2017 год был самым насыщенным на события, эмоции и впечатления за всю мою жизнь. В конце года принято (кем?) подводить итоги, потому вот моя запись. Рефлексия прошедшего — нормальная тема. Больше шансов не забыть прошедшее.
Мой 2017 год — это 10 тысяч фотографий, 35 книг, 5 стран, 9 городов, 6 квартир, 5 переездов, 4 офиса, 6 автобусов, 2 самолета и один поезд. Мой 2017 год — это 2847 часов сна, 1697 часов работы (летом не работал), 984 часа прогулок, 978 часов страдания фигнёй, 973 часа проведённых за столом, 967 часов рутины, 212 часов за книгами, 46 часов изучения языков. Верните мой 2017, я всё исправлю.
Зима 2017
Новый год 2017 встречали в Алматы. Мы жили на Достык-Курмангазы, но салюты смотрели из окна, на площадь не ходили. В этом году хотелось бы отмечать на площади, но теперь далеко и лень — не пойдём.
Кроме Нового года в январе и феврале ничего серьезного не случалось. Два месяца допивали алкоголь, что брали на Новый год. Случился «конфиликт» с Теле2 — исчерпан, претензий нет, остался клиентом Теле2.
В феврале попробовал зелёный кофе (бррр), закрыл годовалый проект, сменил дизайн блога (шаблон). 23 февраля выпил на работе с утра (в честь этого самого) — больше никогда не буду пить с утра.
Весна: Узбекистан, Таджикистан и Астана
Весной старался посмотреть как можно больше всего, что потеряю при отъезде в Россию. Поэтому сходил на Бутаковку и съездил в Узбекистан и Таджикистан. Астана в довесок. Навёл мосты с Москвой.
Март: #тдюжныйтрип
Сделал загранпаспорт — 4 марта, в этот день на Байкале разбилась Ольга Горожанина. 10 марта сходил на Бутаковку. Первая вылазка в алматинские горы зимой, если не брать в учёт поездку на Медеу в декабре 2016.
Спланировал новую поездку — по Средней Азии. В двадцатых числах поехали в Ташкент, оттуда в Душанбе, и обратно в Казахстан через Худжанд. Недельная поездка, где в каждый час случалось что-то, что помнится до сих пор, будто было сейчас. Вспомнить хотя бы, как проходил границу между Узбекистаном и Таджикистаном, как в Душанбе местный таджик помог найти гостиницу для ночёвки в час ночи.
Самые яркие впечатления — ночёвка в аэропорту Чкаловска в Таджикистане, перед этим пройдя 10 километров по трассе между городами ночью, в чужой стране. Когда я ложусь спать, есть ритуал — вытянуть ноги. Каждый раз вспоминаю, как не спал тогда двое суток, вырубался в Худжанде на ходу. Как у таксиста, которому отдали последние деньги, конфисковали микроавтобус. Как потом в автобусе Ташкент-Алматы нам достались последние два места и всю дорогу назад спал. История показала, что и в автобусе спать бывает приятно. Вся поездка обошлась в 260 долларов за неделю на двоих и принесла эмоций на пол-вагона.
18 марта выехали на два дня в Ташкент, два дня в Душанбе, сутки в Худжанде и трое суток в дороге — вернулись в обед 26 марта. Поездка затмила даже собственный День рождения. А может вискарь его затмил.
Апрель: готовимся к Москве
В начале апреля (8 числа) переговорил с руководством на тему своего ухода из компании. Отъезд в Москву на временное место жительства планировался с сентября 2016, почти за год до. Сообщать о своём увольнении больно — ранее в жизни такая беседа происходила дважды, на предыдущем месте работы. В первый раз меня уговорили остаться (когда в 2014 году планировал ехать жить в Астану). Второй раз и этот, третий, имел за собой чёткие планы и причины. После того, как руководство оказалось в курсе, купили билеты до Москвы — попали на акцию, обошлись по 30 000 тенге на человека.
В апреле начал переговоры с компанией в Москве, на которую равнялся ранее, на которую, в принципе, равняюсь и сейчас. Называть не буду, но эта компания сама по себе могла бы стать причиной перезда в Москву. Случилось несколько тестовых заданий и несколько раундов скайповых переговоров с приглашением на личное собеседование в Москве, как буду в городе. По признанию человека, с которым общался, до «моего» этапа доходит процентов 5 людей. Само по себе хороший показатель.
В конце апреля впервые бежал 10 километров на алматинском марафоне 23 апреля. Пробежал за 54 минуты — это лучший результат среди всех знакомых, кто бежал со мной. Увы, моё дилетантское понимание вопроса дало свои плоды. Во-первых, я не умею бегать (ребята тренировались, я пил пиво). Во-вторых, побежал в повседневных кроссовках. Итог — две недели после марафона болели ноги. Болели так, что я боялся, как бы ничего страшного не случилось. Ходить было невозможно: будто стекла в суставы зашили. Больше я так бегать не буду, но тема интересная — хотелось бы всё-таки пробежать 21 километр.
В апреле купил Samsung WB850F — ту самую камеру, фотографии с которой в блоге. До этого все фотографии делал телефоном LG G4.
Май: ещё раз встретить весну
Через две недели посла марафона, 6 мая поехали на долгие выходные в Астану. Я люблю этот город — спокойный, пустой, просторный. Людей немного, особенно на левом берегу. Скорее всего, я бы мог жить в Астане, будь там возможностей побольше: в этом плане всё же рулит Алматы. Первый раз в Астане был в 2014 году, тогда же планировал перебираться в этот город. Теперь же приехал как турист — посмотреть, что поменялось и как там всё устроено.
Астана в начале мая холоднее, чем Ташкент в середине марта. Пошарился по окраинам, заглянул на строящееся экспо. Поездка окей. Вернулся аккурат к рабочему дню 10 мая.
Остальную часть мая отдал подготовке к отъезду в Россию. Часть вещей перевёз к родителям, часть раздал. Рассказал на работе, что уезжаю на пару лет, типа экспедиция. 31 мая вышел в офис в последний раз, закончил передачу дел. Было грустно прощаться с ребятами, с котом и видом из окна. Полтора года здесь прожил.
Лето: старая новая жизнь
Про то, как сдал сессию в Бишкеке и поехал покорять Москву, но обломался и поехал покорять Краснодар. В итоге сел на самолёт и полетел обратно, в Бишкеке. Поспал там и покатил домой, в Алматы.
Июнь: сессия, Бишкек → Москва
1 июня передали квартиру на Достык-Курмангазы хозяину, взяли вещи в руки и сели в такси. Это был последний день, когда я видел Курмангазы двусторонней: в августе улица станет односторонней. Через пару часов смотрел на мир из окна квартиры в 7 микрорайоне Бишкека. В столице Кыргызстана у меня была университетская сессия, на которую я опоздал, начав закрывать через неделю после её завершения. Закрыл сессию нормально — всего два висяка, и то, оба — кыргызский язык. Между делом съездил на пикник в Ала-Арчу.
11 июня в час ночи вылетел из бишкекского аэропорта «Манас» в Москву. Первый в жизни полёт на самолёте, авиакомпания «Уральские авиалинии». Теперь я точно не вспомню своих эмоций, придумывать не буду. Запомнил ощущение при разгоне самолёта, оно напоминает то, что я чувствовал в 2008, на недавно купленном «Мерседесе» товарища.
Прилетели в Москву («Домодедово») рано утром того же 11 июня — не выспавшиеся, голодные, злые. Быстро сориентировавшись, доехали до метро, оттуда до станции «Тушинская», на отходящий автобус в Ржев. В Ржеве мы проживём ближайшие две недели. Я буду маятником разрываться между Ржевом и Москвой — пока не разберусь с работой и жильём. А это, на минуточку, 4 часа и 500-570 рублей в одну сторону . Чтобы быть в Москве пораньше, периодически приходилось выезжать в 6 утра. А если в Москве не успел на шестичасовой рейс — приходилось приезжать в час ночи.
Первый и последний раз ночевал в хостеле (в районе Садового кольца Москвы). 24 июня вопрос с жильём решил, въехали в однушку на Очаковском шоссе, что в Очаковско-Матвеевском районе. 26 июня вышел на работу — в получасе пешком от квартиры. Вообще, в Москве не проблема найти работу. Из 5 собеседований меня позвали в две компании. Все собеседования прошли в течении недели. Та же «компания мечты» мне отказала: предложили пожить в Москве полгода, познакомиться с менталитетом, а затем приходить ещё раз на пообщаться.
В Москве особо не пожил (не жизнь это). Дело даже не впечатлениях от Москвы, дело в собственной нетерпеливости и отношении к бюрократии. У меня не получилось сделать регистрацию: хозяйка квартиры (замечательная в остальном женщина) пошла в отказ. На новой работе ребята предлагали помочь, но где-то между этими событиями, на фоне двухнедельных метаний я придумал уезжать из Москвы в Краснодар (хотя очень хотелось в Казахстан). Решение принялось буквально за пару минут, я даже помню этот момент, на станции метро Сухаревская.
Забрал кружку с офиса, уведомил хозяйку, что уезжаем. По условиям договора, я должен был предупредить за 30 дней до отъезда — на этой теме мы потеряли чуть-чуть денег. Решили остаться в Москве на полторы недели, хоть посмотреть, что за город. Естественно, сходили на Красную площадь, посмотрели Парк Горького и Воробьевы горы, скатались в район Останкино и ВДНХ. В довесок — Парк Победы, примыкающий к «нашему» Очаковско-Матвеевскому району. Москва в июне-июле 2017 была крайне холодная — куртку не снимал. Пару дней просидели в квартире, потому что на улице было +14 градусов.
Июль: пожить на юге России — done
10 июля передали московскую квартиру хозяйке. Потом ещё часик сидели на кухне, обсуждали отличия Москвы и Алматы. Хозяйка, интеллигентно выглядящая женщина лет сорока, рассказала, что в принципе смутно понимает, где находится Казахстан. В шесть вечера вышли на улицу, покурили, потом снова автобус с пересадкой на метро (по Москве иначе не ездили).
В 11 вечера, 10 июля, поезд покатил нас с Курского вокзала на юг. Первая моя поездка на поезде. Ехал, естественно, на верхней полке. В Краснодар ехали 18 часов, делая остановки от 5 минут до получаса. Ехали через Воронеж, потом вдоль границы с Украины. В окне мелькали города, деревья и люди. Я прочитал полторы книги за поездку — такого за 2017 год больше не случится.
В Краснодар приехали 12 июля в 7 утра. Сели на трамвай у вокзала Краснодар-1 и покатили до улицы Красной. Там сели на такси и поехали в эту самую квартиру, в которую вписались. Сложив вещи, поехали в ИКЕА — и это был первый раз, когда я собирал мебель из икеи. Мебели взяли столько, что заставили всю квартиру (одну комнату оставили нежилой). На следующий день поехали за холодильником и стиралкой. И это первый раз, когда я заморачивался по поводу бытовой техники — раньше не приходилось.
Как обустроились, началась гонка поиска работы в Краснодаре. В отличии от Москвы, здесь меньше предложений, решения принимаются медленно и лениво. На поиски работы я потратил две недели. Получил два предложения, оба из которых отвалились по причине моего иностранного гражданства. Во втором случае проблемой стало даже не казахское гражданство, а регистрация компании в Москве (у меня должна была быть московская регистрация в этом случае).
Посреди июля накрылась батарея моего LG G4. Искать батарейку для LG в провинции — тот еще аттракцион.
Август: всем пока, я домой
Через две недели беготни под 45 градусами тепла, в голову закрались сомнения о необходимости оставаться в Краснодаре. Это выглядело, будто бы я еще побегаю, но для себя точно решил, что уезжаю домой. В начале августа связался с бывшим руководством из Алматы, договорились встретиться для обсуждения в конце месяца.
Остальную часть месяца просидели в квартире, дважды выбираясь погулять по Краснодару (написал только про одну из прогулок). Самые долгие каникулы за мою жизнь. Играл, читал, пил. Пару раз умудрились встретить рассвет, ложась ближе к семи утра. Такого со мной с Нового года 2016 не было.
18 августа вылетели из Краснодара в Бишкек. В столице Кыргызстана пройдёт пару дней на то, чтобы отоспаться и сгладить перепады часовых поясов. 21 августа выехал в Алматы, где почти неделю жил с родителями, параллельно решая свои вопросы — дома не появлялся. 24 августа решился жилищный вопрос, а 29 августа я вернулся в родной офис с родным Кок-Тобе за окном, за родной макбук. Теперь дорога до офиса не 8 минут пешком, а полчаса на автобусе.
Осень: учеба и работа
Первым делом, как обустроились, сгонял в горы, на Кок-Жайляу. Набрали всякой ерунды, типа шиповника, малиновых листьев, рябины и боярки. До сих пор лежит на антресоли не востребованная.
Осенью я, по-привычке, начинаю чему-то учиться — пока терпение не закончится. В этом году это был китайский язык и вёрстка (как в прошлом). Прошёл два курса на курсере по китайскому, запилил свой первый сайт — всё к октябрю. Потом понял, что мне это ни разу не нужно и сконцентрировался на том, чем зарабатываю — на менеджменте. Прошёл курс PMI PMBoK на курсере, написал пару статей на медиуме (как использовать таск-трекеры, конспект рассылки Ильяхова). Аккурат в конце декабря закончил изучение платной рассылки Ильяхова по переговорам. Паралелльно смотрю Академию Яндекса — классная вещь.
Осенью же возомнил себя блогером, завёл ЖЖ, куда целых две недели дублировал посты из фейсбука. Завёл аккаунт на блогспоте — хватило на одну запись. Открыл для себя формат «путешествие по соседней улице», и понеслось — написал про алматинское депо, прогулялся в Парк 28 панфиловцев, пост про велосипеды офо и просто о прогулке по центру. В среднем одна прогулка в неделю — в субботу гуляю, в воскресенье пилю пост.
В ноябре блог принёс первые сто долларов (108$), которые успешно потеряны с помощью Банка Астаны.
Зима: погулял
Декабрь слился с ноябрем, только что учиться стал меньше, а гулять тщательнее. 1 декабря удачно переименовали улицу в Алматы, и я написал пост про Проспект Назарбаева.
Потом вспомнил, что давно хотел рассказать про обновленный Арбат. Где-то между делом задумался о стандартизации (пока смотрел на таблички) и случился пост про алматинский транспорт. Ещё несколько подобных статей в планах.
Декабрь случился бы скучным, если бы не блог. В этом году даже в офисе нет предновогоднего ажиотажа. А домашние дела ограничиваются подготовкой к празднованию Нового 2018 года. В середине декабря ходил на корпоратив в «Пинту» (впервые), затем ходил в «Чукотку» на Церемонию награждения Award.kz.
На День Независимости случилось 4 дня выходных, один из которых я потратил на прогулку от Медеу до Мынжылкы. Прогулка заняла 10 часов времени, оставив за собой 495 фотографий в памяти самсунга и три статьи в блоге. Отдельно написал про Медеу (в противовес прошлогодней статье), дорогу от Медеу до Шымбулака, через Туюк-Су к Мынжылкы. Было здорово, хорошая прогулка.
Новый год 2018 начали праздновать 29 декабря, прям с вечера последней рабочей пятницы. 30 декабря прогулялись по нижней части города (статьи пока нет). 31 декабря — традиционно «день тишины». Про празднование Нового года, вероятно, ещё напишу.
Что дальше?
Если честно, я не знаю, зачем ты до сюда читал и почему тебе это может быть интересно. Дальше я сконцентрируюсь на карьере. Посты в блоге станут чаще, будет больше про Алматы — есть задумки. Запланировал несколько поездок на 2018 год. Начинаем так же, в марте. Пиши — vs@vitalik.kz.