Виталий С.
  • Погулял
  • Россия
  • Salakhmir.ru
  • Реклама и СМИ
Subscribe
Виталий С.
Виталий С.
  • Погулял
  • Россия
  • Salakhmir.ru
  • Дневники

Бишкек 2016: Ошский базар, прогулки по городу

  • 30.09.2016
бишкек сентябрь 2016

Чуть больше года назад Я впервые оказался в Бишкеке. Прошедшая в период с 24 по 27 сентября поездка оказалась уже пятой, только за этот год (с учетом что именно в Бишкеке отмечался Новый год), и девятой в целом. С ума сойти.
За эти поездки город мной был изучен вдоль и поперек — Я был в горных окрестностях Бишкека, был на большинстве рынков, пешком исходил весь центр, парки, улицы, дома, сады… И вот, когда состоялась моя последняя поездка, и так сложились обстоятельства, что оказалось несколько часов свободного времени, Я решил найти места в которых еще не был, и таки нашел, посетил. Ниже — рассказ о этой моей последней поездке в Бишкек.

Что нового в Бишкеке?

Город очень осторожно, не спеша, но меняется. Нет-нет, никуда не делись таксисты на праворуких «японцах», никто не передумал ездить на красный и не пропускать пешеходов (даже больше, в январе я встречал ситуацию, когда люди ездили по тротуару встречной полосы). Милиция все так же дежурит без патрульных машин в самых неожиданных местах, арыки все так же разбиты.

Если говорить о автомобилях, то тут несколько новых моментов:
Во-первых, новые номера. Их в Кыргызстане ввели в начале июня. По-моему, введение новых номеров — самый хороший показатель обновляемости машин гражданами. Если в Алматы через месяц после смены ГРНЗ на новых номерах ездил каждый пятый, а сейчас «старый» номер — редкость, а в Таразе — до сих пор около половины авто на номерах образца 1993 года, в Бишкеке ситуация подобная — новых гос.номеров крайне мало. Еще одна интересность — в Кыргызстане есть возможность покупки индивидуальных гос.номеров — то есть, как в США, словами. По моей информации за последние два года было приобретено всего четыре (!) таких номера. Стоимость этого развлечения — 2000$. Думаю, если бы эта возможность была в Алматы — у нас бы каждый десятый ездил с «именными» номерами. Я бы точно себе взял такой:)

гос номер фрунзе ссср
Пример сохранившегося ГРНЗ города Фрунзе, Кыргызской ССР.
гос номер иностранца бишкек
Пример номера иностранца, поставившего машину на учет в Бишкеке. Один-единственный раз видел подобное. Теперь на таких номерах обозначают регион, в котором авто на учете.
милицейская машина бишкек
Пример милицейского ГРНЗ (старого образца). Милицейский автопарк — самый разнообразный. От «Жигулей» до иномарок на правом руле.

Во-вторых, с тонировкой начали бороться. Тонированных машин за 4 дня видел всего три раза — две из них на правительственных номерах, одна — отчаянный тип, затонировавшийся вкруг — такое не позволялось даже когда тонировка была «разрешена» (как мне пояснили, разрешалась она за 300$).

Если говорить о городе, то и тут новости есть. Например, велодорожка вдоль участка Южной магистрали (вблизи от Байтик Баатыра — бывшая ул.Советская). Самый правильный вариант велодорожки для Бишкека: физически огражденный от дороги. Иначе бы ездили прямо по ней на своих японских праворульках.
велодорожка бишкек

Весьма радуют бишкекские объявления. Как частные, так и социальные. Например:
увд бишкек обращение

продаю билеты в цирк бишкек

…и вот этот социальный плакат.

социальный плакат бишкек

А вот этот плакат извещает нас о том что с 1 сентября пакеты в магазинах сети «Народный» теперь стоят 1 сом (около 5 казахстанских тенге). В «Глобусе», кстати, тоже 1 сом теперь. А еще этот плакат извещает нас, что «сентябрь» на кыргызском звучит как и на русском.

платные пакеты бишкек

Бишкек оказался похожим на Алматы тем, что и тут под осень начинают ремонтировать трубы, взрывая асфальт над ними. Гениально!

%d1%86%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%80-%d1%82%d1%80%d1%83%d0%b1%d1%8b-%d0%b1%d0%b8%d1%88%d0%ba%d0%b5%d0%ba

Отдельное слово можно сказать о общественном транспорте. О нем в Бишкеке вообще можно говорить бесконечно. Тут очень, очень много маршруток — в самом городе. Тут весьма интересная организация движения на некоторых улицах. На фото ниже — улица Киевская, на которой движение организовано так: сама дорога односторонняя для частных авто, но самая северная полоса — «против шерсти», по ней ездит общественный транспорт. Ну так и вот, самое забавное, что возвращаются маршрутки вместе с общим потоком, без всяких выделенок, а по выделенной ездить особо не получается — на этой же фотографии вы можете наблюдать запарковавшиеся иномарки. И да, прикольным моментом в маршрутках является то что они названия остановок «пишут» логотипами знаковых мест. Ну, как «Бишкек-парк» (ТРЦ в Бишкеке. Тут вообще любят остановки обозначать на ТРЦ) на этом же фото.

маршрутки бишкек

Центр Бишкека — сентябрь 2016

Локальных мест, в которых Я в этот раз побывал, все же прибавилось. Помимо излюбленной аллеи на Эркиндик добавилась подобная аллея, но на бульваре Молодой Гвардии — о ней чуть позже. В центре — все те же Кыргызтелеком, район ЦУМа, Вечный огонь (где, как обычно, очень много людей в костюмах и фатах). Давайте совершим быструю прогулку по местам, где Я появлялся в эту свою поездку.

Площадь Ала-Тоо

Впервые прошелся ЗА площадью, в район Старой площади, мимо парков и по Киевской.

Вид сбоку.

площадь ала тоо

ала тоо

Вид с Киевской
киевская ала тоо

Ниже площади Ала Тоо обнаружилась Старая площадь. Это примерно как в Алматы — Новая площадь (Республики) и Старая площадь (Площадь Астаны). Единственное различие что в Алматы на Новой площади гуляний не устраивают, и по расстоянию Новая от Старой более чем далеко. И Ленина у нас на Старой не стоит. В общем, ни разу ни «как в Алматы», гы. Старая площадь в Бишкеке аутентична и весьма интересна с позиции «погулять». Как раз 26 сентября тут намечалось некое действо, ради которого дорогу перекрыли и поставили милицейских по периметру.

старая площадь бишкек

Тот самый памятник Ленину в центре Бишкека. Почти как в Таразе, только крупнее и в центре.

памятник ленину бишкек

Здание Жогорку Кенеш КР:

жогорку кенеш бишкек

В окресностях двух площадей находится много парков. Два же из них Я посетил, а именно:

  • Дубовый парк
  • Парк Панфилова (тот который на гугл-картах похож на сатанинскую звезду)

Парк Панфилова, Бишкек

парк панфилова

Парк находится по улице Фрунзе с нижней стороны, с верхней же — сразу за зданием Жогорку Кенеш. Представляет собой сильно концентрированный алматинский Family Park, что в микрах. Похож на сатанинскую звезду, если смотреть из Google Maps, если смотреть из самого парка — можно заблудиться, плутая по этим тропинкам внутри него. Парк точно не для того чтобы «погулять», скорее для того чтобы сводить родственников из аула развлечься — у меня подобные места только с этим ассоциируются. Как ни странно, Парк Панфилова в Бишкеке вообще никак не огорожен и не закрыт забором — первый раз такое встречаю.

парк имени панфилова бишкек

парк панфилова внутри

О Дубовом парке мне говорить сложнее. И показывать, как ни странно. Дубовый парк поспокойнее. Чем-то напоминает алматинский парк 28 панфиловцев, однако без ярко выраженной милитари направленностью.

Тот самый Кыргызтелеком, что находится на Чуйском проспекте, пересечение с Советской. Мало что изменилось, тот же самый дух Советского Союза. Ах, да. Куранты снимали на ремонт, а вернули со странным «звоном», когда наступает 12 часов дня.

кыргызтелеком бишкек

ЦУМ «Айчурек», город Бишкек

айчурек цум бишкек

Вот оно, то здание, возле которого я бываю в каждый свой приезд в Бишкек. Однако, ни разу не ходил. Сходил. Здание, ни разу не похожее на алматинский ЦУМ (даже 15 лет назад), имеет внешность рекламного билборда — вкруг обвешано объявлениями о новомодном Samsung S7 EDGE, и уже потерявшими смысл объявлениями о Samsung S6.

Фотографировать внутри нельзя, а «шпионские» приемы это как-то стремно. Поэтому фотографий внутри нет, расскажу на словах. В общем, это обычный ТРЦ без «Р» составляющей. Представьте себе «Апорт», где нет ничего развлекательного (супермаркетов тоже нет). Зато есть грязный, платный туалет с видом на парковку. Фотография есть, из этических соображений не выкладываю.

Напротив ЦУМа «Айчурек» стоится ГУМ «Чынар». По совместительству и напротив КРСУ им. Ельцина. Вон, Пушкин смотрит на фасад недостроенного ТЦ.

гум чынар бишкек

Где-то в районах этих ТЦ находится неприметная точка общественного питания, которая крайне приметно отмечала свое открытие (?). Проходил мимо, пугался, снимал издалека.

Это — тот самый популярный вечный огонь, куда по выходным стекаются десятки сочетавшихся браком пар. Фотография для копилки фотографий данного объекта.

вечный-огонь-бишкек-2016

Куда интереснее здание, которое находится по ту сторону дороги. То ли бывший театр, который наверняка когда-то был казино, то ли еще что — здание по Фрунзе стояло разбитым еще в мой предыдущий приезд. Подозреваю, что оттого что его снос стоит дороже, чем оно само. Хотя странно, земля в центре — не особенно дешевое место, чтобы оставлять тут заброшенки как есть.

заброшенное здание бишкек

Удалось обойти здание со всех сторон, посмотреть внутрь и даже найти вход в него. Однако, ну его нафиг — кто знает, каких «сталкеров» оно в себе скрывает и когда решит обвалиться самостоятельно. Выглядит крайне ненадежно. Представьте — ни одного «живого» места, даже стекол нет. Мрак.

предупреждение бишкек

бишкек заброшенка

эркиндик бульвар бишкек
Бульвар Эркиндик.

Люблю это место («ДзЕржинка»). Тут можно и погулять, и посидеть-покурить и более-менее спокойно почитать. Все без изменений. Из «нового» — таки дошел до самого верха бульвара, который упирается в Бишкекский ЖД вокзал — Бишкек 2. Можно перенестись лет на 30 назад (если не на 60), просто убрав флаг с вокзала.

вокзал бишкек 2

Где-то по Киевской стоит вот такая вот вещь, прям на дороге. Прямо как в Шымкенте на каком-то базаре. Разве что поменьше.

киевская самолет бишкек

Кстати о базарах…

Ошский рынок, Бишкек

Ошский рынок находится в западной части города — добраться до него можно на троллейбусах/маршрутках, или же на машине — выбираете направление «по Киевской на запад» и фигачите. Не заметить его невозможно, где-то за пол километра вы встрянете в пробку, а ежели будете пешком… все равно встрянете. Ротация движения там такая, что и фотографировать особо не получается. К слову, «с фронта» у меня фотографий и нет.

ошский рынок бишкек

Дело было в понедельник. Да, Ошский рынок работает в понедельник. На площади перед рынком тусило сотни две-три работоспособного населения, играли в карты, рулетки, еще что-то. Фотографировать смысла не было, ибо столы облеплены под завязку. Снаружи было видно, что игры достаточно интересны, чтобы Я мог вытаскивать свой LG G4, не особо беспокоясь о субъектах, которых может заинтересовать мой телефон. Кстати о субъектах. На подходе к Ошскому базару есть бульвар Молодой Гвардии. Именно там, а не на площади и не на Эркиндик, сконцентрированы все мырки города. Такое Я видел единственный раз за все приезды в Бишкек. «Пойти почитать» Я, соответственно, не рискнул. И вам не советую.

Рынок живой. Даже в понедельник, внутри него происходит какая-то суета, все бегают, продают и покупают. Я, в свою очередь, купил семечек 1.2 кг по 85 сом за килограмм, которых в Алматы найти нереально в принципе, полкило курта по 180 сом/кг, соленых бобов (в Алматы есть, но крайне дорого), и еще чего-то по мелочи. Не смотря на то что курс тенге/сом, после последней девальвации совсем не радостный, в большинстве случаев цены приемлемы.

ошский базар

Какое впечатление производит рынок… да никакого. Обычный рынок, не особенно аутентичный, никакого «вау» не вызывает. Эмоции почти как от алматинской Алтын-Орды. Устаешь да и только.

Граница Казахстан-Кыргызстан, Кордай

кордай казахстан кыргызстан

На кыргызской стороне территорию при границе облагородили — это не тот бардак, что творился здесь в июле-августе 2015. Людей стало в десятки раз меньше — что в выходные, что в будние дни, граница проходится достаточно быстро в обе стороны. На Дордое же покупать товары нонче не особенно выгодно из-за того же курса. Таксисты на границе, соответственно, стали агрессивнее. Если вы едете в Бишкек первый раз, то кто-то из них вас обязательно «выкупит», сказав что маршруток до города нет (только до Дордоя), и что на такси «по пути» не дорого. Не слушайте их, чуть дальше от границы, по правой стороне, в углублении, стоят маршруты 333 и 285, которые везут до ЦУМа всего за 30 сом (нынче — 150 тенге).

Казахские пограничники стали агрессивнее. Видимо, ввиду того что «желтый уровень террористической угрозы» до сих пор стоит. Могут и проверить вещи. Но особо не докапываются.

27 сентября в 16 часов Я покинул Бишкек. Приехав на границу в районе 5 часов вечера, Я уже не застал маршруток до Сайрана. Пришлось ехать на такси. Тарифы с прошлого года в 2016 году не изменились, на маршрутке — 1000 тенге, на такси — от 2000 до 3500 тенге. Мне повезло найти частника до Сайрана за 2 тысячи.

В районе половины десятого вечера 27 сентября, Я уже сидел на кухне нашей квартирки, пил какао и думал о новых поездках.

Related Topics
  • 2016
  • Бишкек
  • Поездка
  • Путешествие
  • Сентябрь
  • Чо происходит
vitalik

Previous Article
фестиваль короткометражного кино байконур
  • Дневники
  • События

Фестиваль короткометражного кино «Байконур»

  • 20.09.2016
Почитать
Next Article
Mercedes-Benz E-class Е55 Kompressor Kleemann
  • События

Выставка Автозапчасти, Автошоу — Атакент 2016

  • 24.10.2016
Почитать
Реклама
Работает на серверах
Реклама
Посты, которые не читают
  • Казань: улица Нурсултана Назарбаева и Петербургская - 2 030 просмотров
  • Путешествие по России 2020 - 2 030 просмотров
Виталий С.
  • Реклама и СМИ
Блог о путешествиях

Input your search keywords and press Enter.


Подпишись на мой канал в YouTube

Виталий Салахмир в YouTube

Перейти на канал