Виталий С.
  • Погулял
  • Россия
  • Salakhmir.ru
  • Реклама и СМИ
Subscribe
Виталий С.
Виталий С.
  • Погулял
  • Россия
  • Salakhmir.ru
  • Россия

Казань: перелет из Санкт-Петербурга, казанское метро

  • 21.10.2020
Дорога из СПб в Казань

Первой точкой нашего трипа стала Казань. Я прямо очень хотел попасть в Казань – как колыбель того народа, в который корнями уходит мое прошлое. Казань мне снилась во снах – буквально, потому от этой части путешествия я ждал многого.

Перелет до Казани

Это была пятница – рабочий день (а все путешествие я не прекращал работать). Встали утром как обычно, позавтракали и поехали в аэропорт. Все планировал попробовать доехать до аэропорта на автобусе – тут ходит прямой автобус от станции Московская, но в итоге перестраховался и поехали на такси. В итоге, приехали за полтора часа до вылета, и тусили, ожидая, в аэропорту.

Рейсы в Казань, аэропорт Пулково
Табло с рейсами из «Пулково» до Казани.

 

Брали просто самые дешевые билеты до Казани. Там работает такая интересная штука – две авиакомпании обслуживают один рейс, но билеты стоят по-разному. Это лоукостеры, с соответствующим ограничением: багаж за отдельную плату, а ручная кладь по линейке – ограничение размеров. Мой рюкзак влез в рамку, и я благополучно взял посадочный талон. А вот перед нами человек стоял – чемоданчик его дочери не влез, он его демонстративно всунул в эту сетку, попутно поломав все выступающие части.

Кроме цены и ограничения ручной клади, рейс ничем не отличается – даже место у окна досталось. Полет прошел так же – все окей, лоукостерами летать можно.

Небо над Санкт-Петербургом, перелет в Казань
Стандартная история: сразу за тучами над Питером обитает солнце.

 

Поля при подлете к Казани 2020
А при заходе на посадку в аэропорту Казани нас встречают поля.

 

Залив при подлете в аэропорт Казани
И залив – в иллюминаторе выглядит примерно в миллион раз красивее, чем на фото.
Погода в Казани не очень-то и отличается от Петербуржской – по ощущениям, будто прилетел в Москву.
 

Аэропорт в Казани

Аэропорт Казань 2020
В 12:15 дня успешно приземлились в аэропорту Казани.
Аэропорт Казань внутри
Аэропорт как аэропорт. Только что еще и надписи на татарском.
Аэропорт Казань снаружи, 2020
Вот он же, снаружи.

 

С дорогой от аэропорта до города – целая песня. На фото выше видно голубую трубу справа – это переход в аэроэкспресс. Да, из аэропорта до города можно доехать электричкой – ехать всего час, и ты где-то рядом с центром. Но поезда ходят очень редко – до ближайшего нам было что-то около часа ожидания, потому мы пошли на автобусную остановку. Такси, собственно вообще не рассматривали – тут 26 километров пути, и это выходит дорого. Но с учетом того, что прилетели в половину первого, и туда-сюда – уже и час дня, тут большой вопрос, что дороже – отдать чуть больше денег за такси, или тащиться эти 26 километров на автобусе, петляя по дороге от деревни к деревне.

 

В общем, дорога из аэропорта в центр – сказочная. Смотреть за окном особо нечего, автобус «деревянный» – явно, этот рейс не для туристов делался, а для местных. Да и до центра он не доезжает, сворачивая у одной из первых станций метро. Тут мы и сошли, чтобы заодно оценить и казанское метро – к подобным объектам я имею отдельную страсть, и именно тут фактически началось наше путешествие длиной в две недели.
 

Метро в Казани

В казанское метро мы спустимся в течении дня несколько раз. Чтобы не распыляться, представим, что мы спустились на станции «Площадь Победы», едем до гостиницы, а по дороге я рассказываю то, о чем в курсе.
 
Казанское метро покажется маленьким жителю Москвы или Петербурга – здесь всего одна линия и одиннадцать станций. Оно совсем свежее – запущено 15 лет назад, в августе 2005-го. Но казанское метро заслуживает внимания своим внешним видом, выделяющимся среди всех остальных метрополитенов, что я встречал за жизнь. Больше всего напоминает метрополитен Алматы (Казахстан) – дизайном и запахом нового метро (вы его узнаете). Можно сказать, оно пафосное и построенное с прицелом на улучшение имиджа города – в Казани многие вещи выглядят так.
 
Станция
Станция «Проспект Победы»
 
Станция метро
Станция «Площадь Тукая»

 

В минусы (относительные) можно добавить то, что оно мало приспособлено для маломобильных граждан. Метро неглубокого заложения, и не уверен, что в нем есть даже эскалаторы. Оплата происходит через карту VISA/MasterCard – это определенный плюс, потому что не нужно заморачиваться с местными системами оплаты. Собственно, кредиткой в Казани можно платить в любом транспорте – даже том автобусе, на котором ехали от аэропорта. Не знаю, как с этим дела в Петербурге (мы пользуемся «Подорожником»), но Казань однозначно порадовала этим моментом с упрощением жизни.
 
Указатель станций в казанском метро
В метро названия станций также дублируются на татарском языке, что тоже напоминает алматинское метро.
 
Оформление станций метро в Казани
Станции оформлены приятно – современно, но без «пластмассовой» жести.
 
Станция Кремлевская, метро Казани
Вход на станцию «Кремлевская», у самого Кремля.
 
В общем, на метро мы доехали до площади Тукая (там же торговый центр «Кольцо») и в районе трех часов дня заселились в гостиницу Татарстан.
 

Гостиница «Татарстан»

Она находится прямо на площади, с окнами, выходящими на местный арбат – улицу Баумана и главную достопримечательность города – казанский Кремль. Специально выбирал номер повыше – в итоге жили на одном из верхних этажей с нереальной панорамой города.
 
Казань, вид на улицу Баума и казанский Кремль
Вид из окна нашего номера в Казани.

 

Я полагал, что аренда жилья пройдет как обычно (как проходила во всех других путешествиях). То есть, мы приедем на место, зайду на известный сайт с квартирами посуточно, и выберу ту, что поближе. А вот и нет – летом 2020 квартиру было снять тяжеловато, в том числе в Казани. Мы начали искать квартиру заранее – на всякий случай, и уже за два дня до вылета в Казань стало понятно, что так просто мы ее не найдем. В итоге подвернулась гостиница «Татарстан».
 
Номер в гостинице Татарстан, Казань
Так выглядит номер за 2 600 рублей. Приправленный нашим собственным создающим личный уют бардаком.

 

Там, в ютубе, мне писали, что я заселился в самую дешевую гостиницу – стоимость номера на двоих составила 2 600 рублей, что в принципе не очень-то и дешево. Но гостиницей я остался доволен – и во-первых, благодаря виду из окон. В остальном, стандартно – гостиница в ретро-стиле, без изысков – все строго. Мы остановились тут на одну ночь, персонал никаких проблем не доставил – а что мне еще нужно. Завтракали утром тоже в самой гостинице – и вот там откровенный советский союз, когда половину вопросов приходится разруливать самому. Но с этим вариантов было немного, не очень хотелось напрягаться вопросом поиска завтрака в 7 часов утра.
 
В общем, в 3 часа дня 31 июля мы скинули вещи и отправились тратить оставшуюся часть дня, жадно впитывая виды столицы Татарстана. Это был самый первый день путешествия, потому жажды оказалось достаточно, чтобы максимально быстро бегать по городу и зацепить как минимум половину из того, что мы в принципе увидели в Казани. В следующей статье – про казанский арбат и Кремль.

 

Помимо сайта есть блог на ютубе – там то же самое, но в динамике и голосом (информации тоже больше). Мне будет приятно, если лайкнешь и подпишешься на канал.

Related Topics
  • 2020
  • Август
  • Казань
  • Как добраться до
  • Путешествие
vitalik

Previous Article
Путешествие по России 2020
  • Россия

Путешествие по России на две недели

  • 19.10.2020
Почитать
Next Article
Казань Кремль улица Баумана
  • Россия

Казань: улица Баумана и Кремль

  • 22.10.2020
Почитать
Реклама
Работает на серверах
Реклама
Посты, которые не читают
  • God Is An Astronaut — «Helios | Erebus» (2015) - 2 026 просмотров
  • Казань: улица Нурсултана Назарбаева и Петербургская - 2 028 просмотров
Виталий С.
  • Реклама и СМИ
Блог о путешествиях

Input your search keywords and press Enter.


Подпишись на мой канал в YouTube

Виталий Салахмир в YouTube

Перейти на канал