6 июля утром мы добрались до Чолпон-Аты, заселились в гостевой дом «Сенатор» и пошли пробовать воду на температуру, вкус и цвет. В этой статье чуть-чуть про впечатления от самого озера и города Чолпон-Ата, в котором остановились. Ранее я на Иссык-Куле не был, потому впечатления первые.


Озеро Иссык-Куль

Иссык-Куль – русскоязычный вариант названия озера. По-казахски оно называется Ыстык-Көл, а в оригинале (по-кыргызски) – Ысык-Көл. Переводится как «горячее озеро» и названо оно потому как не замерзает на зиму. Не знаю, как оно зимой, но в начале июля оно было крайне холодным. Хотя, куда теплее вод такого же горного Большого Алматинского Озера. Протяженность береговой линии – 688 километров, а по берегу озера находится с десяток более или менее крупных кыргызских городов. Мы поехали на северный берег, в модную Чолпон-Ату. Есть ещё южный берег, аборигены говорят, что там дикие пляжи и отдельные прелести путешествий.

Основных мест купания возле Чолпон-Аты два: это городской пляж и пляж санатория «Голубой Иссык-Куль», находящегося в паре километров в сторону Бостери. Этот Бостери – ещё одно центральное место отдыха, но он находится на расстоянии, которое можно проехать только транспортом. Там не были, рассказать ничего не могу. Судя по тому, что 80% соседей по автобусу проехали мимо автовокзала и поехали дальше, есть подозрение, что скататься туда стоило.

Машины возле пляжа, Иссык-Куль
Со стороны городского пляжа машины могут подъезжать чуть ли ни к берегу.

Гостевой дом «Сенатор» находится по дороге к городскому пляжу – это ближайший гостевой дом к пляжу. Выходишь и через 3-5 минут неспешной прогулки можешь раскладываться на песке. Песок умеренно мелкий, умеренно чистый. Можно ходить без обуви, главное под ноги смотреть.

Пляжей на городском пляже несколько. Первый, что встретите, неглубокий и возле него всегда много людей. Если пройти до перешейка, там интереснее. Вода становится глубокой через полтора метра от берега, а людей в несколько раз меньше. Плюс, место хоть и на виду, но изолировано от мимо проходящих.

Пляж Иссык-Куль, парашют
Пляж, о котором говорю, узнаете по вышке, с которой можно прыгать.
Пляж Иссык-Куля с горами на фоне
А это вид с того пляжа. Вода синяя, на горизонте – горы.
Обзор пляжа, Иссык-Куль
Так он выглядит со стороны Рух-Ордо (противоположный берег).

Если прогуляться чуть дальше, зайти за отель «Азан» (уят так называть отели, чесслово), встретите пляж, подходящий для детей. Глубокая вода здесь наступает метров через 30 от берега. Это настолько далеко, что десять раз передумаешь, пока дойдешь до воды. Так как вода холодная, будучи там, не смог себя заставить вообще залезть в воду. А дальше этого пляжа находится пирс, но кажется, он не относится к «городскому пляжу» и за вход туда надо платить. Платить – не наш путь, потому не ходил.

Практически все время, проведенное на Иссык-Куле, ходили на этот пляж, где поглубже. В день отъезда сходили сюда встретить рассвет. Было холодно, даже без влезаний в воду.

Рассвет над Иссык-Кулем 2018
Рассвет над Иссык-Кулем, 8 июля 2018.
Зарево рассвета, Иссык-Куль 2018
Это в 5:22 утра.
Утреннее солнце над Иссык-Кулем 2018
А это в 5:46.

Насчет воды – говорят, иногда она холодная, иногда теплая. Нам не повезло, попали на холодную. В последний день отпуска вода была теплой, но об этом узнали уже постфактум, уже простыв в холодной.

Из развлечений на пляже можно встретить продавцов горячей кукурузы, умоляющих купить у них рыбу цыган, продавцов поп-корна, предлагальщиков сфотографироваться с соколом, предлагальщиков покататься на скутерах, предлагальщиков покататься на парашюте (там на фото выше показывал).

Из советов по поводу «когда купаться»: до 11 утра, пока солнце не шибко печет. И после 4 вечера, по той же причине. С утра ещё и людей меньше. Озеро находится высоко над уровнем моря, ближе к солнцу – высокая радиация. Не задерживайся на пляже и мажься кремом от загара, не повторяй моих ошибок (до сих пор кожа облазит).

Окресности городского пляжа Чолпон-Аты

Отдельной статьей расскажу про сам город Чолпон-Ата. Окресности самого пляжа достойны упоминания в этой статье. Самые интересные объекты – не связанное с Иссык-Кулем озеро и пансионат на его берегу. Если хочется сделать много классных фотографий с отпуска – вам туда.

Дорога к озеру Иссык-Куль
Сначала идём тут, в обратную сторону от пляжа.
Коттедж пансионата, Иссык-Куль
Потом встречаем коттеджи пансионата, напоминающие такие же на Алаколе.
Залив, озеро Иссык-Куль
Подходим к заливу.
Мост для фотографий, Иссык-Куль 2018
Тут мост.

Всё, фотографируемся и постим классные фотографии в инстаграм. Радует то, что людей в этом месте минимум, хоть утром, хоть в обед или вечером. Если фотографий достаточно, можно смотреть на гладь зеленого озера и наблюдать всяких плавающих выдр и гнезда камышевок (видели такую с цыплятами).

Пансионат возле озера, Иссык-Куль
Потом идём дальше и встречаем пансионат-общежитие.
Большой мост для фотографий на Иссык-Куле 2018
А за ним ещё один мост.
Гладь воды озеро около Иссык-Куля 2018
Хорошее место, в своей сути.
Залив на Иссык-Куле 2018
Дзен там или ещё что-то.

Если пройти по мосту, потом подняться наверх и идти прямо — выйдешь на городской пляж. Странно, что эти места посещаются только жителями тех пансионатовских коттеджей и общежитий.

Деревья около озера Иссык-Куль
На выходе людей тоже нет.
Песок возле Иссык-Куля
Раньше и тут было озеро. Видимо, его осущение и оставило тот залив с мостами.
Пляж и горы, Иссык-Куль 2018
Вон там пляж.
Машины около озера Иссык-Куль 2018
А тут машины.
Горы на Иссык-Куле 2018
Горы.
Корабль на Иссык-Куле, горы
Горы с водным транспортом, снабжающим окружающих музыкой.
Мост через озеро, обзор сверху
Возвращаемся к мосту, уходим в нумера.
Мост через озеро вечером, Иссык-Куль
А вот один из мостов, но вечером.
Гнездо камышевки на Иссык-Куле
И камышевка с камышатами.
Закат над озером, Иссык-Куль
И закат над озерцом.

Классное, в общем, место.