На календаре 17 ноября, за окном — Алматы, минус девять градусов и валит снег. Валит уже без малого двенадцать часов.

зима в алматы снег

Где-то далеко (на самом деле не очень — 1200 км), в Астане, восседает аким, вступивший в должность в июне, для которого эта зима — первая и к которой он не успел подготовиться. Так в СМИ писали. К слову, дико странно — как это, один человек должен готовиться к зиме что ли? Остальных «руководящих» тоже сменили летом что ли? Чуть поближе, в Алматы же, восседает акимом Бауыржан К. Байбек — он чуть подольше, с лета 2015. То есть, кагбэ более подготовлен к зиме и траблов никаких возникнуть не должно.

слякоть на дорогах алматыАкима мы очень любим. За время пребывания Байбека на посту акима жизнь в Алматы стала меняться в лучшую сторону — у нас убрали клятые трамваи, понастроили платных парковок и нарисовали странных линий по основным улицам города. (на самом деле, первая «выделенка», что на Абая, появилась в июне 2015, и «благодарить» нужно совсем не Байбека). И к зиме у нас вроде как лучше готовились (как минимум, построили город на юге — тоже нормальные такие меры). И зимы у нас такие себе были последние годы. А тут — вот. Внезапный снег. И зима. И мрак.

зима 2017 алматы

Волею судьбы (на самом деле не судьбы), имею из окна вид на центр города, то есть, то место, в которое стекаются деньги/люди/остальные ресурсы в одну из первых очередей. Тут Я наблюдал как начался снег, вчера вечером, часиков эдак в 11 вечера. Тут же Я наблюдал ту кашу, по которой утром отправился домой.

Синоптики сообщают что зима будет, и будет явно не особливо теплой. Я достаю плед, устраиваюсь на своем сороко-сантиметровом подоконнике и созидаю происходящее за окном.

первый снег 2017

Пссс, парень! Не хочешь почитать желтухи со страниц популярнейшего в Казахстане таблоида? Там пишут про реакцию алматинцев на то, как убирают снег с улиц. Я конешна никого не оправдываю (мне по большей мере плевать), но полагаю где-то открылся клуб независимых критиков, которые будильник на 2 ночи ставили, чтобы ЗАФОТОГРАФИРОВАТЬ безобразие и выложить в любимые соцсеточки, с понтом как они там недовольны.

Бонусом зима принесет с собой съезды любителей летней резины и километровые лулзы для злорадствующих сочувствующих индивидов.

UPD — 19.11.2016: снег все равно весной растает, зачем его чистить?

Утро началось романтично-весело: за окном фигачил снег, шумный обычно проспект Достык являл собой спокойствие и умиротворение, покрытый снегом, как если бы это была проселочная дорога. И идти никуда не нужно, наблюдал за происходящим «разгулом стихии» из окна с чашкой вареного кофе в руке.

Однако, беспокойная душа, плюс «ласт крисмас, ай гив ю май харт», да и женщина, которая уехала на недельку к маме за границу таки побудили меня одеться тепло, взять в руки G4 и пойти смотреть, что там в городе происходит. Время было около 11 утра, то есть, не выбиралось того момента, чтобы нафотать каши на дороге ранним утром и писать гневно «агаа, Байбек снег нИ пАчистил!!!1!».

гостиница казахстан достык снег

Прогулялся по окресностям, зашел на около-акиматскую Новую Площадь, на которой предполагалось обнаружить если не отсутствие снега, то хотя бы его минимум. К слову, пока гулял до площади, обнаружил, что в городе появилась еще одна платная парковка, напротив «коферума» — там всегда было много машин, и сегодня, не смотря на то что на часах нет и часа дня, парковка забита машинами полностью. Попутно обнаружил тонированый Лексус 570 на номерах акимата — интересно, он тоже за парковку платит?

Вот так вот выглядит прилегающая к Новой площади дорога сегодня — пересечение Сатпаева-Фурманова.новая площадь снег слякоть

А это — вид на акимат, с Байсеитовой. Просто так, для красоты.акимат алматы зимой Мысль, которой Я озаглавил этот апдейт пришла мне в голову на пересечении улиц Фурманова и Абая. Ребята, это — центр Алматы, одна из основных дорог города. Эх… Смотрите сами.
абая фурманова зима 2017

В общем, сидеть нам дома выходные — нечего там на улке делать. Так и коммунальные службы считают.