По Бишкеку гуляем уже неделю. А рассказать мне вам особо нечего. Как добраться до Бишкека вы уже в курсе. А о самом городе я писал летом 2015-го – фактически ничего не поменялось. В микрорайонах наконец начали асфальтировать тротуары. Выяснил что курс доллара здесь – вещь рыночная.
Но вот на выходных скатались в ущелье Ала-Арча. Сюда я хотел попасть давно, попал, и теперь могу рассказать что видел. Ввиду тотальной удалённости места от города (41 километр), рассказа из серии «как дойти пешком» сегодня не получится. Ездили на машине.
Дорога в ущелье Ала-Арча, Кыргызстан
Дорога идёт на юг, едешь-едешь-едешь и вот ты там. Заезжали по дороге в Воронцовку (село такое, нонче Таш Дёбё называется), посмотрел ещё один населённый пункт заодно.
Потом мы ехали по такой же дороге выше. Через впадину Байтик, к посту КПП, пропускающего в заповедник кушать шашлыки и пить пиво.
Предлагаю почекать табличку и прифигеть. В марте я выкладывал ценники, сколько стоит войти в Иле-Алатауский парк. Казахстанские природоохранители рядом не стояли по стоимости.
Национальный парк Ала-Арча
Река, как и само ущелье, максимально напоминает алматинское Аксайское ущелье. Только что территории под зону отдыха в Ала-Арче выделено раз в 50 меньше. Основной костяк «зоны» – 300 метров территории по одной стороне ущелья. Несмотря на это, даже в субботу, даже в 11 утра, нашлось местечко и для нас.
Практически сразу снялись отдельной группой и пошли посещать местную достопримечательность – кладбище альпинистов. Это вот надо с того мостика, с которого верхняя фотография сделана, идти вверх, в горы.
По пути я отбился от группы, и пошёл не тем маршрутом. Я пошёл прямо, туда, где ещё одно ущелье. Поменьше, но весьма красивое и с собственной речкой.
На деле – ни разу не маленькое. И фотография снята с обрыва, метров в 20 над рекой. Далее я пошёл по горе вдоль реки – с правой стороны. Потом спустился до самой реки, перешёл её и внезапно понял, что иду не туда.
В Кыргызстане продолжаю пользоваться связью оператора О!. У меня тут безлимитный 4G интернет и дорогущие звонки. Но, главное, ловит везде и всегда. Так и тут – созвонился с ребятами, повернул назад.
Дорога на кладбище альпинистов идёт с видом на основное ущелье Ала-Арча.
По времени подъём с этой точки занимает минут 20. Не долго, но муторно – тропинка «людская», и штыри ещё торчат от бывших ступеней.
Кладбище альпинистов в Ала-Арче
Не смотря на то, что тут, в основном, мемориалы – атмосфера и вправду кладбищенская. Если кто не в курсе, в Алматы тоже есть мемориал альпинистов. Он вверху, в районе Туюк Су. Я, почему-то, ожидал увидеть подобное и здесь.
Тут же стоит памятник Оле Горожаниной – мы всего год назад пересекались в день рождения знакомой, выпивали. А тут она этим мартом что-то вдруг неожиданно покончила со вредными привычками.
Окружение кладбища – ок. Тут сосны, лес, тропинка, горы. Нравится. Но надолго я бы тут не остался. Потому двинули обратно, по пути снимая однообразные картинки с разной степенью зуммирования.
Спустились, выпили пива, закусили, и пошли дальше. Уже вверх по ущелью, где люди гуляют-отдыхают.
Зона отдыха, Ала-Арча
Выше по дороге ещё один шлагбаум. Туда на машине уже не пускают, только пешком.
Отсюда мы спускались вниз. Допивать пиво, закусывать мясом. Там уже ничего интересного с практической точки зрения. Потом поехали домой, снова через Воронцовку, в которой в принципе ничего интересного не происходит.
Если хочется сказать «спасибо» автору, переходи по ссылке https://yasobe.ru/na/shlukh и скидывай мне денег – сколько не жалко. Можно закинуть на каспи – напиши на https://vk.com/salakhmir , дам номер телефона. Обещаю потратить всё на покер, алкоголь и что-то, что сделает блог лучше.
СМИ и по поводу размещения рекламы, сюда: важная информация для СМИ