День 23 марта фактически был последним днём путешествия. И это был единственный день за всё время, полностью посвященный одному городу: никуда не переезжали, ничего не выясняли. Этот день мы потратили на знакомство с городом Самарканд. Прокатились куда-то на окраину, потом вернулись в город –гуляли по не туристическому центру, знакомились с интересными гастрономическими местами. За маршрут 23 марта спасибо моему местному коллеге, Азизу – с ним мы встретились в 11 утра, и он нас познакомил с городом со стороны, в которой есть не только Регистан.


Гостевой дом Sherxan House

А началось наше утро с того, что мы проснулись в гостинице, конечно. Думаю, самое время рассказать про место, в котором мы остановились.

Куда мы бы не ездили – всегда решаем вопросы с жильём на месте. Даже в Ташкенте, где обычно нет ни сотовой связи, ни сколько-нибудь близких друзей, дважды разбирались с местом ночёвки прямо в городе. В этот раз решил перестраховаться и найти отель заранее. Искали мы место через букинг и через эйрбнб – к слову, занимался я этим впервые в жизни, нашли через букинг.

Найти отель в Самарканде – нетривиальная задача, особенно когда на календаре праздничные даты, а вас четверо человек, и неплохо было бы остановиться в одном месте. Но вот, спустя неделю поисков, мы таки нашли этот отель – гостевой дом Sherxan House. Забронировали два номера (букинг предоплату не требует), выяснил у хозяина отеля валюту расчета через imo, и вот, 22 марта, мы приезжаем в Самарканд и заселяемся.

Двор отеля Sherxan House, Самарканд 2019
Двор отеля чистый, аккуратный.
Планировка отеля в Самарканде – Sherxan House
Планировка отличная – двор полностью закрыт от улицы. Если буду строить свой дом, сделаю так же.

Мне не с чем сравнивать, потому первое впечатление было хорошим. Кажется, это впечатление сформировано бесплатным вай-фаем, что работает на территории Sherxan House – сутки без инернета проживаются плохо. Отдали паспорта для регистрации, заплатили по 30 000 тенге за номер (сутки – 15 000), сложили вещи и пошли гулять по городу. Sherxan House находится в центре старого города. Минут 10 пешком от Регистана и от улицы Ислама Каримова – если ограничиться стандартными туристическими местами, можно обойтись без такси.

Вернулись в отель – хозяин предложил чай. Помимо номеров есть отдельная комната, выполняющая роль столовой. Там тихо, спокойно и чисто – на полу ковры, входить нужно без обуви. А самый большой сюрприз, связанный с отелем, выяснился как раз утром 23 марта: в стоимость проживания включен завтрак, но неожиданность заключалась в составе этого завтрака. Во-первых, был выбор – завтрак можно заказать. Помимо выбора, стол ломился от колбас, сыров, фруктов, видов местных лепёшек. Даже чай – даже он на столе был представлен и зелёным, и чёрным. Это нереально большой пласт работы, что делает хозяин со своей семьёй, живущие на территории этого же отеля. Я даже не буду пытаться оценить, сколько стоит этот завтрак – здесь прямо почувствовалось то известное узбекское гостеприимство, которого я ранее в Узбекистане не встречал.

Завтрак в отеле Sherxan House, Самарканд 2019
Фотографию сделал уже в финале завтрака.

Большое спасибо хозяину отеля. И вы вписывайтесь, если надумаете ехать в Самарканд – место шикарное. При выезде вам отдадут пропечатанные квитки с именами-фамилиями и печатью отеля – это регистрация, её могут попросить на границе, на обратном пути.

Регистрация в отеле Узбекистана, Самарканд 2019
Регистрация в отелях Узбекистана происходит онлайн. В Алматы за этим, например, нужно ехать в район Алматы-арены.

Улица Имам Аль-Бухари

В районе 9 часов утра вышли из отеля и направились туда, где гуляли предыдущим вечером – мечеть Хазрет-Хызр и местый арбат с парочкой интересных зданий. По плану, до 11 утра мы должны были сделать крюк через Регистан и вернуться обратно, к отелю. В 11 утра там мы должны были встретиться с местным коллегой и отправиться куда-то за орбиту притяжения Регистана.

Погода в Самарканде, Узбекистан 2019
С погодой на редкость не повезло. Снова холодно, а ночью был дождь.
Другая сторона Арбата, Самарканд 2019
По эту сторону от арбата кипит не туристическая жизнь.
Тротуар в Самарканде, Узбекистан 2019
И тротуары здесь не такие чистые. На этом месте вчера встречали цыган, греющихся мусором.
Лестница Шахи Зинда, Узбекистан, Самарканд 2019
Спускаемся по лестнице на улицу Шахи Зинда.
Базар под мостом, Узбекистан, Самарканд 2019
Под мостом организовался базарчик.
Остановка на Шахи Зинда, Самарканд 2019
Остановка под тип алматинского Саяхата пятнадцатилетней давности.
Поворот на улицу Ислама Каримова, Самарканд 2019
Ответвление дороги направо (в сторону улицы Ислама Каримова) перекрыто.

Мечеть Хазрет-Хызр

Чтобы попасть в район мечети, нужно перейти пешеходный мост над Шахи Зинда. Сами места глубоко туристические, то есть, в мечеть войти можно. Людей вокруг – тьма.

Вид в сторону мемориального комплекса, Самарканд 2019
Вид с моста в сторону мемориального комплекса.
Мост улицы Аль-Бухари, Самарканд 2019
Вид в сторону улицы Имама Аль-Бухари (мост проходит по улице), оттуда мы пришли.
Туристическая навигация, Хазрет Хызр, Самарканд 2019
Навигация, по ту сторону моста над Шахи Зинда.
Мечеть Хазрет-Хызр, Самарканд 2019
А вот и мечеть Хазрет-Хызр.
Перед мечетью Хазрет Хызр, Самарканд 2019
Здесь всё аккуратно и чисто.
Беседки около мечети Хазрет Хызр, Самарканд 2019
Влево пойдешь – беседки найдешь.

А если хочешь попасть внутрь – нужно идти вправо. Система такая: заходишь через правый вход, выходишь через левый.

Вход в Хазрет-Хызр, Узбекистан, Самарканд 2019
Указатель входа, вход и знак запрета фотографии.

Вход, естественно, платный. Сколько стоит, я уже не скажу – явно больше тысячи тенге. С учётом того, что внутри фотографировать нельзя, никакого смысла туда ходить я не вижу. Потому внутрь и не пошли – тем более, что времени у нас только до 11 часов. Однако, можно пройти мимо кассы и уйти через выход, влево. Туда стоит пройти, хотя бы из-за панорамных видов на арбат и мечеть Биби-Ханум.

Панорама Арбата, Самарканд 2019
Там находится и мост, и арбат, и мечеть.
Панорама Самарканда, Узбекистан 2019
Панорама городской части тоже неплохая.

Арбат, мечеть и мавзолей Биби-Ханум

В самом начале арбата, с этой стороны, расположен Сиабский базар. Это крупнейший и старейший рынок Самарканда. Я туда ходил мельком и на следующий день, но ребята сходили сюда вечером 23 марта, принесли сладости, о существовании которых я не подозревал. Можно заглянуть, если время будет.

Сиабский базар, Самарканд 2019
Вход в Сиабский базар со стороны Шохи-Зинда.
Главный вход Сиабского базара, Самарканд 2019
Главный вход в Сиабский базар.
Арбат в Самарканде, Узбекистан 2019
Сразу за базаром – соборная мечеть Биби-Ханум.
Туристическая навигация, Самарканд 2019
И туристическая навигация тут как тут.
Мечеть Биби-Ханум, Узбекистан, Самарканд 2019
Мечеть Биби-Ханум шикарна.

Но вход в мечеть, как обычно, платный. Стоимость входа сюда я тоже уже не помню.

Мечеть Биби-Ханум, Узбекистан, Самарканд 2019
Действительно грандиозное место.
Годы строительства мечети Биби-Ханум, Самарканд 2019
14-15 века.
Детали мечеть Биби-Ханум в Самарканде, Узбекистан 2019
Оцените детали и высоту дверей.

Строительство мечети было начато в 1399 года, по приказу Амира Темура, после его похода в Индию. Согласно легенде, мечеть построена в честь любимой жены Тамерлана.

Мечеть Биби-Ханым, Самарканд, историческая фотография
Всего 50 лет назад, мечеть Биби-Ханум выглядела так.

Напротив мечети Биби-Ханум находится мавзолей Биби-Ханум. Построен в начале 15 века. Мавзолей также был восстановлен из руин совсем недавно, в конце 20 века. И за вход в него так же берут деньги.

Мавзолей Биби-Ханум в композиции, Самарканд 2019
Мавзолей Биби-Ханум в композиции.
Мавзолей Биби-Ханум, Узбекистан, Самарканд 2019
И просто здание мавзолея Биби-Ханум.
Вид на мечеть Биби-Ханум, Самарканд 2019
Вид на мечеть от мавзолея.
Мечеть Биби-Ханум сбоку, Самарканд 2019
Затем мы подошли к мечети сбоку.
Стена мечети Биби-Ханум в Самарканде, Узбекистан 2019
Там такая же картина, но уже без людей и без входа.
Туристическая часть улицы Ислама Каримова, Самарканд 2019
Дальше – туристическая часть улицы Ислама Каримова.
Аллея на улице Ислама Каримова, Самарканд 2019
По центру катаются туристические электромобили, по краям – пешеходная часть.

Регистан

К Регистану подошли в 10:34 утра, времени оставалось всего 26 минут, потому смотрели вокруг, быстро.

Купол Чорсу, арбат, Самарканд 2019
Торговый купол Чорсу. Теперь днём.
Регистан сбоку, Узбекистан, Самарканд 2019
Регистан сбоку.
Дождь в Самарканде, Регистан, Узбекистан 2019
Дождь туристов не останавливает.
Аллеи около Регистана, Узбекистан, Самарканд 2019
На аллеях цветут цветы.
Площадь Регистан – Узбекистан, Самарканд 2019
На территории площади Регистан тоже есть люди.
Ступеньки перед Регистаном, Самарканд 2019
Ступеньки перед Регистаном полны людьми. Видимо, теми, кто тоже не хочет платить 2 000 с человека за посещение.
Реконструкция купола, Узбекистан, Самарканд 2019
Смотрите, реконструкция купола продолжается.
Регистан за забором, Узбекистан, Самарканд 2019
Мимо него же мы пройдём по дороге к гостинице.

К коллеге мы подойдём почти вовремя, опоздав на пять минут. А по дороге ещё встретим престарелого узбека, который выделит на нас эти пять минут, чтобы поинтересоваться, откуда мы приехали, что видели и выдать пару советов на тему, что ещё стоит посмотреть. Следующую часть сегодняшней прогулки мы действительно будем выяснять, что ещё стоит посмотреть в Самарканде, помимо примелькавшихся Регистана и мечети Биби-Ханум.


Маршрут из Алматы в Узбекистан на Наурыз

19 марта: в 22:40 выехали из Алматы в Шымкент
20 марта: в 07:00 прибыли в Шымкент, на автовокзал «Самал», откуда уехали на автобусе в центр. Погуляли по уже знакомым местам, сняли квартиру на сутки. Часть 1 рассказа, и часть 2
21 марта: в 9 утра выехали из квартиры, добрались до Колоса, откуда сели на такси до границы с Узбекистаном. Спустя два часа перешли границу. Сели на автобус до Юнусобада, откуда гуляли день по Ташкенту. Даже на празднование Навруза на ташкентском арбате попали. В 22:20 сели на поезд на вокзале Ташкент Южный и уехали в Бухару
22 марта: в 6 утра прибыли в Бухару — в город-спутник Каган, где находится вокзал. На такси доехали до центра Бухары, где гуляли до 12 часов дня (Бухара, часть 1 и часть 2). После сели на такси и уехали из Бухары в Самарканд, где в 16 часов заселились в гостиницу, а вечером чуток погуляли по Самарканду
23 марта: утром прогулялись до Регистана, затем встретили товарища и весь день провели в Самарканде, изучая достопримечательности, центр города и его окраины
24 марта: в 9 утра выехали на автовокзал Улугбека, откуда сели на такси от Самарканда до Ташкента, до границы с Казахстаном. Планировали задержаться в Ташкенте на обед, но пораскинув, решили что рисковать не стоит – зато, посмотрели Ташкент из окна такси, пока ехали сквозь город. В 17 часов перешли границу, а в 19 часов выехали с автовокзала Дархан, что в Черняевке
25 марта: в 7 утра прибыли на Сайран, и благополучно разъехались по домам