Здесь вторая часть рассказа о прогулках по Шымкенту 23 марта. Сначала мы поехали за билетами на автобус до автовокзала «Самал», потом скатались к дендропарку, случайно попали в зоопарк, и, прокатившись до съёмной квартиры, уехали в Алматы. Здесь про прогулку по зоопарку Шымкента.
Зоопарк Шымкента
Зоопарк основан в 1979 году. Информации по количеству животных внутри не имею, но это не зоопарк уровня алматинского Фемели парка (если там остался зоопарк). Работает зоопарк до 7 часов вечера, а стоимость входа — символический 1% от МРП. Сейчас МРП равен 2 405 тенге, значит вход стоит 24 тенге.
Шымкенский зоопарк находится на севере города, в районе дендропарка. Добраться от проспекта Республики можно на автобусе 40, затем две минуты пешком. Мы добирались пешком от дендропарка, потому рассказ начинаю с описания местности. На самом деле в зоопарк идти не собирались: поджимало время, да и лишние 500 тенге (как пишут в интернетах) за вход отдавать не хотелось.
От дендропарка до зоопарка идём этой тропой.Зоопарк обнаруживает себя такой конструкцией, видимой за дорогой.Стена стилизованная, зоопарковая.А здесь вход в зоопарк, парковка.И русская версия главного входа.Этот памятник находится на горизонте. Видели его из дендропарка.
Сначала, посмотрев на ворота зоопарка и на машины перед оным, решили близко не подходить. Ну, тот же самый недостаток свободного времени. Толку было б от того, что зашли, пробежали за 20 минут всех зверей и ушли назад. Тем более, в планах был поход в алматинский зоопарк. Прошли мимо ворот зоопарка.
За зоопарком интересный водоём. Видимо, место общественного отдыха.И колесо обозрения. Shymkent Altyn Eye.
Далее смотреть нечего. Разворачиваемся и идём назад, к воротам зоопарка. На этот раз решили подойти поближе, хоть посмотреть, что там пишут на стендах у входа.
На входной арке висит памятная табличка об основателе зоопарка.А вот и цена. Вход в зоопарк стоит столько же, сколько в дендропарк: 24 тенге с человека.
Интернеты подсказали: такая цена была не всегда, раньше вход стоил 500 тенге для взрослых. Затем, в 2016 году, поставили цену в 1% от МРП, как временную меру, по каким-то бюрократическим причинам. Планировали через пару месяцев вернуть всё, как было — не вернули до сих пор. За 24 тенге не зайти в зоопарк нельзя, даже с учётом ограниченного времени. Ну мы и пошли внутрь. Это мой первый поход в зоопарк за последние лет 15.
Животные шымкентского зоопарка
Забегая вперёд скажу, что структурировано по шымкентскому зоопарку не погуляешь, всё разбросано на огромной территории. Бегали между клеток и зверей, хаотично и без системы. Подозреваю, что многих зверей упустил. Статья никак не тянет на путеводитель. Разве что как информация о том, какие звери есть в зоопарке Шымкента. Рассказ старался чуть структурировать, объединив животных по видам.
Жуткая скульптура тигра с росписью под гжель. Слева от входа в зоопарк.
Птицы в зоопарке Шымкента
Павлины.Даже позируют.Это серебрянный фазан.Золотой фазан. Чуть покруче, считай.На всех клетках висят поясняющие таблички в таком формате.Орёл, который нас не знает и не звал.Цапля!Павлины.Журавль-красавка.Совы.Так выглядит стервятник.Вот табличка с клетки.Пеликан.Страус эму. Это же птица?Синий ушастый фазан.Так написано на табличке.А это обычный фазан. В горах алматинской области водятся именно они.Королевский фазан.«Чё надо, н-на?»Лимонный фазан. И такое бывает.Лимонный фазан приехал из Китая.Внимание! Алмазный фазан!Тоже китайская поделка.Золотой фазан. И, видимо, фазанка. Самки обычно серее самцов.Наткнулись на водоём, в котором обитают сразу несколько видов. Здесь мандаринка и ещё кто-то.Гуси, ну.Курица какая-то.А, нет. Вот курица. Брама.
Курей несколько видов, по большей мере домашние.
А вот попугаи.Тукан!Кумай. Первый раз слышу.Пишут, что он водится и у нас.
Травоядные животные
Муфлоно-архар.А это «обычный» архар.Ещё одно животное, похожее на архара или горного барана. О чём думает?Голубой баран.Пятнистые олени.
Оленей в зоопарке много. Кажется, несколько загонов только с пятнистыми оленями. Внутри каждого загона по 8-10 голов. Целая экосистема мелких рогатых зверят.
А вот жираф. Он классный.Не обламывается сходить до забора, порадовать чуваков.Жирафа любят.Лошади Пржвальского выглядят устало. Вид сам по себе жутковатый.Лама.Лама которая ест сладкую вату.Домашний як. Огромное, страшное животное.Благородный олень. Только без рогов.Ещё один архар?На территории есть более домашние животные. Их используют для покатушек по территории, для фотографий на память.Не помню, как называется животное. Корова, в общем. Огромная корова.Верблюды.Этот верблюд выглядит как пафосная сучка в ночном клубе.Пони. Судя по всему, рад меня видеть.Лошадка тоже классная. Ещё конина вкусная, не могу перестать думать об этом.Зубр та же корова. Почему-то у нас в сельском хозяйстве их нет.Зубр и бизон, видимо, одно и то же.Какие интересные рога у этого оленя. На лося похож.У косуль алматинской области такие рога.
Хищные животные
Медведь.
Медведей в шымкентском зоопарке много. Все они заперты за две клетки, и на всех висит табличка, типа не приближайтесь, опасный зверь. Ежу понятно, что опасный. Приближаться к махине в 300-400 килограмм так себе затея.
Этот медведь только и делал, что лежал на спине и качал лапой.Такие таблички висят на клетках с медведями.Медведи, что говорится, обычные. Бурые.Ещё один бурый медведь.Ещё одно опасное животное шымкентского зоопарка — бегемот.Вот такая морда у бегемота.Вот такая «сусиыры».Свинья со свинёнком.Говорит, чё как сычи дома сидите, идите улку носом пахать. Поросята прикольные.В соседнем загоне спит кабан. Он не прикольный.Загон не выглядит безопасным для окружающих людей. Кабан тот ещё бунтарь.Кот под названием сервал. Их в клетке несколько, и все быстро бегают.
Сервалы находятся рядом со львиной клеткой. Я лично льва не видел, но подруга вещает, что он там есть, и он размером с сервала. Котёнок.
Больше всего мне понравились пумы. Им вообще как бы всё равно на происходящее.У пум есть имена.Обезьян в зоопарке много. Но все они получились плохо на фотографиях, увы.В три года считал замки в зоопарке, теперь заборы фотографирую. Автофокус.
Территория зоопарка
Здесь чуть-чуть о моментах, не вошедших ни в одну видовую рубрику. Про обустройство самого шымкентского зоопарка.
На территории зоопарка есть места для курения. Браво! Действительно, Шымкент радует в плане культуры.Эта тематическая зона в обратную от выхода сторону.Посвящена Африке.Табличка на одной из клеток. Советского периода.Инсталляция с названиями зоопарков. Видимо тех, откуда привезли зверей. Непонятно зачем стрелки.
На то, чтобы обойти зоопарк, потребовалось 55 минут. Обходили бегом — фотографий многих животных нет именно по этой причине. Часть фотографий испорчена только по причине этого бега, потому не покажу. В шымкентский зоопарк имеет смысл съездить самостоятельно — зоопарк классный. Будете в этих краях, не упускайте возможности. Тем более, пока вход стоит меньше, чем проезд в автобусе :-)