Мы встретились с коллегой после утреннего променада по историческому центру Самарканда 11 утра, 23 марта, чтобы посмотреть на город с другой стороны. Маршрут начинается там же – от гостиницы Shrexan House, на улице Имама Аль-Бухари.
Дорога до Рухабад и Гур Эмир
Прогулка полностью управлялась коллегой, и куда мы идём, у меня особо понимания не было. Оказалось, недалеко от Регистана есть не менее важные, с исторической точки зрения, объекты – взять хотя бы тот же мавзолей Амира Темура. Туда и направились.
![Пешеходный мост, Узбекистан, Самарканд 2019](https://pp.userapi.com/c846320/v846320776/1eb0e6/wN5IoTe0QCE.jpg)
![Школа в Самарканде, Узбекистан 2019](https://pp.userapi.com/c846320/v846320776/1eb234/SGXT27axcew.jpg)
![Нетуристические тропы, Узбекистан, Самарканд 2019](https://pp.userapi.com/c846320/v846320776/1eb095/VDmaov-L-bY.jpg)
![Мавзолей Гур-Эмир, Узбекистан, Самарканд 2019](https://pp.userapi.com/c846320/v846320776/1eaf99/-gUwQVV8BiQ.jpg)
Рухабад
Рухабад – ещё один объект, построенный по приказу Тамерлана. Построен мавзолей Рухабад в 1380 году, над могилой шейха Бурханеддина Сагарджи, захороненного здесь в 10 веке.
![Мавзолей Рухабад, Узбекистан, Самарканд 2019](https://pp.userapi.com/c846320/v846320776/1eb05f/XfFdeKxdYPs.jpg)
Перед мавзолеем находится огороженный двор, в который также можно зайти. Во дворе обитают охотники до туристических денег. Сувениры продают, например.
![Внутренний двор Рухабад, Самарканд 2019](https://pp.userapi.com/c846320/v846320776/1eafb4/HFwqTqcMUro.jpg)
![Фоторамка во дворе Рухабад, Самарканд 2019](https://pp.userapi.com/c846320/v846320776/1eb1fe/7DDPMO_iX6k.jpg)
![Внутренняя сторона ворот Рухабад, Самарканд 2019](https://pp.userapi.com/c846320/v846320776/1eaf7e/rb5DVjaH9ww.jpg)
Гур-Эмир
Мавзолей Гур-Эмир находится прямо напротив Рухобад. Представляет собой место захоронения некоторых тимуридов, самыми известными из которых являются Улугбек и сам Амир Темур. Основан мавзолей Гур-Эмир в 1403 году. Именно этот мавзолей послужил прообразом для известного индийского Тадж-Махала.
![Посетители мавзолея Амира Темура, Самарканд 2019](https://pp.userapi.com/c846320/v846320776/1eb044/WL5g9NxLn3E.jpg)
![Даты строительства мавзолея Амира Темура, Самарканд 2019](https://pp.userapi.com/c846320/v846320776/1eb03b/d4Vpr3GjKSM.jpg)
![Мавзолей Амира Темура, Узбекистан, Самарканд 2019](https://pp.userapi.com/c846320/v846320776/1eb04d/v_r7PXoMrbs.jpg)
Изнутри мы его тоже не посмотрели. Сколько стоит вход – непонятно, будто бы берут деньги за каждый отдельно взятый объект. Для иностранцев цены начинаются от 1 000 тенге.
![Мавзолей Амира Темура, Узбекистан, Самарканд 2019](https://pp.userapi.com/c846320/v846320776/1eb056/wQ_tQJ9p4eQ.jpg)
Университетский бульвар
Университетский бульвар появился относительно недавно – в 19 веке. Закладывал его тогдашний русский губернатор, по фамилии Абрамов. Его же фамилию в качестве названия бульвар носил до девяностых годов 20 века.
![Памятник Амиру Темуру, Узбекистан, Самарканд 2019](https://pp.userapi.com/c846320/v846320776/1eb0a7/Gw2bK3Cx_HE.jpg)
![Я люблю Самарканд, Узбекистан 2019](https://pp.userapi.com/c846320/v846320776/1eb23d/EEKRghkO_lA.jpg)
![Улица и площадь Регистан, Узбекистан, Самарканд 2019](https://pp.userapi.com/c846320/v846320776/1eafd8/Hs2mVYvWsS0.jpg)
![Самаркандский базар, Узбекистан, Самарканд 2019](https://pp.userapi.com/c846320/v846320776/1eb126/RiQ1ut8h7TY.jpg)
Здесь же, на кольце около памятника, к нам начали подходить местные жители, просить сделать совместную фотографию. Сначала толпа, человек десять, потом отдельно подходил человек. «Вере ю а фром?» – поинтересовался я. «Айм фром хиа, фром Узбекистан», ответил мне прохожий. И задал встречный вопрос: «Вере ю а фром?». «Ви а фром Казахстан» – ответил я. «Ю донт лук лайк ю фром Казахстан». «Бат итс тру, ви а риал казакс» – разочаровал, наверное, его я. Может даже фотографии удалил с телефона – зачем бы это фотографироваться с ближайшими соседями. Вообще, прикольно, когда язык коммуникации с узбеками – английский.
![Аллея университетского бульвара, Узбекистан, Самарканд 2019](https://pp.userapi.com/c846320/v846320776/1eb1d1/O7Hxrgp__6M.jpg)
Бульвар классный, но достаточно однообразный. Поэтому и фотография будет одна – все остальные похожи на неё. По бульвару дошли до самого конца, до улицы Усмана Юсупова. Здесь пройдем, огибая президентскую резиденцию, потому фотографий тоже не будет – чревато.
![Улица Усмана Юсупова, Узбекистан, Самарканд 2019](https://pp.userapi.com/c846320/v846320776/1eb1bf/hKICzXIZYtE.jpg)
Здесь нас будет ждать финальная точка этого отрывка прогулки – самса. В отличии от Казахстана (где только слоёная и тандырная), в Узбекистане много вариантов самсы. Один из необычных для меня вариантов мы и попробовали – кокандскую самсу. Место удалённое от центра, туристов здесь нет, спокойно и тихо.
![Кокандская самса в Самарканде, Узбекистан 2019](https://pp.userapi.com/c846320/v846320776/1eb12f/5f5GBkAdorU.jpg)
Самса интересная – она слоёная, но вроде бы испечена в тандыре. В ней много мяса – гораздо больше, чем у нас кладут. На компанию из 5 человек взяли 25 штук – небольшой перебор, хватило бы двадцати. Кроме кокандской самсы (это мне уже рассказывали), в Узбекистане можно найти самсу, у которой внутри бульон, который едят как суп. А ещё классная самса нам встречалась в прошлом году, в Оше.
Мавзолей Ходжа Дониёр
После обеда (который занял полтора часа) мы вышли обратно на Университетский бульвар и поймали такси до мавзолея Ходжа Дониёр, находящегося на другом конце города. В 14:30 были там.
![Ворота в горе, Самарканд, Узбекистан 2019](https://pp.userapi.com/c846320/v846320776/1eaf6c/6bZK7bAPeZY.jpg)
![Парк рядом с мавзолеем Дониера, Самарканд 2019](https://pp.userapi.com/c846320/v846320776/1eb0d4/m1a-owr5K6U.jpg)
![Река Сиёб, Узбекистан, Самарканд 2019](https://pp.userapi.com/c846320/v846320776/1eb114/xhkBWX2IMK4.jpg)
![Дорога вдоль реки Сиаб, Самарканд 2019](https://pp.userapi.com/c846320/v846320776/1eafc6/46R7GDned44.jpg)
![Дорога к мавзолею Ходжа Дониера, Самарканд 2019](https://pp.userapi.com/c846320/v846320776/1eafcf/X-986PkbPHE.jpg)
![Год постройки мавзолея Ходжа Дониер, Самарканд 2019](https://pp.userapi.com/c846320/v846320776/1eb207/F6KWWu9DwYA.jpg)
Вход тоже платный. Причем, есть градация: если местные входят за 1 000 сум (50 тенге), а казахстанцы за 5 000 (250 тенге), то россияне уже за 15 000 (750 тенге). С чем связано – непонятно. Может быть с тем, что Дониёр (он же Даниил) – ветхозаветный святой в христианской религии. Здесь заплатили и таки зашли.
![Лестница, мавзолей Ходжа Дониер, Узбекистан, Самарканд 2019](https://pp.userapi.com/c846320/v846320776/1eb0ef/hkCb_yGIxb8.jpg)
![Панорама парка, Узбекистан, Самарканд 2019](https://pp.userapi.com/c846320/v846320776/1eb0c2/1YZZIvUTXQo.jpg)
![Мавзолей Ходжа Дониер, Узбекистан, Самарканд 2019](https://pp.userapi.com/c846320/v846320776/1eb068/HpelvkuCtEg.jpg)
Я не фотографировал изнутри, но там картина такая: на всё здание лежит длинный закрытый гроб, на гробу лежат деньги (это прихожане оставляют, чтобы молитвы сбылись). Гроб длинный оттого, что по поверью, у Святого Даниила и после смерти растёт нога. К сожалению, проверить это нельзя.
![Фисташковое дерево, мавзолей Ходжа Дониер, Самарканд 2019](https://pp.userapi.com/c846320/v846320776/1eb1da/xPev89KdarQ.jpg)
![Дверь в горе, Узбекистан, Самарканд 2019](https://pp.userapi.com/c846320/v846320776/1eafa2/Ukt9tFuGBzA.jpg)
![Беседка у мавзолея Дониера, Самарканд 2019](https://pp.userapi.com/c846320/v846320776/1eaf47/EP2jpB6wY2o.jpg)
![Закрытые ворота возле мавзолея Дониера, Самарканд 2019](https://pp.userapi.com/c846320/v846320776/1eaff3/nfA2YxQ_lvQ.jpg)
![Розетка в стене, Узбекистан, Самарканд 2019](https://pp.userapi.com/c846320/v846320776/1eb11d/ubrZfOp1WJM.jpg)
![Тропа за воротами, мавзолей Ходжа Дониер, Самарканд 2019](https://pp.userapi.com/c846320/v846320776/1eb189/h9AN2hRHzYs.jpg)
Спустя минут 20, вернулись вниз, в парк.
![Табличка у мавзолея Ходжа Дониера, Самарканд 2019](https://pp.userapi.com/c846320/v846320776/1eb177/BWMml_EmxWs.jpg)
![Сардоба, священный родник в Самарканде, Узбекистан 2019](https://pp.userapi.com/c846320/v846320776/1eb138/4ZB5nMbVrV4.jpg)
Внутри можно набрать воды в бутылку, либо в кружку (пара штук стоят там же). Я тоже набрал воды, чтобы попробовать. На вкус, будто с лёгкой минерализацией. На температуру – тёплая.
![Фотография парка около мавзолея Ходжа Дониера, Самарканд 2019](https://pp.userapi.com/c846320/v846320776/1eb1f5/9-1dtlgxRT4.jpg)
![Панорама с рекой Сиеб, Узбекистан, Самарканд 2019](https://pp.userapi.com/c846320/v846320776/1eb10a/IM5lTjdGLfs.jpg)
![Парк у реки Сиеб, Узбекистан, Самарканд 2019](https://pp.userapi.com/c846320/v846320776/1eb0dd/FjseWtWE7r8.jpg)
![Вид за мостом, Узбекистан, Самарканд 2019](https://pp.userapi.com/c846320/v846320776/1eafe1/OWOaN8pW5sk.jpg)
![Трасса на окраине Самарканда, Узбекистан 2019](https://pp.userapi.com/c846320/v846320776/1eb180/WqorXB0F7oM.jpg)
Статья набрала 84 фотографии, потому о прогулке по центру Самарканда («Русский Самарканд») рассказываю в следующей статье.
Маршрут из Алматы в Узбекистан на Наурыз
19 марта: в 22:40 выехали из Алматы в Шымкент
20 марта: в 07:00 прибыли в Шымкент, на автовокзал «Самал», откуда уехали на автобусе в центр. Погуляли по уже знакомым местам, сняли квартиру на сутки. Часть 1 рассказа, и часть 2
21 марта: в 9 утра выехали из квартиры, добрались до Колоса, откуда сели на такси до границы с Узбекистаном. Спустя два часа перешли границу. Сели на автобус до Юнусобада, откуда гуляли день по Ташкенту. Даже на празднование Навруза на ташкентском арбате попали. В 22:20 сели на поезд на вокзале Ташкент Южный и уехали в Бухару
22 марта: в 6 утра прибыли в Бухару — в город-спутник Каган, где находится вокзал. На такси доехали до центра Бухары, где гуляли до 12 часов дня (Бухара, часть 1 и часть 2). После сели на такси и уехали из Бухары в Самарканд, где в 16 часов заселились в гостиницу, а вечером чуток погуляли по Самарканду
23 марта: утром прогулялись до Регистана, затем встретили товарища и весь день провели в Самарканде, изучая достопримечательности, центр города и его окраины
24 марта: в 9 утра выехали на автовокзал Улугбека, откуда сели на такси от Самарканда до Ташкента, до границы с Казахстаном. Планировали задержаться в Ташкенте на обед, но пораскинув, решили что рисковать не стоит – зато, посмотрели Ташкент из окна такси, пока ехали сквозь город. В 17 часов перешли границу, а в 19 часов выехали с автовокзала Дархан, что в Черняевке
25 марта: в 7 утра прибыли на Сайран, и благополучно разъехались по домам
Если хочется сказать «спасибо» автору, напиши на https://vk.com/salakhmir , дам номер телефона, закинешь на каспи. Обещаю потратить всё на покер, алкоголь и что-то, что сделает блог лучше. Подписывайся на канал в телеграме: https://t.me/zapostil
СМИ и по поводу размещения рекламы, сюда: важная информация для СМИ