Центральный парк культуры и отдыха имени Горького и Воробьёвы горы мы посмотрели чисто случайно. Шли после просмотра Кремля через Садовое кольцо насквозь к хвалёному главному зданию МГУ, вот и посмотрели.
Дорога до Парка Горького (Москва)
Вход в Парк Горького находится возле Крымского моста. Если смотреть с позиции, с которой снята фотография ниже, вход слева. Напротив входа в парк – не менее известная Третьяковская галерея (в которую я не ходил, недешёвый вход в оную).
Если идти до парка пешком, то это, буквально, полчаса от Кремля. Всё бы ничего, но одно известное «но»: с самого моего первого явления в эти места, вдоль набережной Москвы-реки стояли очереди к мощам Николая Чудотворца. В связи с этим, район оцеплен кордоном, и пройти напрямую никак нельзя. Только за три квартала, петляя по улочкам и обходя стороной повсеместно раскопанные летом 2017-го московские тротуары.
В итоге пришлось делать «этнографический крюк», занявший минут 40 чистого времени. Бонусом – просмотр и фотография самого храма, куда стоят верующие.
Ещё одной особенностью лета 2017 года в Москве, помимо строительства, стали постоянные дожди. По-моему, не было ни одного дня, когда бы весь день светило солнце. Так и тут, полчаса времени потратили, ожидая завершения дождя под какой-то аркой. Дорога в обход очереди к мощам, в итоге, заняла около часа, когда идти по прямой минут 10.
Памятник Петру Первому (за авторством Церетели) так вообще исторический объект, не смотря на свою молодость. Автор построил его в 90-х годах, вроде как для продажи Америке, и памятник был не Петру, а Колумбу. Те отказались покупать памятник, его «перебили» на Петра и выставили в Москве (при чём тут Москва – не знает никто. Сам по себе памятник ни о чём: посмотрите хотя бы на пропорции фигуры Петра к размерам корабля.
Собственно, после Крымского моста мы уже пришли к точке назначения. Рядом с Третьяковской галереей есть подземный переход, через который выйдете к входу в ЦПКиО им. Горького.
Центральный парк им. Горького
Парк Горького основан в августе 1928 года. На сегодняшний день он вобрал в себя также территории Нескучного сада, Воробьёвы горы и Музеон (то место, где находится Третьяковская галерея). Общая территория Центрального парка составляет 220 гектар.
Парк действительно огромный. Забегая вперёд, скажу, что это лучший городской парк отдыха, из тех, что я видел. В отличии от того же алматинского парка Горького, здесь нет базара и рынка аттракционов. Люди сюда приходят отдыхать, лежать на газоне под солнцем и читать книжки. То есть, это парк отдыха, из разряда тех, о которых нам рассказывают в американских фильмах. Московский парк Горького также никак не похож на всю остальную Москву: здесь много комфортнее.
Почему-то я сделал мало фотографий в Парке Горького. Например, упустил специальные площадки для игры в волейбол и баскетбол. Как понимаю, они «социальные», то есть бесплатные. Представьте такое у нас в парке Горького. Пока что подобная тема в Алматы есть только во втором «Самале», и то закрывается на ключ.
А потом последовала долгая прогулка вдоль Москвы-реки в сторону Воробьёвых гор. Там, где бортика между водой и тротуаром нет, а по реке плавают брендированые теплоходы.
Собственно, спустя полчаса моциона приближаемся к Воробьёвым горам. Ремонт Москвы на этом участке вынуждает нас уйти с набережной на сами Воробьёвы горы. Двойственное чувство: вроде как помешали, но с другой стороны, без стройки мы бы туда не пошли.
Воробьёвы горы
Воробьёвы горы – местность на юго-западе Москвы, считай, что в центре. Является одним из «семи холмов», на коих построена Москва. Название появилось от названия села, когда-то здесь бывшего. Село принадлежало боярину Воробьёву, чьё имя и стало названием селу. Пожалуй, самым известным обывателю местным объектом является главное здание МГУ (мы до него так и не добрались, опять же).
Внутри Воробьёвы горы очень похожи на алматинскую рощу Баума. Только что покультурнее и есть озёрца внутри. Отдельный плюсик деревянным «тротуарам» и табличкам с обрывками истории местности.
На Воробьёвых горах сохранилось целых три озера. В них плавает живность. Те же утки, например.
В целом, Воробьёвы горы продолжают настроение, что задаёт Парк Горького. Место отлично подходит для гуляния. Жаль только, что далее труднее ориентироваться, и город как будто отступает вовсе. Счастливые, усталые и отказавшиеся от идеи посмотреть на МГУ (потому что в городе есть ещё минимум несколько зданий, один в один) мы, дойдя до станции метро «Воробьёвы горы», направились домой.