Я протупил и не замутил пост о том, как проходила встреча нового 2016 года. А проходила она в уже полюбившемся мне Бишкеке, в который Я попал впервые летом 2015. С праздника осталось пара сотен фотографий и невероятный багаж эмоций, которые сегодня превратились в воспоминания. Зато в прошлом году продолжил традицию с выкладкой списка прочитанных за год книг, начатой в 2014 году и впервые сделал Пост о итогах 2016 года — по месяцам. Запись пришлось закрыть, ибо много было их, читателей ненужных.
В этом году исправляю затуп и выкладываю пост о первых днях моего 2017-го. По большей мере оттого что эти первые дни были преданы прокрастинации, что повлекло за собой прогулку по Алматы, коей я посвящаю постов количеством много меньшим желаемого. Пост о итогах 2016 года дополнился списком планов на 2017 год и стал закрытым на старте, а запись со списком прочитанной в 2016 литературы содержит аж 53 книги.
Провожая 2016 год
2016 год был весьма и весьма наполнен движением. Было много всего, и больше. По всем фронтам. То, что происходило в личной жизни, пожалуй, никому не интересно, как и то что Я впервые с того момента как сел за руль стал пешеходом. Те события, о которых мне есть что вам рассказать — в этом же блоге. Краткий обзор 2016 года:
- Апрель — поездка в Бишкек в конце месяца.
- Май — майские праздники в Бишкеке, отдельная поездка. Сходили на обе панорамы, но чот опять же затупил, не написал.
- Июнь — поездка… в Бишкек. Да, сучка. И это была четвертая поездка только за 2016 год. В июне же прогулялся на Кок-Тобе. Впервые. И на терренкур. И в Кенсай. Всё — впервые. А ещё машину продал.
- Июль — после предыдущих прогулок решился залезть куда-то повыше. Кок-Жайляу в конце июля.
- Август — тут Остапа понесло. Сходили на БАО пешком в середине августа, а в конце вообще — психанули и скатались погулять в Тараз, оттуда в Шымкент — пить пиво, есть шашлык. Планировали — на Ыстык-Кол, чот не получилось.
- Сентябрь — Раимбек Боттлерс потянули на свои сады в Бахаре — было классно. «Бродвей» потянул на фестиваль «Байконур» — было классно. В конце месяца скатал в Бишкек, по делам. Но погулять по Бишкеку тоже получилось чутка. Тоже такой экшн.
- Декабрь — длительные выходные прямо-таки вынудили свалить из города вон. Недалеко, правда. Прогулялся на Медео — первый раз зимой. А ешё Я наконец сменил ноутбук — предыдущий VAIO со мной аж с лета 2014. Нынешний тоже VAIO:)
Так, в целом, год был действительно прикольным. Если 2015 год был годом, в котором Я выбирал направление, 2016 стал годом, в котором Я матерел и больше думал над тем, что делаю и что планирую делать в ближайшем будущем. Год, когда собственная жизнь бралась под контроль. Прям какой-то лирический треш начался. Однако, тем не менее — в 2016 году Я распрощался со всем и всеми, что портило мне нервы — и с посторонними людьми, и курить бросил.
Новый 2017 год — как отмечали в Алматы
Заголовок не отражает реального положения дел, могу судить только по тому что видел — под, над и около собственных окон. Видео прилагаю выше, сами смотрите. На этом, собственно и всё. Чё тут рассказывать — и так видно всё.
Новогодний стол обошёлся нам в 50 000 тенге на двоих. Всё боялся что не хватит, но на сегодня, 5 января, не съедено даже половина. Не расчитал-с. Отмечали лёгким алкоголем — шампанское «Мартини Асти» шлифовали «Мартини Бьянко», который, закончившись вечером 1 января плавно передал эстафету полуторалитровой бутылке «Сангрии». Ещё бутылка глинтвейна осталась, для романтичных вечеров:) С алкоголем, в общем, тоже перебор. В следующий раз умнее буду. Встречали Новый год, как вы уже поняли, дома — вдвоём и при свечах.
Пользуясь случаем, хотел бы передать привет соседям по дому — они у меня офигенны. Мало того что подъезд чистый, а двери во двор на ночь заботливо закрываются (как результат — здесь не бывает пьющего и курящего быдла, не смотря на все удобства), кто-то из этих людей на Новый год вынес в подъезд имитирующий ёлку кактус. Мелочь, а приятно.
В ночь на 1 января на улице было шумно (не обманывайтесь видеозаписью — люди выползли чуть позже), гулять мы никуда не пошли. Зато 1 и 2 января людей не было — воспользовавшись этим обстоятельством мы и пошли по улицам родного города.
Прогулка 1 января — Новая площадь, Старая площадь
Основное празднование Нового года в Алматы происходило в ночь с 31 декабря на 1 января на Новой площади, та что на Сатпаева, перед акиматом. Там обещали выступление каких-то местных звёзд, шоу-программу — всё это как-то отбило желание менять домашний уют на это действо. Пошли на площадь 1 января вечером.
Ниже — самая интересная фотография, сделанная мной на Новой площади.
Не, на самом деле Я почти не делал фотографий. Но эта — действительно интересна. Интересно, а блоки платят за парковку, под щитом с объявлением которой они лежат?
Скучно всё было по нижней стороне Сатпаева. Больше фотографий не будет. Забегая вперед, скажу что 2 января гуляли со стороны акимата и там фотографии есть. Но это — позже.
Спустились пешком до Старой площади — там тупо нечего было фотографировать. Глупая и в десятки раз уменьшенная форма праздников на бишкекской площали Ала-Тоо — лошадки какие-то на обочине, некрасивая ёлка и продавцы шариков. Ну нафиг такое фотографировать.
Людей первого января вечером на улицах практически не было — красота.
2 января — по Весновке выше Аль-Фараби, Есентай, прогулка по Аль-Фараби
Всегда хотел узнать, что там, выше Аль-Фараби по Весновке. Ну интересно же, русло реки какое. А там…
Гуляли, конечно же, пешком. Нравится мне это. Вышли из дома в строну набережной Хамита Ергали, дошли по Абая до Масанчи, по ней — вверх. Господи. Сколько лет Я живу в этом городе, а времени посмотреть вокруг, что тут происходит и нет. Начал замечать это после поездки в Тараз. Когда мы ходили, Я размышлял насчёт архитектуры города, типа, у нас всё не так — у нас всё круче, Алматы. Ну так вот. В центре города случаются дома, кои вообще трудно где-то представить. Переместимся туда же, на Масанчи, посмотрим вместе.
Тут как-то особо комментировать и не нужно. Центр города. Богатого города. Покосившиеся двухэтажки с разваливающимися балконами. 2017 год. Летом их снова скроет листва зелёного города. Но это реально, жесть какая-то.
Следующая фотография мне нравится куда больше. Её существование обязано двум моментам: контрасту зданий с солнечным светом (фильтров на фото нет) и тем, что в этом ЖК прошло 2.5 года моей жизни. Какая-никакая, а ностальгия.
Речку «Весновку» ака «Есентай» я люблю. И набережную Хамита Ергали. Эти места стали свидетелями многих событий моей жизни, по ним гуляешь как пешком по фотоальбому. Ну а здание Ritz Carlton известно каждому алматинцу и гостю города. Футуристичное место, даже слишком.
Целью всей прогулки было посмотреть что там, ещё выше этой урбанистики. Если и вам было интересно — вот вам фотография.
Это не самое начало. Сразу как вы перейдете Аль-Фараби (под мостом) будет плотина. За ней ожидаешь увидеть что-то грандиозное. А видишь — маленький лесок, за ним — то что на фотографии выше. Вид на лесок получился эффектнее, если через него снимать Ритц Карлтон.
Это шикарная фотография, Я в неё влюблён. Здесь всё замечательно. И контраст цветов, и контраст основной фигуры с фоном.
Чуть ближе к Аль-Фараби, у плотины разместилась детская горка. Это тоже рвёт шаблон — дети катаются прямо возле магистрали. Ещё одна футуристическая фотография на фоне Ритц Карлтона.
Опосля решили прогуляться-таки в сторону Есентай-Молла, там же всегда дико пафосно в районе Нового года.
Со стороны это дело выглядит как картинка, вырванная откуда-нибудь из США. Фотография даёт поверхностное понимание того, о чём Я говорю.
А это ёлка возле Есентай Молла, чуть ближе.
Место на самом деле пафосное — количество авто с номерами 001 и 777 превышает морально допустимый уровень, их тут больше чем много.
Тут и Бентли Бентайга за стеклом, та самая модель, когда бентли это джип. Как минимум еще один такой уже колесит по Алматы — в июне видел.
Игра света.
Домой решили вертаться также пешком, но уже по Аль-Фараби. Если честно, ожидал увидеть что-то эдакое на Нурлы-Тау, но ничего выдающегося там не оказалось. Зато в «банковском квартале» оно было. Отличились два банка — Халык Банк и Казком. У первых логотип приобрёл новогоднюю шапочку, у вторых на наружной стене здания оказался целый экран. Год назад его не было точно. Не совсем новогодние фентифлюшки, но интересно в целом.
Нурлы-Тау вообще стоял погасшим, фотографий нет. Зато есть несколько офигенно контрастных фотографий с ул.Желтоксан. Вот эта вот фотография прямо нравится, не смотря на легкое размытие. Будто на пленку снято.
Ещё контрастнее следующая фотография. Она контрастно выделяет причины плохого воздуха даже в верхней части на фоне борьбы с частным автотранспортом.
Ниже по Желтоксан акимат, со сопутствующим парком. Первого января мы гуляли по нижней, тут решились прогуляться по верхней части. В самом парке я был тыщу раз, а к акимату самому ни разу и не подходил, не смотря на то что в общей сложности прожил и проработал рядом и напротив полтора года.
Алматинский акимат офигенен, не смотря на ещё советскую постройку здания.
Так выглядит Новая площадь, если у вас нет широкоугольного объектива.
Вот, собственно, и всё. Ну, если не считать пары кадров, выцепленных мной уже возле дома, по Фурманова. На фотографиях изображён символ нашего с вами Алматы. То, как он сделан — отдельный вопрос, Тёма Лебедев вполне его раскрыл. Но вот то, как его реализовали здесь…
Как говориться, без комментариев.