Виталий С.
  • Погулял
  • Россия
  • Salakhmir.ru
  • Реклама и СМИ
Subscribe
Виталий С.
Виталий С.
  • Погулял
  • Россия
  • Salakhmir.ru
  • Дневники

БАО (Большое Алматинское Озеро) — пешеходный маршрут

  • 14.08.2016
большое алматинское озеро панорама
Панорама Большого алматинского озера.

Изначально планировалось идти второй раз пешком на Кок-Жайляу, за грибами — как раз грузди должны начаться. Решил перестраховаться, чтобы впустую не пришлось изучать маршрут во второй раз, и пойти на Бутаковский водопад: грибов на горах в окрестностях Кок-Жайляу могло и не быть. И вот, в пятницу сценарий выходных в очередной раз переигрался: с начала лета планировали сходить на Большое Алматинское озеро (БАО), а тут и погода располагает и вообще — когда, если не сейчас? Прожив в Алматы всю свою жизнь, это было первое мое посещение озера. Ниже — фотографии и описание маршрута.


Большое Алматинское озеро (БАО, Үлкен Алматы көлі)

Озеро находится на высоте 2500 метров над уровнем моря, на пограничной с Кыргызстаном территории. Колебание объема воды — 20 метров, максимальный объем — август, минимальный — февраль.

Водоем является одним из основных источников питьевой воды для города Алматы, купаться, мыть машины, да и вообще спускаться к берегу озера категорически запрещено. Мы и не спускались. А насчет купания — температура воды, где ее удалось пощупать, совсем к этому не располагает — будто в январь попали, обжигающе холодно.

Мимо озера проходит дорога на Проходное ущелье, впрочем, охраняемая и закрытая — насколько мне известно, здесь планируется строительство прямой дороги до Чолпон-Аты (можно будет добраться на озеро Иссык-Куль в Кыргызстане). Если верить картам Google, кыргызы уже построили дорогу на своей части. По другую сторону от озера идет дорога на обсерваторию и космостанцию (ничего конкретного не скажу, когда побываю — напишу).

Маршрут одного дня

Подготовка к походу началась для нас так: будильник на 7 утра, быстрый завтрак и в путь. Ни еды, ни воды (ее по дороге достаточно) с собой не брали. И сейчас могу вам сказать точно: никакого особого снаряжения и не требуется. Что упустили: перед тем как посетить Большое Алматинское озеро, следует намазаться кремом от загара — иначе будете как эта, у которой лямки от лифчика выделяются белыми полосками на сгоревшей коже:) Сложность маршрута — ниже средней. По времени дорога туда-обратно заняла целый день, с учетом передвижений на автобусе от центра Алматы до Парка Первого Президента (Орбита) и от оного.

Пешеходная часть маршрута до Большого Алматинского озера по дороге (актуально и для маршрута на машине) по версии Google Location History:
location history бао 2016

Дорога до БАО

Главное, добраться до Парка первого Президента. Можно попробовать идти отсюда пешком — до экопоста около полутора часов, две недели назад проверили. Можно уехать на своей машине, там дальше есть где ее оставить, если захочется идти пешком. Можно уехать на такси — расценок не знаю, но машин возле остановки более чем много, или же на автобусе — последний вариант мы и выбрали. Отсюда вверх ходит один-единственный автобус — маршрут номер 28. Курсирует он с частотностью в один час, конечная — в Орбите. Проезд стоит как в городе — 80 тенге, стоят терминалы Онай, не функционирующие — деньги платите водителю, иногда даже выбивается чек. В субботу людей оказалось более чем много, ехать пришлось стоя. Основной контингент — пенсионеры, которые выходят в большинстве своем до конечной остановки. Конечная находится за экопостом, причем экосборы с тех кто едет на автобусе не берут — автобус просто проезжает заставу и все. Километр выше экопоста — развилка: дорога на БАО и дорога на санаторий Алма-Арасан. Здесь находится конечная автобуса 28.

Конечная остановка автобуса 28.
Конечная остановка автобуса 28.

Пешком до Большого Алматинского Озера

Как обычно бывает в таких районах — кипит стройка и возвышаются чьи-то особняки. Привычная картина природы предгорных районов Алматы.

Стройка по дороге на БАО.
Стройка по дороге на БАО.

Сразу за стройкой начинается дорога на выход из Алма-Арасан, стоит табличка с указанием расстояния до объектов по дороге. Расстояние до Большого Алматинского озера, полагаю, указано по асфальтовой дороге. Здесь мы были в 9 часов 54 минуты.

Табличка с расстоянием до Большого Алматинского Озера.
Табличка с расстоянием до Большого Алматинского Озера.

Сама дорога достаточно ровная, хоть и без тротуара — не для пешеходов. По пути никого и не встречали пешком, одни мы психопаты-одиночки, что решились идти от развилки. От конечной остановки автобуса курсируют местные таксисты, несколько машин. Упрямые, пошли пешком — дольше, но можно захватить больше видов окрестностей.

Такси до Большого Алматинского Озера.
Такси до Большого Алматинского Озера.

Почти сразу нас встречают национальные кемпинги, которые дико меня бесили/бесят/будут бесить в Аксайском ущелье — юрты в аренду (или как делается этот бизнес?) на лучших полянах, вокруг которых понаставлено иномарок. Тойота Камри 40, кстати, тоже национальная машина.

Юрты в Алма-арасане.
Юрты в Алма-арасане.

А это — ягоды. Облепиха называется, прикольная вещь. Жаль, собирается тяжело и по закону сбор запрещен. Кажется. Из того что можно есть — по обочине дороги начинает попадаться дикая малина. Она тут никому не нужна, ибо на машинах ездят и не замечают. Есть можно, пропуская кусты в пыли.

Облепиха в горах Алматы.
Облепиха в горах Алматы.

Рядом с природой наблюдаем обилие мест для отдыха — как окультуреных (когда пластмасса, бетон, строения), так и не очень (костры, скамейки). Различаются они тем что из первых можно услышать голос тамады, разносящийся по округе и по ушам не совсем трезвых людей в возрасте, а из вторых можно услышать крики веселящихся жителей и гостей нашего города.

Еще до эпохи, когда Инстаграм захватил наши с вами телефоны, до эпохи когда во всех местах сбора людей были поставлены конструкции для инстаграма, в стиле «Я люблю Алматы», появились эти медведи, на одной из «зон отдыха». Я их частенько ранее наблюдал на фоточках друзяшек вконтактике.

Зона отдыха по дороге на БАО.
Зона отдыха по дороге на БАО.

Чем мне запомнилась дорога на БАО — это запахом. Пахнет, в основном, дымом, сцеплением и жжеными автомобильными колодками. Ах, знали бы вы, какое это облегчение, не беспокоиться о состоянии авто! Какое это счастье, слышать посторонние запахи, но не прижиматься к обочине, открывать капот и разбираться в их причинах! А лишь идти, идти, и периодически оборачиваться, с мыслью «где-то там мой Алматы».

Угол наклона дороги на БАО.
Рисунки шинами автомобилей по дороге на БАО.

Места архипопулярны: в субботу, 13 августа, такого чтобы без машин обошлось минут 5 просто не было. Едут и едут. И стоят по обочинам. Много машин с российскими номерами, встречали колонну машина на британских номерах. Забавно, когда приезжие едут на Большое Алматинское озеро как на одну из основных достопримечательностей, а ты рядом живешь и тебе вообще все равно, что там творится.

Доехать до БАО на машине.
Доехать до БАО на машине.

Через какое-то время вы встретите дом, тот что на фотографии ниже, и поворот асфальтированой дороги налево. Здесь появляется выбор: идти серпантинами по дороге или же сократить путь по трубе. Этот выбор мы успешно пропустили — планировал я идти именно по трубе, в блогах читал. Чтобы выйти на трубу, нужно идти прямо, снаружи путь незаметен. Мы пошли по дороге, налево. 11 часов 23 минуту.

По дороге на БАО. Район поворота на трубу.
По дороге на БАО. Район поворота на трубу.
По дороге на БАО. Возле поворота на трубу.
По дороге на БАО. Возле поворота на трубу.

маршрут бао

Забегая вперед, скажу: выбирая трубу вы теряете с половину впечатлений, дорога дает больше пейзажей и обзоров. Сразу после поворота, по правую сторону вы увидите большую бетонную стену вдоль речки — подозреваю, что построена она в целях селезащиты. Выглядит впечатляюще.

Речка по дороге на БАО.
Речка по дороге на БАО.

Совсем недалеко начинается этап восхождения на серпантины, дорога вырезанная в скалах. Угол наклона достаточен для того чтобы по ней могла проехать, например, 1.6 литровая 82 сильная Лада Приора. Бездорожья нет в принципе, но дорога опасная — несколько расчищенных обвалов, в двух местах обрыв прямо под дорожным ограждением.

Подъем на БАО по дороге

Скалы по дороге на БАО.
Скалы по дороге на БАО. Отсюда видно трубу, по которой тоже можно подняться к озеру.

С серпантинов открывается вид на уже пройденную часть дороги на БАО. Красиво. Завораживающе. Ужасает перспектива возвращения пешком.

Панорама ущелья, дорога на БАО.
Панорама ущелья, дорога на БАО.
Елки по дороге на БАО.
Фоточка с понтом «посмотрите как умеет мой LG G4». Люблю я хвойные, затем и фотография.

Из растений здесь, кроме елок — целый ботанический сад. Перечислять не буду, это надо видеть. Отмечу малину — ее здесь много, очень много — дико и странно для середины августа. Люди даже собирают тут и там. А мы ее просто ели — «живи здесь и сейчас»:)

Несколько крутых подъемов по серпантинам — и дорога ведет нас вниз, ко второму переходу через реку Кумбельсу. Еще один обвал на маршруте.

Ущелье по дороге на БАО.
Ущелье по дороге на БАО.
Обвал дороги на БАО.
Недавний обвал дороги на БАО.
Река Кумбельсу.
Река Кумбельсу.

Собственно, те кто предпочитают ходить по трубе этого уже не видят. Равно как и толп отдыхающих. Основные серпантины начинаются тут. Те, кто ходят по трубе срезают это расстояние:)
Эти дороги придуманы для дрифтеров, которым надоело жить.

Серпантины по дороге на БАО.
Серпантины по дороге на БАО.
Возможны обвалы на БАО.
Напоминалочка для экстремалов.

Ах, как же впечатляет местная флора! Грибов только что нет. Туристы собирают их, но судя по их пакетикам их все же больше нет чем есть.

Деревья на склонах гор.
Деревья на склонах гор.
Автомобили по дороге на БАО.
Автомобили, заполонили.

В этом месте начинаешь смотреть на Google Maps ежеминутно — когда это уже будет Большое Алматинское озеро? Сотовая связь ловит стабильно — не всегда 4G, но всегда она есть (Tele2).

Горы возле БАО.
Горы возле БАО.

Восхитившись видами, встретили выход на трубу. И вышли на нее. Не обязательно лезть на саму трубу — по ее маршруту проходит пешеходная дорожка. Лезть же на влажную и высокую трубу — просто опасно. Пешеходы в основном выбирают все же лезть.

Труба на БАО.
Труба на БАО.

Одна из причин идти по этой тропинке — на обочине периодически попадаются популяции кустов малины. И… встретили пару кустов земляники. Вообще неожиданно. Растет она сугубо под трубой, ее немного, но периодически попадается — будьте внимательны:)

Земляника в алматинских горах.
Земляника в алматинских горах.

Труба вынудила нас вернуться на дорогу буквально метров через 50. Обзор: отдыхающие люди, серпантины, пронизанные трубой, вода интересного серого цвета в речке. Ну и елки со скалами. Отсюда остается совсем немного. Сравнительно. Здесь мы были в 13 часов 31 минуту.

Панорама ущелья возле БАО.
Панорама ущелья возле БАО.

В 13:46 приближение к цели нашло свое отражение в табличках у дороге. Прям опасян такой.

Знак пограничной зоны на Большом Алматинском Озере.
Знак пограничной зоны на Большом Алматинском Озере.

И вот, совсем чуть чуть пешком — и вы у цели. По левую сторону будет вышка, та что выше. По правую — какие-то дома, видимо, людей работающих здесь. Ремесленник вот (вроде как) живет.

Land Cruiser на БАО
Во дворе Крузак на алматинских номерах.
Дома на БАО.
На доме написано «магазин», продают грибы.

Кстати о бизнесе. По дороге на БАО, еще в ущелье и на подступах к озеру, периодически попадаются фургончики с «возьми кофе с собой». Это чтобы живущие в будни в офисах не были сильно обескуражены, попав на природу без благ человечества. Ога.

По прямой расположен вид на барьер Большого Алматинского и вытекающий из него ручеек, похожий на болото с этого ракурса.

Болото возле БАО.
Болото возле БАО.
Цветы возле БАО.
…цветы с видом на панораму местных строений…

…и на вам, не забывайтесь что находитесь на режимном объекте! На табличке — правила вашей коммуникации с БАО, вкратце: воду не портить и даже не подходить.

Правила. Табличка возле озера.
Правила. Табличка возле озера.

Большое Алматинское Озеро

И вот… вот она, цель пешего маршрута — Большое Алматинское озеро! Пришли. 13 часов, 57 минут. Конечно, не самый лучший вид — через два километра по дороге на обсерваторию можно посмотреть на озеро сверху. Но это я потом узнал.

Фотография Большого Алматинского Озера.
Фотография Большого Алматинского Озера.
большое алматинское озеро панорама
Панорама Большого алматинского озера.

Подивившись на контингент людей посетивших эту местность, к великому сожалению, одновременно с нами (там, в общем, товарищи, которые выбрались семьей к озеру, с сигаретами, с пивом и малолетними детьми — классика некоторых представителей одной известной ментальности), мы двинули обратно. А что тут еще ловить. А внизу дом. И автобус, который непонятно до скольки ходит.

Спуск с БАО по трубе

Вот еще одна фотография, это в районе БАО, не скажу точно где. Просто живописный ручей и фотография с высокой контрастностью.

Ручей из БАО.
Ручей из БАО.

От БАО вниз можно уйти по трубе, или тем же маршрутом — по трассе. Не смотря на уже пройденные 15 километров, по дороге — более логичный вариант. Спокойно и гарантированно добраться вниз — а что еще нужно? Ан нет, придумали идти по трубе. Залез я, осмотрелся, и слез. Пошли по тропинке рядом с трубой, периодически останавливаясь на перекус малиной. Там ниже угол наклона трубы вообще нереальный, как люди по ней ходят — ни разу не понятно. Но ходят, по трубе — следы обуви.

Спуск с БАО по тросу.
Тропинка вдоль трубы оказалась не только приемлемая, но и с поручнем из толстого троса.
Спуск с БАО по трубе.
Поручень оборачивается металлической проволокой. Но и так хорошо.

Спуск был достаточно быстрым. В 15 часов 23 минуты мы стояли у подножья крутого отрезка трубы. То есть, уже внизу.

Подъём на БАО по трубе.
Подъём на БАО по трубе.

Отсюда видно дорогу, по которой мы поднимались на Большое Алматинское озеро. А вот что мы видели там — отсюда ни разу не видно.

Серпантины дороги на БАО.
Серпантины дороги на БАО.

Что было дальше — можно узнать, перечитав описание маршрута в эту сторону — можно наоборот:) Спуск был куда быстрее подъема. В районе 16:55 мы стояли на конечной остановке 28 автобуса. В 17:00 он приехал, пока мы наблюдали за обезьянами, торчавшими из окон колонны Гелендвагенов. Прямо дубль — и на природу сходили, и на животных, как говорится, посмотрели. «Онай» в автобусе не заработал, но появились места и мы, счастливые, голодные и уставшие устремились в сторону города. Всего через час щелкнул замок в двери нашей квартиры и мы, радостные, начали делиться между собой впечатлениями о прогулке начали осматривать свою кожу на предмет ожогов от загара. Не забывайте крем от загара перед тем как отправляться на Большое Алматинское озеро!

Related Topics
  • 2016
  • Август
  • Алматы
  • В горы Алматы пешком
  • Дорога
vitalik

Previous Article
Зона платной парковки Алматы
  • Мнение

Платная парковка Алматы

  • 07.08.2016
Почитать
Next Article
Тараз 2016
  • Дневники

Поездка в Тараз — цены, места, маршруты 2016

  • 03.09.2016
Почитать
Реклама
Работает на серверах
Реклама
Посты, которые не читают
  • God Is An Astronaut — «Helios | Erebus» (2015) - 2 037 просмотров
  • Путешествие по России 2020 - 2 042 просмотров
Виталий С.
  • Реклама и СМИ
Блог о путешествиях

Input your search keywords and press Enter.


Подпишись на мой канал в YouTube

Виталий Салахмир в YouTube

Перейти на канал