Эта статья — краткий статус моего отношения ко времени, приемов и применяемых утилит в контексте заданном темой.
Зачем эта статья
«Личная эффективность» — попсовенькое такое словосочетание, которое каждый индивид понимает по своему. Инструменты и средства, используемые мной в погоне за ресурсным состоянием периодически меняются, статья — как дневник текущих инструменов. Версия этой статьи — 1.0, взгляды на 25 ноября 2016 года, тег: аналитика текущего состояния.
Дисклеймер: я ничего не продвигаю, не несу ответственности за следование или не следование написанному ниже.
Установки и цели
Цель попыток осознанного управления временем — научиться делать больше, делать лучше, качественнее и так далее, и так далее. Эдакий пазл в мозаику картины совершенства собственного «Я».
Первым делом анализ
Сначала неосознанный — когда стало понятно, что на дорогу с работы/на работу уходит около пяти часов в сутки. Пяти часов, Карл! И это при условии жития и работы в одном городе. Решением этой проблемы стал переезд ближе к работе. То есть, совершенно теоретически, в сутках высвободилось как минимум 2-3 часа, но примерно как с экономией на бросании курения, это время нивелируется.
Курение давно стояло в списке на вычеркивание. Первый телефонный тайм-логгер показал что на курение уходит один час в сутки минимум. Если помножить это время на количество дней, даже в месяц, цифра выходит колоссальная. Конечно, здесь не учитывается то что это время не проходило в тупняках и просмотре окрестностей, но тем не менее. Курение было вычеркнуто из жизни.
Еда и сон. Если бы у меня была возможность отказаться от двух человеческих потребностей — я бы вычеркнул именно эти два дела. Времени они занимают куда больше, чем хотелось бы. По поводу еды было найдено компромиссное решение, о нем ниже. А вот со сном ничего не сделаешь, после тщетных попыток начать спать меньше, было принято решение спать столько, сколько надо.
Расписание
Одна из моих любимых поговорок — «человек — циклическое животное». Я бы добавил еще «сигнатурное», но об этом напишу отдельную статью (на самом деле уже писал, ровно 4 года назад). Расписание позволяет внести дисциплину в свою жизнь. Если говорить языком Дорофеева — мыслетопливо на решения о «что делать дальше» не потребляется. Расписание пока удалось внедрить только в какие-то глобальные вещи — время подъема/сна, день похода по супермаркетам, даты отпуска. То, что находится внутри — гибче.
Расписание моего дня как тот суслик. Его не видно, но оно есть, и звучит примерно так:
«Домашнее» время
Утром:
7:00 — подъем
7:30 — завтрак
8:30 — время для учебы, чтения
9:25 — сбор на работу
9:40 — выход на работу
В 9:56 я обычно уже на работе — мистически точное время
Вечером:
19:30 — дома
20:00 — ужин
21:00 — образовательно-читательское
22:00 — отход ко сну и, ASAP, сон (обычно в районе 23:30)
Ложиться спать после 12 — плохая привычка. Нет никакого смысла в сэкономленном времени, если в это время ты не в состоянии делать то, ради чего ты его экономил.
Мотиватором для меня в планировании домашнего времени является моя же женщина. Не «пинателем», именно мотиватором, ибо «пинаю» в основном я, но факаплю сам в ее отсутствие.
Расписание рабочего времени:
Расписание рабочего дня настроить сложнее — оно может зависеть не только от меня, а что я не контролирую — за то я и не отвечаю. Стараюсь придерживаться следующего:
10:00 — 13:00 — делегирование, решение небольших задач: как правило, в это время получается сделать в пару раз больше задач, чем за вторую часть дня.
В период с 13:00 по 14:00 стараюсь отвлечься от работы, переключившись либо на образовательные занятия, либо на потупить в фейсбуке. Если тепло — в парк, читать. Переключиться с работы на другое занятие, оставшись на обед в офисе практически нереально.
После обеда можно заняться чем-то глобальным, из разряда «надо подумать», также стараюсь назначать встречи именно на это время, желательно ближе к концу дня — в период с 16:00. Встречи, как известно, великие тайм-киллеры, отнимающие кучу сил к тому же.
Мотиватором использовать эффективно рабочее время является погоня за перфекционизмом и список задач в TickTick, который имеет свойство копиться, если факапить их выполнение.
В выходные расписание незначительно меняется: в субботу, как правило, поездки/походы (например, прогулки на БАО и Кок-Жайляу произошли именно в субботу), походы по магазинам или по друзьям также происходят по субботам. В воскресенье предпочитаю поспать без будильника, потупить над книжкой или просто потупить. «Ничегонеделание» в воскресенье дает плюс к продуктивности в понедельник.
Есть момент, повторяющийся с циклом раз в год. Это отпуск. Происходит он раз в год, в августе — во второй половине месяца. Длится, в среднем, до пяти дней — если затягивать с отпуском, пропадает желание возвращаться к работе. Шучу. Не пробовал бывать в отпуске больше пяти дней. В это время стараюсь сделать то, что занимает около пяти дней, соответственно. Например, в 2014 году случилась поездка в Астану (конец августа), в середине августа 2015 года — первая поездка в Бишкек, а в конце августа 2016 года — поездка в Тараз и Шымкент. Это пересекается с другим планированием — побывать хоть раз в год, хоть пару дней в другом городе. План посещений есть как минимум на следующий год.
Лайфхаки в использовании времени
Смотреть ролики YouTube во время еды. Раньше я мог читать во время еды. Теперь не могу. Ютуб это не только котики и еноты с сахаром, это еще и помойка интересных к просмотру вещей. В самом крайнем случае, если нет интересующих тем, его можно использовать как телевизор, смотря LIVE каналы на иностранных языках. Тупить с пользой, так сказать.
Изучать языки на ходу. Дорога от дома до работы и обратно — одно из мгновений, когда глаза отдыхают от мерцания экрана, а шея разминается в осмотре ближайших окрестностей. Ни наушников, ни еще чего-то отвлекающего. Однако, буквально в ста метрах от здания в котором находится офис я таки достаю телефон. Memrise — программа на телефоне, с помощью которой я на протяжении года учил японский язык. Там достаточно много программ обучения, не только языковых. К тому же, можно заниматься прямо на ходу. Или в лифте. Краем глаза.
Читать книги в транспорте. Если не половина, то как минимум четверть всех прочитанных мной книг была прочитана в общественном транспорте — метро, автобусе. Почему бы и нет? Вариант для передвигающихся за рулем — слушать аудиокниги. К сожалению, у меня этот метод не сработал — в аудио не получается воспринимать ни книги, ни языковые обучалки «за рулем».
Приложения
Не стоит пренебрегать технологиями. Если где-то появляется что-то, что может облегчить жизнь или открыть новые возможности — почему нет? Во всякого рода маркетах приложений сотни тысяч прикольных вещей, enjoy it! Ниже — список приложений, которые использую лично я, рассматривая их как помогающие менеджерить собственное время.
Smoke Free
Приложение, которое считает количество времени, свободного от курения. Попутно считает сэкономленные средства — в отличие от времени, их проще отследить: они действительно экономятся. Работает как мотиватор.
TickTick
Список задач без заморочек функционала. Можно создавать несколько списков — у меня их 8 штук, фактически использую два — «обучение» (сюда закидываются интересные вещи — например, услышал на улице «скрам», закинул в тик-тик, вернулся позже, почитал, закрыл задачу. Список сортируется в конце месяца — на один день одна тема) и список под кодовым названием, которое я не упомяну. Он схож с «обучением», но там — цели, моя «кукла Дарума». Самый главный список находится в корне (папка Inbox) — сюда попадают по большей мере рабочие задачи. Сортировка внутри автоматическая — overdue, today, tomorrow, later. К сожалению, планировать время на перспективу не научился, в процессе.
Vse10.ru
Это интернет-приложение — обучалка слепому методу печати. Отношу его к способствующим личной эффективности, как обучающему экономить время на написание писем/статей/задач/прочего.
aTimeLogger
Тайм-логгер, к которому я пришел, перепробовав с десяток разной ерунды из PlayMarket. Типы деятельности составляешь сам, фиксацию смены деятельности производишь сам. Есть бэкапирование.
SaveMyTime
Тайм-логгер, который появился в моем телефоне совсем недавно. Из плюсов — фиксация типа деятельности с экрана блокировки, бэкапирование, логин через гуглоаккаунт. Пока тестирую.
Pocket
Сюда летят статейки для прочтения в другое время. Или если хочу перечитать, чтобы лучше запомнить. Время от времени следует чистить: когда интересного материала становится много, он превращается в мусор. В TickTick стоит повторяющейся задачей, чистить покет раз в месяц. А то будет как тот что ниже.
feedly
Практически на всех сайтах есть RSS-лента, выдающая заголовок и краткое описание новости. При выборе материала для чтения это экономит время. Инструмент хороший, однако, в погоне за экономией время я забил его лентами со всех сайтов что читаю, и каждый раз теряюсь в этом хламе.
К слову, сейчас этот инструмент фактически не используется. Проблема потери времени при выборе чтива решилась так: половина сайтов вычеркнута из рид-листа, у большинства остальных есть лента в Телеграм, куда они постят превью статей.
Telegram
Телеграм — это новый формат социальных сетей. Здесь есть практически все, что мне от социальных сетей нужно. Подписан на десяток профильных конференций и лент. Веду свою ленту, что-то между фидли и покетом (для себя же). Ссылочка.
Evernote
Что это такое, думаю, знают все. Пользуюсь им больше двух лет, сначала для сохранения статей (как Pocket), затем для ведения финансовых отчетов, дневников, сохранения цитат из книг. Стоит в панели быстрого запуска на всех девайсах.
xMind
Ментальными картами пользуюсь два года. На xMind перешел с MindMeister — работает как эта статья, разгребает бардак в голове. По большей мере рабочий инструмент.
Google Docs
Думаю, здесь вообще комментарии не нужны. Мой любимый офисный пакет. Чаще в личных целях. В связке с Google Drive, на который я ушел с DropBox.
Есть еще куча приложений, которые косвенно относятся к этому списку. Туда можно включить KeePass (хранитель паролей), рабочий Trello, собиратель сканов документов CamScanner, тот же OneNote, и прочее, прочее. Список лучше собирать под себя, на деле под благое дело помощи себе любимому можно приспособить что угодно.
Внешние шумы успешно перебивает интернет-радио Radio-Tunes. Рекомендую лаунжевые, джазовые потоки.
Игры
Единственная игра, в которую я играю — тот самый «второй» чеклист в Tick-Tick. Все!
Сомневаюсь в какой-либо пользе игр, если это не шахматы или не покер, которому я тщетно пытаюсь начать учиться на протяжении последнего полугода. [отписаться в следующем отчете]
Социальные сети
Говорить о социальных сетях — то можно писать отдельную статью. Они — как телевизор, могут быть как доставщиками полезной информации, так и быдло-коллектором, который никак и ни в чем не поможет.
Оставил себе Facebook (достаточно много интересных для чтения людей, но и тайм-киллер отменный), Twitter (по старой памяти+удобно вести «шифрованный» дневник), зачем-то LinkedIn (действительно не знаю зачем, висит) и периодически листаю Behance (через год там должна быть минимум одна моя собственная публикация). В качестве социальной сетки, чтобы интересно и с пользой, читаю перед сном GeekTimes. Хватает с головой.
Материал к изучению — литература, блоги
- Игорь Манн «Номер 1»
- Глеб Архангельский «Тайм-драйв»
- Блог Darius Foroux на медиуме.
- Советы Бюро Артемия Горбунова
- Лекции канала университета Синергия (YouTube)
- Джедайская техника пустого инбокса