Аксайское ущелье – самое недооценённое место в алматинских горах. Находится буквально сразу за чертой города, интересных мест в нём больше, чем в любом другом ущелье. Например, именно в Аксайском ущелье находится замок дяди Вани, Акжарский обвал и мужской монастырь. Ущелье используется горожанами как место для пикников на выходных. В следствии, ущелье стало прибежищем мест для развлечения.
В День Коституции Казахстана (30 августа) прогулялись по Аксайскому ущелью, пешком от шлагбаума до обвала Акжар. Дальше смысла идти нет – там узкая горная дорога и приграничная зона. Рассказываю о прогулке.
Аксайское ущелье – где находится
Аксайское ущелье находится на западе города. Нужно ехать по Жандосова прямо, за Таусамалы (Каменка), километра четыре. Затем будет речка Аксайка, нам нужен поворот налево, сразу за речкой. Добраться приятнее на машине, но можно и на автобусе. Для этого нужно доехать до туда, где ходит маршрут 26, затем ехать на нём до конечной. Конечная маршрутки 26 находится в километре от шлагбаума, а весь маршрут до обвала займет всего шесть километров.
Вот полный маршрут до Аксайского ущелья (до конечной точки, Акжарский обвал):
Я поехал именно на автобусе, потому и рассказ будет про пешее прохождение ущелья. Здесь я был часто в детстве и юности. Последний раз заезжал на машине в 2015 году, буквально на пять минут. Смотрю и сравниваю с позиции, что память о Аксайском ущелье отложилась в голове примерно на уровне 2006 года.
Аксайское ущелье: посёлок Таужолы
Конечная 26 маршрута находится примерно в центре посёлка Таужолы (Тау-Жолы). Магазинов выше нет, потому, если требуется, нужно выйти на одну остановку раньше (в 400 метрах от конечной). Далее идём пешком.
Посёлок Тау-Жолы (ранее назывался Кордон) – один из островков деревенской жизни с постоянными жителями, ставший местом сосредоточения особняков. В принципе, он повторил судьбу алмаарасанского Кок Шокы (показывал в статье про Кок-Жайляу). Пару лет назад посёлок вошёл в черту города (Наурызбайский район) и стал называться микрорайоном. Местные жители поуезжали ещё в середине нулевых, и теперь это один из тех районов, где соседи не знакомы друг с другом. От этого район безопасен, нарваться на кого-либо нереально – хоть ночью, хоть днём. Как и в любом подобном районе, тротуаров на дорогах нет – нынешним местным они не нужны. В девяностых-нулевых здесь ходил автобус маршрута 90 – пока не отпала надобность. Сейчас снова запустили автобус, уже 26. С момента вхождения посёлка в черту города, многое поменялось, и уверен, в лучшую сторону.
Стоимость прохода через шлагбаум в этом месте – 400 тенге. Нас было двое, заплатил 800 тенге, а после попросил чек. Каким-то образом получилось, что чек за двоих оказался на 400 тенге. Раньше чеков не давали вовсе, а поток транспорта в Аксайское ущелье чудовищный. Боюсь представить, сколько денег вот так ходит через границу национального парка.
В 12:00 мы пересекли черту и начали поход до Акжарского обвала.
Аксайское ущелье: обзор
30 августа случилась та же беда, что при походе на Фурмановку: пасмурная погода. Как бы она не мешает жить, она мешает контрастности фотографий. Камера хуже ловит цвета при тучах, всё темнее.
А вообще, в этой части Иле-Алатауского парка негласно клали на запрет о строительстве. В смысле, строят и строятся, что в самом ущелье, что на склонах гор – там дачные массивы.
Здесь начинаются места отдыха, перед мостом, справа. А ещё здесь есть несколько скрытых мест: например, можно свернуть направо, пройдя через отдыхающих, и залезть на гору. На горе будет тропа, по которой можно пройти вверх, до Большого отчелка. Это примерно километра два по тропе – к сожалению, не знаю её состояния. Ещё можно свернуть перед речкой направо, не залазя на гору. Там найдёте (или не найдёте) тропу, ведущую к западному берегу Аксайки. Это укромное место, сравнимое по виду и содержанию с Ботаническим садом. Там обитают фазаны, шакалы и змеи (аккуратнее).
Выше первого моста: зоны отдыха
Справа наблюдаем скопление труб. За ними – зона отдыха. Она приватизирована, лет десять уже там есть своё хозяйство, юрты и кафе. Ранее там было две замечательных поляны, разделённых перешейком. Возле верхней поляны разливалась речка, неглубокая, но широкая, перед ковром из трав. Возле нижней речка похлеще. А сразу за речкой – огромный обрыв, в который лет 30 назад осыпалась старая тропа.
Когда-то здесь можно было купаться (кто не боится воды в 10 градусов). Потом стало нельзя купаться. Потом появилась эта труба посреди заводи и забор по периметру. Сейчас вроде кто-то купается, песок видно на горизонте. Вообще, Аксайка используется для водоснабжения города. В Тау-Жолы стоит водоочистительная станция, но ты подумай перед тем, как лезть в воду. Это примерно как в БАО купаться – себе же вредишь.
Аксайское ущелье выше бассейна
Это дорога на дачи. Оттуда можно попасть в город, минуя шлагбаум (а значит и сюда). Ещё там понастроили особняков, на месте, где жил дядя Гена-арендатор (тоже известная личность). Дядя Гена брал землю в аренду у государства на 50 лет, чего хватило с головой до конца жизни. После его смерти там и понастроили особняков.
Отчаянные люди могут пройти прямо по дороге, на первом повороте свернуть направо, затем пройти вверх, и ещё раз вверх, когда дорога закончится. Так можно выйти на заброшенные дачи, а оттуда, серпантинами, подняться на самый хребет горы. Можно зайти на ту сторону горы. Летом рекомендую прогуляться за диким урюком – его на склонах много, и он лучше, чем внизу.
Здесь начинаются самые востребованные места для отдыха. Выглядит всё примерно как в Ала-Арче, только что места больше.
Сразу за этой площадкой будет небольшой подъём дороги. На нём увидите тропу слева. По ней можно залезть в глубокий отчелок, про который, подозреваю, мало кто знает. Интересного там немного, но имей ввиду, на случай чего.
Раньше на этом месте было несколько разделённых между собой полян, было много деревьев. Ходили на пикник с ребятами со школы в 2005 году, именно туда.
Выше «полян»
Это отдельная область Аксайского ущелья. Здесь есть немного частных домов, дач и даже отель. Сюда тоже едут отдыхающие, но исторически, их здесь меньше, едут самые отчаянные. Места дикие, оборудованных площадок меньше.
На табличке написано «купаться запрещено». Вообще, кроме того что это питьевая вода, речка в этих местах крайне бурная и опасная. Помню, в былые времена минимум по два человека вытаскивали в состоянии «труп». Думаю, и сейчас вытаскивают, ибо кого надписи пугают.
Выше «четырех сезонов»
Сразу за мостом есть поворот направо – через него можно попасть на дачи и в Кок-Лай-Сай. Будем возвращаться через дачи, потому сюда ещё вернёмся.
Замок в Аксайском ущелье
Недавно замок пробежался по полосам алматинских СМИ. Его заметили люди, заметило правительство. Табличку даже вон поставили. Алматинцы знают же об этом замке как минимум последние пару лет. Строит его Дядя Ваня – строит он его ещё с тех времён, когда моя маменька бегала ребёнком. Когда ребёнком был я, часто встречал его в Аксайском ущелье. Жутковатого вида мужик был, и сколько помню, всегда выглядел, как его сегодня в новостях показывают. За спиной всегда был неизменный мешок, а в зубах папироса. Между нами, детьми, ходила байка, что он крадёт детей и носит их в этом мешке. Потому мы его всегда шугались, ни разу я с ним не говорил. Сам замок сейчас находится ровно в том же состоянии, в каком был десять лет назад, как минимум внешне – сравнивал по фотографиям. Странно, что его только сейчас «заметили».
Акжарский обвал
Цель похода – дойти до Акжарского обвала. Это знаковое место, видимое из города – например, его отлично видно с Саина-Райымбека. Образовался обвал лет сто назад, во время землетрясения. Аккурат под ним находилось озеро – однажды гулял в ту сторону, и видел остатки того озера. Выглядит как Кайынды, но без воды. Большая такая горизонтальная плоскость, заросшая соснами и ёлками.
Тут две дороги. Одна уводит вправо и устремляется в ущелье, другая идёт прямо и заканчивается непонятно чем. Там раньше бегали большие собаки, потому я не стремлюсь узнавать, что там происходит. Эта дорога не может вести далеко, рядом горы.
Так было не всегда – это свежие камни. Насколько помню, асфальт тут бывал. А там, где сегодня оплывины, мы даже однажды пикник умудрились устроить, в 2009. Примерно в том же году я учился ездить, и чуть было не оставил товарища без его свежего Мицубиси Монтеро, там где сейчас камни лежат.
Дошли не сильно выше площадки под оплывиной. Может, метров 500. Далее совсем всё печально: один дом, вырванный из середины двадцатого века, потом ещё пару километров и шлагбаум. За шлагбаумом дом лесника – бывший дом Захаруполо. После его убийства там работают другие люди. С момента убийства, кстати, прошло целых шесть лет. За домом находится капитальный забор, за который просто так, без разрешения, не пройдешь. А выше забора, в скольких-то километрах, находится ещё один забор и четырехэтажный панельный дом. За панельным домом и забором – пионерлагерь. Был там однажды, пионеров не встречал. Район лагеря шикарный, аналогичное место – Ала-Арча, в месте выше второго шлагбаума.
Дорога обратно
В 13:40 пошли обратно, сделав паузу в полчаса там же, под Аксайским обвалом. Ниже, по дороге встретили полицейских, которые зачем-то заинтересовались нами нашими документами и содержимым наших карманов. Как-то случайно документы у нас оказались – когда бы я вообще их в горы брал. Никакого криминала – задав пару дежурных вопросов, полицейские укатили за новыми потенциальными подозреваемыми. Это вам на заметку, что здесь они таки бывают, в природном парке.
Дойдя до поворота, который находится выше моста (показывал выше), мы свернули на него и серпантинами двинули в сторону дач. Не то, чтобы мне эти дачи нужны были – там, дальше, есть кое-что очень интересное, о чём я хотел бы рассказать.
Дорога на дачи
Главная радость серпантинов по дороге на дачи – возрастающий и улучшающийся обзор. Сначала видишь больше под собой, потом взору открывается ущелье, а за ним и начинает виднеться город.
Здесь вообще классное место. Небольшие красивые дачи и невероятные виды, открывающиеся с них же.
В этих местах садят яблоневые и грушевые деревья. По пути нам попадётся заброшенная дача, на которой с удовольствием угостимся фруктами. На некоторых дачах живут. Остальные так или иначе охраняются, потому лучше туда не лазать.
На хребте находится автомобильная дорога, на которую можно попасть из Кок-Лай-Сая. Ещё тут находится дачный посёлок, сквозь который пойдём вниз, в сторону города. Обо всём этом я расскажу в следующей статье – про дорогу через ущелье Бесибай.
Если хочется сказать «спасибо» автору, переходи по ссылке https://yasobe.ru/na/shlukh и скидывай мне денег – сколько не жалко. Можно закинуть на каспи – напиши на https://vk.com/salakhmir , дам номер телефона. Обещаю потратить всё на покер, алкоголь и что-то, что сделает блог лучше.
СМИ и по поводу размещения рекламы, сюда: важная информация для СМИ