Это будет уже третий отзыв на оператора сотовой связи. Первый был на Altel, второй отзыв — на оператора «О!» (Кыргызстан). Кыргызским пользуюсь до сих пор, никаких нареканий не имею. К Алтелу тоже не было претензий, пока он не слился с Теле2. К Теле2 Я и перешёл после события, сохранив номер. К слову, до Алтела уже пользовался номером Теле2, аж с 2011 года, до появления первого. До него был Билайн, перед ним — Кеймобайл (K-Mobile), а первым и ностальгическим оператором был Кейсел (KCell). Были времена. Ещё когда префиксы начинались на тройку.


Ввиду того что Теле2 меня под3678ал, это будет первым моим негативным отзывом на оператора. Отзыв касается только ситуации с неправомерным переключением предоставляемого формата связи. Такие вещи как задолбавшие всех пуш-нотификации с предложением подписаться на всякую ерунду Я не затрагиваю. Кстати, как они них всё же отвязаться? И корявый сайт без мобильной версии (хахаха) Я упоминать в статье не буду.

теле2

Теле2: кто такие, репутация

Бренд появился на рынке Казахстана в 2011 году, на старте позиционируя себя как связь эконом-класса. Странная реклама с подростками и играми в «мафию» в кадре, гибкие тарифы. Эдакий реинкарнированный Актив (дешёвая «дочка» кейсела в середине нулевых).

О глобальном бренде Tele2 впервые Я услышал году в 2003, на приход бренда в Казахстан отреагировал позитивно, не смотря на стремное позиционирование. Оператор зашёл на рынок купив контрольный пакет акций (51%) у Казахтелекома — при том что сама компания, предоставляющая услуги под брендом Neo назвается Мобайл Телеком Сервис. Странная такая игра — называть государственного оператора мобильной связи именем крупного оператора сопредельного государства.

По данным Википедии, на конец 2015 года у оператора было 20% рынка. Сейчас, предполагаю, больше. Почему? Думаю, потому что идти больше некуда. Алтел (кстати, тоже Казахтелекомовский) был куплен этими же шведами.

Качество связи

Качество связи у Теле2 — вещь интересная. Забегая вперёд, скажу, что когда надо — она отличная. Когда Теле2 хотят сделать на тебе денег — она может валиться в ноль, даже в центре.

Чутка знаком со спецификой работы по установке дополнительных антенн. Рассказывал мне о том, как это происходит, человек из этого же Теле2 — хороший знакомый, рассказ авторитетен. Установка антенн — долгий и кропотливый процесс, которым они действительно занимаются, а не забивают на это болт. Осуждать Теле2 за то что где-то по трассе связь не ловит Я не буду — меня это мало волнует и вообще. Но, ребята, Я живу на пр.Достык. Где моя связь? За что Я вам плачу?

Безлимитный 4G интернет от Теле2

Безлимитный интернет — это нормально. Я на нём с 2014 года, как появился 4G у Алтел. Вообще, когда телефон это маленький компьютер и на нём решаются задачи, которые раньше можно было сделать только на десктопе, отрубать безлимитный интернет — трейф. Безлимит в Казахстане был, был, и нет его — операторы, дружно сговорившись, убрали услугу как класс. К слову, где там антимонополисты? Нормально всё у них?

У Теле2 был тариф «Крутой», когда платишь полторы тысячи тенге в месяц, и пользуешь его, пока не достигнешь «дна» в 10 гигабайт. Потом скорость рубится, но интернет остаётся безлимитным. Рубится она очень хорошо — при 4G скорость = полтора мегабайт в секунду, после того как лимит исчерпан = 130 килобайт. Больше, чем в 10 раз. Периодически канал рубится в ноль. В смысле, вообще ноль, интернета нет.

К концу года Теле2 решили прикрыть эту лавочку. Сначала запустили новый тарифный план «крутой», в котором всё было так же, однако, при 3G интернете баланс елся. У меня остался предыдущий, потому всё было хорошо и претензий не возникало.

Далее они решили пойти дальше, закрыв с Нового года все безлимитные тарифные планы. При том вели агрессивную рассылку в стиле «пссс, парень, не хочешь остаться на безлиме в новом году? Всего 1690 тенге и у тебя безлимит». Окей, подумал Я, и согласился. С безлимитом спокойнее.

Если почитать мои соцсети, можно понять что оператором Я примерно с Нового года и недоволен. Часть записей в твитторе снесена — Я отходчив. Но тут произошла фигня, про которую Я никак не могу не сказать.

Абонплата за мобильную связь списывается 31 числа. Тариф — «Крутой+», тот самый, из-под полы. Стоимость — 1690 тенге, дают 10 гб дневного, 10 гб ночного трафика, 180 минут разговоров и 600 смс (которые никому не нужны). Зашёл в банкинг, закинул деньги, проверяю баланс — 1690 тенге. В принципе, всё верно, сколько закинул, столько и есть. Суть в том что у меня, оказывается, баланс перед этим был пустым. А у меня такого не бывает — хоть 500 тенге, но должны быть, на всякий случай.

Сколько у меня было на балансе 31 декабря, при списании абонплаты, Я не помню. Зато у меня сохранился скриншот от 24 января. На нем ясно видно, что на счету было 456 тенге. Если всё безлимит — то куда делись деньги? Скриншот, к слову, Я делал чтобы зафиксировать расходы с момента когда закончились «гарантированные» 10 гигабайт.

баланс теле2

Как человек культурный и цивилизованный, мы не пошли писать досудебные претензии опсосу. Мы пошли на сайт Теле2 за детализацией расходов. Детализацию получил с 01 января по сегодня — 28 января. Читаем, что происходило 24 января. Вот он, скриншот детализации расходов. На всякий случай сохранил его себе локально — скачать с сайта отчёт нельзя, что весьма странно.

детализация теле2 казахстан

Ежели сложить все эти цифры — искомая сумма и получится. Окей, Я соглашался с условиями тарифа при подключении — 4G анлим, за 3G плачу. Теле2 кстати, именуют услуги, предоставляемые в рамках тарифа «бесплатными». Типа 1700KZT Я просто так плачу, а они услуги бесплатно предоставляют. Но это претензия к маркетерам компании, которые наплевательски относятся не только к клиентам, но и к семантике русского языка.

В 8 часов вечера Я действительно был в интернете — в это время мы ужинаем, залипая в YouTube. Другое дело, что Теле2 мне не просто скорость ограничили, но отрубили 4G — чтобы поиметь меня финансово. В итоге, за связь Я в январе оплатил 2000 тенге. Знаете, Я как бы не против платить эти же 2000 в месяц, Я против того чтобы меня так нагло обманывали. Я против того чтобы баланс на моём телефоне обманным путём садили в ноль. Сейчас Я закинул требуемые для абонплаты 1690 тенге, заранее, за 3 дня до. Вы и их попилите до переподключения тарифа?

Да-да, конечно, может быть Я находился вне доступа сети 4G. Окей. Я находился на Курмангазы-Достык. Есть история передвижений гугл-локатора. Как-то до этого всё нормально было, а тут как-то «крутите больных» получилось. Но даже если посмотреть с другой стороны, если действительно Достык — такой колхоз, где LTE не ловит. Я нашёл карту покрытия 4G Теле2 в Алматы.зона покрытия теле2 казахстан 4г

Специально выкладываю скриншот в большом разрешении, чтобы было видно место расположения моего дома, которое уверенно входит в «покрытие внутри зданий». Получается… ты обманываешь не только меня, дорогой мой оператор. Нет? А как это называется? Надеюсь ты, читатель этой записи, десять раз подумаешь — хочешь ли таких историй.

Приходя к оператору и подключаясь к тарифному плану, Я принял условия «договора». Как сторона, несу свои обязательства — плачу за услуги «по счёту». Оператор же, наглейшим образом, поправ все мои права и свободы, кладёт болт на свои обязательства передо мной, как клиентом. Какой «европейский оператор»?

Претензии к Теле2

А какие у меня могут быть претензии? Какая разница, чего Я тут понапишу? Если многоуважаемый оператор позволяет себе так относится к клиентам, как он может отреагировать на подобный опус? Да никак.

Я надеюсь, что эта статья будет прочитана теми, кто запланирует переходить в Теле2. Теми, кто будет в поисковиках вбивать запросы «интернет в теле2», «как поменять оператора», «дешёвая связь в Казахстане».

При поползновениях оператора в мою сторону, претензиях на статью, любую нецивилизованную форму диалога — обращаюсь в суд. Ответить за слова — легко. Цели опорочить компанию не имею: мне неприятно и обидно, когда меня обманывают. Пусть даже на ту мелочь, речь о которой идёт. Прошу заметить, Я НЕ требую вернуть мне эти деньги. Хотя, если с каждого по 400 лишних тенге — бедному олигарху рубашка, вилла и роллс-ройс в гараж.

По некоторым причинам остаюсь в Теле2, при недовольстве в последствии — напишу ещё. Кто мне запретит?


P.S. Я уже дописал пост, но перед публикацией решил почитать оферту, которую пользователи заключают с оператором. Кстати, Я её не подписывал. Абонентский договор выглядит куда проще. Ну, в общем…

договор с теле2

Мне было бы интересно услышать комментарии по этим пунктам.

2.2.16.1 Что значит «чрезмерно частое использование услуг»? Какие юристы составляли этот договор? Прошу уточнить, сколько это, «чрезмерно», 10 минут, час, два? Если Я смотрю видео, которое в общей сложности «весит» 500 мегабайт, это «чрезмерно много»?
2.2.16.2 Где Я могу ознакомиться с указанной статистикой? Вы о чём, ребята?

Я тут подумал и решил: по договору Я напишу отдельный пост. Очень уж он мне понравился, есть у меня по нему ещё вопросы.

теле2 договор

Update 29.01.2017

Утром проверил баланс — узнал, что меня опрокинули ещё на 400 тенге. На экране стояла цифра 1312 тенге (скриншот есть). Отзвонился на 611, девушка пояснила что Я в принципе не прав, и связь в моём районе — г. Пояснение причин снятия у меня баланса было начато до рассказа о самой проблеме. Есть подозрение, что не один Я такой, звонящий в службу поддержки. Аудиозапись разговора, естественно, есть. Как минимум у Теле2.

Думаю, сейчас закину разницу до 1690KZT и переподключу тариф, чтобы деньги просто так не тратились. Закинул. Переподключить не удалось — «не достаточно средств» (скриншот имеется). Попробовал закинуть 2 тенге через банкинг, чтобы средств стало достаточно — не даёт уже интернет-банкинг (Банк Астаны). Пришлось закидывать 100 — после этого пропустило, тариф переподключился.

Итого, за последний месяц Теле2 «забрало» у меня как минимум половину стоимости самого тарифа сверх абонплаты. И эти 100 тенге ещё — обязательно заберут, при первой возможности. Хрен ещё у меня будет на балансе какой-то запас. И заранее закидывать более не буду.

Когда оператор запускает подобный тариф, он берёт на себя обязательства. Тариф действует до 13 декабря 2017 года — ещё 11 месяцев. И апдейтов, чувствую, будет ещё порядком.

Update 20.02.2017

И вот, Я превысил лимит в «10 гигабайт на гарантированной скорости». Не особливо суетясь, Теле2 посадил уровень сети до 3G и съел весь баланс. К слову, пока был пресловутый лимит, никаких проблем со связью не наблюдалось. Соответственно, убеждаюсь в выводе, что весь этот безлимитный интернет на теле2 — фикция, в большей мере. Хорошо, что не додумались сделать постоплатную систему, иначе бы в минус залазили.

Update 27.03.2017

Теле2 перестал снимать деньги с баланса, даже если точно сидел в интернете через 3G-интернет. Мистика. Осталось 500 мегабайт 4G трафика, посмотрим, как связь будет вести себя дальше.

Update 30.03.2017

Показалось. Как только «мегабайты» закончились, Теле2 слизал баланс.

Update 23.07.2017

С 11 июня пользуюсь российским Tele2. Он ни разу не связан с казахстанской компанией. Даже со шведской не связан: самостоятельная компания. Сначала пользовался Tele2 в Москве и Ржеве, сейчас пользуюсь в Краснодаре. В Москве ловит более-менее, во Ржеве никогда не было 4G, а в Краснодаре связь в пределах города может пропадать наглухо, 4G БЫВАЕТ только в центре города. Плюс, в России сотовая связь на порядок дороже казахстанской — даже у этого Теле2, который в два раза дешевле конкурентов из «большой четвёрки».