После неполных пяти часов прогулки Самаре, отправились в квартиру, где задержались на пару часов. Когда вышли обратно – на улице уже было жарко и время потихоньку клонилось к вечеру. В планах на вторую часть дня – посмотреть местный арбат, и прогуляться по историческому центру.

Ленинградская улица, Самара

Самара – город большой. Поделить его можно грубо на две части – историческую и современную. И если бы мы поселились в современной, ездить сюда было бы куда сложнее. Я города не знал, потому искал квартиру в окрестностях площади Куйбышева. Это самое выгодное расположение, которое и вам в случае поездки рекомендую. Одна из местных достопримечательностей оказалась под самым боком – Самарский арбат, улица Ленинградская.

Улица Степана Разина, Самара 2020
Улица Степана Разина, одна из «террас» у набережной.

 

Ленинградская, самарский арбат 2020
Сворачиваем на Ленинградскую. Справа – стела, которых наштамповали, наверное, уже для всех городов.

 

Улица Ленинградская в Самаре 2020
Провинциальный шик.

 

Гостиница на Ленинградской улице в Самаре
Похоже на гостиницу.

 

Дома на Ленинградской улице в Самаре
На восток по улице начинаются навороченные дореволюционные дома.

 

Самарский государственный медицинский университет 2020
Медицинский университет в наишикарнейшем трехэтажном особняке.

 

Здания на Самарском арбате, Ленинградская улица 2020
Но в целом, высоких зданий на Ленинградской практически нет.

 

Ленинградская – одна из старейших улиц Самары. Названия меняла почти с десяток раз, но современное носит уже почти 100 лет – с 1926. Почти всю историю это был «элитный» район города, где жили всякие важные дядьки – это можно понять по помпезности строений. В 1986 году часть улицы стала пешеходной – одной из первых в стране. А с развалом Союза и повальным развитием коммерции, здесь обосновался полулегальный рынок. Поностальгировать можно в статье на сайте «Другой город» – кажется, во всех городах когда-то было подобное. В нулевых рынок разогнали, и к началу десятых улицу отреставрировали. Насколько стандартным был здесь тот рынок, настолько же стандартный здесь «арбат» сейчас. Конечно, место стало точкой притяжения туристов.

Самарский арбат, Самара 2020
Посетителей на Самарском арбате предостаточно.

 

Памятник Дяде Степе на арбате в Самаре 2020
Памятник Дяде Степе можно назвать достопримечательностью. К Самаре персонаж, к слову, отношения не имеет.

 

Арбат в Самаре, Лениградская улица
Арбат упирается в проезжую часть на пересечении с улицей Галактионовской. Два верхних этажа выглядят достроенными постфактум.

 

Окрестности сквера Высоцкого

Сквер Высоцкого находится у края арбата – если идти в направлении от набережной, как раз упретесь. Высоцкий за жизнь был в Самаре дважды, оба раза в 1967 году. И наличие в городе объектов с топонимомами, данными этому человеку – скорее дань уважения. Сквер, впрочем, «самоназвался», после того, как в 1998 году рядом появилась улица Высоцкого.

Памятник в сквере Высоцкого, Самара 2020
Памятник посреди сквера.

 

Улица имени Высоцкого, Самара 2020
Табличка улицы имени Высоцкого.

 

Ничего эдакого в сквере нет – его можно пропускать без особого сожаления. Куда интереснее округа – та же самая улица Высоцкого, с которой можно пройти до Самарской и отправиться изучать город. Куда-то туда и пошли, в сторону севера Самары.

Дорога до Покровского собора

Там мы пошли в сторону улицы Некрасовской, откуда отправились к местному кафедральному собору.

Дома в историческом центре Самары, 2020
Самые удивительные сочетания домов.

 

Дом Куйбышева в Самаре
В этом доме когда-то жил Куйбышев.

 

Реставрация Покровского собора в Самаре
Покровский собор оказался на реставрации.

 

Этому собору 150 лет. Примечательно, что после прихода власти Советов, во времена внутренне-церковной борьбы был занят обновленцами. Советская власть потворствовала обновлеческой церкви, потому это был единственный оставшийся открытым храм – до 1946 года. Впрочем, это не помешало им арестовать и расстрелять ее митрополита.

По Садовой

Самара была одним из городов-хозяев чемпионата по футболу 2018 года. Благодаря этому, основные улицы отремонтировали – все выглядит прилично и красиво. Но, как обычно бывает, на улицах поглубже уже не так радужно. Я не любитель критиковать кого-то, да и «нетронутые» здания мне обычно нравятся больше. Сейчас пойдем примерно по такому району – не совсем ад, но уже и не фасадная часть города.

Деревянный забор около дома в Самаре
Деревянный забор.

 

Старые дома в центре Самары 2020
Дом в глубине двора.

 

Путешествие в Самару 2020, исторический центр
Еще парочка за поворотом.

 

Оранжевый дом, Самара 2020
Интересно, сколько в этом доме квартир.

 

Скамейка около дома, центр Самары 2020
Милая деталь – скамейка у подъезда. Раньше такие скамейки частенько ставили около домов.

 

Расселение домов в историческом центре Самары
Этот дом расселят.

 

Так мы шли, шли и пришли – к краеведческому музею имени Алабина.

Музей имени Алабина

Во-первых, кто такой Алабин. Петр Владимирович – городской голова Самары в 1884-1891 годах. При нем город заимел множество современных на тот момент наворотов, типа водопровода, телефонной станции или газа для освещения. Понастроили с десяток заводов, и станций. Имя Алабина в Самаре встречается часто – можно сделать вывод, что его в городе уважают. Вот и краеведческий музей назвали его именем.

Музей имени Алабина, Самара 2020
Вот и музей тот – 1989 года.

 

На самом деле, в музейный комплекс входит четыре здания, два из которых связаны с именами Ленина и Фрунзе. Это центральное здание. Сам музей был задуман еще при Алабине, в 80-х годах позапрошлого века. Тем не менее, большую часть истории музей носил имя Ленина.

Памятник Ленину, Самара 2020
Вот и памятник Ленину, оставшийся стоять аккурат напротив музея.

 

Памятник примечателен тем, что Ленин на нем молодой. Как помните, его образ всегда сознательно старили – «дедушка Ленин». Ленин умер в 53 года – пойдите, назовите 53-летнего дядьку или тетку стариками и посмотрите на реакцию.

 

Улицы исторического центра Самары, 2020
От музея прошлись до уже привычного района, составленного из частных домов и многоэтажек.

 

Забор площади Куйбышева, Самара 2020
А там внезапно оказалось, что мы около площади Куйбышева. Вот ее забор, справа.

 

Пять часов вечера, и мы идем по Галактионовской назад – в сторону улицы Ленинградской.

Дорога до площади Революции

Тут мы начали с Галактионовской, но по дороге несколько раз сворачивали. По улице Галактионовская ходят трамваи – один из основных видов транспорта Самары. Именно здесь появился первый самарский трамвай в 1914 году. При том, автобусы не ездят вдоль улицы, лишь пересекая ее.

Трамваи в Самаре 2020
Трамваи ездят самые разные – и совсем старые, и современные.

 

Граффити на доме в Самаре
Мультяшный домик на фоне новостройки. Почти что Пит Мондриан.

 

Балкон на историческом доме в Самаре 2020
Сначала посмотрите на дом в целом, потом обратите внимание на балкон слева. Как вам?

 

Дома в историческом центре Самара 2020
Идешь, как по вернисажу.

 

Улица Льва Толстого, Самара
Невероятно шумная картинка. Где-то в районе улицы Толстого.

 

Самарская кирха, Самара 2020
Самарская кихра на улице Куйбышева.

 

Эта кирха старше той, что видели утром, а находится в том же районе. Построена в середине 19 века, для католиков, но в 1863 году случилось Польское восстание (когда поляки решили выйти из Российской Империи), и церковь католикам не передали. Вместо этого она стала лютеранской, коей остается до сих пор. Помимо этого момента, никакого интереса церковь в историческом плане не представляет. А в 30-х годах прошлого века она повторила судьбу практически любой другой церкви на территории СССР. С начала 90-х годов точно так же «вернулась обратно».

 

Советские артефакты на домах в Самаре 2020
Уютная центральная улица и советский артефакт на дореволюционном доме.

 

ПАЗик автобус в Самаре 2020
На таком ПАЗике я ездил в школу, двадцать лет назад. С тех пор они редко где встречались – тем более удивительно встретить его в городе-миллионнике.

 

Завершение первого дня в Самаре

Площадь Революции, Самара 2020
А мы вот дошли до площади Революции.

 

Памятник Ленину на площади Революции в Самаре 2020
На площади – еще один памятник Ленину.

 

Площадь такая себе – как будто в очень провинциальном городке, интереса не представляет. Сам район модный – вместе со всеми окружающими улицами, это ядро туристического района Самары. До Ленинградской здесь буквально пара кварталов. Планировали поужинать в одном из местных заведений – все занято. В итоге, взяли «на вынос» и отправились в квартиру.

 

Продажа рыбы в магазине в Самаре 2020
Потом забежали в «рыбный маркет». Рыба – один из гастрономических пунктов городов на Волге. Тем более что сегодня пробуем то самое «Жигулевское».

 

Закат в Самаре, август 2020
Волга находится с западной стороны, потому и закаты здесь невероятные.

 

Так прошел первый день в Самаре. Впечатления от центра однозначные: это невероятно уютный город, с очень красивыми домами и достаточно активной жизнью населения. Туристов здесь тоже гуляет достаточно. Чувствуется провинциальность – читается в висящих повсеместно проводах и не очень высоких строениях. Где-то даже газовые трубы торчат со стороны дороги – так в деревнях делают. Как туристический пункт – Самара однозначно интересный город. Как место для жизни – здесь можно было бы жить, если работать где-то на удаленке. А о районах, где можно жить от слова ЖИТЬ, расскажу завтра. Когда съедем с квартиры и отправимся в долгое путешествие до Самара-Арены, через районы под которыми ходит метро.


Помимо сайта, рассказываю про первый день поездки в Самару в своем блоге на ютубе – там то же самое, но в динамике и голосом (информации тоже больше). Мне будет приятно, если лайкнешь видео и подпишешься на канал.