Кремль – то, что представляется в первую очередь при упоминании города Москва. Ну и храм Василия Блаженного (Покровский собор), пожалуй. Красную площадь впервые я увидел 13 июня, пробежав буквально мельком: не до этого было. В начале же июля выдался свободный уик-энд, который мы потратили на пробежку по диаметру Садового кольца, через Красную площадь в Парк Горького, и оттуда – на Воробьёвы горы. Здесь – Кремль и Красная площадь.
Московский Кремль
Кремль – крепость в самом центре Москвы, самая древняя её часть. Первые поселения на этой земле были во 2 веке до нашей эры. Сама же крепость, как она есть сейчас, построена в 14 веке. Насколько мне известно, ранее стены Кремля были белыми, отсюда и ещё одно название Москвы – «Белокаменная». Во второй половине 15 века, в связи с недостаточным качеством «белого камня», случился большой ремонт – тогда Кремль стал кирпичным. По историческим описаниям и живописным изображениям с начала 1680-х до начала 1880-х стены Кремля окрашивали в белый цвет. Сейчас стены периодически подкрашивают красной матовой краской. Ко всему прочему, Кремль — самая крупная сохранившаяся и действующая до наших дней крепость на территории Европы.
Красная площадь
Главная площадь России — Красная площадь, находится между стенами Кремля и Покровским собором. Последний, к слову, построен в память о взятии Казани Иваном Грозным в 1552 году.
В основном это понаехавшая лимита, и туристы — классически, китайцы. Сама Красная площадь из себя ничего не представляет, кроме того что ходить не удобно по брусчатке. Единственное полезное действие площади в том, что с неё открывается максимум видов на близлежащие объёкты.
Википедия: «Мавзолей открыт для доступа каждые вторник, среду, четверг, субботу и воскресенье с 10 до 13 часов. Доступ в Мавзолей и к захоронениям у кремлёвской стены осуществляется через контрольно-пропускной пункт у Никольской башни, где производится проверка металлодетектором. Доступ в Мавзолей бесплатный. В Мавзолее полагается, сохраняя молчание и не задерживаясь у гроба, сделать полукруг вокруг саркофага. Фото- и видеосъёмка запрещены. Нельзя держать руки в карманах одежды, мужчинам необходимо снять головной убор.» Мы туда, конечно, не ходили.
Справа от Государственного исторического музея можно увидеть Собор Казанской иконы Божией Матери. Впервые собор упоминался в 1625 году. Был снесён при Советской власти в 1936 году, но отстроен в первоначальном виде к 1993 году.
Далее можно войти в Александровский сад, где быстро осмотреть всё не получается по одной причине: народу больше, чем на Красной площади.
Сад крупный, с множеством исторических памятников. Основан в 1812 году. В саду происходит часть действия романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Мы вышли из сада буквально сразу после того, как вошли.
На этом моменте мы пошли по улице Моховая в другую сторону от Кремля.
Окрестности Кремля
Тому самому, что «Русь крестил». Памятник находится в знаковом месте. Стоит постоять тут в будний день минут 5-7, увидите столько полицейских BMW, Audi и Гелендвагенов, сколько тупо без полицейского «одеяния» в Москве нет. Летают туда-сюда, сопровождая важные иномарки с «котелками» на крышах. Завораживающее зрелище.
Так и погуляли мы по окрестностям Кремля и Красной площади. Далее мы пошли в сторону Воробьёвых гор, но это уже тема отдельной статьи.