Виталий С.
  • Погулял
  • Россия
  • Salakhmir.ru
  • Реклама и СМИ
Subscribe
Виталий С.
Виталий С.
  • Погулял
  • Россия
  • Salakhmir.ru
  • Дневники

Чолпон-Ата 2018: курортный город на берегу Иссык-Куля

  • 18.07.2018
Чолпон Ата обзор города 2018

Отдых, когда лежишь на песке и греешь спину, периодически окунаясь в воду – так себе отдых. Это не несет никакого смысла, и забывается фактически сразу же. Плюс, на каком бы ты песке не лежал, задает особенность то, что находится вокруг пляжа, а не сам пляж. Вокруг нашего отдыха был город Чолпон-Ата, и в этой статье погуляем по его улицам – такая экскурсия.


Чолпон-Ата

Чолпон-Ата («Отец Венеры» в переводе на русский) – курортный микро-город на берегу Иссык-Куля. Его население в спокойное время – около 13 тысяч человек, в сезон же легко увеличивается вдвое. В летнее время город состоит из сотен пансионатов, гостевых домов, кафе и прочих мест предоставления благ понаехавшим. Из достопримечательностей, все упирается либо в стандартные для постсоветского города места типа Парка Победы, либо в построенные специально для отдыхающих места (например, комплекс Рух Ордо). Серьезная улица в городе одна – улица Советская, являющаяся транзитной и продолжающей дорогу по берегу Иссык-Куля. Даже на ней не везде есть светофоры – и без них живется нормально. В городе есть республиканские сетевые магазины («Народный»), банкоматы, автовокзал и даже кинотеатр.

Первое, что мы увидели в городе – автовокзал. Было не особо до экскурсий, потому покажу его после, в моменте, когда мы к нему вернемся. Доехав до города, заселившись в гостевой дом и прогулявшись до пляжа, мы пошли на основную улицу (ту самую Советскую) и двинули в сторону Бостери. Можно ходить и на запад, но там город уж слишком быстро заканчивается.

Улица Советская, Чолпон-Ата

Чолпон-Ата, скульптура Чолпон
Скульптура Чолпон на Советской-Горького. Фонтан не работает, но в парке наблюдаются люди.
Улица Советская, Чолпон-Ата 2018
Тротуар поднимется выше, будто в Алматы или Шымкенте.
Тротуар в Чолпон-Ате
Вдоль тротуара – привычные магазинчики, не всегда под туристов.
Мэрия, Чолпон-Ата 2018
Мэрия Чолпон-Аты в тысячу раз скромнее бишкекской или ошской мэрии.
Народный Банк, Чолпон-Ата
Знакомый и родной логотип «Народного банка».
Экскурсии в Чолпон-Ате 2018
По всей улице стоят стойки, приглашающие на экскурсии. Цены не узнавали.
Спуск тротуара, улица Советская, Чолпон-Ата
Потом тротуар спускается вниз и туристический ажиотаж спадает.
Чолпон-Ата, 2018 год
2018 год – год развития регионов. Кажется, каждый год в каждой стране – год развития регионов.

Ещё там про 90-летие Чингиза Айтматова. В каждой стране постсоветского блока есть несколько личностей и событий, которые можно вспомнить не задумываясь. В Кыргызстане это Айтматов, Манас и Курманжан Датка.

Парк Победы, Чолпон-Ата
А вот и Парк Победы. Здесь будете, спустившись по ступеням тротуара вниз.
Военная техника, Чолпон-Ата 2018
Даже кое-какая техника присутствует.

Парк приятный, культурный, ухоженый. Свободных скамеек нет – только что под летним иссык-кульским солнцем сидеть.

Парк развлечений, Чолпон-Ата 2018
Мини-парк для детей.

Если то, что наблюдали ранее, вплоть до спуска по тротуару и Парка Победы, относится к зоне «городской пляж», здесь мы вступаем в новую зону отдыха – она примыкает к санаторию «Голубой Иссык-Куль». Главное отличие – здесь цены выше.

Розы, Чолпон-Ата 2018
Из-за каменных заборов проглядывают розы.

В Чолпон-Ате необычные розы – они массивные и высокие. Вне зависимости, китайская это роза или обычная. А ещё их здесь очень много – далее покажу ещё.

Алматинский Мерседес Чолпон-Ата
Алматинских машин здесь примерно столько же, сколько иссык-кульских роз.

Есть чувство, будто алматинцы повытаскивали из гаражей свои самые вычурные машины только для поездки на Иссык-Куль. «Простых» машин с алматинскими номерами почти нет – все Лексусы да Мерседесы. За алматинцами следуют бишкекчане – всякие ландкрузеры 200-е. Не обошлось и без шымкентцев (или туркестанцев) – но куда уж без них.

Шли мы в эту сторону, чтобы поиметь обед. По опыту, в местах скопления туристов, пункты общественного питания лучше не посещать – неоправданно дорого. Нашли кафе в районе «Голубого Иссык-куля», заказали в нём ашлямфу (это такое дунганское блюдо, которое можно встретить только в Кыргызстане). Чек вышел в районе 300 сом (порция ашлямфу – 100 сом), в принципе остались довольны. Проблема в том, что в Чолпон-Ате все места плюс-минус туристические, и особой разницы в местах нет. Потом мы узнаем, что у гостевого дома под боком есть классное кафе, в котором то же ашлямфу уже по 80 сом. Туда мы и будем ходить, а сюда не вернёмся.

Северная сторона улицы Советской

Розовые розы, Чолпон-Ата
Розовые розы, уже по другой стороне Советской.
Вишня, Чолпон-Ата 2018
Активно спеет вишня. Нет, это не черешня. Даже не та вишня, которую ты зовешь «черешня». Это та вишня, которая потом будет черной и сладкой – через месяц.
Тротуар, Чолпон-Ата 2018
Тротуар, отделенный от проезжей части.
Производство металлочерепицы, Чолпон-Ата 2018
Написано «производство металлочерепицы».
Панорама Чолпон-Ата 2018
Виды с возвышенностей шикарны. Живописны даже.

Зашли в «Народный», взяли мороженого, пива и ещё чего-то по мелочи. Мороженое расстаяло до прихода в гостевой дом (даже холодильник не помог). Пиво выпили этим же вечером, с копченым лещём, купленным по 80 сом/штука около гостиницы. Лещ оказался шикарным (оба зашли). Пиво (брали двухлитровое «Живое») не зашло. По вкусу примерно как то «чешское пиво», что не повезло взять прошлым мартом в Ташкенте.

На следующий день (после посещения «Рух Ордо») мы опять попадем в «Народный» и возьмем «Арпу» – она ни разу не подводила. Тогда взяли полторалитровую пластиковую бутылку и две стеклянные, джаст фо. Стеклянные бутылки «Арпы» такие же, в каких пиво продавалось в Казахстане в девяностых. Цены в «Народном» на уровне цен того же магазина в «Бишкеке». Размеры у магазина средние, выбор достаточный.

Полицейская Ауди, Чолпон-Ата 2018
Полицейская Ауди C4 около «Народного».
Монумент ВОВ, Чолпон-Ата 2018
Ещё один монумент на тему ВОВ.
Зона отдыха, Чолпон-Ата 2018
В тех воротах вход на пляж и наш гостевой дом. На воротах денег не просят.
Горы, Чолпон-Ата 2018
Горы.

Горы в Чолпон-Ате менее красивые, чем в Алматы. Там меньше деревьев, дальше снега. Говорят, там много интересных ущелий, куда следовало бы съездить, но времени на это не закладывали и не ездили. Гор много, чувство, будто они на 360 градусов вокруг тебя. Это сбивает, тяжело ориентироваться по частям света и направлению, в котором находится Алматы.

Кинотеатр «Чолпон-Ата»

Коллега рассказывал, что не ходить в этот кинотеатр никак нельзя, переживал, что кинотеатр закрыт. А тут мы идём, и объявление висит, что сегодня (7 июля) в кинотеатре покажут пару фильмов – в 18:30 и в 20:30. Сходили на пляж, поняли, что надо идти в кино на 20:30 – иначе непонятно когда ужинать. Поужинали и пошли смотреть кино. Попали на «Тренера» Данилы Козловского.

Кинотеатр Чолпон-Ата 2018
Кинотеатр «Чолпон-Ата» снаружи.
Стоимость входа, кинотеатр Чолпон-Ата
Стоимость входа – 120 сом (это 600 тенге).
Расписание кинотеатра Чолпон-Ата 2018
Разве это не мило?
Протокол выбора президента РФ, Чолпон-Ата
На кинотеатре же висит бумага с протоколом выборов президента РФ. Ну не знаю.

Кинотеатр «открывается» за пять минут до сеанса. Билетов никаких нет – платишь и входишь. Пока ждали время начала, прогулялись до магазина – чипсы там, «максым шоро» взяли. Шли к магазину мимо автовокзала.

Автовокзал Чолпон-Ата
Так выглядит автовокзал Чолпон-Аты.

Говорят, внутри нет ничего, связанного с автовокзалом. Будка для продажи билетов находится с другой стороны. Типа как наш аэровокзал, занятый мастерскими по ремонту мобильных телефонов.

Чипсы, Чолпон-Ата
Чипсы. Они здесь свои, особые, местные. Жареный картофель, можно брать. Ещё есть просто с солью.

В кинотеатре посещаемость минимальная. Ожидали, что посторонних не будет, будем своей компанией. Отдали деньги, зашли. А за нами зашла какая-то спортивная детская команда, у которой в Чолпон-Ате сборы, и которым фильм ни во что не упёрся. В принципе, и мне не упёрся, я для профилактики пошёл.

Кинотеатр Чолпон-Ата изнутри
Это единственный зал кинотеатра. Фильм крутится через проектор и ноутбук (снизу слева).
Кинотеатр Чолпон-Ата изнутри
Скрипучие кресла, антураж советских времён.

Досмотрели фильм и поплыли «домой». Данила Козловский, конечно, неплохой актер на общем фоне, но фильм – так себе, сборная солянка. Дома смотрели фильм, привезённый на планшете из Алматы. Это был «Осторожнее с желаниями», про девочку и китайскую шкатулку, триллер. Этот фильм зашёл лучше, под «Арпу», мороженое и леща.

День перед отъездом

8 июля встали рано – в половину пятого утра. Договорились с вечера, что пойдём на пляж встречать рассвет, и пошли. Даже почти полтора литра «Арпы» не смогли помешать этому событию.

Рассвет в Чолпон-Ате 2018
Сначала встретили рассвет.
Лодки на рассвете, Чолпон-Ата 2018
Потом пошли обратно.
Чолпон-Ата утром, июль 2018
Утром цвета насыщеннее.

Утром на Иссык-Куле шикарно. Люди прям в пять утра ходят на пляж, чтобы начать свой купальный сезон. Мы же пошли обратно в постель, чтобы встав через четыре часа, почувствовать, что наш сезон завершён. Болело горло, простуда – пошли искать не место на пляже, а ближайшую аптеку. То самое «западное» направление, где город быстро кончается.

Забор с розами, Чолпон-Ата
Розы около забора. Шикарно.
Фольксваген Гольф Чолпон-Ата
Зеркала заднего вида. Что на это скажешь, Илон Маск?
Улица в Чолпон-Ате
Обзор улицы.
Продажа билетов на автобус Чолпон-Ата
Вот та каморка на автовокзале, где продают билеты.
Сдаются комнаты, Чолпон-Ата 2018
Сдаются комнаты.
Аренда комнат в Чолпон-Ате
Комнаты. Такие варианты, кажется, самые бюджетные.
Комнаты в Чолпон-Ате 2018
Комнаты + на машине объявление об экскурсиях. Кросс-продажи.
Вишня в Чолпон-Ате
Вишня.
Есть места, Чолпон-Ата 2018
Есть места.
Аренда комнаты Чолпон-Ата
Комнаты.
Дорога к гостевому дому, пляжу, Чолпон-Ата
Возвращаемся к гостевому дому. Это – дорога к городскому пляжу.
Лестница, гостевой дом Сенатор, Чолпон-Ата
Кусочек гостевого дома «Сенатор». Мы на третий этаж.

Отсюда мы пошли на озерцо, где мосты и где можно делать фотографии. Погуляли и вернулись обратно, чуть-чуть болеть и готовиться к отъезду домой. Говорят, именно восьмого июля была самая тёплая вода – мы всё пропустили. Такая себе дилемма, непонятно, что было бы, если бы мы эту тёплую воду не проигнорировали. И так простуда на неделю свалилась, до сих пор ощущается.

Дорога домой, в Алматы

На Сайране заявили, что выезжаем с «Голубого Иссык-Куля». Соответсвенно, автобус там и надо было ждать, туда и пошли – тем же прогулочным путем, что и 6 июля.

Чолпон, скульптура, Чолпон-Ата
Чолпон.
Беркут, Чолпон-Ата
Беркут. Один из тех, с которыми предлагают сфотографироваться.
Горы на севере Чолпон-Аты
Горы с северной стороны Чолпон-Аты.
Четырехэтажка в Чолпон-Ате 2018
Одна из нескольких городских четырёхэтажек.
Санаторий Голубой Иссык-Куль, Чолпон-Ата 2018
Тот самый санаторий «Голубой Иссык-Куль».

Войти на его территорию стоит 20 сом. Кажется, сходить туда имеет смысла, но у нас не оставалось времени. На проходной сказали, что автобусы останавливаются прямо на Советской, тут негде развернуться. Пошли ждать автобус «к светофору».

Голубой Иссык-Куль, Чолпон-Ата
Вид от «Голубого Иссык-Куля». Идём в ту сторону.
Сено, Чолпон-Ата 2018
Чуть в стороне от дороги накошенное сено.
Высокое здание, Чолпон-Ата 2018
Пожалуй, самое высокое здание в городе.
Светофор около Голубого Иссык-Куля, Чолпон-Ата
Тот самый светофор, где надо ждать автобус.
Милиция, Чолпон-Ата 2018
Напротив контейнера милиции.
Остановка, Чолпон-Ата 2018
Узнаете место по отбывающим.

Автобусы пролетают со скоростью 2-3 штуки в 5 минут. Так было в воскресенье. Кто-то останавливается и зовёт пассажиров по фамилии, кто-то проезжает мимо. Сайранские автобусы отличаются подписью «Сайран» и временем отправления на лобовом стекле. Наш автобус должен был приехать в 19:50, но появился только в 20:30. Ещё полчаса ждали какого-то заплутавшего пассажира. Не дождались, уехали без него – кто-то типа кондуктора взял номер телефона, чтобы подтвердили если что, что не дождались. Значит, если вы купите билет – вас таки будут ждать. И лучше вам не опаздывать, чтобы людям печально не делать.

Такси, Чолпон-Ата
Ещё тут много таксистов. И просто тех, кто едет в Бишкек и предлагает доехать попутно.

В 9 часов вечера покинули город Чолпон-Ата и двинули в сторону дома. В Алматы, который 66 километров по прямой, но целую вечность в объезд. Автобус крайне не комфортный – колени упирались даже у меня, плюс с теми же колхозниками, которые громко говорят вслух (наушники не помогают).

Ближайшая остановка ожидалась в Балыкчи – там, где рыба развешана по сторонам дороги. Было мнение там же этой рыбы купить домой. Водитель по какой-то причине решил не останавливаться (я бы тоже не остановился, на самом деле, салон потом стирать), и мы проехали мимо. Первая остановка оказалась в местечке Боз Салкын – что-то типа казахстанской Авразии на дороге Алматы-Бишкек. Затянулась остановка на 20 минут, отбыли в двенадцатом часу.

Боз Салкын, Иссык-Куль
Всё стандартно: кафе, туалет.

Следующий раз остановились уже на границе с Казахстаном. Переходили границу долго, минут 20. Потом полчаса ждали отбытия автобуса, пока все собрались. От границы к Алматы выехали в половину третьего ночи. Коллега, который уехал от Чолпон-Аты на другом автобусе в 7 вечера, границу перешёл два с половиной часа раньше – в 12 ночи. В итоге, он был на Сайране в пол-четвертого утра, тогда как мы аж в шесть утра. То есть, тут как повезёт.

Доехали до дома, в семь легли спать, чтобы встать через час, собраться и отправиться на работу. Делиться впечатлениями и пить энергетики. Впереди ожидала рабочая неделя, половину которой провёл дома, болея и потребляя чай с лимоном. Так и съездили.

Related Topics
  • 2018
  • Иссык-Куль
  • Июль
  • Кыргызстан
  • Чолпон-Ата
vitalik

Previous Article
Пляжи Озера Иссык-Куль 2018
  • Дневники

Чолпон-Ата 2018: пляжи озера Иссык-Куль

  • 14.07.2018
Почитать
Next Article
Рух Ордо 2018 Экскурсия Чолпон Ата
  • Места

Чолпон-Ата 2018: культурный Центр «Рух Ордо» им. Ч. Айтматова

  • 05.08.2018
Почитать
Реклама
Работает на серверах
Реклама
Посты, которые не читают
  • Казань: посмотреть за один день - 742 просмотров
  • Путешествие по России на две недели - 750 просмотров
Виталий С.
  • Реклама и СМИ
Блог о путешествиях

Input your search keywords and press Enter.


Подпишись на мой канал в YouTube

Виталий Салахмир в YouTube

Перейти на канал