Чуть больше года назад Я впервые оказался в Бишкеке. Прошедшая в период с 24 по 27 сентября поездка оказалась уже пятой, только за этот год (с учетом что именно в Бишкеке отмечался Новый год), и девятой в целом. С ума сойти.
За эти поездки город мной был изучен вдоль и поперек — Я был в горных окрестностях Бишкека, был на большинстве рынков, пешком исходил весь центр, парки, улицы, дома, сады… И вот, когда состоялась моя последняя поездка, и так сложились обстоятельства, что оказалось несколько часов свободного времени, Я решил найти места в которых еще не был, и таки нашел, посетил. Ниже — рассказ о этой моей последней поездке в Бишкек.
Что нового в Бишкеке?
Город очень осторожно, не спеша, но меняется. Нет-нет, никуда не делись таксисты на праворуких «японцах», никто не передумал ездить на красный и не пропускать пешеходов (даже больше, в январе я встречал ситуацию, когда люди ездили по тротуару встречной полосы). Милиция все так же дежурит без патрульных машин в самых неожиданных местах, арыки все так же разбиты.
Если говорить о автомобилях, то тут несколько новых моментов:
Во-первых, новые номера. Их в Кыргызстане ввели в начале июня. По-моему, введение новых номеров — самый хороший показатель обновляемости машин гражданами. Если в Алматы через месяц после смены ГРНЗ на новых номерах ездил каждый пятый, а сейчас «старый» номер — редкость, а в Таразе — до сих пор около половины авто на номерах образца 1993 года, в Бишкеке ситуация подобная — новых гос.номеров крайне мало. Еще одна интересность — в Кыргызстане есть возможность покупки индивидуальных гос.номеров — то есть, как в США, словами. По моей информации за последние два года было приобретено всего четыре (!) таких номера. Стоимость этого развлечения — 2000$. Думаю, если бы эта возможность была в Алматы — у нас бы каждый десятый ездил с «именными» номерами. Я бы точно себе взял такой:)
Во-вторых, с тонировкой начали бороться. Тонированных машин за 4 дня видел всего три раза — две из них на правительственных номерах, одна — отчаянный тип, затонировавшийся вкруг — такое не позволялось даже когда тонировка была «разрешена» (как мне пояснили, разрешалась она за 300$).
Если говорить о городе, то и тут новости есть. Например, велодорожка вдоль участка Южной магистрали (вблизи от Байтик Баатыра — бывшая ул.Советская). Самый правильный вариант велодорожки для Бишкека: физически огражденный от дороги. Иначе бы ездили прямо по ней на своих японских праворульках.
Весьма радуют бишкекские объявления. Как частные, так и социальные. Например:
…и вот этот социальный плакат.
А вот этот плакат извещает нас о том что с 1 сентября пакеты в магазинах сети «Народный» теперь стоят 1 сом (около 5 казахстанских тенге). В «Глобусе», кстати, тоже 1 сом теперь. А еще этот плакат извещает нас, что «сентябрь» на кыргызском звучит как и на русском.
Бишкек оказался похожим на Алматы тем, что и тут под осень начинают ремонтировать трубы, взрывая асфальт над ними. Гениально!
Отдельное слово можно сказать о общественном транспорте. О нем в Бишкеке вообще можно говорить бесконечно. Тут очень, очень много маршруток — в самом городе. Тут весьма интересная организация движения на некоторых улицах. На фото ниже — улица Киевская, на которой движение организовано так: сама дорога односторонняя для частных авто, но самая северная полоса — «против шерсти», по ней ездит общественный транспорт. Ну так и вот, самое забавное, что возвращаются маршрутки вместе с общим потоком, без всяких выделенок, а по выделенной ездить особо не получается — на этой же фотографии вы можете наблюдать запарковавшиеся иномарки. И да, прикольным моментом в маршрутках является то что они названия остановок «пишут» логотипами знаковых мест. Ну, как «Бишкек-парк» (ТРЦ в Бишкеке. Тут вообще любят остановки обозначать на ТРЦ) на этом же фото.
Центр Бишкека — сентябрь 2016
Локальных мест, в которых Я в этот раз побывал, все же прибавилось. Помимо излюбленной аллеи на Эркиндик добавилась подобная аллея, но на бульваре Молодой Гвардии — о ней чуть позже. В центре — все те же Кыргызтелеком, район ЦУМа, Вечный огонь (где, как обычно, очень много людей в костюмах и фатах). Давайте совершим быструю прогулку по местам, где Я появлялся в эту свою поездку.
Площадь Ала-Тоо
Впервые прошелся ЗА площадью, в район Старой площади, мимо парков и по Киевской.
Вид сбоку.
Ниже площади Ала Тоо обнаружилась Старая площадь. Это примерно как в Алматы — Новая площадь (Республики) и Старая площадь (Площадь Астаны). Единственное различие что в Алматы на Новой площади гуляний не устраивают, и по расстоянию Новая от Старой более чем далеко. И Ленина у нас на Старой не стоит. В общем, ни разу ни «как в Алматы», гы. Старая площадь в Бишкеке аутентична и весьма интересна с позиции «погулять». Как раз 26 сентября тут намечалось некое действо, ради которого дорогу перекрыли и поставили милицейских по периметру.
Тот самый памятник Ленину в центре Бишкека. Почти как в Таразе, только крупнее и в центре.
Здание Жогорку Кенеш КР:
В окресностях двух площадей находится много парков. Два же из них Я посетил, а именно:
- Дубовый парк
- Парк Панфилова (тот который на гугл-картах похож на сатанинскую звезду)
Парк Панфилова, Бишкек
Парк находится по улице Фрунзе с нижней стороны, с верхней же — сразу за зданием Жогорку Кенеш. Представляет собой сильно концентрированный алматинский Family Park, что в микрах. Похож на сатанинскую звезду, если смотреть из Google Maps, если смотреть из самого парка — можно заблудиться, плутая по этим тропинкам внутри него. Парк точно не для того чтобы «погулять», скорее для того чтобы сводить родственников из аула развлечься — у меня подобные места только с этим ассоциируются. Как ни странно, Парк Панфилова в Бишкеке вообще никак не огорожен и не закрыт забором — первый раз такое встречаю.
О Дубовом парке мне говорить сложнее. И показывать, как ни странно. Дубовый парк поспокойнее. Чем-то напоминает алматинский парк 28 панфиловцев, однако без ярко выраженной милитари направленностью.
Тот самый Кыргызтелеком, что находится на Чуйском проспекте, пересечение с Советской. Мало что изменилось, тот же самый дух Советского Союза. Ах, да. Куранты снимали на ремонт, а вернули со странным «звоном», когда наступает 12 часов дня.
ЦУМ «Айчурек», город Бишкек
Вот оно, то здание, возле которого я бываю в каждый свой приезд в Бишкек. Однако, ни разу не ходил. Сходил. Здание, ни разу не похожее на алматинский ЦУМ (даже 15 лет назад), имеет внешность рекламного билборда — вкруг обвешано объявлениями о новомодном Samsung S7 EDGE, и уже потерявшими смысл объявлениями о Samsung S6.
Фотографировать внутри нельзя, а «шпионские» приемы это как-то стремно. Поэтому фотографий внутри нет, расскажу на словах. В общем, это обычный ТРЦ без «Р» составляющей. Представьте себе «Апорт», где нет ничего развлекательного (супермаркетов тоже нет). Зато есть грязный, платный туалет с видом на парковку. Фотография есть, из этических соображений не выкладываю.
Напротив ЦУМа «Айчурек» стоится ГУМ «Чынар». По совместительству и напротив КРСУ им. Ельцина. Вон, Пушкин смотрит на фасад недостроенного ТЦ.
Где-то в районах этих ТЦ находится неприметная точка общественного питания, которая крайне приметно отмечала свое открытие (?). Проходил мимо, пугался, снимал издалека.
Куда интереснее здание, которое находится по ту сторону дороги. То ли бывший театр, который наверняка когда-то был казино, то ли еще что — здание по Фрунзе стояло разбитым еще в мой предыдущий приезд. Подозреваю, что оттого что его снос стоит дороже, чем оно само. Хотя странно, земля в центре — не особенно дешевое место, чтобы оставлять тут заброшенки как есть.
Удалось обойти здание со всех сторон, посмотреть внутрь и даже найти вход в него. Однако, ну его нафиг — кто знает, каких «сталкеров» оно в себе скрывает и когда решит обвалиться самостоятельно. Выглядит крайне ненадежно. Представьте — ни одного «живого» места, даже стекол нет. Мрак.
Люблю это место («ДзЕржинка»). Тут можно и погулять, и посидеть-покурить и более-менее спокойно почитать. Все без изменений. Из «нового» — таки дошел до самого верха бульвара, который упирается в Бишкекский ЖД вокзал — Бишкек 2. Можно перенестись лет на 30 назад (если не на 60), просто убрав флаг с вокзала.
Где-то по Киевской стоит вот такая вот вещь, прям на дороге. Прямо как в Шымкенте на каком-то базаре. Разве что поменьше.
Кстати о базарах…
Ошский рынок, Бишкек
Ошский рынок находится в западной части города — добраться до него можно на троллейбусах/маршрутках, или же на машине — выбираете направление «по Киевской на запад» и фигачите. Не заметить его невозможно, где-то за пол километра вы встрянете в пробку, а ежели будете пешком… все равно встрянете. Ротация движения там такая, что и фотографировать особо не получается. К слову, «с фронта» у меня фотографий и нет.
Дело было в понедельник. Да, Ошский рынок работает в понедельник. На площади перед рынком тусило сотни две-три работоспособного населения, играли в карты, рулетки, еще что-то. Фотографировать смысла не было, ибо столы облеплены под завязку. Снаружи было видно, что игры достаточно интересны, чтобы Я мог вытаскивать свой LG G4, не особо беспокоясь о субъектах, которых может заинтересовать мой телефон. Кстати о субъектах. На подходе к Ошскому базару есть бульвар Молодой Гвардии. Именно там, а не на площади и не на Эркиндик, сконцентрированы все мырки города. Такое Я видел единственный раз за все приезды в Бишкек. «Пойти почитать» Я, соответственно, не рискнул. И вам не советую.
Рынок живой. Даже в понедельник, внутри него происходит какая-то суета, все бегают, продают и покупают. Я, в свою очередь, купил семечек 1.2 кг по 85 сом за килограмм, которых в Алматы найти нереально в принципе, полкило курта по 180 сом/кг, соленых бобов (в Алматы есть, но крайне дорого), и еще чего-то по мелочи. Не смотря на то что курс тенге/сом, после последней девальвации совсем не радостный, в большинстве случаев цены приемлемы.
Какое впечатление производит рынок… да никакого. Обычный рынок, не особенно аутентичный, никакого «вау» не вызывает. Эмоции почти как от алматинской Алтын-Орды. Устаешь да и только.
Граница Казахстан-Кыргызстан, Кордай
На кыргызской стороне территорию при границе облагородили — это не тот бардак, что творился здесь в июле-августе 2015. Людей стало в десятки раз меньше — что в выходные, что в будние дни, граница проходится достаточно быстро в обе стороны. На Дордое же покупать товары нонче не особенно выгодно из-за того же курса. Таксисты на границе, соответственно, стали агрессивнее. Если вы едете в Бишкек первый раз, то кто-то из них вас обязательно «выкупит», сказав что маршруток до города нет (только до Дордоя), и что на такси «по пути» не дорого. Не слушайте их, чуть дальше от границы, по правой стороне, в углублении, стоят маршруты 333 и 285, которые везут до ЦУМа всего за 30 сом (нынче — 150 тенге).
Казахские пограничники стали агрессивнее. Видимо, ввиду того что «желтый уровень террористической угрозы» до сих пор стоит. Могут и проверить вещи. Но особо не докапываются.
27 сентября в 16 часов Я покинул Бишкек. Приехав на границу в районе 5 часов вечера, Я уже не застал маршруток до Сайрана. Пришлось ехать на такси. Тарифы с прошлого года в 2016 году не изменились, на маршрутке — 1000 тенге, на такси — от 2000 до 3500 тенге. Мне повезло найти частника до Сайрана за 2 тысячи.
В районе половины десятого вечера 27 сентября, Я уже сидел на кухне нашей квартирки, пил какао и думал о новых поездках.