Часть событий 23 марта. Сначала мы съездили до автовокзала Самал, взяли билеты на автобус и двинули в сторону дендропарка. Погуляв по дендропарку, внезапно оказались в зоопарке. Затем вернулись в квартиру, собрались и помчали на автовокзал, откуда отбыли в 19:30, благополучно приехав утром 24 марта в Алматы. Здесь про автовокзал.


23 марта

Утро 23 марта началось муторнее утра 21 марта (когда в Ташкенте). Во-первых, поздно проснулись. Во-вторых, за окном фигачил дождь, как бы намекая на то, что ничего интересного сегодня не увидим. С дождём всегда интересно получалось: у нас получается его избегать. В прошлогодней поездке Ташкент-Душанбе дождь шёл дважды, и эти дважды мы были в дороге, дождь на нас не попал. В текущей поездке то же самое: дождь лил неделю перед приездом, и после уезда опять лил. А пока катались, его не было. А тут, в последний день, вдруг пошёл. Шымкент вроде как посмотрели, можно сидеть в квартире. За билетами только съездим. Квартира арендована до четырех часов дня, времени достаточно.

Доехать из центра Шымкента до автовокзала можно двумя путями: на маршрутах, следующих по Момышулы, и на маршруте 40, следующему в объезд. На первом направлении едешь прямо, и доезжаешь быстро, зато автобус 40 едет по проспекту Республики, не нужно далеко ходить. Ехать от центра до автовокзала около получаса, со всеми остановками.

Автовокзал «Самал», Шымкент

Автовокзал «Самал» находится в «нижней» части города (я так вижу), на пересечении Момышулы и проспекта Рыскулова. 

Байтурсынова Рыскулова в Шымкенте, автовокзал
Вид с перекрёстка. Автовокзал это туда.

В сам автовокзал можно попасть прям с перекрёстка, через въезд для машин. Автовокзал представляет собой большую площадку с выставленными на ней автобусами и маршрутками ближнего следования. Есть терминал и отдельный зал ожидания. Ещё есть здание, в котором размещаются кафе, есть пара туалетов с ценником в 50 тенге.

Автовокзал Самал, Шымкент
Основной терминал «Самала» и автобусы.

Перед тем, как идёшь за билетами, можно посмотреть заранее, на каком автобусе поедешь. Билеты на «Самале» продают в день отъезда, но рекомендую ехать за ними с утра, если выезжаешь вечером. Такого, чтобы были свободные места, здесь не видел. Не смотря на то, что каждый вечер в сторону Алматы едут 5-6 автобусов, с периодичностью в полчаса.

Курилка на автовокзале Самал, Шымкент
Отдельные места для курения — показатель культуры.

Билеты взяли в пол-двенадцатого дня. На тот момент было куплено примерно 1/8 билетов на наш автобус, отбывающий в 19:00. Автобусы от Самала до Алматы отходят каждые полчаса, начиная с шести вечера. Но не факт, что чем раньше уедете, тем раньше приедете. По дороге встречали автобусы, которые уезжали и позже и раньше нашего.

Шымкент - Алматы, билеты на автобус
Билет от Шымкента до Алматы в 2018 году стоит 2 500 тенге.

Купив билеты, мы покинули автовокзал и отправились в сторону дендропарка. Как ни странно, но от автовокзала до шымкентского дендропарка можно уехать на том же 40 маршруте, едет он аккурат до туда же. О дендропарке рассказываю отдельной статьёй.

Автовокзал «Самал» вечером

После дендропарка двинули в сторону квартиры. Там пообедали, отдали квартиру (с приключениями) хозяину и пошли вон. Прогулялись по площади Аль-Фараби, посидели в Сквере Молодежи — там как раз скамейки покрасили 23 марта.

Соревнования на площади Аль-Фараби, Шымкент. Турник
Площадь Аль-Фараби 23 марта.
Парк Независимости с площади Аль-Фараби, Шымкент
С площади видно кусочек Парка Независимости.

Потом сели на автобус, передвигающийся по Момышулы и прощай Шымкент, я буду скучать. Снова к автовокзалу приехали часов в шесть, за час до отбытия автобуса.

Новый зал ожидания, автовокзал Самал, Шымкент
Здесь находится зал ожидания. Он в противоположную сторону от терминала.
Зал ожидания автовокзала Самал в Шымкенте
Зал ожидания новый, приятный. Стоят кондиционеры, стеклянные двери.
Зал ожидания автовокзала Самал, Шымкент
Перед залом ожидания — уличные скамейки ожидания. Местные маршруты.
Зона ожидания, Самал, Шымкент
Всё чисто и современно.
Двор автовокзала Самал в Шымкенте
А это мы сели в автобус. 18:50.

Покатили с небольшим опозданием, в 19:05. Автобус Шымкент-Алматы в дороге делает одну остановку — сразу за Таразом, в районе 12 ночи. Там водитель выгоняет на холод, и люди идут ужинать в придорожное кафе. Кажется, возле этого кафе (названия не помню), никогда не прекращается поток автобусов и пассажиров. Остановка длится около получаса, потом едем дальше.

В целом, дорога Шымкент-Алматы приятнее, чем дорога от Алматы до Астаны. Потому что ближе,  и всегда приезжаешь утром. Мы вот подгребли к Алтын-Орде в 5:30 утра. В 5:38 уже были на Сайране (сам удивился). Вышли из автобуса и побрели по холодному Алматы к проспекту Рыскулова, чтобы случайно сесть на автобус и специально доехать до дома, где нормальные смесители и мягкая кровать. Так закончился мартовский трип, ровно через неделю после старта. Описание поездки заняло гораздо больше — целый месяц.