День 23 марта фактически был последним днём путешествия. И это был единственный день за всё время, полностью посвященный одному городу: никуда не переезжали, ничего не выясняли. Этот день мы потратили на знакомство с городом Самарканд. Прокатились куда-то на окраину, потом вернулись в город –гуляли по не туристическому центру, знакомились с интересными гастрономическими местами. За маршрут 23 марта спасибо моему местному коллеге, Азизу – с ним мы встретились в 11 утра, и он нас познакомил с городом со стороны, в которой есть не только Регистан.
Гостевой дом Sherxan House
А началось наше утро с того, что мы проснулись в гостинице, конечно. Думаю, самое время рассказать про место, в котором мы остановились.
Куда мы бы не ездили – всегда решаем вопросы с жильём на месте. Даже в Ташкенте, где обычно нет ни сотовой связи, ни сколько-нибудь близких друзей, дважды разбирались с местом ночёвки прямо в городе. В этот раз решил перестраховаться и найти отель заранее. Искали мы место через букинг и через эйрбнб – к слову, занимался я этим впервые в жизни, нашли через букинг.
Найти отель в Самарканде – нетривиальная задача, особенно когда на календаре праздничные даты, а вас четверо человек, и неплохо было бы остановиться в одном месте. Но вот, спустя неделю поисков, мы таки нашли этот отель – гостевой дом Sherxan House. Забронировали два номера (букинг предоплату не требует), выяснил у хозяина отеля валюту расчета через imo, и вот, 22 марта, мы приезжаем в Самарканд и заселяемся.
Мне не с чем сравнивать, потому первое впечатление было хорошим. Кажется, это впечатление сформировано бесплатным вай-фаем, что работает на территории Sherxan House – сутки без инернета проживаются плохо. Отдали паспорта для регистрации, заплатили по 30 000 тенге за номер (сутки – 15 000), сложили вещи и пошли гулять по городу. Sherxan House находится в центре старого города. Минут 10 пешком от Регистана и от улицы Ислама Каримова – если ограничиться стандартными туристическими местами, можно обойтись без такси.
Вернулись в отель – хозяин предложил чай. Помимо номеров есть отдельная комната, выполняющая роль столовой. Там тихо, спокойно и чисто – на полу ковры, входить нужно без обуви. А самый большой сюрприз, связанный с отелем, выяснился как раз утром 23 марта: в стоимость проживания включен завтрак, но неожиданность заключалась в составе этого завтрака. Во-первых, был выбор – завтрак можно заказать. Помимо выбора, стол ломился от колбас, сыров, фруктов, видов местных лепёшек. Даже чай – даже он на столе был представлен и зелёным, и чёрным. Это нереально большой пласт работы, что делает хозяин со своей семьёй, живущие на территории этого же отеля. Я даже не буду пытаться оценить, сколько стоит этот завтрак – здесь прямо почувствовалось то известное узбекское гостеприимство, которого я ранее в Узбекистане не встречал.
Большое спасибо хозяину отеля. И вы вписывайтесь, если надумаете ехать в Самарканд – место шикарное. При выезде вам отдадут пропечатанные квитки с именами-фамилиями и печатью отеля – это регистрация, её могут попросить на границе, на обратном пути.
Улица Имам Аль-Бухари
В районе 9 часов утра вышли из отеля и направились туда, где гуляли предыдущим вечером – мечеть Хазрет-Хызр и местый арбат с парочкой интересных зданий. По плану, до 11 утра мы должны были сделать крюк через Регистан и вернуться обратно, к отелю. В 11 утра там мы должны были встретиться с местным коллегой и отправиться куда-то за орбиту притяжения Регистана.
Мечеть Хазрет-Хызр
Чтобы попасть в район мечети, нужно перейти пешеходный мост над Шахи Зинда. Сами места глубоко туристические, то есть, в мечеть войти можно. Людей вокруг – тьма.
А если хочешь попасть внутрь – нужно идти вправо. Система такая: заходишь через правый вход, выходишь через левый.
Вход, естественно, платный. Сколько стоит, я уже не скажу – явно больше тысячи тенге. С учётом того, что внутри фотографировать нельзя, никакого смысла туда ходить я не вижу. Потому внутрь и не пошли – тем более, что времени у нас только до 11 часов. Однако, можно пройти мимо кассы и уйти через выход, влево. Туда стоит пройти, хотя бы из-за панорамных видов на арбат и мечеть Биби-Ханум.
Арбат, мечеть и мавзолей Биби-Ханум
В самом начале арбата, с этой стороны, расположен Сиабский базар. Это крупнейший и старейший рынок Самарканда. Я туда ходил мельком и на следующий день, но ребята сходили сюда вечером 23 марта, принесли сладости, о существовании которых я не подозревал. Можно заглянуть, если время будет.
Но вход в мечеть, как обычно, платный. Стоимость входа сюда я тоже уже не помню.
Строительство мечети было начато в 1399 года, по приказу Амира Темура, после его похода в Индию. Согласно легенде, мечеть построена в честь любимой жены Тамерлана.
Напротив мечети Биби-Ханум находится мавзолей Биби-Ханум. Построен в начале 15 века. Мавзолей также был восстановлен из руин совсем недавно, в конце 20 века. И за вход в него так же берут деньги.
Регистан
К Регистану подошли в 10:34 утра, времени оставалось всего 26 минут, потому смотрели вокруг, быстро.
К коллеге мы подойдём почти вовремя, опоздав на пять минут. А по дороге ещё встретим престарелого узбека, который выделит на нас эти пять минут, чтобы поинтересоваться, откуда мы приехали, что видели и выдать пару советов на тему, что ещё стоит посмотреть. Следующую часть сегодняшней прогулки мы действительно будем выяснять, что ещё стоит посмотреть в Самарканде, помимо примелькавшихся Регистана и мечети Биби-Ханум.
Маршрут из Алматы в Узбекистан на Наурыз
19 марта: в 22:40 выехали из Алматы в Шымкент
20 марта: в 07:00 прибыли в Шымкент, на автовокзал «Самал», откуда уехали на автобусе в центр. Погуляли по уже знакомым местам, сняли квартиру на сутки. Часть 1 рассказа, и часть 2
21 марта: в 9 утра выехали из квартиры, добрались до Колоса, откуда сели на такси до границы с Узбекистаном. Спустя два часа перешли границу. Сели на автобус до Юнусобада, откуда гуляли день по Ташкенту. Даже на празднование Навруза на ташкентском арбате попали. В 22:20 сели на поезд на вокзале Ташкент Южный и уехали в Бухару
22 марта: в 6 утра прибыли в Бухару — в город-спутник Каган, где находится вокзал. На такси доехали до центра Бухары, где гуляли до 12 часов дня (Бухара, часть 1 и часть 2). После сели на такси и уехали из Бухары в Самарканд, где в 16 часов заселились в гостиницу, а вечером чуток погуляли по Самарканду
23 марта: утром прогулялись до Регистана, затем встретили товарища и весь день провели в Самарканде, изучая достопримечательности, центр города и его окраины
24 марта: в 9 утра выехали на автовокзал Улугбека, откуда сели на такси от Самарканда до Ташкента, до границы с Казахстаном. Планировали задержаться в Ташкенте на обед, но пораскинув, решили что рисковать не стоит – зато, посмотрели Ташкент из окна такси, пока ехали сквозь город. В 17 часов перешли границу, а в 19 часов выехали с автовокзала Дархан, что в Черняевке
25 марта: в 7 утра прибыли на Сайран, и благополучно разъехались по домам