Астана vs. Алматы
Ох, вот куда-куда, а тут оборот «Астана глазами алматинца» прям много уместнее, чем тот же оборот по отношению к Ташкенту или Душанбе. Все же знают про этот извечный срач, что лучше — Алматы или Астана. А я ещё и коренной алматинец, потому должен сыпать доводами в честь своего родного города. Но этого не будет. Во-первых, патриотизм это такой опиум для быдла, а во-вторых, Астана сама по себе мне нравится.
Город мне нравится до той степени, что после предыдущего приезда (конец лета 2014 года), я зежегся идеей перебраться сюда. Прям серьёзно так: и дату назначил, и сходил рассказать руководству компании, в которой работал, о увольнении. Это только потому, что мне понравился сам город: ни о каких карьерных амбициях речи не шло. В ноябре 2014 я должен был жить уже в Астане. Однако, не сложилось, и весной 2017 я поехал снова «в гости». Здесь мы провели чуть больше двух суток: с утра 7 мая по обед 9 числа.
Рассказ можно было бы разделить на «старый» и «новый» центры, но гуляли мы хаотично, и хронология будет нарушена. Потому, следую старому формату: описание прогулок + лирические отступления по поводу каких-то крупных тем или собственных размышлений.
Проспект Республики
Примерно в 9 часов утра, после долгой дороги из Алматы, мы вышли из автобуса на перрон автовокзала «Сапаржай». Взяли билеты да двинули в город. Астанайский автовокзал — место достаточно напрягающее, не смотря на то, что внешне он вполне себе ничего. Рядом же, в ста метрах — железнодорожный вокзал. Ощущения и контингент — примерно как в районе алматинской станции Алматы-1.
В предыдущий раз мой маршрут выглядел так: от автовокзала по проспекту Женiс до Кенесары, оттуда до Республики и снова до автовокзала: покупать билеты. Был жуткий ветер, после долгого переезда первые впечатления были не очень. После вернулся по Женiс в тот же район, снял квартиру на Сейфуллина-Ауэзова, сходил в душ, а после — гулять. Город после душа ощущается лучше.
В этот раз мы дошли по Гёте до проспекта Республики и двинули сразу по нему. Он тут вроде как центральный, на правом берегу. Кстати, о навигации: что в прошлый раз, что в этот, мой мозг поделил город так: вокзал — внизу, Байтерек (относительно вокзала) — вверху. Потому, мы шли именно вверх по Республики.
Старый центр Астаны
Потом мы дошли до улицы Сейфуллина и свернули на неё. Как-никак, знакомое место. Да и нет особого понта по Республики гулять, почему проспект центральный понятно мало.
По Сейфуллина прошли недалеко, до Бейбитшилик. Оттуда, через Кенесары, снова на Республики.
По Кенесары, на который мы свернули, много консульств-посольств. Российское вот, например, стоит прямо рядом с украинским. Интересно, они бегают друг к другу морды бить, когда что-то случается на «большой земле»? Там же — беларуское. Помогают? Особо не фотографировал, чтобы не нервировать полицейских, коих в подобных местах критически много. А жаль: у одного из посольств на фасаде здания было написано «исторический памятник». Посольство — собственность иностранного государства. Как исторический памятник подарили иностранцам?
И да, мы таки уже идём по проспекту Республики в сторону набережной реки Ишим (Есіл по-казахски). Здесь находится самый необычный мост через реку в пределах Астаны.
Сама река отсюда имеет весьма неплохой вид. Тут удобная площадка, потому наблюдать за течением реки отсюда приятно.
Здесь мы остановимся минут на 10 — перекурить, посмотреть на воду и одеться. Одеться — потому что погода в Астане начала мая крайне омерзительна. Пока мы тут стоим и думаем о жизни, сделаю лирическое отступление с рассказом о астанайской погоде.
Погода в Астане
Я знал, что тут будет много холоднее, чем в Алматы. В предыдущий приезд погода днём была в районе 20 градусов тепла, а ночью опускалась до 3 градусов — впечатляющий перепад. Из погодных приколов — выйти в магазин в футболке, закупиться, зайти обратно в дом, вспомнить, что что-то забыл, выйти снова и попасть под дождь. Погода менялась мгновенно.
Вот тогда, когда приехал в 2014-м, первой мыслью и доводом ехать обратно стал ветер. Благодаря ему у вас всегда грязные волосы и надутые глаза. Благодаря ему можно идти в куртке при 20-градусной температуре и ощущать мороз одной частью тела и потеть другой. Нереальное кино.
Страшно было то, что в ноябре я должен был переехать на постоянное место жительства. Степные перепады погоды ужасали. Как она, осенняя Астана, я так и не узнал. Зато, теперь знаю, какая она весной.
Именно 7 мая ветер был нереальным. Нет, он дует тут всегда и изо всех сторон, но 7 мая он сдувал. Мы оделись в три слоя: куртки и свитера, заблаговременно взятые из Алматы. Но было холодно. И идти особо не удавалось. Держать камеру/телефон в попытке что-то сфорографировать и бояться, что сейчас снесёт ветром и меня и аппаратуру — странное чувство.
К вечеру 7 мая погода исправилась: было тепло и почти не было ветра. Восьмого и девятого мая погода вообще была шикарна, ветер был периодически, но не мешал вообще. Хотя, в футболке на улице, конечно, ходить было нельзя. Такая вот хреновая весна.
Ветра было много и он был везде. Странное чувство, когда даже в колодце двора тебя достаёт ветер.
Старый центр — 2
Из достопримечательностей района моста на Бараева, только что музей.
Далее мы пошли от моста по улицам: Александра Бараева, Александра Кравцова и «спустились» по Александра Пушкина. При той степени национализации, что имеет место быть в Астане, странно встретить столько русских имён в названиях улиц. Смотреть по этому маршруту особенно нечего.
К улице Пушкина мы пришли в 12 часов ровно. Сразу за улицей есть неплохая набережная реки (?) Ак-Булак. По ней мы и решили спуститься вниз. Хотя, судя по течению, шли мы как раз таки вверх.
7 мая в Астане проходил военный парад, который мы не застали. Почему? Он нам нахер ни в чё не упёрся, мы город приехали смотреть. Вход на парад осуществлялся только по пригласительным, нас бы туда не пустили. В 12 часов дня показывали самолёты, а их весьма замечательно (пусть и издалека) было видно отсюда.
Не особо я жалею, в общем, что не попал на Парад. Следующим номером (согласно тому самому моему мануалу о поведении в чужих городах), была аренда квартиры в Астане. Искал, звонил отсюда же.
Ну и вот вам фоточек сразу, что мы смотрели между тем как договориться о аренде квартиры и собственно заселиться в неё.
По Иманова мы и пошли. Чтобы после спуститься до Абылай Хана и догулять до Республики.
Аренда квартиры в Астане
Мне нечего вам рассказать. В отличии от эпической аренды квартиры в Душанбе, первый же звонок оказался «выигрышным». Через час нам вручили ключи от квартиры, забрав 12 000 тенге за двое суток и удостоверение личности в качестве залога.
Общие правила: ищите квартиру ближе к центру. Желательно, ближе к старому центру: иначе как вы потом себя выковыривать будете сюда, если поселитесь на левом берегу? Цены за аренду посуточно в районе 5-7 тысяч тенге, как в Алматы. За 6 000 тенге мы сняли замечательную студию, на 11 этаже хренового дома, стоящего на Республики-Сейфуллина (квартал от предыдущей моей арендной квартиры).
Я рекомендую именно район Республики-Сейфуллина. Здесь и «Каганат», и центр, и супермаркет цивилизованный. Красота. Эту студию тоже, в принципе, рекомендовал бы, если бы застройщиком дома не был BI-Group. Они умудрились построить дом, в котором слышно, о чём говорят соседи слева-справа-снизу-сверху.
В Астане много многоэтажек, даже на правом берегу. Потому особо красивых видов из окна квартиры на 11 этаже не наблюдалось. Дома и дома.
В любом случае, в квартире мы фактически не сидели. Выходили утром, возвращались вечером. А вечера в майской Астане долгие — в 8 вечера ещё солнце вовсю светит и можно гулять.
Бульвар Нуржол (Водно-зелёный бульвар)
Сюда-то мы и погуляли 7 мая, сразу после того как сняли квартиру и пообедали. У меня на тот момент не до конца отошли ноги опосля алматинского марафона, плюс уже достаточно много погуляли за день, да и дорога долгая… Поехали на автобусе. Доехать до бульвара Нуржол от Сейфуллина-Республики можно на 53 маршруте автобуса (ходит по Сейфуллина). О общественном транспорте Астаны, да и вообще о транспорте, я расскажу чуть позже.
Вы спросите, чего это мы вообще попёрлись в первый же день на Нуржол, после дороги, когда ещё есть целый завтрашний день? Не-не, я понимаю, никто не спросит — тебе более-менее плевать на этот момент. Помня о переменчивости погоды, решили, пока есть возможность, посмотреть центральные места. А вдруг завтра — дождь и придётся сидеть дома? А смысл тогда ехать был? В общем, поехали.
Бульвар Нуржол — туристическое место на левом берегу Астаны. Тут всегда много людей и мало местных. Местные тут либо на стройках (местные?), либо в офисах, вершат государственные дела. Бульвар простирается от Хан-Шатыра до Ак Орды (где сидит президент) — длина его целых 2 200 метров, если верить Википедии. От Хан Шатыра мы и начали свою прогулку, сойдя с автобуса.
Хан Шатыр и женщина с грудями
Насколько мне известно, это такой навороченный ТРЦ. Из особенностей там пляж с песочком. Внутрь не заходили, ибо зачем оно мне.
Весь бульвар — сплошная выставка. Только успевай головой по сторонам вертеть и нажимать на кнопку спуска затвора. Это будут самые бессмысленные фотографии: они есть у каждого, кто хоть раз был в Астане. Но мало ли, может ты только планируешь ехать в Астану, а я тебе покажу, на что надо смотреть.
Судя по степени затёртости груди скульптуры женщины, теперь её накрывают сугубо руками.
Мы вот отсюда свернули вправо. Туда, где мечеть Нур-Астана.
Мечеть Нур-Астана
Мечеть ранее была самой большой в Казахстане (до открытия Хазрет Султана, будет дальше). Открыта в 2005 году. При ней же — медресе. Строил мечеть ливанский архитектор Чарльз Хазиф.
Северное сияние и до дворца сиятельства
Кажется, следовало отдельную статью писать про бульвар Нуржол.
Завораживает даже на фотографиях. Если у нас только Нурлы-Тау такой, то тут всё — «нурлы».
Подойдём поближе…
В мирное время можно залезть внутрь и посмотреть город сверху. На момент 7 мая «Байтерек» был огорожен, внутрь не пускали. Имею мнение, что это как-то связано с тем, что от «яйца птицы самрук» отвалилась деталь.
Ак-Орда
Акорда — это президентский дворец. Начали строить её в 2001 году, презентовали в 2004. Представляет собой действительно дворец, хотя выставляется как резиденция — шутка ли, общая площадь в 36 710 квадратов.
Внутрь мы, конечно, не попали. Но вокруг погуляли. Атмосфера вокруг здания нагнетающая. Подходить можно к самым воротам, но чот не хочется. Вокруг почти никого нет.
Туда можно ходить, но смысла особого нет. И деревьев нет. Был там в 2014 году.
Сама Ак-Орда находится в центре президентского парка. Он тут со всех сторон. По парку можно гулять, он не закрыт, как, например в Ташкенте. Мы же спустились на площадку, что около Ак-Орды и пошли направо.
Поднимаемся на улицу Сагынак и возвращаемся на правый берег города. Отсюда можно вернуть свой взгляд на президентский дворец, либо посмотреть вглубь левого берега. С моста и обзоры шире.
Ещё там было видно сферу EXPO-2017, видимо не фотографировал. Но ничего, про ЭКСПО я ещё расскажу дополнительно.
Перейдя мост и по улице Шамши Калдаякова дойдя до упора вы попадёте в те места, о которых идёт речь дальше.
Проспект Тауелсыздык
Если меня спросят, куда надо ехать на правом берегу, если приехал в Астану на час и хочется посмотреть сразу много, я отправлю гражданина сюда. Потому что тут тебе и Президентский Парк (напротив Ак-Орды), и Дворец Мира и Согласия, и Национальный музей, и Мечеть Хазрет Султан, и ещё, и ещё… И всё это очень компактно: часа времени должно хватить как раз. Когда мы перешли мост, на часах было 7 часов вечера, у нас примерно час и был.
Тут я, конечно, уже был когда-то, и всё это уже видел. Особенность посещения проспекта именно 7 мая в том, что в этот день Парад был именно здесь. И мы таки застали процесс ликвидации его остатков. Отдельно останавливаться на этом не буду, но между делом упомяну.
Дворец мира и согласия
В википедии про неё написано, читайте там. Я о объекте знаю не больше вашего.
Обратите внимание на цвет асфальта. У меня есть подозрение, что его покрасили.
Монумент «Қазақ елі»
Ничего особенного сказать не могу. Напоминает что-то из Узбекистана, не могу вспомнить.
У её подножия разные фигуры. Меня привлекла только одна.
Казахский национальный университет искусств (КазНУИ)
Представляет собой футуристически вогнутое внутрь здание. Фотографии мало передают реальность, но включите фантазию.
Хазрет Султан (каз. Әзірет Сұлтан мешіті)
Это, пожалуй, центральный объект экспозиции. Крупнейшая казахстанская мечеть. Вторая по размеру мечеть Средней Азии. Открыта мечеть 6 июня 2012 года. Она действительно впечатляет.
Астанайский вечер
В то же время на часах было 8 часов вечера, а это значит, что пора «домой», готовиться к следующему дню. От мечети же сели на 3 маршрут автобуса и двинули на Республики-Сейфуллина. Ехали долго, минут 30-40.
Сходили в супермаркет («Алма» который, вполне себе приличный). Сходили в «Каганат». Вернулись домой в половину десятого, закрылись, и всё. До утра. А, ну ещё салюты в 10 вечера из окна понаблюдали — в продолжение празднования 7 мая. А так — доброй ночи, Астана. Завтра пойдём шариться по окраинам.