Как это обычно бывает, неожиданно грянуло. Да так, что Я пол-дня переживал, стоит ли сливать имеющиеся доллары, или не стоит.

Курс доллара к тенге, 19 августа 2015, Виталий Салахмир
фото — kursiv.kz

Вкратце: доллар за один день внезапно вырос и упёрся в установленные НацБанком верхние границы валютного коридора пары тенге-доллар. Которые, собственно, всего месяц назад расширили — до диапазона 170-198 тенге.

Весьма странно, кстати говоря, поднялась стоимость доллара. Те иностранные валюты за курсом которых Я слежу — это кыргызский сом и российский рубль, по отношению к тенге свои значения не поменяли. Очень и очень странно. Игра на бирже, подумалось мне. Решил менять доллары на тенге. Но лень было искать обменник и вообще кипишевать. В шутку родилась хитромудрая схема. Продать доллары => купить тенге => поменять их на сомы => в Бишкеке поменять сомы на доллары (курс около 61 сома/доллар) => в Алматы продать доллары => купить тенге… И так, пока американская экономика не свалится. Шутка, конечно. Но тем не менее.

Что же даст нам ЭТО повышение стоимости доллара? Сегодня Я вспоминал, что изменилось в моей жизни после повышения стоимости доллара на 30 тенге, во время той самой девальвации февраля 2014-го. Таки знаете… ничего. Цены особо, как по мне, не изменились. Ну или изменение прошло слишком мягко. При несущественно возросших доходах Я ощущаю свою финансовую свободу примерно на том же уровне, что и до «той самой девальвации». А вот маркетологи многих организаций, особливо занимающихся электроникой, те дааа… «в результате повышения стоимости доллара цены у нас меняться не будут». Это было круто в том феврале, опять же. Сейчас плагиатят. Но отреагировали моментально, молодцы, ловят момент. А вот кто-то наоборот, цены поднимает моментально. Тоже, знаете ли, ловля момента.

На сколько ещё доллар поднимется? Ви таки знаете, нигде Я не встретил прогнозов, что доллар вернётся к тем самым 186 тенге, что он стоил вчера. Все прогнозы склоняются к стоимости доллара в пределах 200-220 тенге. Низя быть такими пессимистами, товарищи!

Сквозь мельком просматриваемые мной новостные порталы мне чудится, будто неспокойная ситуация имеет место быть в мировой политике. Украина воюет. Америка чего-то бушует. Россию прижимают. Посмотрим, чем всё это обернётся для моей страны и моего города, который, кстати, вошёл в сотню лучших городов по уровню жизни.

Есть некоторая тенденция — если кто-то там, наверху, позволяет заявить себе что «девальвации не будет«, или «инфляция минимальна» — жди беды в той сфере, о которой идёт речь. Прогнозы наоборот. Порадовало сообщение НацБанка о том, что «в эти выходные девальвации не будет«. Действительно, аки прогноз погоды сообщают.

Такие дела.

UPD, Курс доллара (20 августа 2015):
Казахстан переходит к свободно плавающему курсу тенге
В Казахстане отменен валютный коридор, обменный курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения. Об этом в ходе селекторного совещания в Правительстве сообщил Премьер — министр РК Карим Масимов, передает Zakon.kz.

Эксперт: Курс доллара в РК может достичь уровня 380 тенге
«Я сейчас вижу дно. И на сегодня я понимаю, что должен быть соблюден арбитраж между российским рублем и тенге — где-то в районе 5,5 тенге за рубль. Ну как минимум — пять. В последнее время я делаю именно такой вывод.
А есть еще понятие как некомпенсированная инфляция. Сейчас надо отпустить курс и дать возможность отыграться. Курс будет упираться в 380 тенге по доллару. мы обязаны к нему прийти примерно в течение месяца, но когда придем — это еще большой вопрос. 420 тенге, если честно, я не вижу. И не могу сказать, как быстро все это случится, но это будет», — Об этом корреспонденту медиа-портала Gazeta.kz рассказал известный экономический обозреватель Денис Кривошеев (Дэн Стерлинг).

Курс доллара на 11.42, 20.08.2015:

Доллар - 260 тенге - Курс доллара - Виталий Салахмир