небольшой, с примерами и без особой конкретики. Лёгкое чтиво.
***
35. Алессандро Барико «Шёлк» — 9-17 сентября
Неплохой рассказ без особо запомнившейся морали.
***
36. Фредерик Бегбедер «Идеаль» — 18-25 сентября
Эдакий французский ДухLess. Сюжет, банальный и бессмысленный, закручен так, что смысл таки есть. Погружение и передача эмоций присутствуют.
***
37. Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита» — 28 сентября — 6 октября
Шикарная книжка. Фантастика, сказка. Отлично прорисованая сюжетная линия и построение рассказа. Пол книги можно тащить на цитаты.
***
38. Дино Буцатти «Татарская пустыня» — 6-10 октября
Мотивирующая классика. Цепляет, не смотря на отсутствие какой-либо динамики.
***
39. Николай Кононов «Код Дурова» — 11-18 октября
Слишком смазанно, романтизировано и витиевато. Можно было вкратце почитать биографию (и стену ВК) Дурова — хватило бы.
***
40. Эрик Берн «Игры, в которые играют люди» — 19 октября — 6 ноября
Интересная теория, занимательный подход к психиатрической терапии. Написано живо, можно перечитывать главы по несколько раз. Маст хэв.
***
41. Николо Макиавелли «Государь» — 7-10 ноября
Банально. Имеется одна-две интересных мыслей, в остальном труд ценен исторической составляющей и возможностью сказать после прочтения: «да, читал».
***
Ширли Харрисон «Связи с общественностью. Вводный курс» — 11-16 ноября
Академическая муть. Прочитана ровно треть, до момента пока не осознал насколько бессмысленное это занятие. Ничего нового не узнал.
***
42. Бенжамин Франклин «Автобиография» — 17-19 ноября
Захватывающее чтиво, несколько интересных мыслей, незавершённая книга. История одного авантюриста, родившегося в бедной семье и ставшим основателем того государства, что нынче — США.
***
43. Игорь Манн «Номер 1» — 19-21 ноября
Крайне мотивирующая книга. Каким бы Манн не был «маркетологом самого себя», эта книга тащит. По ней тяжело делать конспект — она практически полностью сама как конспект. Шикарно. +1 настольная книга.
***
44.Алессандро Барико «1900-й. Легенда о пианисте» — 22-23 ноября
Не люблю я пьессы читать, эта — вторая или третья за жизнь. Хотя, тут прозы больше чем диалогов, и читается вполне легко. Даже больше — при объёме раза в 4 меньше стандартной книге, автор рафинированно раскрывает всю суть идеи. И это круто.
***
45. Анатоль ле Бра «Легенда о смерти» — 24-26 ноября
На деле, сборник бретонскго фольклора на тему ада рая, смерти и добра. Что-то я читал в несколько другом изложении, в виде сказок, лет в 6. Что-то пересекается с поверьями славянского народа. Достаточно наивные россказни, опирающиеся на религиозные морали. Кстати, почему богатым быть — плохо?
***
46. Карл Сьюэлл «Клиенты на всю жизнь» — читал 26-27 ноября
Читал второй раз, первый — ровно два года назад. Книга хорошая, но всю суть можно вычитать в послесловии. Детали применимы к сектору B2C, по-большей мере. B2B в постсоветских условиях будет работать только за счёт ограниченности рынка и панибратских отношений.
***
47. Фил Барден «Взлом маркетинга» — 27-30 ноября
Книга из разряда «вау, да ну?!». Если читаешь подобное первый раз. Со временем содержание становится пошлым, знакомым и не вызывает никаких эмоций. Но читать стоит, книга хорошая.
***
48. Орсон Кард «Люди на краю пустыни» — 1-4 декабря
Набор супрематических рассказов, не всегда связанных между собой. Классический Орсон Кард.
***
48. Жюль Верн «Дети капитана Гранта» — 5-11 декабря
>Жюля Верна, по-моему, даже комментировать не нужно. Книга — добрая, невероятная сказка, пробегающая по эмоциям как по локациям сценария. Можно и нужно читать детям.
***
49. Борис Виан «Сердцедер» — 12-15 декабря
Постмодернизм от литературы. Местами разбирается на цитаты, но в основном — бессмысленное чтиво, причисленное, зачем-то к классике.
***
50. Гайто Газданов «Вечер у Клэр» — 16-18 декабря
Бессмысленное чтиво, написанное общим, витиеватым слогом, в котором, конечно же, можно найти сотни мыслей. Даже если их там не предполагалось.
***
51. Михаил Булгаков «Жизнь господина де Мольера» — 19-20 декабря
В меньшей мере художественная книга, больше биография Мольера. Из которой особенно много не узнаете. Плюс, Булгаков писал её, не будучи никогда знаком с Мольером.
***
52. Герман Гессе «Демиан» — 21-22 декабря
Неординарный роман. Философия с элементами фантастики и кучей метафор для цитатника. Основная идея книги — акцент на индивидуализме.
***
53. И. Гончаров «Обломов» — 23-31 декабря
Это шедевральная книга, от которой дрожь и всплески эмоций случаются. Шикарна в любом плане — от стилистики до основной морали. Обязана быть настольной книгой — лучший мотиватор и мерило общественной морали.