Виталий С.
  • Погулял
  • Россия
  • Salakhmir.ru
  • Реклама и СМИ
Subscribe
Виталий С.
Виталий С.
  • Погулял
  • Россия
  • Salakhmir.ru
  • Дневники

Посмотреть в Москве: Москва-Сити и Арбат

  • 08.07.2017
Москва Сити
Со всех ракурсов и сторон.

Район Москва-сити виден практически с любой точки в Москве. Его я видел, гуляя впервые по Крымскому мосту (район Парка Горького), со МКАДа по дороге в Ржев и даже с балкона квартиры, которую снимаем в Москве. Естественно, критически важно было побывать, посмотреть, что это там такое стеклянное торчит из города. Попутно заглянули на Арбат — совершенно случайно, ошибившись, выстраивая маршрут до Останкино. А бонусом тут кусочек центра Москвы и фотография Белого дома.


Москва-Сити

Московский международный деловой центр «Москва-Сити» (ММДЦ «Москва-Сити») — строящийся деловой район в Москве на Пресненской набережной. Район начали строить в 1992 году, всего «Сити» насчитывает 31 участок, из которых застроено/строится уже две трети (21 участок). Если верить Википедии, самым высоким зданием является «Федерация: Восток» (374 метра), за ним следует «ОКО: Южная башня» (354 метра). Здания относят к стилю «модернизм». Особо выделяется башня «Эволюция» (та, которая закручена по спирали).

Москва Сити вид с Крымского моста
Москва-Сити. Вид с Крымского вала.
Храм Великомученика Георгия Победоносца и Москва Сити
Храм Великомученика Георгия Победоносца и Москва Сити (вид с Парка Победы).

Добраться сюда можно на метро — станция «Выставочная» Филёвской линии. Да-да, именно эта линия самая непонятная, среди всего московского метро. Одно радует: на ветке, отходящей в сторону Москва-Сити всего две станции и человеческих пробок (пока) нет.

Сам район напоминает заброшенную футуристическую выставку. На территории, где могло стоять 20 стандартных московских двенадцатиэтажек, поставили столько же высотных стеклянных зданий. Выглядит всё максимально не естественно и пусто. Ну и слишком высоко.

Москва Сити снизу
Это когда только-только вышел из вестибюля станции «Выставочная».

Читателю предлагаю в соседней вкладке открыть картинки с изображением алматинского «Ритц Карлтон» и пролистать фотографии астанайского бульвара Нурлы Жол. Вероятно, я просто ожидал от Москва-Сити чего-то сверхреального и разочаровался, но и алматинская и астанайские стеклянные многоэтажки мне кажутся органичнее вписанными в городскую среду.

Башня Око Сити
Но с высотой, конечно, фиг поконкурируешь.
Здание сити
Через дорогу построили здание стандартных размеров, но в том же стиле.
Внутри Сити
Один из проездов внутрь. По-моему, тесновато.
Макдональдс Москва Сити
Ещё один проезд. Вся проблема высоких зданий в том, что их трудно засунуть в объектив.
Здания Москва-Сити
Но я очень старался.
Москва Сити
Со всех ракурсов и сторон.

А возможностей посмотреть со всех сторон было более чем. На заходя внутрь района, мы пошли полукругом до Краснопресненской набережной. Вернее, к участку N1, где расположен храм.

Краснопресненская набережная

Экспо Центр Москва-Сити
Стройка, стройка. Кругом сплошная стройка.

Выйдя к Экспоцентру, пришлось ещё с километр пилить в сторону, обратную желаемой, дабы найти переход на саму набережную.

Переход возле Москва-Сити
И даже тут ремонт.
Ремонт на фоне стройки Москва Сити
Ремонт на фоне стройки.

Зато какие пейзажи на противоположной стороне!

Рэдиссон Ройал Москва
Здание по центру — отель Рэдиссон Ройал. 
Здание Москва
Назначение здания правее так и не понял. Похоже на завод. Очень-очень старый завод.

В конечном счёте выяснилось, что выбор маршрута оказался неудачным. Набережную в хлам перекопали, вытеснив пешеходов на проезжую часть. Перейти на другую сторону тут тоже нельзя — поток нормально так фигачит. Перед нами шла явно не местная тётенька — тоже по проезжей части. Это что, кто-то вон передвигается на крыше автомобиля — вот же не повезло человеку, даже в машинах места нет (TLC200 на фото ниже). Москва-Москва…

Перекопаная набережная Москва
Картина маслом.

Опосля километра передвижения с опасением попасть под колёса, выходим на Дом правительства. Узнать его можно по соответствующей надписи на оном и количеству машин с номерами серий АМР и ЕКХ.

Дом правительства Российской Федерации
Дом правительства Российской Федерации.
Краснопресненская набережная
И снова прогулка на выживание.

А перейти реально негде. Ни переходов, ни светофоров. Как живётся в Москве пешеходам? Есть в Москве пешеходы вообще, кроме меня и вон той женщины?

Двойная сплошная Москва
Чего только не сделаешь ради красивого фото, чтобы перейти дорогу.

Думаете, всё, конец череды препятствий? Как бы ни так. Развешанные на горизонте «занавески» как бы намекают на то, что приключения только начинаются. Но всё же мы сошли с дороги и отправились искать этот хвалёный московский Арбат.

Дорога на Арбат

Дорога проходит через огромные и не очень дома старого центра Москвы. Выстраивается эта дорога при помощи 2ГИС. По пути встретилось пару объектов, достойных фотографии, но в целом окружение похоже на то, что можно встретить в любом другом месте «внутри Садового кольца». Разумеется, стройка отсюда никуда не делась.

Памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону
Памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону.
Стройка и Москва Сити
И снова стройка с Москва-Сити на фоне.
Церковь Николая Чудотворца на Щепах
Церковь Николая Чудотворца на Щепах.

Дата основания храма «Церковь Николая Чудотворца на Щепах» — 1649 год. Википедия: «В 1934 году храм был закрыт для богослужений, а несколькими годами позже разграблен и перестроен почти до неузнаваемости, при этом были снесены купола и верхняя часть колокольни, а также ликвидировано церковное кладбище. Внутренние помещения храма были перестроены под производственные цеха, где в годы Великой Отечественной войны был налажен выпуск боеприпасов, а в мирное время вплоть до 1990-х годов располагался завод производственного объединения «Художественная гравюра».»

1 смоленский переулок
Первый смоленский переулок. Нравятся мне дома, подобные тому, что справа.
LOTTE HOTEL
LOTTE HOTEL и москвичи.
Улица Смоленская площадь
Улица Смоленская площадь.
Смоленская площадь
Там же. Крутой же дом.
Смоленская площадь арка
И арки, не влезающие в объектив фотоаппарата.
Макдональдс Арбат
И Макдоналдс, торгующий из-под козырька — тоже круто.

А мы, собственно, уже пришли. Вот он.

Московский Арбат

При слове «Арбат» в памяти, в первую очередь, всплывает алматинский арбат. Во вторую очередь — тот арбат, что видели в Ташкенте. Так что, есть с чем сравнивать.

Арбат — пешеходная улица, на которой собираются те, у кого много свободного времени. И те, кто конвертирует свободное время первых в собственный достаток. Здесь можно послушать уличные выступления музыкантов (в основном, скрипка и гитара). Посмотреть на картины уличных же художников. Закупиться сувенирами «из Москвы» и наделать фотокарточек для инстаграма, типа, смотрите где я был.

Московский арбат имеет протяженность 1.2 километра, а его история уходит корнями в 16 век — когда Иван Грозный был правителем. Оно и не мудрено, местность-то лежит прям возле Кремля. О домах, расположенных на улице лучше всего расскажет Википедия — исторически значимых домов тут едва ли меньше, чем у стен самого Кремля.

Московский Арбат
Московский Арбат.

АрбатМы были на арбате 3 июля, в понедельник. Вопреки тому, что понедельник — начало рабочей недели, людей здесь было более, чем достаточно. Русскую речь слышно вперемежку с немецкой и французской. От этого факта один плюс: можно разговаривать (в том числе матом) на казахском и остаться непонятым.

Дома на Арбате
Прям по-европейски.
Стена Цоя Москва
Одна из достопримечательностей — Стена Цоя.

Последняя ожидалась в другом виде (интернеты я не читаю, а Цой мне не нравится). На деле «Стена Цоя» оказалась хаотично разрисованной бессмысленной поверхностью. Хотя, её история заслуживает внимания. Википедия: «Стена «появилась» в 1990 году, когда кто-то, после известия о гибели Виктора Цоя, высоко, через всю стену, вывел чёрным: «Сегодня погиб Виктор Цой». В ответ кто-то приписал: «Цой жив».»

Русские Сувениры Арбат
Здание — ок, надпись «Русские сувениры» — китч.
Арбат в Москве
Такие дела.
Красти Краб Арбат
Примерно такой же маркетинг ведут (уже прекращают) в Бишкеке.
Музыкант Арбат
Музыканты изо всех сил пытаются походить на Noize MC. И песни поют его же.

На этом моменте мы вышли с Арбата и поехали домой. По пути до метро, который проходил по Тверскому бульвару, ничего интересного не встречается.

Здание ТАСС
Только что здание ТАСС.
Related Topics
  • 2017
  • Июль
  • Москва
  • Путешествие
  • Россия
vitalik

Previous Article
Площадь перед Монументом Победы
  • Дневники

Посмотреть в Москве: Парк Победы на Поклонной горе

  • 08.07.2017
Почитать
Next Article
Московский Кремль
  • Дневники

Посмотреть в Москве: Кремль и Красная площадь

  • 09.07.2017
Почитать
Реклама
Работает на серверах
Реклама
Посты, которые не читают
  • Путешествие по России 2020 - 2 029 просмотров
  • Казань: улица Нурсултана Назарбаева и Петербургская - 2 030 просмотров
Виталий С.
  • Реклама и СМИ
Блог о путешествиях

Input your search keywords and press Enter.


Подпишись на мой канал в YouTube

Виталий Салахмир в YouTube

Перейти на канал