Мы встретились с коллегой после утреннего променада по историческому центру Самарканда 11 утра, 23 марта, чтобы посмотреть на город с другой стороны. Маршрут начинается там же – от гостиницы Shrexan House, на улице Имама Аль-Бухари.


Дорога до Рухабад и Гур Эмир

Прогулка полностью управлялась коллегой, и куда мы идём, у меня особо понимания не было. Оказалось, недалеко от Регистана есть не менее важные, с исторической точки зрения, объекты – взять хотя бы тот же мавзолей Амира Темура. Туда и направились.

Пешеходный мост, Узбекистан, Самарканд 2019
Пешеходный мост.
Школа в Самарканде, Узбекистан 2019
Что-то, похожее на школу, только цвет непривычный.
Нетуристические тропы, Узбекистан, Самарканд 2019
Нетуристические тропы.
Мавзолей Гур-Эмир, Узбекистан, Самарканд 2019
Через улицу видно мавзолей Гур Эмир.

Рухабад

Рухабад – ещё один объект, построенный по приказу Тамерлана. Построен мавзолей Рухабад в 1380 году, над могилой шейха Бурханеддина Сагарджи, захороненного здесь в 10 веке.

Мавзолей Рухабад, Узбекистан, Самарканд 2019
Мавзолей Рухабад.

Перед мавзолеем находится огороженный двор, в который также можно зайти. Во дворе обитают охотники до туристических денег. Сувениры продают, например.

Внутренний двор Рухабад, Самарканд 2019
Дворик перед мавзолеем Рухабад.
Фоторамка во дворе Рухабад, Самарканд 2019
Фотография в этой фоторамке стоит денег.
Внутренняя сторона ворот Рухабад, Самарканд 2019
Внутренняя сторона входной группы.

Гур-Эмир

Мавзолей Гур-Эмир находится прямо напротив Рухобад. Представляет собой место захоронения некоторых тимуридов, самыми известными из которых являются Улугбек и сам Амир Темур. Основан мавзолей Гур-Эмир в 1403 году. Именно этот мавзолей послужил прообразом для известного индийского Тадж-Махала.

Посетители мавзолея Амира Темура, Самарканд 2019
Мавзолей привлекает много посетителей.
Даты строительства мавзолея Амира Темура, Самарканд 2019
Официально называется мавзолеем Амира Темура.
Мавзолей Амира Темура, Узбекистан, Самарканд 2019
Снаружи выглядит нереально красиво.

Изнутри мы его тоже не посмотрели. Сколько стоит вход – непонятно, будто бы берут деньги за каждый отдельно взятый объект. Для иностранцев цены начинаются от 1 000 тенге.

Мавзолей Амира Темура, Узбекистан, Самарканд 2019
Внутри двора мавзолей выглядит так.

Университетский бульвар

Университетский бульвар появился относительно недавно – в 19 веке. Закладывал его тогдашний русский губернатор, по фамилии Абрамов. Его же фамилию в качестве названия бульвар носил до девяностых годов 20 века.

Памятник Амиру Темуру, Узбекистан, Самарканд 2019
Начинается бульвар памятником Амиру Темуру.
Я люблю Самарканд, Узбекистан 2019
Со стороны Гур-Эмир находится стандартный лайтбокс «я люблю».
Улица и площадь Регистан, Узбекистан, Самарканд 2019
В северо-восточном направлении – улица Регистан и сам Регистан.
Самаркандский базар, Узбекистан, Самарканд 2019
На небольшой улочке к северу праздновали Навруз.

Здесь же, на кольце около памятника, к нам начали подходить местные жители, просить сделать совместную фотографию. Сначала толпа, человек десять, потом отдельно подходил человек. «Вере ю а фром?» – поинтересовался я. «Айм фром хиа, фром Узбекистан», ответил мне прохожий. И задал встречный вопрос: «Вере ю а фром?». «Ви а фром Казахстан» – ответил я. «Ю донт лук лайк ю фром Казахстан». «Бат итс тру, ви а риал казакс» – разочаровал, наверное, его я. Может даже фотографии удалил с телефона – зачем бы это фотографироваться с ближайшими соседями. Вообще, прикольно, когда язык коммуникации с узбеками – английский.

Аллея университетского бульвара, Узбекистан, Самарканд 2019
Университетский бульвар выглядит хорошо.

Бульвар классный, но достаточно однообразный. Поэтому и фотография будет одна – все остальные похожи на неё. По бульвару дошли до самого конца, до улицы Усмана Юсупова. Здесь пройдем, огибая президентскую резиденцию, потому фотографий тоже не будет – чревато.

Улица Усмана Юсупова, Узбекистан, Самарканд 2019
По Усмана Юсупова дойдем до улицы Кокандской и повернём налево.

Здесь нас будет ждать финальная точка этого отрывка прогулки – самса. В отличии от Казахстана (где только слоёная и тандырная), в Узбекистане много вариантов самсы. Один из необычных для меня вариантов мы и попробовали – кокандскую самсу. Место удалённое от центра, туристов здесь нет, спокойно и тихо.

Кокандская самса в Самарканде, Узбекистан 2019
А вот и самса. Кажется, 3 000 сум (150 тенге) за штуку.

Самса интересная – она слоёная, но вроде бы испечена в тандыре. В ней много мяса – гораздо больше, чем у нас кладут. На компанию из 5 человек взяли 25 штук – небольшой перебор, хватило бы двадцати. Кроме кокандской самсы (это мне уже рассказывали), в Узбекистане можно найти самсу, у которой внутри бульон, который едят как суп. А ещё классная самса нам встречалась в прошлом году, в Оше.

Мавзолей Ходжа Дониёр

После обеда (который занял полтора часа) мы вышли обратно на Университетский бульвар и поймали такси до мавзолея Ходжа Дониёр, находящегося на другом конце города. В 14:30 были там.

Ворота в горе, Самарканд, Узбекистан 2019
Будто гаражи, встроенные в гору. Это мы идём в сторону мавзолея.
Парк рядом с мавзолеем Дониера, Самарканд 2019
Рядом с мавзолеем парк, похожий на сеть казахстанских президентских парков.
Река Сиёб, Узбекистан, Самарканд 2019
Облагороженная река Сиёб.
Дорога вдоль реки Сиаб, Самарканд 2019
Пешеходная дорога вдоль реки.
Дорога к мавзолею Ходжа Дониера, Самарканд 2019
А там уже и мавзолей.
Год постройки мавзолея Ходжа Дониер, Самарканд 2019
Пишут, 15 век.

Вход тоже платный. Причем, есть градация: если местные входят за 1 000 сум (50 тенге), а казахстанцы за 5 000 (250 тенге), то россияне уже за 15 000 (750 тенге). С чем связано – непонятно. Может быть с тем, что Дониёр (он же Даниил) – ветхозаветный святой в христианской религии. Здесь заплатили и таки зашли.

Лестница, мавзолей Ходжа Дониер, Узбекистан, Самарканд 2019
Сначала нужно взойти по лестнице.
Панорама парка, Узбекистан, Самарканд 2019
Сверху, кстати, неплохая панорама парка.
Мавзолей Ходжа Дониер, Узбекистан, Самарканд 2019
В здании слева находится могила Ходжа Дониёр.

Я не фотографировал изнутри, но там картина такая: на всё здание лежит длинный закрытый гроб, на гробу лежат деньги (это прихожане оставляют, чтобы молитвы сбылись). Гроб длинный оттого, что по поверью, у Святого Даниила и после смерти растёт нога. К сожалению, проверить это нельзя.

Фисташковое дерево, мавзолей Ходжа Дониер, Самарканд 2019
Фисташковое дерево. Известно тем, что пятьсот лет было засохшим, а тут вдруг зацвело – после освящения Алексием II в 1996 году.
Дверь в горе, Узбекистан, Самарканд 2019
Дверь в глиняной горе.
Беседка у мавзолея Дониера, Самарканд 2019
Напротив самого мавзолея беседка.
Закрытые ворота возле мавзолея Дониера, Самарканд 2019
Со стороны городища Афрасиаб закрытые ворота.
Розетка в стене, Узбекистан, Самарканд 2019
С электрической розеткой в стене.
Тропа за воротами, мавзолей Ходжа Дониер, Самарканд 2019
За воротами тропа, по которой, увы, нельзя пройти.

Спустя минут 20, вернулись вниз, в парк.

Табличка у мавзолея Ходжа Дониера, Самарканд 2019
Обнаружил табличку, в которой указано, что у Святого нельзя ничего просить.
Сардоба, священный родник в Самарканде, Узбекистан 2019
Внизу стоит сардоба со священным родником.

Внутри можно набрать воды в бутылку, либо в кружку (пара штук стоят там же). Я тоже набрал воды, чтобы попробовать. На вкус, будто с лёгкой минерализацией. На температуру – тёплая.

Фотография парка около мавзолея Ходжа Дониера, Самарканд 2019
В 15:10, сделав пару фотографий с местными детьми, направились обратно, в город.
Панорама с рекой Сиеб, Узбекистан, Самарканд 2019
Фото с моста, идём к ближайшей трассе.
Парк у реки Сиеб, Узбекистан, Самарканд 2019
Оставляя парк за спиной.
Вид за мостом, Узбекистан, Самарканд 2019
По другую сторону моста менее праздничная картина.
Трасса на окраине Самарканда, Узбекистан 2019
А вот и наш хайвей.

Статья набрала 84 фотографии, потому о прогулке по центру Самарканда («Русский Самарканд») рассказываю в следующей статье.


Маршрут из Алматы в Узбекистан на Наурыз

19 марта: в 22:40 выехали из Алматы в Шымкент
20 марта: в 07:00 прибыли в Шымкент, на автовокзал «Самал», откуда уехали на автобусе в центр. Погуляли по уже знакомым местам, сняли квартиру на сутки. Часть 1 рассказа, и часть 2
21 марта: в 9 утра выехали из квартиры, добрались до Колоса, откуда сели на такси до границы с Узбекистаном. Спустя два часа перешли границу. Сели на автобус до Юнусобада, откуда гуляли день по Ташкенту. Даже на празднование Навруза на ташкентском арбате попали. В 22:20 сели на поезд на вокзале Ташкент Южный и уехали в Бухару
22 марта: в 6 утра прибыли в Бухару — в город-спутник Каган, где находится вокзал. На такси доехали до центра Бухары, где гуляли до 12 часов дня (Бухара, часть 1 и часть 2). После сели на такси и уехали из Бухары в Самарканд, где в 16 часов заселились в гостиницу, а вечером чуток погуляли по Самарканду
23 марта: утром прогулялись до Регистана, затем встретили товарища и весь день провели в Самарканде, изучая достопримечательности, центр города и его окраины
24 марта: в 9 утра выехали на автовокзал Улугбека, откуда сели на такси от Самарканда до Ташкента, до границы с Казахстаном. Планировали задержаться в Ташкенте на обед, но пораскинув, решили что рисковать не стоит – зато, посмотрели Ташкент из окна такси, пока ехали сквозь город. В 17 часов перешли границу, а в 19 часов выехали с автовокзала Дархан, что в Черняевке
25 марта: в 7 утра прибыли на Сайран, и благополучно разъехались по домам


Если хочется сказать «спасибо» автору, напиши на https://vk.com/salakhmir , дам номер телефона, закинешь на каспи. Обещаю потратить всё на покер, алкоголь и что-то, что сделает блог лучше. Подписывайся на канал в телеграме:  https://t.me/zapostil

СМИ и по поводу размещения рекламы, сюда: важная информация для СМИ