Зачем нам EXPO?

Восьмого мая сходили туда, где строятся объекты EXPO. Зачем? Да потому что смотреть уже было нечего, в этот второй день в Астане. Тут не будет ничего изобличительного, типа бюджеты слили и всё у нас в стране плохо. Если честно, мне вообще не интересно, кто чего кому слил и сколько это дело стоило. Тут максимум что размышления о степени готовности объектов (до выставки осталось меньше месяца). Статью прошу читать со слов стороннего наблюдателя. Для достоверности, нет ни одной фотографии изнутри. Только вокруг, как это мог бы увидеть ты, или вот хоть она.

Находятся объекты EXPO достаточно далеко от центра. Мы ехали сюда от цирка, и ехали больше получаса. И это по прямой. Живи я в Астане, ни в жисть сюда не поехал. Кроме EXPO тут ещё несколько зданий городского масштаба. Как обычно, ниже — прогулка с камерой, хронологически + какие-то собственные размышления.

Глубоко в Есильском районе

Мы вышли в районе половины пятого вечера на остановке «Астана Арена» и пошли по Кабанбай батыра на юг. Туда, где строят это самое EXPO. 

Есильский район в этих краях огромен и пуст. Тут только стройка и сторители. Ну и административные здания. Район занимает всю левобережную часть города, и вполне понятны цели застроить именно его — инновации, новый современный город. Тут и земля самая дорогая. 

Велосипеды Astana Bike
Почти полная парковка самруковских велосипедов. Странно?
Велотрек Сарыарка
Рядом — целый велотрек.
Скамейка Астана Арена
Я писал ранее, что не везде в Астане скамейки одинаково круты. Вот пример. Сравните размеры с размером пепельницы.
Астана Арена
Здание «Астана Арены» внешне уступает даже «Алматы Арене».
Здание Астана Арены
Может отсюда лучше?
Ледовый дворец Алау Астана
Ещё одно здание в том же стиле. Ледовый дворец «Алау».

Недостроенные неко-ушки и пустая парковка. Тут везде пустые парковки. То ли не сезон, то ли астанчане солидарны со мной относительно отношения к расположению всех этих спортивно-оздоровительных объектов. Не смотря на пустоту, все экранчики работают, обслуживающий персонал тусит, улица чистая. Ну, прям как тот заброшенный китайский новый город.

Кабанбай батыра Астана
Другое дело то, что напротив.

Не, я не о тротуарах. Которых нет. Кому они нафиг нужны на левом берегу. Хотя, кому-то нужны: видите, их в траве вытоптали. А так я о том белом здании, похожем на трансформера и о том круглом шаре, похожем на апокалипсис. Вот сейчас на фотографию смотрю, и кажется, что шар должен покатится, снося всё на своём пути. А трансформер… не смотрел я киношек про трансформеров, не знаю что должен делать. Защитить нас, походу. Ну да ладно.

Городской суд Астана
«Трансформер» оказался городским судом. Значит, точно защитит.

На переднем плане — машина на бишкекских номерах и стройка. Наверное, тротуар и строят.

Улица Хусейн Бин Талал Астана
Улица Хусейн Бин Талал. Туда нам и нужно.

Тут мы и начнём нашу увлекательную прогулку по квадрату улиц Хусейн Бин Талал, Мангилик Ел, Турара Рыскулова (господи, хоть одно знакомое имя). Прогулку вокруг того, на что сейчас полстраны молится — выставки EXPO 2017.

EXPO 2017

Всемирная выставка 2017 года, EXPO, начнётся через 28 дней с момента написания статьи — 10 июня. В глобальном плане, выставка представляет собой тусовку пары миллионов человек из 115 стран, которые будут ходить по территории в 173 с половиной гектар, восхищаясь друг другом и Казахстаном.

В более узком плане, EXPO — такая возможность под шумок обустроить окраину левобережья, сместив Ак-Орду к географическому центру города. В самом узком плане, EXPO — такая дыра, куда утекают налоги бедных граждан. С последним тезисом автор, конечно и однозначно, не согласен. Потому что у автора есть своё мнение на этот счёт. Это которое про обустройство окраины, ну.

Выставка находится в новом районе. Прям с иголочки. Его строят, и со стороны может показаться, что его фактически ещё нет. Однако, это не так. В районе уже есть супермаркеты, больницы, етц. Для привлечения привыкших к традиционному астанайскому отдыху граждан даже построили Mega SilkWay. Автор лично знает людей, которые вполне неплохо уживаются в этом районе на протяжении, как минимум, последнего года.

Нуржол вид издалека Астана
Астанайские многоэтажки отсюда выглядят сюрреалистично.
Тротуар Хусейн бин Талал
Просто тротуар. По дороге ко входу в EXPO.
Дома EXPO
Что-то типа экспо-вилледж.

Господи, как же меня бесит эта навигация для слепых. Прям как будто трипофобия какая. Ей же невозможно пользоваться. Тут ещё и бетонной сделали.

Въезд на EXPO Астана
Въезд в «деревню». Машины проверяют, но не так тщательно, как следует. Мне так показалось.
Экспо в Астане
Тротуар, деревья, дома.
Строительство экспо в Астане
Сталкер.
Камри Акимат Алматы
Тойота на номерах акимата города Алматы. Внезапно!
Шар экспо 2017
С перекрёстка можно увидеть тот самый шар.
Хусейн Бин Талал
Улица Хусейн Бин Талал весьма живая. Не смотря на ремонт дорожного покрытия.
EXPO шар Астана
И ещё раз шар, поближе. Спасибо самсунговскому зуму.

С другой стороны

Доходим до улицы под названием Мәңгілік ел, сворачиваем направо. Отсюда само EXPO практически не палится, выдавая себя редкими рабочими на улице. Хотя, возможно и они к выставке никакого отношения не имеют. Как я понял, местные строительные компании решили приподняться на хайпе вокруг EXPO, понастроив домов. На «паспортах» некоторых стоит 2018 год, когда экспо давно пройдёт.

Улица Мангилик Ел
Бетон х стекло. И всё.
Тротуар на Мангилик Ел
Тротуар ок.
Дом Мангилик Ел
Дом и скульптура — не ок.
Мангилик ел улица Астана
Стройка, строитель, новостройка. Хоть на выставку фотографию подавай. Ой…
Экспо стекло Мангилик
Личинка алматинской Есентайки и тот, уже знакомый нам, шар.
33 дня до экспо
Напоминалочка.
Зона таможенного котроля EXPO
Чуть не влезло, но таки зона таможенного контроля.
EXPO общий план
На самсунге хороший зум, но посредственный HDR.
EXPO 2017
На телефоне с HDR всё хорошо.
Строительство EXPO
Тут получше. Это с фасада (?).
Тротуар Мангилик Ел
Тротуар, который не смог.
EXPO 2017 площадка
Эту площадку, как я понял, посыплют мраморным гравием.
Строители на EXPO
Тут много иностранцев. В основном — строители.
Техника на экспо
Вариант без людей.
Аллея перед выставкой
Аллея перед EXPO — ок.
Детская инфекционная больница Астана
А через дорогу — Детская инфекционная больница. Как бы так пошутить, чтобы никто не понял, но поняли все… Эм… В общем, детишкам и в прямом и в переносном смыслах без разницы на EXPO. Ы.

Итого

Вот так замечательно мы погуляли по квадрату вокруг выставки. Потом мы сели в астанайский автобус и чёртов час добирались в свой «старый центр». Там мы заперлись в квартире и после ужина легли спать. А EXPO увидели через месяц по телевизору. Потому что ехать туда в «сезон» нет ни времени, ни желания. Ни денег. Ы.