Мы встретились с коллегой после утреннего променада по историческому центру Самарканда 11 утра, 23 марта, чтобы посмотреть на город с другой стороны. Маршрут начинается там же – от гостиницы Shrexan House, на улице Имама Аль-Бухари.
Дорога до Рухабад и Гур Эмир
Прогулка полностью управлялась коллегой, и куда мы идём, у меня особо понимания не было. Оказалось, недалеко от Регистана есть не менее важные, с исторической точки зрения, объекты – взять хотя бы тот же мавзолей Амира Темура. Туда и направились.
Рухабад
Рухабад – ещё один объект, построенный по приказу Тамерлана. Построен мавзолей Рухабад в 1380 году, над могилой шейха Бурханеддина Сагарджи, захороненного здесь в 10 веке.
Перед мавзолеем находится огороженный двор, в который также можно зайти. Во дворе обитают охотники до туристических денег. Сувениры продают, например.
Гур-Эмир
Мавзолей Гур-Эмир находится прямо напротив Рухобад. Представляет собой место захоронения некоторых тимуридов, самыми известными из которых являются Улугбек и сам Амир Темур. Основан мавзолей Гур-Эмир в 1403 году. Именно этот мавзолей послужил прообразом для известного индийского Тадж-Махала.
Изнутри мы его тоже не посмотрели. Сколько стоит вход – непонятно, будто бы берут деньги за каждый отдельно взятый объект. Для иностранцев цены начинаются от 1 000 тенге.
Университетский бульвар
Университетский бульвар появился относительно недавно – в 19 веке. Закладывал его тогдашний русский губернатор, по фамилии Абрамов. Его же фамилию в качестве названия бульвар носил до девяностых годов 20 века.
Здесь же, на кольце около памятника, к нам начали подходить местные жители, просить сделать совместную фотографию. Сначала толпа, человек десять, потом отдельно подходил человек. «Вере ю а фром?» – поинтересовался я. «Айм фром хиа, фром Узбекистан», ответил мне прохожий. И задал встречный вопрос: «Вере ю а фром?». «Ви а фром Казахстан» – ответил я. «Ю донт лук лайк ю фром Казахстан». «Бат итс тру, ви а риал казакс» – разочаровал, наверное, его я. Может даже фотографии удалил с телефона – зачем бы это фотографироваться с ближайшими соседями. Вообще, прикольно, когда язык коммуникации с узбеками – английский.
Бульвар классный, но достаточно однообразный. Поэтому и фотография будет одна – все остальные похожи на неё. По бульвару дошли до самого конца, до улицы Усмана Юсупова. Здесь пройдем, огибая президентскую резиденцию, потому фотографий тоже не будет – чревато.
Здесь нас будет ждать финальная точка этого отрывка прогулки – самса. В отличии от Казахстана (где только слоёная и тандырная), в Узбекистане много вариантов самсы. Один из необычных для меня вариантов мы и попробовали – кокандскую самсу. Место удалённое от центра, туристов здесь нет, спокойно и тихо.
Самса интересная – она слоёная, но вроде бы испечена в тандыре. В ней много мяса – гораздо больше, чем у нас кладут. На компанию из 5 человек взяли 25 штук – небольшой перебор, хватило бы двадцати. Кроме кокандской самсы (это мне уже рассказывали), в Узбекистане можно найти самсу, у которой внутри бульон, который едят как суп. А ещё классная самса нам встречалась в прошлом году, в Оше.
Мавзолей Ходжа Дониёр
После обеда (который занял полтора часа) мы вышли обратно на Университетский бульвар и поймали такси до мавзолея Ходжа Дониёр, находящегося на другом конце города. В 14:30 были там.
Вход тоже платный. Причем, есть градация: если местные входят за 1 000 сум (50 тенге), а казахстанцы за 5 000 (250 тенге), то россияне уже за 15 000 (750 тенге). С чем связано – непонятно. Может быть с тем, что Дониёр (он же Даниил) – ветхозаветный святой в христианской религии. Здесь заплатили и таки зашли.
Я не фотографировал изнутри, но там картина такая: на всё здание лежит длинный закрытый гроб, на гробу лежат деньги (это прихожане оставляют, чтобы молитвы сбылись). Гроб длинный оттого, что по поверью, у Святого Даниила и после смерти растёт нога. К сожалению, проверить это нельзя.
Спустя минут 20, вернулись вниз, в парк.
Внутри можно набрать воды в бутылку, либо в кружку (пара штук стоят там же). Я тоже набрал воды, чтобы попробовать. На вкус, будто с лёгкой минерализацией. На температуру – тёплая.
Статья набрала 84 фотографии, потому о прогулке по центру Самарканда («Русский Самарканд») рассказываю в следующей статье.
Маршрут из Алматы в Узбекистан на Наурыз
19 марта: в 22:40 выехали из Алматы в Шымкент
20 марта: в 07:00 прибыли в Шымкент, на автовокзал «Самал», откуда уехали на автобусе в центр. Погуляли по уже знакомым местам, сняли квартиру на сутки. Часть 1 рассказа, и часть 2
21 марта: в 9 утра выехали из квартиры, добрались до Колоса, откуда сели на такси до границы с Узбекистаном. Спустя два часа перешли границу. Сели на автобус до Юнусобада, откуда гуляли день по Ташкенту. Даже на празднование Навруза на ташкентском арбате попали. В 22:20 сели на поезд на вокзале Ташкент Южный и уехали в Бухару
22 марта: в 6 утра прибыли в Бухару — в город-спутник Каган, где находится вокзал. На такси доехали до центра Бухары, где гуляли до 12 часов дня (Бухара, часть 1 и часть 2). После сели на такси и уехали из Бухары в Самарканд, где в 16 часов заселились в гостиницу, а вечером чуток погуляли по Самарканду
23 марта: утром прогулялись до Регистана, затем встретили товарища и весь день провели в Самарканде, изучая достопримечательности, центр города и его окраины
24 марта: в 9 утра выехали на автовокзал Улугбека, откуда сели на такси от Самарканда до Ташкента, до границы с Казахстаном. Планировали задержаться в Ташкенте на обед, но пораскинув, решили что рисковать не стоит – зато, посмотрели Ташкент из окна такси, пока ехали сквозь город. В 17 часов перешли границу, а в 19 часов выехали с автовокзала Дархан, что в Черняевке
25 марта: в 7 утра прибыли на Сайран, и благополучно разъехались по домам
Если хочется сказать «спасибо» автору, напиши на https://vk.com/salakhmir , дам номер телефона, закинешь на каспи. Обещаю потратить всё на покер, алкоголь и что-то, что сделает блог лучше. Подписывайся на канал в телеграме: https://t.me/zapostil
СМИ и по поводу размещения рекламы, сюда: важная информация для СМИ