В предыдущих частях было про то, как добирались до Казани из Санкт-Петребурга. Рассказывал, как прямо с приезда окунулись в самые популярные казанские достопримечательности – улица Баумана и Кремль. Приехали в город поздно, в три часа дня, потому времени на прогулки до вечера оставалось немного. Тем не менее, успели зацепить чуть больше, нежели Кремль, отправившись после него гулять по городу.
Казань
Казань официально считается третьей столицей России. То есть как официально – это название было зарегистрировано чуть ли ни как торговая марка. Помимо этой юридической хитрости, город совершенно точно имеет реальную репутацию туристического города. И даже сейчас (ездили мы в начале августа), пока по всей стране борются с ковидом, по Казани продолжают гулять толпы туристов.
На территорию монастыря можно войти, и туда действительно заходят – еще одна точка притяжения туристов. Мужской монастырь очень старый – ему почти 500 лет. Это место является местом обретения иконы Казанской Божьей матери, и основной объект места скрывается за монастырем.
Казанская икона Божией Матери – одна из самых почитаемых христианами святынь. По преданию, была обретена лишь немного позже завоевания Казани Иваном Грозным – в 1579 году. В 18 веке икону перевезли в Санкт-Петербург, а в 19 веке она «поселилась» в Казанском Соборе на Невском.
Улица Большая Красная
По Большой Красной пошли на восток, в направлении площади Свободы.
Площадь Свободы
Площадь Свободы – одна из центральных площадей Казани. Здесь находятся административные здания, участвующие в жизни всей Республики. Здесь же – стандартный памятник Ленину и стоящее во главе площади здание театра. До 1924 года площадь театральной и была.
Татарский театр оперы и балета имени Мусы Джалиля – один из крупнейших театров России. Это здание относится к сталинским временам (что выдает его внешность), построен в 1956 году. Датой основания театра называют 1939 год, но театр на этом месте был задолго до – еще в начале 19 века. Современный театр назван в честь человека, который заведовал в театре литературной частью и погиб в фашистском плену.
От площади Свободы повернули направо и пошли по улице Пушкина.
Улица Пушкина в Казани
Улица Пушкина – одна из центральных улиц города. Именно на ней мы по сути и остановились – там, к югу, она переходит в площадь Тукая. Соответственно, по ней напрямую можно дойти до гостиницы «Татарстан».
Жизнь Ленина какое-то время была связана с Казанью. Здесь он учился в университете, и в городе до сих пор остался мемориальный дом Владимира Ульянова. Вот и этот сад назвали Ленинским еще при жизни лидера мирового пролетариата. До того, как он стал Ленинским, он был назван в честь императора Николая I. Татарстан вообще лидирует в употреблении имени Ленина для названий – так названы аж 483 места Республики.
Мне кажется, это выглядит настолько странно и дико, что даже интересно. Было бы интересно узнать, как в голову какого-то дизайнера пришло в голову запилить такие помпезно-агитаторские ступеньки.
И действительно – зачем праздновать создание республики (автономной ССР, окей), которой на карте тридцать лет как нет. С другой стороны, Татарстан это один из субъектов Федерации, который все-таки чуток дистанцирован в моментах управления. И действительно, в Казани – будто заграницу попал.
Вахитовский холм
Больше всего на свете мне нравятся неровные пейзажи – когда в городе есть возвышенности. В самом центре Казани расположился холм со сквером и памятником Муллануру Вахитову. Назван он в честь видного деятеля времен революции и гражданской войны. Погиб больше ста лет назад – в 1918, был казнен Народной армией. В семидесятых центральный район Казани назвали Вахитовским, а памятник на этом холме ему установили в восьмидесятых.
Само по себе место спокойное, без людей, плюс сверху неплохой обзор. Остановились здесь минут на двадцать.
Время на часах подбиралось к семи вечера, а значит пора закругляться. Сначала думал зайти в гостиницу (которая тут же, под боком), но решили сразу ехать искать, где поужинать. Само собой, в Татарстане хочется попробовать чего-то эдакого, аутентичного. И вот что я имею сказать по поводу национальной татарской еды в Казани: ее тут найти сипец как тяжело. Конечно, я могу ошибаться, потому что не местный и смотрел поверхностно, но разговаривал с коллегами из казанского офиса, говорят да, проблема есть. В общем, нашли в 2гис место с названием типа «национальная еда» и отправились до метро, на ту сторону реки Казанки.
Приехали, обнаружили там какую-то столовую, где национальной едой и не пахло. Сели на метро и покатили обратно. Недалеко от площади Тукая, за озером находится один из самых навороченных туристических районов города Казань – «татарская слобода». Очень туда не хотелось идти (ибо туристические места я не очень люблю), но часики тикали и времени до ночи оставалось немного.
Татарская слобода вечером, Казань
Этот район города вообще, мне кажется, самый фешенебельный. И здания тут красивые, и инфраструктура хорошо настроена, и вообще приятно прийти.
Здесь, по набережной озера, штук пять кафе, где предлагают еду с намеком на национальную. Это была пятница, и мест соответственно не было. Тем более карантин с его ограничениями и запретом сидеть в помещении. Но в итоге все-таки нашли, куда припарковаться.
Взяли мясо козленка – попробовал впервые, и получается гастрономическую цель закрыл. Очень специфично на вкус, нужно сказать. В миллион раз специфичнее привычной мне конины. Из напитков в Казани можно попробовать местное [безалкогольное, 21+] пиво – «Белый Кремль». На самом деле, будем встречать его во всех городах поездки, вплоть до Сочи. Нет его только в Санкт-Петербурге, почему-то. Оно ничего так, мне понравилось, я бы покупал его в Питере.
Этот район в Казани посетить стоит обязательно – мы зайдем сюда следующим утром и посмотрим его при свете дня. Но и вечером здесь прикольно.
Мне особенно рекомендовали посетить главную набережную, ту что у кремлевской стены. Там же находится Дворец земледельцев, который мы пропустили гуляя в течении дня, потому поехать туда вечером было критично. Вызвали такси и укатили прямо к Дворцу земледельцев.
Набережная Казани ночью
Дворец земледельцев, Казань
Татары все-таки капитальные красавчики: ситуаций, когда какой-либо новострой мгновенно становился достопримечтальностью, я помню немного. В этом случае даже меня это здание привлекло – обычно от новостроя воротит на уровне убеждений. Это ничего такое, мне нравится.
Набережная, Казань
Единственное, с чем могу сравнить казанскую набережную – недавно построенный арбат в Шымкенте. Там таким же образом устроили освещение. Настроение местности тоже примерно аналогично – только еще и река рядом.
Часики тикали к двенадцати ночи, потому надолго на набережной не задержались. Ее мы посмотрим еще раз при свете дня, завтра и с другой стороны. А сейчас пошли до гостиницы – пешком, чтобы охватить побольше Казани.
Казанский кремль ночью
Шли вдоль кремлевской стены. Казань в этих краях ночью прямо таки кипит – молодежь и музыка. Абсолютно никакого чувства карантина, а после почти полугода сидения дома в спальном районе Санкт-Петербурга так вообще, будто попал в другой мир.
В общем, ночью казанский кремль тоже интересное место. И кажется безопасное, как и дорога отсюда до отеля, по той же улице Баумана. Улица в свою очереди еще шумнее, чем набережная. Мы потом даже из окон гостиницы будем слушать этот шум.
В первом часу ночи легли спать. Так прошел короткий, но очень насыщенный первый день путешествия. Так я впервые посмотрел на Казань лично.
Помимо сайта есть блог на ютубе – там то же самое, но в динамике и голосом (информации тоже больше). Мне будет приятно, если лайкнешь видео и подпишешься на канал.