11 июня в 4.55 по бишкекскому времени мы вылетели Уральскими авиалиниями из аэропорта «Манас», чтобы в 6 утра уже московского времени сесть в Домодедово. Этап знакомства с Москвой я напишу однажды отдельной статьёй, потому как именно 11 июня, сразу же, мы двинули во Ржев — небольшой такой городок в Тверской области. Здесь и остановились на некоторое время, с короткими вылазками в Москву (о вылазках тоже как-нибудь в другой раз). В этой статье — о приключениях алматинца в городе Ржев.
Ржев, Тверская область
Ржев — город наподобие Каскелена, что под Алматы. 60 000 жителей, но истории города уже вот больше 800 (по другим данным 1 000) лет. Город участвовал во второй мировой, потому можно углядеть и артефакты тех времён: подобного не встретишь в алматинской области и в Казахстане в целом.
Сквозь город протекает река Волга — она вообще в России много где протекает, весьма знаковая река. Климат во Ржеве непривычно холодный для середины июня: вешаюсь. Ещё комары летают — не благо.
От Москвы город находится в 200 километрах, что составляет 3.5-4 часа дороги на междугородних автобусе/маршрутке. Стоимость проезда туда-сюда — 450-570 рублей, что как по мне весьма дорого, сравниваю стоимость с такой же по расстоянию/времени дорогой Алматы-Бишкек.
Прогулки по городу Ржев
Могу сразу привести тотал: во Ржеве гулять негде. Весь город можно посмотреть за один день. Смотреть тут только что церкви и памятники Второй Мировой. Днём и людей на улицах не особенно много, а вечером высовываться на улицу не стоит. В принципе, и днём не желательно: маленькие города не предназначены для туристов, и за одну такую прогулку мы собрали двух докопавшихся слегка выпивших индивидов.
В городе есть как частные дома, так и пятиэтажки — прямо как в Каскелене. Частных, по-моему, больше.
Крупная улица в городе одна — Большая Спасская. Только на ней стоят светофоры. Целых три штуки. На этой улице вообще ничего интересного нет, а заканчивается она автовокзалом и жд-вокзалом (их тут целых два). По этой улице ходят автобусы-ПАЗики.
Примерно в центре города есть парк, где 12 июня (именно когда мы пошли туда) не было никаких митингов по поводу движений Навального. Да и вообще мало что было.
Рядом находится совершенно классное место — небольшой парк, памяти той же Второй Мировой войны, с площадки которого открывается совершенно классный вид на город и Волгу.
Само место представляет собой набор памятников, стелы там, вечный огонь. Не являюсь большим поклонником подобных артефактов, но если кому нравится — сходите, тут ок. Только не по вечерам: судя по тексту на скамейках и пустых пивных бутылкам рядом, вечером вам могут и экскурсию провести.
Тут же в парке, судя по всему, лежат давно погибшие люди. Фотографий плит я не делал, зато могу показать вам другое подобное место во Ржеве.
Мемориал-кладбище Второй Мировой войны
Могилы погибших во Второй Мировой. Где это географически — не скажу, ибо меня водили. Тут несколько мемориалов и несколько кладбищ, размещённых через забор. Одно — советским воинам, другое — немецким. Перед всем этим отметились казахстанцы, разместив свой собственный отдельный мемориал. Вот где-где, а тут не ожидал, честно говоря.
Вход в мемориальное кладбище советским героям почему-то оформлен в христианском стиле, что вызывает искреннее недоумение. Почему?
Войти внутрь можно, но ничего особо интересного внутри нет. Не Кенсай, так сказать.
Очень и очень хорошо (если можно так сказать) выглядит мемориальное кладбище германских войск, находящееся чуть поодаль.
О своём отношении к войнам в целом и Второй мировой в частности, я расскажу как-нибудь в другой раз. В контексте ситуации считаю правильным чтить память обоих сторон, участвовавших в войне.
Внутри кладбища всё максимально аккуратно и торжественно. Идёшь между плит с фамилиями погибших по коридору-тропинке, проникаешься.
Ну да вернёмся в сам Ржев.
Ржев
Последняя фотография — первое, что я увидел в этом городе. Помимо архитектуры и кладбищ можно рассказать про то, что вечерами лучше сидеть дома. Можно рассказать, что цены на продукты в магазинах выше, чем в Казахстане или Кыргызстане. Но это всё чуть выходит за рамки «экспедиции». По поводу этнографии тоже ничего писать не буду — думаю, вы сами понимаете, что тут к чему. Отдельным словом хочу помянуть погоду, когда днём ощущения, будто на дворе сентябрь, а вечером — конец октября. Здесь дико холодно, но местные ходят в шортах и им норм. Ещё комары, которым плевать на все средства отпугивания.
Во Ржеве мы, по большей мере, проездом. Спустя чуть-чуть времени будет ещё пару статей, было бы это самое время на написание оных.