Сегодня в Алматы случилось награждение конкурса Award.kz. Это уже 15 по счету конкурс, и первый, который я посетил. Говорят, 15-й «авард» окажется последним — прицел держат на Среднюю Азию. Обо всём по порядку.

Премия Award.kz

Премия Award.kz появилась аж в 1999 году, с подачи компании Nursat. Суть первого конкурса — отобрать сотрудников покруче в свои ряды. В середине нулевых конкурс стал тем Award, который он есть сейчас — даже оргкомитет почти не поменялся. Тогда я читал журнал-газету «Альфа», ещё с «блинами» Ляхова, и для меня это всё было как-то прям не из моего мира.

Оригинальное фото с Константином Горожанкиным в видеоискателе камеры.
Оригинальное фото с Константином Горожанкиным в видеоискателе камеры.

В середине десятых я работал за стенкой от редакции «Альфы». А уже в 2017 году встречаю на аварде знакомые лица и пишу о церемонии сам. Более того — имею непосредственное отношение к ряду победивших на конкурсе работ.

Награждение Award.kz 2017

Церемония прошла в «Чукотке», клубе, что в Парке 28 панфиловцев. Я каждый день хожу мимо Чукотки домой, вот подумал, и зашёл. Тем более, промелькнула информация о велком-дринке. Велком-дринк был — пунш (так мне сказали) и шампанское. Ещё кормили чуть-чуть. Апогеем съедобной части вечеринки стал торт. Торт ок.

Ожидалось, что мероприятие начнётся в 19:00, по факту началось на 15 минут позже. Победителей объявляли блоками, с перерывами между блоками. Вся церемония заняла ровно 2 часа. Пришло человек 200, на которых оказалось человек 10 фотографов-операторов.

Ануар Нурпеисов - ведущий церемонии награждения Award 2017.
Ануар Нурпеисов — ведущий церемонии награждения Award 2017.

Ведущий вечера — Ануар Нурпеисов. Награждали победителей абсолютно разные люди. Знаю только Данияра Кудайбергенова, Азиза Бейшеналиева, Константина Горожанкина и девочку с лентой «Мисс Алматы».

Сабина Азимбаева, Мисс Алматы 2017. Ей 17 лет, прикинь.
Сабина Азимбаева, Мисс Алматы 2017. Ей 17 лет, прикинь.

Победители Award.kz

Выяснение, кто же лучше в казнете велось в два этапа: сначала работы отбирали и комментировали эксперты, затем жюри. К жюри прошли по 10 работ в каждой категории. Награждение происходило по 23 номинациям, из которых 9 — одиночные, без мест. Остальные номинации (кроме «двуязычные сайты») выяснялись по жутко сложной формуле. Формулу можно почитать в правилах.

Главное событие вечера - победивший сайт НСК. Да-да, вот эти ребята.
Главное событие вечера — победивший сайт НСК. Да-да, вот эти ребята.

Особо отличился сайт НСК — Николай со сцены почти не уходил весь вечер, и «Мастерская Дизайн Мышления». У НСК целых 4 награды. НСК взяли Гранд-При. Мастерская же взяла 3 награды и стала сайтом-открытием года. Студия, разработавшая оба этих сайта, «Ракетная фирма», стала веб-студией года (4 первых и 3 вторых места). Ануар Кенжибаев, имея два проекта, забрал два первых места — сайт «Байконура» в том числе. Порадовала Mediana.kz из Мангыстау — увезли из Алматы три награды. Полный список победителей Award.kz уже есть на сайте премии.

«Ракетная фирма» — лучшая веб-студия Казахстана.

Увы, я почти не фотографировал, ибо лень. Зато заснял несколько роликов — они есть на моём ютубе.